Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ананьин Александр Иванович

Гвардии старший сержант , пропал без вести 3.03.1944 года

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
IrisaIva
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9
Ищу моего дедушку, который пропал без вести во время ВОВ.

Был призван 25 августа 1941 года Фрунзенским РВК в городе Алма-Ате.

Родился в 1914 в городе Суздаль Владимирской области.

Служил в 98-м гвардейском стрелковом полку, 30-й Краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии. Сначала служил в 33-й Армии Западного фронта, потом на 2-м Прибалтийском фронте.

Последние письма от него были весной 1944 года. Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", Орденом Красной Звезды.

Когда-то его искал мой отец, Владимир Александрович, его сын, но безуспешно. Потом папа умер, так ничего и не узнав о своем отце. Теперь я хочу попытаться найти о нем хоть что нибудь. Может кто нибудь знает, где он похоронен.

Нашла его на сайтах обд-мемориал, память народа, и подвиг народа. Там его наградные листы. И всё. А где погиб неизвестно.

Помогите, пожалуйста!
psyandr

Сообщений: 3954
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1814
Обратиться в военкомат можно, запросить информацию из личного дела. Проследить путь его воинского подразделения в последние месяцы. Вероятно как безымянный в одной из братских могил, либо до сих пор оставлен на поле боя (возможно вода). Пленение как причина "без вести" в данном случае менее вероятна. Надо учитывать что дата признания без вести может быть на месяцы позднее самой пропажи (если указан только месяц или и день, но число первое).
IrisaIva
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9
Странно, в самом документе, место рождения Суздаль!!! И почему-то фамилию неправильно написали дважды, в одном документе Ананьен, в другом Ананьев! а правильно Ананьин!

дикабит

дикабит

тбилиси
Сообщений: 245
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 448
Здравствуйте! Судя по данным о погибших сослуживцах за этот период, вероятно, это Калининская область. С уважением, Диана


http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56709789
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 927
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971
Доброго времени суток!

1.
psyandr написал:
[q]
Обратиться в военкомат можно, запросить информацию из личного дела.
[/q]

Насколько я поняла по его наградным, Александр Иванович не был офицером, соответственно никакого личного дела на него нет ни в военкомате, ни в в ЦАМО.

2.
karta82 написал:
[q]
Раз вам известны номера частей, то можете написать в РГВА.
[/q]

Я бы в первую очередь искала сведения в ЦАМО и в ВМА, а в РГВА уже в последнюю... Насколько я знаю, все, что с 1941 года - это ЦАМО,
но не буду категорично это утверждать a_003.gif

3.
IrisaIva написал:
[q]
Странно, в самом документе, место рождения Суздаль!!! И почему-то фамилию неправильно написали дважды, в одном документе Ананьен, в другом Ананьев! а правильно Ананьин!
[/q]

Ошибку допустили операторы ОБД. Человеческий фактор! И заметьте, это люди, имеющие высшее образование! Те, кто составляли списки и прочие штабные документы
во время войны иногда имели 5 классов образования. Учитывая условия войны, трудно от них требовать грамотности ))) Так что будем снисходительны...

4. Ну, а теперь самое "вкусненькое" )))))
Вы не учитываете один немаловажный момент: http://podvignaroda.ru/?#id=21...ilDocument
дело в том, что ваш дедушка был санинструктор в санитарной роте, а это значит, что он - медработник, который подчинялся не столько армейскому начальству,
сколько Главному санитарному Управлению КА. Я не зря написала в пункте 2 про ВМА. Вам необходимо написать запрос в архив Военно-медицинского музея в Питер
и запросить Штатно-послужной список младшего и среднего мед. персонала и список безвозвратных потерь медработников по конкретному 98 СП 30 СД на первые 5 месяцев 1944 года.
То, что на ОБД указан примерно май 1944 года, а на 19 января он еще точно был жив, совсем не означает, что он не мог погибнуть уже 20 января.
Поэтому я бы в запросе указала период поисков с января по май включительно.
А вот дальше уже будет понятно, надо ли вам обращаться в ЦАМО или нет. Бывает так, что списки медслужбы находят и в Подольске. Так что сперва вам в Питер!

По поводу боевого пути 98 СП полностью согласна с форумчанами: поищите на Памяти народа журналы боевых действий, в интернете - про этот полк и про боевые действия в первой половине 1944 г.
Вам многое станет понятно, где и примерно в каком месте мог погибнуть ваш дедушка. Попытайтесь потом связаться с поисковиками, которые работают либо в этой местности,
либо по этому конкретному полку, потому что есть ПО, которые занимаются конкретными воинскими подразделениями и соединениями.
Напишите в администрацию и военкомат области и района, где шли боевые действия (Калининская область частично вошла сразу в несколько современных областей,
поэтому перед тем, как туда писать, надо максимально сузить район поиска). Кто знает, может быть Александра Ивановича поисковики нашли уже после войны и сумели установить его имя...
Вдруг повезет?! Или где-нибудь на мемориале вот также искаженно записана его фамилия.

Желаю вам удачи!



---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈