Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Братанов Семён Александрович

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Руслан 52
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
По словам моей бабушки (ей было 7-8 лет) во время войны пришла похоронка на её отца. А в 1945 из соседней деревни пришёл солдат отдал документы и личные вещи её папы и расказал примерно следующее: Что 18 апреля где то под Смоленском они отступали перебираясь через разлитую реку по всей видимости Дон, немцы шли по пятам за ними. Ваш отец получил ранение в грудь на вылет. И я оттащил его на сушу снял с него шинель положил под него, забрал документы и личные вещи и убежал иначе было нельзя погиб бы вместе с ним. Когда я убегал то слышал как он кричал. Вот всё что я знаю. Спросить толком, поточнее уже не укого. По данным www.obd-memorial пробал без вести в мае 1942 г. По моему в лучшем случае в могиле неизвестного солдата лежит. Может у него и была какая нибудь записка кто он есть, по этому кто может видел на мемориалах Смоленской области фамилию рядового пулемётчика БРАТАНОВ СЕМЁН АЛЕКСАНДРОВИЧ 1909 г. рождения прошу Вас напишите где она на mtool-rn@mail.ru Руслан
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3706
Здравствуйте!

На ОБД
1. Книга памяти. Нижегородская область. Том 12
БРАТАНОВ СЕМЁН АЛЕКСАНДРОВИЧ 1909
урожд. д. Каргашино Сосновского р-на Нижегородской обл
рядовой
пропал б/в в мае 1942 г.
http://www.obd-memorial.ru/Ima...7ee88b37af

2. БРАТАНОВ СЕМЁН АЛЕКСАНДРОВИЧ 1909
урожд. Горьковская обл., Сосновский р-н, д. Каргашино
призван 23.10.1941 Сосновский РВК, Горьковская обл., Сосновский р-н
рядовой, пулеметчик
пропал б/в в мае 1942 г.
считать пропавшим б/в 28.02.1942
Жена Братанова Валентина Николаевна, Горьковская обл., Сосновский р-н, д. Каргашино
http://www.obd-memorial.ru/Ima...c16f53d12f

1. Напишите звапрос в РВК призыва (анкеты + образец сопроводительного письма в РВК https://forum.vgd.ru/109/ )
2.
[q]
А в 1945 из соседней деревни пришёл солдат отдал документы и личные вещи её папы
[/q]

Определитесь по карте, выпишите себе перечнь соседних деревень, а потом узнайте в РВК: кто из этих деревень, служивших в одном полку ( или дивизии) с Семеном Александровичем , вернулся домой в 1945 году. Может ветеран еще жив и Вы можете его расспросить ( с картой тех мест Смоленщины в руках)?

3. А потом уже на местности в Смоленской обл (если удасться установить хотя бы примерное место, где был оставлен Семен Александрович) опросить старожилов: находили ли они раненого или убитого бойца?
Прогноз неблагоприятный.
Если немцы не нашли, мог умереть от потери крови и специфики ранения легких.
Но, т.к. кричал, то мог привлечь внимание фашистов. А тяжело раненого они могли просто пристрелить на месте.

Удачи!
С уважением,
---
Все вопросы после окончания СВО !
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈