Анисимов Иван Петрович, 1923 г.р.
Пропал без вести в 1942 г.
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21397 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7743 | Наверх ##
11 марта 2021 12:47 NataSho написал: [q] Здравствуйте! Ищу информацию о родственнике, пропавшем без вести в ВОВ. Уроженец д.Кузомень Архангельской обл., был призван в армию 25 сентября 1941 г. (Именные списки по Октябрьскому р-ну Архангельской обл. N2/2509, взято из документов на сайте "Память народа"). В списке личного состава 199 отдельного лыжного батальона 295 ЗЛП значится зам.ком.отделения 1 взвода (также с сайта "Память народа"). Из писем известно, что до января 1942 г. служил в или у населенного пункта Рикасиха, в конце декабря ходили походом в д. Нёнокса на Онежском тракте. После 1 января 1942 г. должно было решиться, когда и куда их отправят. Больше мы ничего не знаем: ни где воевал, ни где и когда погиб. Не знаю, есть ли шанс хоть что-то узнать о нем, но очень на это надеюсь и прошу помощи в поисках! [/q]
Можем попробовать помочь Вам с этим поиском. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам в личку. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | Лайк (1) |
NataSho Новичок
Вологда Сообщений: 13 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
13 марта 2021 1:03 >> Ответ на сообщение пользователя romaf от 11 марта 2021 12:46 Спасибо Вам огромное за желание помочь! Писем было немного. На всех стояла печать Рикасихи, в которой находились курсанты до отправки в Карелию. И на одном, предпоследнем, был написан номер ППС - 552. Последнее письмо было датировано 24 декабря, а штамп - 25 декабря. И странно, что все письма доходили до адреса родителей где-то за неделю, а это, последнее, пришло в Кузомень только в июле. Обязательно посмотрю все Ваши ссылки. Мне тоже думается, что, вероятнее всего Иван погиб где-то в апреле-мае. Хотя не даёт покоя вопрос: если он был жив хотя бы до марта-апреля, они что, письма оттуда не писали? Почему больше не было писем после 24 декабря? Может, конечно, я не все его письма получила, что вряд ли... | | |
NataSho Новичок
13 марта 2021 4:04 13 марта 2021 4:28 Нашла! Нашла извещение о том, что Анисимов Иван Петрович пропал без вести 6 июня 1942 г. Только до этого искала его под 1923 годом рождения и находила другие документы. А извещения оказались привязаны к неверному году рождения - 1924-му. Сейчас решила ещё раз посмотреть просто по ФИО, всех подряд. И сработало! Правда, вопрос, где и как (хотя бы где) погиб дядя Ваня, так и остается открытым. И что происходило 6 июня? Тем более, что 199 ОЛБ был расформирован 28 мая 1942 г. Есть информация, что после майских потерь остатки 199 ОЛБ направили на с.Лохта, где формировалась 32 ОГСБР, и многие пропали в разведроту, а некоторые - в отдельный истребительный противотанковый дивизион (из воспоминаний Пыстина А.В., однополчанина Анисимова И.П.). В общем, буду дальше искать.
  | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4493 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1654 | Наверх ##
13 марта 2021 6:37 NataSho написал: [q] Анисимов Иван Петрович пропал без вести 6 июня 1942 г.[/q]
Не совсем так. Центральное бюро по учету потерь, скорее всего на запрос жены в июле 1943 года ответило, что пропал без вести в июне 1942 года. А Пинежский РВК отправляя извещение жене переиначил в 6 июня 1942 года --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | Лайк (1) |
romaf Сообщений: 2732 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12022
| Наверх ##
13 марта 2021 11:19 >> Ответ на сообщение пользователя NataSho от 13 марта 2021 4:04 Обязательно изучите вот эти документы: https://pamyat-naroda.ru/docum...vki:drugie В них указано в какое время и в чье распоряжением поступил 199 олб после отправки из 295 злп. Номер дивизии, номер бригады, где был дислокацирован батальон. Все это понадобится для дальнейшего запроса в ЦАМО. Вот тут чуть-чуть о 295 злп : http://comanda1941.ru/2017/09/...%BB%D0%BA/ Это для понимания функционирования запасного полка. Для запроса в ЦАМО надо скачать анкету на сайте ЦАМО, заполнить, распечатать и отправить заказным письмом. Чтобы гарантировано получить ответ, надо знать в/ч и период службы бойца в этой в/ч до момента пропажи б/в. Если в/ч неизвестна, то и запрос останется без ответа либо пришлют стандартную отписку - ищите в ОБД. Поэтому выясните эти данные из первой ссылки. Анкету скачивайте - Запрос о розыске, установлении судьбы, места захоронения военнослужащего - https://archive.mil.ru/archival_service/central/requests.htm Адрес ЦА МО: 142100, Московская обл., Подольск, ул. Кирова, д. 74. По запросу в ЦАМО я бы посоветовал Вам поискать здесь темы где народ делится личным опытом. Почитайте их. Не помешает. | | Лайк (1) |
NataSho Новичок
13 марта 2021 17:00 31 октября 2021 1:29 ольга панькова написал: [q] NataSho написал:
[q] Анисимов Иван Петрович пропал без вести 6 июня 1942 г.
[/q]
Не совсем так. Центральное бюро по учету потерь, скорее всего на запрос жены в июле 1943 года ответило, что пропал без вести в июне 1942 года. А Пинежский РВК отправляя извещение жене переиначил в 6 июня 1942 года
[/q]
Здравствуйте и спасибо за поправку! Да, точно, я сразу и не заметила, что там явно "в июне". Можно ещё спросить, почему пропал без вести в 1942, а извещение было отправлено только через год, да и то, как Вы говорите, возможно, по запросу матери? (у него и невесты-то не было, только 18 лет исполнилось...) Это что, было не срочно? Или раз пропал, давалось время, вдруг отыщется? | | |
romaf Сообщений: 2732 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12022
| Наверх ##
13 марта 2021 18:09 >> Ответ на сообщение пользователя NataSho от 13 марта 2021 17:00 Все верно, извещения отправлялись по запросам родственников. Родня до войны могла жить в одном месте, во время в другом потом в третьем. Большие территории были в оккупации. На которых продолжали жить родственники воевавших. Огромное количество людей попало в эвакуацию.... | | Лайк (1) |
|