Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (10) |
Benefactor Москва Сообщений: 204 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 284 | Наверх ##
31 января 2008 23:05 Nick02Конечно, же я буду рад любым новым сведениям.  Особенно порадовали Вы меня изысканиями о Санжарах. Заселение Орельской паланки, в частности села Лычкова, происходило, в основном, с земель Полтавской губернии, причем доля Новосанжарского повета довольно велика. К сожалению, мне пока не удалось развить эту гипотезу. С удовольствием посмотрел ветку "Козацкие полки", Вашу находку для Nikola и других форумчан. Большое спасибо за тот кропотливый труд, плодами которого Вы нас угощаете  Если встретие Гулаков в XVIII - XIX веках, прошу поместить их на ветку, которую так любезно открыл e*d. --- На кого Богъ пошлетъ | | |
Judit Киев Сообщений: 435 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
31 января 2008 23:38 Skif
Летопись русско-японской войны С.Пет-1905г.
Спосокъ офицеровъ, взятыхъ въ пленъ подъ Мук(н)деномъ
Сысъ, Георгий подпоручик 76 Крымского полка
Список лиц пользующихся правом участия в выборах в государственную думу г. Вильны-1906г
№4632 Сысъ Александр Казимировичъ
| | |
yuray Новичок
г.Хорол Полтавской Сообщений: 3 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
2 февраля 2008 3:37 Уважаемый Nick02. Перечитывая форум, увидел что Вы работали по Лубенскому полку с. Березняки. Не могли бы Вы выложить на форуме всё что Вам известно по этому селу. С уважением Yuray/ | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9108 | Наверх ##
10 февраля 2008 11:01 yuray Все что у меня было, я выложил здесь на форуме. Специально другие выписки по этому селу я не делал. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Morenko Краснодарский край Сообщений: 83 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
14 февраля 2008 19:15 Добрый день!
У кого есть доступ с росписям и сказкам по Полтавской области помогите пожалуйсто!
Интересует с. Горошено (Горошин) Семеновского района, Полтавской области ( село очень старое и с ним связано много исторических моментов, ему почти 1000лет) так что информаци думаю будет полюбому.
Интересует особенно фамилиии Моренко и Гриневич, а лучше все что есть про село.
Буду очень благодарин любой помощи, так как мои изыскания дошли до этого места и до моего прапрадеда Моренко Ассона(жена Пилогея(1834-1934) в районе 1912-1917г переселились в Омскую область). Напишите лучше в личку. Спасибо --- Моренко, Гриневич, Васенко (Полтавская обл., Омская обл.), Ковалёвы, Саловы (Воронежская обл), Мозжелины, Рожины, Золотковы (Вологодская обл.), Коломиец, Никоновы, Прошка, Прощенко, Шарый, Аманатов, Петров, Куст (Краснодарский край), Прощенко, Шарый (Черн | | |
Macxim | Наверх ##
14 февраля 2008 21:19 Morenko Ваш путь лежит в Полтавский архив, ГАПО. Лучше всего обратиться туда, может быть Вам повезет и документы по Вашему уезду сохранились. Попробуйте обратиться по этому адресу archives@poltava.ukrtel.net После отправки лучше туда позвонить и уточнить получение и возможность сотрудничества.
В свое время мне дали также такой совет работы с ГАПО
"Советуем писать в Полтаву обычной (бумажной) почтой. Многие учреждения (в т.ч. и на Украине) рассматривают электронную почту как нечто факультативное. В письме в Полтавский архив сразу же гарантируйте оплату за любой ответ"
Успешного изыскания! | | |
Morenko Краснодарский край Сообщений: 83 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
15 февраля 2008 16:54 15 февраля 2008 16:56 Macxim Большое спасибо за совет, обязательно напишу в архив (но в как писать и как оплатить услуги думаю тоже найду на этом замечательном сайте).
Nick02 Огромное спасибо за информацию. А про Моренко вообще нечего неупоменается? Гриневич – эта одна из веток древа (ветка матери моего деда Моренко Ивана Васильевича) она тоже была из тех мест, а пока решил заниматься фамильным, а потом всем остальным, но это для меня тоже очень ценная информация. А в других документах не могли бы посмотреть именно про Моренко ( или же про Моренков, Маренко, Пан(а)омаренко хоть связь между фамилиями только предполагаю).
Ниже дам исторический очерк этого населенного пункта и думаю вы и другие подскажут где лучше искать информацию. Так как живу в России не могу там поездить по архивам, создал древо на 350 персон и до своего пра-прадеда добрался без архивов, дальше как понимаю самому не как, а как же хочется найти истину. Расшифровку и происхождение фамилии Моренко не где не нашел, эта фамилию сейчас через интернет ресурс встречаю по всему миру. Но у многих корни с Украины, также есть схожие фамилии – Маренко, Моренков, Аренко, Пана(о)моренко. Из исторических документов (Реестра всего войска Запорожского после зборовского договора с королем польским Яном Коземиром за 1649г) нашел вчера одного Моренко Василя и одного Маренко.
Горошино Это нынешнее село Горошино в Семеновской районе расположено на живописном берегу реки Сулы в 36 километрах от районного центра Семеновка и железнодорожной станции Веселый Подол. В 1990 году здесь по данным переписи проживало 975 жителей. Горошин - это исторический летописный город, одно из наистарейших поселений Полтавской земли. Оно упоминается среди тех старинных летописей, где древнерусский князь Владимир Мономах одержал победу в 1103-м и 1110 годах над половцами. До наших дней вблизи нынешнего села сохранились остатки городища времен Древней Руси. В 1239 году монголо-татарские орды хана Батыя сожгли Горошин и уничтожили его население. Но Горошино, как птица Феникс, возродилось из пепла. В пятнадцатых и шестнадцатых веках селом владели династии Глинских, Жолкевских и Вишневецких. В 1744 году императрица Елизавета пожаловала Горошино графам Оболенским, которые стали владельцами этих мест до конца XВИИИ столетия. На 1781 год в Горошине Хорольского повета Киевского наместничества насчитывалось 430 хат и 1312 жителей мужского пола. В августе 1812 года в Горошине Иван Петрович Котляревский (автор знаменитой ъЭнеидыъ впервые опубликованной в Санкт-Петербурге) сформировал 5-й конный казачий полк для борьбы с французскими интервентами Наполеона. Вспомним попутно, что И. П. Котляревский был героем русско-турецкой войны отличившись при штурме Измаильской фортеции и Бендер... В Горошино были две деревянные церкви: Успенская и Преображенская, возведенные в шестидесятые годы XИX века штаб-ротмистром И. Н. Левковичем (при церквях были библиотеки). Землевладелец С. К. Гудим-Левкович полностью содержал в Горошине школу для девочек. В Горошино функционировали заводики: винокуренный, пивоваренный, селитровый и кожевенный... Советскую власть установили в Горшино в январе 1918 года. Во время гитлеровской оккупации с 14 октября 1941-го года по 23 октября 1943 года из Горошина на принудительные работы в Германию было вывезено 87 сельчан. В послевоенные годы в селе были построены Дом культуры на 430 мест и библиотека (15 тысяч единиц хранения).
Благадарю за помощь!!! --- Моренко, Гриневич, Васенко (Полтавская обл., Омская обл.), Ковалёвы, Саловы (Воронежская обл), Мозжелины, Рожины, Золотковы (Вологодская обл.), Коломиец, Никоновы, Прошка, Прощенко, Шарый, Аманатов, Петров, Куст (Краснодарский край), Прощенко, Шарый (Черн | | |
Macxim | Наверх ##
15 февраля 2008 18:14 Morenko этот совет мне дали не на этом форуме, а в другом архиве. | | |
15 февраля 2008 21:14 15 февраля 2008 21:20 MacximУважаемый Максим! Как только у меня появится возможность выполнить Вашу просьбу, я с удовольствием это сделаю! --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
15 февраля 2008 21:24 MorenkoФамилия Моренко мне попадалась и не раз. Вот только пока не могу вспомнить где?  Есть у меня и другая инфа по Горошину и церквям ( кстати, их было три). --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
|
Модератор раздела.