Оборона Ленинграда
http://blokada.otrok.ru/library/burov2/15.htmАвгуст 1942 года.
15 АВГУСТА, суббота
В районе Вырицы и Гатчины, как установила наша разведка, в последнее время появились четыре пехотные дивизии врага, переброшенные сюда из Крыма. Противник стягивал под Ленинград и артиллерию, в том числе осадную, высвободившуюся после ухода наших войск из Севастополя.
Учитывая все возрастающую угрозу штурма Ленинграда, для усиления его обороны Ставка Верховного Главнокомандования 15 августа выделила дополнительно 60 танков Т-34 и 6 дивизионов гвардейских минометов. Дополнительно — ибо несколько раньше войска Ленинградского фронта уже получили противотанковую артиллерию, танки, пулеметы и другое вооружение.
16 АВГУСТА, воскресенье
В восемь утра за Колпином начался ожесточенный бой. Наступают наши подразделения. Одно из них возглавляет бывший рабочий Ижорского завода старший лейтенант
Федор Городецкий, другое — лейтенант
Николай Кольцов, тоже ленинградец, до войны заведовавший продовольственным магазином.
Расстояние между нашими и вражескими позициями не превышало здесь и 100 метров. Одним рывком за какую-нибудь минуту бойцы перемахнули железнодорожную насыпь и начали окапываться на новом рубеже.
Вчера, готовясь к этому бою, ленинградец лейтенант Кольцов написал заявление, в котором просил принять его в партию. В заявлении были такие строки: «Я иду защищать любимый город, свою Родину, свою семью. Если погибну, считайте меня коммунистом».
17 АВГУСТА, понедельник
В районе Колпина, у железнодорожной линии Ленинград — Москва продолжается начавшийся вчера бой. Пытаясь вернуть себе потерянный накануне рубеж, враг двенадцать раз контратаковал позиции наших подразделений. При отражении девятой контратаки погиб лейтенант Николай Кольцов. Тот самый, который вчера перед началом боя отдал парторгу роты заявление, в котором были слова: «Если погибну, считайте меня коммунистом...» Николай Кольцов погиб, как коммунист, сражаясь до последнего вздоха.
Заменил лейтенанта Кольцова в бою старший сержант Коротеев. С ним осталось только 13 бойцов, а гитлеровцы шли густой цепью и с флангов, и в лоб. Ни один из тринадцати не дрогнул. Коротеев вызвал огонь нашей артиллерии и с ее помощью были отбиты еще три контратаки.
***
19 АВГУСТА, среда
Под Ленинградом началась новая боевая операция. Задача захватить плацдарм в районе поселка Ивановское, расположенного у слияния реки Тосны с Невой.
Итак, предлагаю проанализировать данные строки, и сравнить их с данными базы ОБД "Мемориал.
После фильтрации художественного слова и пропагандистских материалов, мы имеем:
16 августа 1942 года, предположительно в восемь часов утра, некие подразделения ДКА начали атаку на оборонные укрепления немецких войск в районе г. Колпино Ленинградской области, и отбили определенный рубеж у противника.
17 августа 1942 года в районе г. Колпино Ленинградской области, у железнодорожной линии Ленинград — Москва продолжается начавшийся вчера бой, обе стороны несут большие потери.
***
19 августа 1942 года началась Синявинская наступательная операция.
Проверяем перечисленных в материалах бойцов по базе ОБД
лейтенант
Кольцов Николай Федорович, 1904 г.р., командир стрелковой роты
147 СП 43 СД, погиб 16.08.1942г. Ленинградская обл., г. Колпино, выс. 12,1 , тело осталось на поле боя.
Городецкого Федора в списках потерь 43 СД не обнаружено, однако, имеется мл. лейтенант
Городецкий Цезарь Осипович, 1916 г.р., командир стрелковой роты
147 СП 43 СД, погиб 16.08.1942г. Ленинградская обл., г. Колпино, выс. 12,1 тело осталось на поле боя.
http://www.obd-memorial.ru/mem...000020.JPGЕсли посмотреть тактически на цепочку событий Колпино-Тосно, прослеживается замысел командования Ленинградского фронта отвлечь противника от начала Синявинской операции лобовой атакой 16-17.081942 года силами 43 СД на хорошо укрепленный район гитлеровцев в районе Колпино, создать видимость начала прорыва в данном районе, заставив немецкое командование стянуть в данный район имеющиеся фронтовые резервы.