Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 * 88 89 90 91 ... 425 426 427 428 429 430 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 280

Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.

Лайк (9)
Macxim
VadShv, спасибо Вам за информацию, но я дальше Полтавской епархии не смотрю ничего, т.к., к сожалению, это совсем безпродуктивное занятие, как я уже убедился. dntknw.gif Лубяных по Украине встречалось достаточно много, но связать с ними своих мне не удается. Поэтому я ограниченно разыскиваю все связанное с Опошней и ее селами, а так же с Константиноградом и Полтавой. Прочие места я, к сожалению, привязать не могу. Почти наверняка, эти найденные Вам Лубяные к моим отношения не имеют.

Все равно спасибо за участие и внимание!
Macxim
Nick02, добрый день! Как там мой голубок поживает? Все заглядываю в свою голубятню, а там его нет и нет... dntknw.gif
Может заплутал где? Внутренний GPS голубиный сбился? a_003.gif

(это я так свое нетерпение вуалирую.... Вы же понимаете!)

А еще я только сообразил вот какую вещь, 13 июня Вы мне писали

В 1772 году в Орельской паланке Запорожской Сечи служил козак ЛУБЯНЫЙ Василий.
Орельская паланка находилась по соседству с Орельской сотней Полтавского полка. Их разделяла только река Орель, да и то почти условно.... Да и козаки службу несли в Сечи, а жить могли дома, например в Малих Будищах

Так не тот ли этот козак Василий Лубяный, который теперь нашелся в документе "Реестр казаков и подпомошников Опошанской сотни от 23 декабря 1746 года"? Похоже, он и есть!
Tatjana82

Дніпро
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 66
Nick02
Здравствуйте, Николай!
Большое Вам спасибо, что не забыли о моих Буцких! Столько новых сведений! yahoo.gif

Прошу прощения за то, что Вам пришлось разговаривать с пустым местом - не было ни малейшей возможности зайти сюда.
Любая информация по Буцким меня по прежнему интересует.

Те Буцкие, которых Вы нашли, являются "второй веткой". Я стараюсь искать по ним параллельно со своими. У меня пока нет точек соприкосновения с ними в родственных связях. Однако, в какой-то момент две ветки пересекаются в одном имении.

Скажите пожалуйста, откуда эта выписка?

Село Безлюдовка, Харьковский уезд, 1763 год.
Сотник БУЦКИЙ Герасим Герасимов, 22 года
Мать его Анастасия Иванова, 63 года вдова

По поводу других находок загляните пожалуйста в личные.

Ещё раз благодарю! 101.gif

С уважением
Татьяна

---
Пономарёвы, Сторчаки, Буцкие, Шевченко, Яголковские, Безрук, Черницкие, Травло, Тимковские, Глушковы
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9124
Macxim
Голубь вылетел... clapping.gif
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Macxim
Nick02, подтверждаю - прибыл, приняли его хорошо, покормили, отсыпается... a_003.gif

Благодарю за весточку из глубины веков давно минувших, которую он принес. Значит, за 2 года ничего не переменилось, все так же. Хорошо, будем знать! Теперь у меня есть еще одна памятная страничка, и странное дело, опять не указаны фамилии тещи и её сына. Не пойму причины таких особенностей в росписи. Теща приписывалась к дому зятя, после смерти ее мужа? И сын с ней, что ли... не могу понять, интересный и странный момент. Причем оба раза, 1743 и 1746, теперь уж явно не случайно значит...

Николай, а когда Вы мне писали
[q]
возможен еще один подарочек и весьма неожиданный
[/q]
, то Вами подразумевалась эта страничка? Или у Вас еще один особой породы и масти голубок ожидает своего перелета?

Доброго Вам дня и благодарность за подарки и Ваше любезное внимание!
Максим
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Huginn
Нашел населенный пункт, в котором одновременно проживали семьи с Вашими фамилиями ПРИБЕГА и МОСКАЛЕНКО.
Полтавский полк, местечко Соколки, 1767 год
-Казаки и их домашние-
ПРИБЕГА Иван Кириллов, 37 лет
Жена его Марина, 37 лет
Дети их:
-Александр, 17 лет
-Тарасий, 13 лет
-Андрей, 10 лет
-Василий, 7 лет
-Григорий, 5 лет
-Харитон, 2 года

МОСКАЛЕНКО Мария, 62 года вдова
Ее сын Михаил, 25 лет
Жена его Ульяна, 21 год
---
Huginn
R1a1a1g2 (L260+)

Huginn

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1785
Nick02, а вот это очень интересно. Особенно Прибеги. Спасибо!
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Huginn
Не обратили Вы внимание на то, что у Москаленко Марии всего один сын. А где остальные и их семьи?
А где семьи братьев, умершего ее мужа?
---
Huginn
R1a1a1g2 (L260+)

Huginn

На сайте с 2006 г.
Nick02, они могли переселиться, возможно, и в Печку.
Huginn
R1a1a1g2 (L260+)

Huginn

На сайте с 2006 г.
Nick02, Вы как-то присылали:
[q]
В 1782 году в Кременчукском уезде на хуторе Федора Кащенко проживала семья ПРИБЕГИ.
Итак, ПРИБЕГА Иван Кирилов, 50 лет
У него жена Ирина Григорьева ГРИНКОВНА, 45 лет
У них дети:
-Григорий, 20 лет
-Харитон, 16 лет
Старший сын Андрей Иванов, 26 лет
У него жена Елена Лаврентиева Тютюничка, 24 года
У них сын Федор, 1 год
[/q]

Найденный Иван Кирилов по возрасту, примерно, подходит, места близкие и дети такие есть, но что-то тут не то confused.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 * 88 89 90 91 ... 425 426 427 428 429 430 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈