Архипов Василий Фёдорович 1914-1942
политрук 2-я ударная Армия
burlayfo Москва Сообщений: 1892 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1003
| Наверх ##
21 марта 2016 16:01 Призван в Ивановское ВПУ 3.01.1942г Учиться? служить? где может быть информация по училищу? --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9951 | Наверх ##
21 марта 2016 16:40 burlayfo написал: [q] Не понятно был он членом партии? [/q]
Здравствуйте! Мог стать кандидатом в члены в ВКПб после этой даты. Не знаю возраста Архипова, мог ли быть членом ВЛКСМ. burlayfo написал: [q] Учиться?[/q]
Скорее всего -да. Потому, что далее он оказывается политруком в стрелковом полку. | | |
| Наверх ##
21 марта 2016 16:46 Raisa28 спасибо.
возраст на 1941 г 27 лет (родился 07.1914 г) --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
30 апреля 2016 9:09 30 апреля 2016 13:04 burlayfo Здравствуйте. Вам нужно сделать запрос в РГАСПИ (работают по электронке) и попросить их найти Отчетную карточку на кандидатскую карточку Василия Федоровича. Обязательно укажите, место службы и примерное время и место, когда и где он мог стать кандидатом в члены партии. С момента подачи документов на членство до вступления мог пройти не один месяц, Василий Федорович просто не успел стать полноценным членом партии.
Если он был участником финской войны и имел награды, Вам нужно сделать запросы в ГАРФ и РГВА. В РГВА, в частности, можно попросить поискать его личное дело и проверить по имеющимся у них документам на военнопленных сведения о нем.
По поводу плена напишите в Саксонские Мемориалы (можно по электронке, ждать ответа несколько месяцев) и в архив ФСБ (также можно по электронке, но будьте готовы предоставить копии документов, подтверждающие Ваше родство).
Что касается архивных документов Ивановского ВПУ, то они так же могут быть в разных архивах: в ЦАМО, РГВА, РГАСПИ. Когда будете делать туда запросы, попросите проверить поступали ли документы этого училища на хранение. Поиск по училищным документам, скорее всего, обойдется в копеечку, если архив будет сам работать. Но Вы хотя бы будете знать, где их искать, и, возможно, самостоятельно сможете когда-нибудь там поработать.
Рискну предположить, что комсомольцем Василий Федорович, скорее всего, был, но по комсомолу Вы ничего не найдете. У ВЛКСМ не было такого учета, как у партии. Персональных документов почти нет.
Кстати, в ЦАМО может быть (но не обязательно) партийное личное дело (они заполнялись в том числе и на кандидатов). Туда входили анкета, автобиография, боевые характеристики и рекомендации сослуживцев и командиров, членов партии. Знаю, что частным образом за деньги такие документы в ЦАМО находили, пришлют ли копии, если сделать запрос - не знаю. Хотя при предоставлении документов о родстве, по идее, должны были бы. По крайней мере, попробовать стоит. Да - хорошо, нет - значит, нет. Вы ничего не теряете.
И еще: подскажите, какой наградой Василий Федорович был награжден за финскую? Просмотрю списки награжденных. --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
| Наверх ##
10 мая 2016 17:47 Zhe-ka спасибо вам за подробный ответ. 1.В РГАСПИ напишу запрос 2.по Ивановскому ВПУ напишу в ЦАМО, если фонды сохранились то запишусь на поиск в читальном зале. 3.В ЦАМО в полит отделе личного дела офицера политрука Архипова В.Ф - нет, только карточка УПК, я запрашивал личное дело, в моём случае вероятно партийное личное дело и личное дело политрука это один и тот же документ. [q] был награжден за финскую? Просмотрю списки награжденных.[/q]
За финскую награждён «медаль за отвагу» приказ от 1? апреля 1940 г, личное дело в РГВА не обнаружено --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
11 мая 2016 16:35 burlayfo написал: [q] За финскую награждён «медаль за отвагу» приказ от 1? апреля 1940 г[/q]
по спискам награжденных этой медалью, которые были опубликованы в газете "Красная Звезда" Василия Федоровича не нашла. Надо по личным документам смотреть. --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
| Наверх ##
11 мая 2016 18:43 [q] по спискам награжденных этой медалью, которые были опубликованы в газете "Красная Звезда"[/q]
а ссылки на документ у вас не будет? --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
12 мая 2016 10:27 Вам надо в библиотеку. В Москве эта газета точно есть. Ссылки, к сожалению, дать не смогу. У меня эти списки в виде набранных кем-то пдф, сейчас не вспомню, откуда скачивала. --- Мой дневничок
| Наверх ##
14 мая 2016 20:25 [q] Вам надо в библиотеку.[/q] Хорошо) --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
|