Березовчук Николай Иванович 1923 г.р.
| Кирпиченков Александр Новичок
2 декабря 2011 13:25 Добрый день. Прошу Вас помочь хотя бы советом. Ищем место захоронения пропавшего без вести Березовчука Николая Ивановича 1923 года рождения, предположительно погибшего 15 апреля 1945 года, под Берлином. Точно известно что до апреля 1945 года -он был жив, поскольку регулярно присылал письма, и последнее было датировано апрельской датой, в письме он говорил что будет уже возвращаться домой... И далее пропал без вести.
Благораря росийскому проекту "Мемориал" (http://www.obd-memorial.ru/) удалось найти хоть-какие-то документы, а именно донесения уточняющих потерь. В первом из них (Номер записи 70401122) сказано что он был призван Брусиловским РВК в июне 1941 и пропал без вести в марте 1944 (исправлено ручкой). Во втором (Номер записи 65977481) сказано что он призван в августе 1944 полевым ВК и погиб под Берлином 15-го апреля 1945 года, что очень похоже на правдивую информацию, поскольку его след был утерян именно в это время, и воевал он именно там.
Возможно ли найти где-то информацию о месте захоронения? (вероятно это где-то по Берлином). Или может быть вы подскажите к кому можно обратиться по этому вопросу? Есть ли надежда найти его могилу или какие-то данные о нем помимо донесений?
Я, его внучатый племянник Кирпиченков Александр Витальевич,а также родные сестры Вера, Надежда, Любовь и братья Петр и Владимир очень ищем его и благодарны Вам за любую информацию.
 | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 627 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1201 | Наверх ##
2 декабря 2011 14:13 Кирпиченков Александр
Вообще такая фраза "Можно считать убитым 15 апреля 1945 г. под Берлином" косвенно говорит о страшной кадровой неразберихе в те дни, видимо связанной со срочными передислокациями военнослужащих и колоссальными ежедневными потерями. А отсюда - с невозможностью цивилизованного (посписочного) захоронения в братской могиле. Поэтому и.о. Брусиловского военкома Замышляев двумя годами позже пытался хоть как-то "сортировать" потери: "можно считать", "по словам товарищей" и т.п.
Но отчаиваться не стоит: поиск опубликованных списков и фото плит захоронений иногда что-то дают. И не только под Берлином. Я бы еще посмотрел Вену (переброска войск) и другие фронты.
--- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6045 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4691 | Наверх ##
2 декабря 2011 14:55 Кирпиченков Александр А письма случайно не сохранились???там указывался № полевой почты... это значительно облегчило бы поиск....
"Можно считать убитым 15 апреля 1945 г. под Берлином" довольно расплывчатая фраза Берлинская наступательная операцияя началась 16 апреля 1945г. , потери СА были колоссальные, но до Берлина на самом коротком промежутке оставалось 60-70км......
В первую очередь надо конечно уточнить дату призыва , сделайте запрос в РВК призыва , пока не понятно 1941г или 1944г., скорее 44 но нужно проверить... Далее можно проследить судьбы сопризывников.... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
| Кирпиченков Александр Новичок
2 декабря 2011 16:26Спасибо! Спасибо за дельные советы. Был призван он в июне 41-го, в начале войны -но призван со слов моей бабушки из Киева, а вот приписан действительно в Брусиловским РВК , как указано в донесении... Я лично предполагаю что вторая более поздняя дата призывая августа 44-го как указано во другом донесении, это второй его призыв после ранения или самоволки, тем более что призван был согласно записи уже полевым ВК, но не указано каким именно. Письма буду искать у бабушки, возможно это поможет.
Сообщение отправлено: 2 декабря 2011 16:33 "Можно считать убитым 15 апреля 1945 г. под Берлином" -сверху ручкой еще кем-то написано "запросить РВК подтверждение гибели и призыв в К.А." Что это может значить? Что гибель не подтверждена и есть вероятность что он не погиб под Берлином вобще? | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20903 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3682 | Наверх ##
11 декабря 2011 14:33 Здравствуйте! 1. Напишите запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109 ) - данные по призыву полевыми военкоматами. ЖИТОМИР. Оккупирован 9 июля 1941 г. Освобожден 12 ноября 1943 г. войсками 1 УФ в ходе Киевской операции:... http://soldat.ru/spravka/freedom/1-ssr-2.html2. Напишите запрос в Национальный Музей исории ВОВ в Киев ( Адрес: 01015 Украина, г. Киев, ул. Лаврская, 24 http://warmuseum.kiev.ua/ ) и попросите копию извещения и данные Книги Памяти. 3. Нужно рассматривать варианты нахождения в партизанском отряде или в плену. Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
|