Береснев Павел Иванович 1901 г.р.
Lugansk70 Новичок
Краснодон лнр Сообщений: 20 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
22 декабря 2019 0:30 Здравствуйте, разыскиваю своего деда, Береснева Павла Ивановича, 1901 г. рождения, с. Лыково Подгоренского района Воронежской обл. призваного 2 сентября 1941 г. Подгоренским РВК Воронежской области. По данным https://pamyat-naroda.ru/heroe...amp;page=2 пропал без вести в ноябре 1941 г. Тут https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59191769 так же указано 11.1941 г. А здесь https://pamyat-naroda.ru/heroe...mp;page=2. И здесь https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64923311 уже указывает на 04.1943 г. Подгоренский район был под оккупацией с 17.06.1942 по 17.01.1943. Семья не выезжала, находилась по месту проживания, Воронежская обл. Подгоренский р-н, совх. Опыт. Далее в своих поисках я обратил внимание https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59008007 и https://pamyat-naroda.ru/heroe...amp;page=1 . Уважаемые модераторы и форумчане,будьте любезны, выскажите свое мнение, возможно ли Береснев Павел Иванович, умерший 15.11.1941 в 105 ппг и похороненный в братской могиле Одинцово Кунцевского р-на Московской обл. и есть мой дед??? На памятнике и в списках захороненных есть Береснев П. И, буду очень благодарен за любые мнения и помощь. Честно говоря начал уже путаться в поисках и без вашего опыта и знаний не уверен что получится разобраться самому. Допустим, как красноармеец Береснев П. И. служивший, как указано в донесениях, в 931 (9310?) сп(сб?) оказаться в 5 Армии 15.11.41г если данный 931 стрелковый полк находился с 03.11.41 в Ростовской области, Чертково, где формировался, обучался, пополнялся людским и конным составом и только в начале 1942 г в составе, кажется, 240 сд был отправлен на фронт? С Уважением ко всем и надеждой на помощь | | |
Lugansk70 Новичок
22 декабря 2019 0:43 Если поможет в поисках такая информация. Раскулачен в 1931г. Приговор-спецпоселение. Выселен из с. Лыково в совхоз "Опыт просветления" Подгоренский р-н Воронежской обл. До призыва имел четверых детей, моя мама пятая, родилась через 9 месяцев после его ухода на войну. Разве не было брони для многодетных, да и спецпереселенец? Может ушёл добровольцем?
 | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4492 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1654 | Наверх ##
22 декабря 2019 7:29 Здравствуйте Однозначно сказать, что именно ваш боец умер в госпитале и похоронен в Одинцово, пока нельзя. На него нет никаких сведений о месте призыва и проживания семьи. Номер воинского подразделения тоже вызывает сомнения. Полка с номером 9310 не существовало. Медики что-то напутали Начинать поиск надо с военкомата призыва Уточните в военкомате дату призыва, номер и список команды, с которой его отправили на фронт, и смотрите других призывников, куда они попали служить. Пока не найдете в каком воинском подразделении он служил, говорить о месте гибели и захоронения преждевременно --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | Лайк (1) |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9943 | Наверх ##
22 декабря 2019 10:45 Здравствуйте! По дате пропаже без вести ориентируйтесь на донесение, в котором указано, что связь прекратилась 1 5 октября 1941 г.. После этой даты родственники письма не получали, хотя район еще не был временно оккупирован и письма могли доходить, если бы они направлялись в их адрес. В апреле 1943 г. Управление по учету кадров признало условно пропавшим без вести по дате освобождения района. Lugansk70 написал: [q] как красноармеец Береснев П. И. служивший, как указано в донесениях, в 931 (9310?) сп(сб?)[/q]
Lugansk70 написал: [q] Далее в своих поисках я обратил внимание https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59008007[/q]
В последней графе донесения записано, что сообщение о смерти послано командиру части 9310 сап.бат. (саперный батальон). 931 отдельный саперный батальон? Но по справочнику такой не находится. 931 - это номер ППС? Только лишь предположения. Напишите запрос в Филиал ЦА МО РФ (военно-медицинских документов); 191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, д. 2. Просите предоставить имеющиеся сведения о месте службы и социально-демографические сведения. Lugansk70 написал: [q] Раскулачен в 1931г. Приговор-спецпоселение. Выселен из с. Лыково в совхоз "Опыт просветления" Подгоренский р-н Воронежской обл. [/q]
Если был выселен на спецпоселение, то в другой регион (область). А призывался он из Подгоренского района, значит к тому времени уже вернулся и проживал по месту призыва. | | Лайк (1) |
Lugansk70 Новичок
22 декабря 2019 11:35 ольга панькова Raisa28 Благодарен за Ваши мнения и советы! Если был выселен на спецпоселение, то в другой регион (область). А призывался он из Подгоренского района, значит к тому времени уже вернулся и проживал по месту призыва. - Кулаков разделяли на 3 категории. Первая подлежала самым жёстким репрессиям, вплоть до ликвидации. Вторая-спецпереселению в дальние регионы. Третья, к которой я так понял отнесли моего деда, - спецпереселенцы в пределах области, района проживания. Просто конфисковали все имущество и выселили из с. Лыково в строящийся колхоз "Опыт просветления" Это точно, по рассказам бабушки и других родственников участников тех событий. На фото- спецпереселене в Подгоренском р-не. С Уважением!
 | | |
Lugansk70 Новичок
22 декабря 2019 11:50 Есть фото Деда, если это поможет.
 | | |
Lugansk70 Новичок
25 декабря 2019 17:11 Eugene66
Ещё раз спасибо! Да, это 459отд.сап. бат. 139 стр. див. 24 Армии. Получается красноармеец Береснев П. И вышел из Вяземского котла. Когда в ноябре 41 г 105 ппг отправили сообщение о смерти на 931 полевую почту, все эти подразделения были уже уничтожены 2-15 октября 1941, и естественно оно не дошло. Архивы 24 Армии сгинули в окружении. Изучяя происходившее в котле становится жутковато от узнаваемого. На мое удивление нашёл разную информацию об 459 от. с. б. На фронте он с 27 сентября 1941г. Вот воспоминания участника событий | | |
Lugansk70 Новичок
25 декабря 2019 17:13 Я, Колеснев Самуил Георгиевич, в 1941 г., как дивизионный инженер 139 стрелковой дивизии 24 Армии Западного фронта (бывшей 9 дивизии народного ополчения Кировского района гор. Москвы, ранее входившей в состав 33 Армии) лично знал комиссара 459 отдельного саперного батальон а Волынцева Абрама Моисеевича.
459 отдельный саперный батальон в конце сентября 1941 г. прибыл в район г. Спас-Деминска полностью сформированным по штатам военного времени и был придан для усиления к нашей 139 стрелковой дивизии, которая тогда дислоцировалась во втором эшелоне 24 Армии Западного фронта, (р-н г. Спас-Деминска)).
К этому времени я, как дивизионный инженер, уже приступил к формированию своего саперного батальона, но после присоединения к нашей дивизии 459 отдельного саперного батальона, сформированная мною саперная рота была влита в этот батальон.
Вскоре по присоединении к нам 459 отд. сап. батальона, в котором был комиссаром Волынцев Абрам Моисеевич, наша 139 дивизия срочно двумя ночными маршами была переброшена на передний край обороны 24 Армии, занимавшей на линии фронта оборонительный рубеж по реке Устрем-Н. Теплово-Леоново (за г. Ельня).
В ночь на 30 сентября1941 г. 139 дивизия сменила 303 стрелковую дивизию, заняв оборону по речке Ржавец и Устрём на опушке большого леса к западу от большой деревни Леоново.
С первого по второе октября фашистские части, развивая наступление на Москву, вели бешеные атаки на участке нашей дивизии в несколько раз превосходившими по численности и технике силами. Под утро 2 октября на левом фланге дивизии, на стыке с соседней дивизией 24 Армии, просочился крупный отряд фашистов, численностью до батальона и зашел в тыл штаба нашей дивизии. Командир дивизии, генерал-майор Бобров Б.Д. , вызвал меня и приказал мобилизовать всех при штабе , кто способен носить оружие, и возглавить оборону левого фланга дивизии. При штабе в это время находилась одна рота отдельного саперного батальона во главе с комиссаром Волынцевым А.М. , школа младших командиров и взвод охраны штаба.
Захватив две повозки противотанковых и ручных гранат, с этим разношерстным отрядом мы быстро направились на левый фланг и заняли оборону на опушке большой поляны между двумя лесными массивами, в непосредственной близости к тракту на Ельню.
Прибыв на место, наша часть быстро окопалась и заняла оборону. Оборонять правый фланг я поручил как старшему по чину комиссару 459 отд. сап. батальона Волынцеву А.М., а руководство левым флангом взял на себя. Примерно часа в 4 дня немцы предприняли первую атаку, которая носила скорее психический характер. Они шли хорошо одетые, при галстуках, с засученными рукавами, непрерывно стреляя вперед трассирующими пулями. Мы ответили всей мощью нашего скромного вооружения, однако они продолжали идти на нас. Только тогда, когда немцы подошли метров на 40-50 к нам, я, как мы условились заранее, дал сигнал забросать их гранатами. Также было условлено перед боем, что если нам удастся отразить атаку немцев, мы должны поднять фланги в контратаку, строго придерживаясь опушки, окружая поляну, с которой немцы вели наступление.
Как только рассеялся дым от гранатного боя, Волынцев поднял правый фланг в контратаку и первым побежал за отступающими фашистами, но примерно через 100 м упал и с ним еще несколько солдат от огня отступающих фашистов. Это произошло на моих глазах. На левом фланге мы повели наступление на лесной дороге и наткнулись на несколько так называемых «кукушек» - снайперов, сидящих на деревьях. Мы также потеряли несколько человек, но заставили фашистов спешно отступить.
И тогда мы приступили к захоронению погибших. Их было на правом фланге примерно 7 человек вместе с комиссаром Волынцевым, а на левом фланге человек 6. Похоронили мы там же, на месте боя, отдельно на правом фланге и на левом. Комассар Волынцев Абрам Моисеевич был захоронен в отдельной могиле, расположенной рядом с братской могилой правого фланга.
Документы погибших, в том числе и документы комиссара Волынцева Абрама Моисеевича, при мне взятые из его гимнастерки, были направлены мною с младшим политруком в штаб дивизии.
НА 2-ой день немцы возобновили атаку еще большими силами, но они также были отбиты, главным образом гранатным огнем. Контратаками немцы были отогнаны на исходные позиции за речку Ржавец. Но к вечеру 3 октября фашистские части прорвались уже и с правого, и с левого флангов расположения нашей дивизии, окружив ее почти кольцом, и наша дивизия получила приказ отступать в направлении к Ельне.
Настоящая справка дана мною жене комиссара Волынцева Абпама Моисеевича – Мальцевой Галине Александровне для представления в Управление кадров Главного Политического Управления Советсткой Армии и Военно-морского флота в подтверждение того , что ее муж, Волынцев А.М., будучи комиссаром 459 отдельного саперного батальона, погиб в бою 2 октября 1941 года в районе д. Леоново, за г. Ельней, захоронен невдалеке от тракта на поляне между рекой Десна и деревней Строина.
K
| | |
Lugansk70 Новичок
25 декабря 2019 18:27 25 декабря 2019 18:35 С этой ли группой или другой вышел красноармеец Береснев П. И узнать не легко, если возможно вообще. 549 о.с.б полностью состоял из пополнения. В саперном батальон было 521 человек, на хозяйстве 8 парных поводок, 14 лошадей обозных и 3 обезных. Передвигался на автомобилях или лошадях в зависимости от девизии. Если на последних.,то конный парк был ещё больше. Это я к тому, что на мои расспросы о том где воевал дед,старшее поколение говорило что он был при лошадях. Раньше я ассоциировал это с кавалерией, теперь посмотрел на это по другому. К тому же до этого я посмотрел куда же могли призывться спецпереселенцы, "кулаки" в 1941 г. Основная часть шла в саперные, инженерно-строительные подразделения, власть относилась к ним с опасение. Не пытаюсь притянуть эти факты за уши, но это косвенно может значить что мой дед мог воевать в 549 с.б. Приизыв его в ркка 2 сентября - а прибытие батальона на фронт 27 сентября. Последние вести от деда 15 октября(военкомат) - уничтожение Вяземского котла 15 октября. Пропал без вести(военкомат) ноябрь 1941- запись о смерти кр-ца Береснева П. И в ппг105. от 15 ноября 1941г. Понимаю, что только запрос в Воронежский ОВК(Подгоренский, как и Россошанский РВК уже не существуют) и документы об учетной специальности, маршевой роте, к какому подразделения был направлен снимут вопросы. Но на данный момент возможности на запрос не имею. Это будет сделано обезательно, но позже. Если у кого есть мнения,нет ли ошибок в моем поиске и противоречий, а так же советы. прошу высказать, рад буду услышать. Если у кого есть информация о формировании 549 отдельного саперного батальона 139 сд. или где посмотреть прошу поделиться | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9943 | Наверх ##
25 декабря 2019 19:05 Lugansk70 А в военкомат призыва Вы не обращались? Может у них сохранились сведения куда был направлен. | | |
|