Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

БОРОДИН Павел Иванович

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 346

Zhe-ka написал:
[q]
Итак, найден адрес "Западная гора"!!! И она совсем даже не Западная. На ОБД вводим в поиске "24.08.1942 221 сд", находим Бакланова Илью Куприяновича, рядового сапера, 1908 г.р., призавнного тагильским РВК, убитого 24 августа 1942 года и захороненного на раз. Зеленовский. В графе "Место рождения" у него записано: г. Нижний Тагил, карьер Зайгора, барак 10 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52470481 . В рукописном варианте написания похоже на Запгора - снова человеческий фактор!!!!!!
[/q]

Похоже, все-таки, была Западная гора в Нижнем Тагиле. Возможно, так назывался карьер:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2248865

Zhe-ka написал:
[q]
одно мне пока не понятно, по данным с http://bdsa.ru/divizia/divizii...aniya.html боевой период 221 СД 1 формирования 26.8.41-1.11.42, а списки по безвозвратным потерям датируются раньше, чем 26 августа. Почему так?
[/q]

Я понимаю, что они погибли при бомбардировке эшелона, следовавшего на фронт.

Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 970
В ГААОСО я просила:
- проверить по документам учета погибшего, пропавшего без вести личного состава наличие сведений о красноармейце Березине Павле Ивановиче, 1901 г.р., уроженце г. Нижний Тагил, Свердловской обл. , проживавшего по адресу Нижний Тагил, Западная гора,
- помочь в установлении даты призыва, № команды и места, куда была направлена команда, в чье распоряжение, номер воинской части/полевой почты;
- сделать выписку из учетной карточки призывника.
- проверить данные по Книге Учета извещений о гибели /смерти /пропаже без вести

Ответили следующее:
«В документах архивного фонда «Военный комиссариат Пригородного района Свердловской области Уральского военного округа» в книге «Алфавитная книга призванных в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию по Висимскому РВК за 1941-1045 гг.» значится:
Березин Павел Иванович, 1905 г.р., призван 1.02.42 г. в 11 Зап. кав. полк, пропал без вести в сентябре 1942 г.

В этом же фонде в книге «Именные списки и извещения на военнослужащих (рядовой, сержантский состав), погибших, пропавших без вести и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны по Висимскому РВК за 1946-1947 гг» значится:
Березин Павел Иванович, солдат, пропал без вести в сентябре 1942 г.»

На данный момент об этом Березине мы знаем только из списка ОПБ захороненных на раз. Зеленовский. Записи в КП на него нет, родственники не указаны, да и адрес под вопросом: Западная гора - весьма сомнительный адрес, не нашедший пока подтверждения ни у краеведов, ни у проживших всю жизнь в Тагиле родственников.
Valentina E написал:
[q]
Похоже, все-таки, была Западная гора в Нижнем Тагиле. Возможно, так назывался карьер http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2248865
[/q]
Ведь бывает же, что и два человека в одном и том же месте делают ошибку? Один написал сокращенно Зайгора, а другой посмотрел и вместо Й увидел П (посмотрите сами в документе, в графе "Место рождения": http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52470481 ну очень ведь похоже!!!)

Где при таких данных на незнакомого человека взять адрес, место работы, соседей и родственников?
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.

karta82 написал:
[q]
а подробнее про гааосо. что они написали про того, который 1905 г. березин?
[/q]

Все, что прислали, я написала в предыдущем сообщении, другой информации нет, к сожалению.

По КП. Судя по надписи сверху, что это Пригородный район, то вероятнее всего речь идет о Березине 1905, призванного из Висима, и женатого на Марии
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5061

Zhe-ka написал:
[q]
? Один написал сокращенно Зайгора, а другой посмотрел и вместо Й увидел П (посмотрите сами в документе, в графе "Место рождени
[/q]

А третий написал Заячья гора.

Все же я бы на вашем месте не стала ставить пока равенство между березиным и Бородиным

У нас часто встречаются обе фамилии
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Bibigon

Частный специалист

Винница - Киев - Реховот - Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1692

Zhe-ka написал:
[q]
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 977521
Номер дела источника информации: 766
[/q]

Вы бы тут сначала всё проверили. Если есть у Вашего героя награды : можно искать там его наградной лист. И пропавшего без вести тоже можно искать
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Bibigon

Частный специалист

Винница - Киев - Реховот - Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1692

Seagirl написал:
[q]
Все же я бы на вашем месте не стала ставить пока равенство между березиным и Бородиным
[/q]

Да вроде как, совершенно разные фамилии
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.

Bibigon написал:
[q]
Вы бы тут сначала всё проверили. Если есть у Вашего героя награды : можно искать там его наградной лист. И пропавшего без вести тоже можно искать
[/q]

Благодарю Вас за рекомендации! Но почему Вы считаете, что за 6 (!) лет поисков я ни разу не пробила своего бойца ни по одной базе данных?
---
Мой дневничок
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈