148-я отдельная стрелковая бригада была пущена в убийственную мясорубку «доблестными» полководцами Красной армии два раза.
Первый раз во время операции "Марс". Итог был следующий: 148-я стрелковая бригада. Исходная численность 4000 человек. После боев осталось 27 боеспособных солдат.
20 Армия потеряла более 14000 человек убитыми и 1500 человек пропавшими без вести. Всего одно официальное воинское кладбище осталось после тех боёв - Братское кладбище №4 в деревне Аристово Сычевского района Смоленской области. По документам Военного комиссариата на нем похоронены останки 4146 погибших воинов.
http://ulansv.narod.ru/mars/mars10.htmСвидетелем второго уничтожения бригады был мой дед Великородный Афанасий Лукьянович, который воевал в 148-й отдельной стрелковой бригаде с 13.02.1943 по 12.05.1943.
С 20.03.1943 по 30.04.1943 года бригада штурмовала позиции Вермахта в районе населённых пунктов Каменка и Рисавы (ныне Угранский район) Смоленской области. Руководство Красной армии, как всегда бездумно, гнало войска в наступление, материальные части с боеприпасами в виду весенней распутицы далеко отстали и бригада была брошена на вражеские укрепления без артподготовки.
Со слов деда, дело было так: Оборонительные позиции врага представляли собой высокие в несколько метров непробиваемые промёрзшие валы покрытые льдом, которые с разгона взять было невозможно. Сначала в лобовую атаку была брошена пехота, когда большинство были убиты или ранены, а немногие уцелевшие отползли к своим позициям, далее в атаку были брошены танки на которых сидели автоматчики, автоматчиков с танков скосили огнём, сами танки ездили беспомощно вдоль вражеских валов-укреплений принося выстрелами бесполезный урон, в итоге оставили поле боя израсходовав снаряды. Приезжали две катюши быстро отстреляв боезапас, куда-то за линию обороны врага, они уехали.
В итоге, к концу операции, в одну воронку сползлись 12 человек, накрыли воронку плащ-палатками, начали жечь противогазы, что бы не замерзнуть, к концу сидения дым въелся настолько, что лица у всех были черные как уголь. Так они и держали фронт, изредка постреливая в перебегавших вдалеке врагов, пока не пришли новые войска, а их не направили на переформирование. Оставшихся в живых отправили служить в 716 полк, 157 стрелковой дивизии. С этого времени они стояли в городе Зубцове Калининской области, на Волге, вели подготовку к новому наступлению на Смоленском напралении, которое состоялось в начале августа 1943 года. 15.09.1943 года дед был тяжело ранен, подорвавшись на мине он потерял половину стопы и у него началась другая история.
Ссылки по теме:
http://kainsksib.ru/123/index....linearplushttp://smolbattle.ru/index.php?showtopic=25226http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=22520