Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ
или задаете вопрос.

434248896.gif?1542195993
i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 928 929 930 931 932 933 Вперед →
Модераторы: Ёжик, Tasha56
evgenii
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

Прикрепленный файл: Poltavskaya_guberniya.jpg
---
евгений
Лайк (10)
Benefactor

Benefactor

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 284
Nick02
Конечно, же я буду рад любым новым сведениям. biggrin1.gif Особенно порадовали Вы меня изысканиями о Санжарах. Заселение Орельской паланки, в частности села Лычкова, происходило, в основном, с земель Полтавской губернии, причем доля Новосанжарского повета довольно велика. К сожалению, мне пока не удалось развить эту гипотезу. С удовольствием посмотрел ветку "Козацкие полки", Вашу находку для Nikola и других форумчан. Большое спасибо за тот кропотливый труд, плодами которого Вы нас угощаете 101.gif Если встретие Гулаков в XVIII - XIX веках, прошу поместить их на ветку, которую так любезно открыл e*d.
---
На кого Богъ пошлетъ
Judit

Киев
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 176
Skif

Летопись русско-японской войны С.Пет-1905г.

Спосокъ офицеровъ, взятыхъ въ пленъ подъ Мук(н)деномъ

Сысъ, Георгий подпоручик 76 Крымского полка

Список лиц пользующихся правом участия в выборах в государственную думу г. Вильны-1906г

№4632 Сысъ Александр Казимировичъ

yuray
Новичок

г.Хорол Полтавской
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1
Уважаемый Nick02. Перечитывая форум, увидел что Вы работали по Лубенскому полку с. Березняки. Не могли бы Вы выложить на форуме всё что Вам известно по этому селу.
С уважением Yuray/
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9108
yuray
Все что у меня было, я выложил здесь на форуме. Специально другие выписки по этому селу я не делал.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Morenko

Краснодарский край
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46
Добрый день!

У кого есть доступ с росписям и сказкам по Полтавской области помогите пожалуйсто!

Интересует с. Горошено (Горошин) Семеновского района, Полтавской области ( село очень старое и с ним связано много исторических моментов, ему почти 1000лет) так что информаци думаю будет полюбому.

Интересует особенно фамилиии Моренко и Гриневич, а лучше все что есть про село.

Буду очень благодарин любой помощи, так как мои изыскания дошли до этого места и до моего прапрадеда Моренко Ассона(жена Пилогея(1834-1934) в районе 1912-1917г переселились в Омскую область).
Напишите лучше в личку. Спасибо
---
Моренко, Гриневич, Васенко (Полтавская обл., Омская обл.), Ковалёвы, Саловы (Воронежская обл), Мозжелины, Рожины, Золотковы (Вологодская обл.), Коломиец, Никоновы, Прошка, Прощенко, Шарый, Аманатов, Петров, Куст (Краснодарский край), Прощенко, Шарый (Черн
Macxim
Morenko Ваш путь лежит в Полтавский архив, ГАПО. Лучше всего обратиться туда, может быть Вам повезет и документы по Вашему уезду сохранились. Попробуйте обратиться по этому адресу archives@poltava.ukrtel.net
После отправки лучше туда позвонить и уточнить получение и возможность сотрудничества.

В свое время мне дали также такой совет работы с ГАПО

"Советуем писать в Полтаву обычной (бумажной) почтой. Многие учреждения (в
т.ч. и на Украине) рассматривают электронную почту как нечто факультативное.
В письме в Полтавский архив сразу же гарантируйте оплату за любой ответ"

Успешного изыскания!
Morenko

Краснодарский край
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46
Macxim
Большое спасибо за совет, обязательно напишу в архив (но в как писать и как оплатить услуги думаю тоже найду на этом замечательном сайте).

Nick02
Огромное спасибо за информацию.
А про Моренко вообще нечего неупоменается? Гриневич – эта одна из веток древа (ветка матери моего деда Моренко Ивана Васильевича) она тоже была из тех мест, а пока решил заниматься фамильным, а потом всем остальным, но это для меня тоже очень ценная информация.
А в других документах не могли бы посмотреть именно про Моренко ( или же про Моренков, Маренко, Пан(а)омаренко хоть связь между фамилиями только предполагаю).

Ниже дам исторический очерк этого населенного пункта и думаю вы и другие подскажут где лучше искать информацию. Так как живу в России не могу там поездить по архивам, создал древо на 350 персон и до своего пра-прадеда добрался без архивов, дальше как понимаю самому не как, а как же хочется найти истину.
Расшифровку и происхождение фамилии Моренко не где не нашел, эта фамилию сейчас через интернет ресурс встречаю по всему миру. Но у многих корни с Украины, также есть схожие фамилии – Маренко, Моренков, Аренко, Пана(о)моренко. Из исторических документов (Реестра всего войска Запорожского после зборовского договора с королем польским Яном Коземиром за 1649г) нашел вчера одного Моренко Василя и одного Маренко.

Горошино
Это нынешнее село Горошино в Семеновской районе расположено на живописном берегу реки Сулы в 36 километрах от районного центра Семеновка и железнодорожной станции Веселый Подол. В 1990 году здесь по данным переписи проживало 975 жителей.
Горошин - это исторический летописный город, одно из наистарейших поселений Полтавской земли. Оно упоминается среди тех старинных летописей, где древнерусский князь Владимир Мономах одержал победу в 1103-м и 1110 годах над половцами. До наших дней вблизи нынешнего села сохранились остатки городища времен Древней Руси. В 1239 году монголо-татарские орды хана Батыя сожгли Горошин и уничтожили его население. Но Горошино, как птица Феникс, возродилось из пепла. В пятнадцатых и шестнадцатых веках селом владели династии Глинских, Жолкевских и Вишневецких. В 1744 году императрица Елизавета пожаловала Горошино графам Оболенским, которые стали владельцами этих мест до конца XВИИИ столетия. На 1781 год в Горошине Хорольского повета Киевского наместничества насчитывалось 430 хат и 1312 жителей мужского пола.
В августе 1812 года в Горошине Иван Петрович Котляревский (автор знаменитой ъЭнеидыъ впервые опубликованной в Санкт-Петербурге) сформировал 5-й конный казачий полк для борьбы с французскими интервентами Наполеона. Вспомним попутно, что И. П. Котляревский был героем русско-турецкой войны отличившись при штурме Измаильской фортеции и Бендер...
В Горошино были две деревянные церкви: Успенская и Преображенская, возведенные в шестидесятые годы XИX века штаб-ротмистром И. Н. Левковичем (при церквях были библиотеки). Землевладелец С. К. Гудим-Левкович полностью содержал в Горошине школу для девочек. В Горошино функционировали заводики: винокуренный, пивоваренный, селитровый и кожевенный...
Советскую власть установили в Горшино в январе 1918 года. Во время гитлеровской оккупации с 14 октября 1941-го года по 23 октября 1943 года из Горошина на принудительные работы в Германию было вывезено 87 сельчан. В послевоенные годы в селе были построены Дом культуры на 430 мест и библиотека (15 тысяч единиц хранения).

Благадарю за помощь!!!
---
Моренко, Гриневич, Васенко (Полтавская обл., Омская обл.), Ковалёвы, Саловы (Воронежская обл), Мозжелины, Рожины, Золотковы (Вологодская обл.), Коломиец, Никоновы, Прошка, Прощенко, Шарый, Аманатов, Петров, Куст (Краснодарский край), Прощенко, Шарый (Черн
Macxim
Morenko этот совет мне дали не на этом форуме, а в другом архиве.
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Macxim
Уважаемый Максим!
Как только у меня появится возможность выполнить Вашу просьбу, я с удовольствием это сделаю! type.gif
---
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Morenko
Фамилия Моренко мне попадалась и не раз. Вот только пока не могу вспомнить где? shocked2.gif
Есть у меня и другая инфа по Горошину и церквям ( кстати, их было три).
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 928 929 930 931 932 933 Вперед →
Модераторы: Ёжик, Tasha56
Вверх ⇈