Бринькован Павел Фомич, 1913 г.р.
пропал без вести в годы Великой Отечественной войны.
Gnom7Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2300 | Наверх ##
15 февраля 2020 17:49 15 февраля 2020 18:55 Добрых Дел! Обращаю внимание, что предложение военкома "считать пропавшим без вести с сентября 1941" указывает, что связь Павла с семьей прекратилась практически с момента призыва. Т.е таких военных специалистов, как танкисты, могли сразу направлять в воинские части, в т.ч. и во вновь формируемые, которые затем перевозились на фронт. Вот например,42 танковая бригада. Сформирована в сентябре 1941 года в Московском военном округе на основании Директивы Зам. НКО № 725373сс от 14.09.1941 г. в Кубинке, на основе частей 42-й танковой дивизии, как 5-я танковая бригада. 22 сентября 1941 года Приказом НКО № 0366 переименована в 42-ю танковую бригаду. 23 сентября 1941 года убыла на Юго-Западный фронт. В действующей армии с 25 сентября 1941 по май 1942 года. Практически с колёс вступила в бой 2 октября 1941 года, отбивая атаки врага в ходе проводимой им операции Тайфун и проведя контрнаступление в районе Севска. Попала в окружение, к 23 октября 1941 года вышла из кольца в район Поныри. Думаю, что дату пропажи без вести УПП НКО (Москва) поставило по факту полного освобождения территории Краснодарского края, и из-за отсутствия, к этому моменту, каких-либо сведений у родных и органов власти. Похоже, было у Павла еще два брата - Михаил Фомич https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66364433 и Ефим Фомич... Все - уроженцы хутора Мова. Обратите внимание на написание фамилий. Михаил - член ВКП(б) - стоит поискать в архивах КПСС.
 --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
| Ylyhka Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
15 февраля 2020 19:25 Добрый вечер! Большое спасибо, что так быстро откликнулись на мою просьбу о поиске дедушки. Во всех документах. которые у нас есть - наша фамилия - Бринькован. Я допускаю. что может быть, когда-то, при оформлении каких-то документов и была допущена ошибка: и из Бриньковань - стала Бринькован. Но мы все выросли с этой фамилией и папа тоже. Спасибо за подсказки. Сейчас буду пытаться ими воспользоваться, чтобы продолжить поиск. | | |
Gnom7Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2300 | Наверх ##
15 февраля 2020 19:38 Ylyhka написал: [q] Добрый вечер! Большое спасибо, что так быстро откликнулись на мою просьбу о поиске дедушки. Во всех документах. которые у нас есть - наша фамилия - Бринькован. Я допускаю. что может быть, когда-то, при оформлении каких-то документов и была допущена ошибка: и из Бриньковань - стала Бринькован. Но мы все выросли с этой фамилией и папа тоже. Спасибо за подсказки. Сейчас буду пытаться ими воспользоваться, чтобы продолжить поиск.[/q]
У меня вопрос по фото в шлеме. Есть сведения, когда оно сделано и где? --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
| Ylyhka Новичок
15 февраля 2020 20:00 Gnom7 написал: [q] Ylyhka написал:
[q] Добрый вечер! Большое спасибо, что так быстро откликнулись на мою просьбу о поиске дедушки. Во всех документах. которые у нас есть - наша фамилия - Бринькован. Я допускаю. что может быть, когда-то, при оформлении каких-то документов и была допущена ошибка: и из Бриньковань - стала Бринькован. Но мы все выросли с этой фамилией и папа тоже. Спасибо за подсказки. Сейчас буду пытаться ими воспользоваться, чтобы продолжить поиск.
[/q]
У меня вопрос по фото в шлеме. Есть сведения, когда оно сделано и где?
[/q]
К сожалению нет. Это восстановленная фотография. Оригинала нет. Все, что удалось найти доме у бабушки, после ее смерти. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6047 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4702 | Наверх ##
15 февраля 2020 20:18 Ylyhka Скорее это фото времён срочной службы или военных сборов до ВОВ. Так что не факт что по мобилизации он попал в танковые войска. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
15 февраля 2020 21:09 15 февраля 2020 21:34 ist написал: [q] Ylyhka Скорее это фото времён срочной службы или военных сборов до ВОВ. Так что не факт что по мобилизации он попал в танковые войска.[/q]
По донесению у него ВУС - "механик-водитель танка". Не думаю, что такими обученными кадрами разбрасывались, но в военное время может быть всякое. Ладно. Зайдем из далека. Что мы имеем по ситуации: Краснодарский край, Абинский район, сентябрь 1941 [q] Северо-Кавказский военный округ. В 1941 году включал в свой состав южную часть Ростовской области, Краснодарский и Орджоникидзевский (Ставропольский) края, Кабардино-Балкарскую, Дагестанскую, Калмыцкую, Северо-Осетинскую и Чечено-Ингушскую АССР, Карачаевскую и Черкесскую АО, Астраханский округ. В состав округа входили 11 стрелковых дивизий, 2 кавалерийские дивизии, 2 артиллерийских полка, иные части. С началом Великой Отечественной войны на территории СКВО сформирована 19-я армия, вступившая с первых дней в бой с фашистами. Возглавил армию бывший командующий войсками СКВО генерал-лейтенант И. Конев. Управление округа было эвакуировано в Армавир (находилось там в 1941—1942).[/q]
Это были части, наполняемые по штатам военного времени первой волной всеобщей мобилизации. К дате призыва Павла Фомича, их большая часть уже была разбита у западных границ, под Киевом, под Смоленском и т.д. Вопрос: Почему Павел Фомич не попал в первую волну мобилизации? Вероятный ответ: Шла уборочная страда, возможно, он работал в колхозе трактористом, и на него была установлена бронь до конца уборочных работ. 10 августа ГКО издал постановление № ГКО - 452сс, начинается вторая мобилизации. Она затронула призывников 1922 – 1923 годов рождения, остатки возрастов 1905 – 1918 годов рождения, а также впервые ресурс военнообязанных 1894 – 1905 годов. [q] Осенью 1941 года в округе была сформирована 56-я армия, 5 танковых бригад, 15-я и 116-я Донские казачьи дивизии, 10-я, 12-я и 13-я Кубанские казачьи дивизии. [/q]
Вот это уже ближе по хронологии. Нужно так же учитывать, что у райцентра - станице Абинской, находились Абинские военные лагеря (16 зсбр). Известно, что из этих лагерей в течение сентября 1941 года были отправки маршевого пополнения в адрес ЮФ или ЮЗФ. 11.09.41: в Кобеляки для ЮЗФ. 12.09.41: в Полтаву для ЮЗФ. 13.09.41: в Лебединскую для ЮЗФ. 13.09.41: в Богодухов для ЮЗФ. 13.09.41: в Сыроватку для ЮЗФ. 21.09.41: в Большой Токмак для ЮФ. 23.09.41: в Большой Токмак для ЮФ. 25.09.41: в Большой Токмак для ЮФ. 29.09.41: в Новороссийск для 51 А. 29.09.41: в Тесницкую для ЗапФ (дивизии 43 А 14.10.41). 29.09.41: в Брянск для БрянФ или ЗапФ. Почему список с разрывом? Помним, что военком предлагал признать пропавшим без вести с сентября. Если бы Павел Фомич задержался в запасной части, то он бы написал домой. и военком передвинул бы этот срок на октябрь. Поэтому, наиболее вероятный период отправки в боевую часть - с 11 по 13.09.1941 Даты отправки команд взяты отсюда: https://smolbattle.ru/threads/...165/page-2 Низкий поклон человеку-исследователю! --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
| Ylyhka Новичок
15 февраля 2020 21:38 Большое спасибо Вам и Человеку-исследователю. Попробую найти через 56 армию.
| | |
| Ylyhka Новичок
15 февраля 2020 21:49 >> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 15 февраля 2020 21:09 Скажите пожалуйста, а можно ли где-то найти записи военкомата, который делал призыв. Возможно там указано куда был направлен дедушка. | | |
15 февраля 2020 22:08 15 февраля 2020 22:11 Ylyhka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 15 февраля 2020 21:09 Скажите пожалуйста, а можно ли где-то найти записи военкомата, который делал призыв. Возможно там указано куда был направлен дедушка.[/q]
Вы можете запросить в Абинском РВК списки призывной команды, в которой ушел Павел Фомич ( еще по отдельному запросу сразу на Михаила Фомича и на Ефима Фомича с датами призыва) и выкопировку из книги алфавитной книги призывников. Однако, эта территория была под оккупацией с 1942 по 1943, документы РВК могли быть уничтожены. В любом случае запрашивать необходимо. Станет понятно, в каком состоянии дела в РВК. Попробуйте так же попасть в ЦА МО (г. Подольск, Московская обл.) для исследований в читальном зале документов 16-й запасной стрелковой бригады (дивизии). Вам нужно посмотреть списки маршевых рот, отправленных из 16-й зсбр с 08.09 по 15.09.1941. Эти списки могут пролить свет на дальнейшие передвижения Вашего солдата. Отдельно нужно сразу проработать версию о попадании в плен: Один запрос сюда - https://www.bundesarchiv.de/DE...-russ.html (включите переводчик на устройстве). Также по запросу в РГВА и ГАРФ (по картотекам военнопленных). Запрос в ФСБ по Краснодарскому краю - имеется ли в наличии фильтрационно-проверочное дело на Бринькована Павла Фомича, 1913 г.р.? Можете так же сделать аналогичные запросы по Михаилу Фомичу и Ефиму Фомичу. Вот, кратенько. Ждем данные... --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
| Ylyhka Новичок
15 февраля 2020 22:14 >> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 15 февраля 2020 22:08 Спасибо большое! | | |
|