На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
1. В созданном Вами разделе форума «Всё о Деркачёвке» Вы заявили о своей цели изучить историю села Деркачевка и восстановить свою родословную. Информируем Вас, что на хранении в Государственном архиве Харьковской области есть ревизские сказки по данному населенному пункту за 1781, 1782, 1786.1789, 1795, 1811, 1816, 1835, 1850, 1851, 1858 года, а также метрические книги Николаевской церкви с. Деркачевка Лебединского уезда Харьковской губернии за 1800, 1802, 1803, 1807, 1810, 1812, 1814, 1816-1821, 1827, 1833, 1835, 1837, 1839-1841, 1843-1846, 1848-1875 годы. Знаем также и о наличии исповедных росписей по Лебединскому уезду в фондах Харьковского архива. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть метрические книги за 1843-1850, 1876, 1877, 1879-1888, 1892-1919 годы, причем за некоторые годы сохранилось два экземпляра метрических книг. Кроме того, на хранении Сумского архива есть актовые книга ЗАГСа за период 1920-1933 годы. А также большой комплекс дополнительных документальных источников, среди которых можно выделить дело «Список семейств Деркачевской волости за 1918 год». Документальную базу по Деркачёвке оцениваем на отлично. Исходя из нашего опыта (а мы работали по Декрачёвке) можно прогнозировать, что в ходе генеалогического исследования можно будет «выйти» на родоначальника, родившегося в 1-й четверти XVIII ст. Если же в программу исследования включить и работу с фондами Центрального государственного исторического архива в Киеве, то, если повезёт, можно будет «углубится» ещё на одно поколение. Но, разумеется, не приходится рассчитывать «докопаться» до времени существования летописных древнерусских городов Попаш и Вяхань. 2. Вопрос к Вам, уважаемый! При таком обилии документальной базы по Декрачёвке готовы ли Вы реально заняться изучением истории села, восстановлением своей родословной, тем более что значительная часть документальных источников находится в Харьковском архиве? Учитывая тот факт, что первое письменное упоминание о Деркачёвке относится к 1730 году, то, обработав, скажем, ревизские сказки 1782, 1795 годов, Вы будете знать детей и внуков первых поселенцев этого села. 3. Некто Шийка Иван Ефимович вместе с «отпущенным за билетом солдатом» Конотопом Семён Семёновичем были свидетелями со стороны невесты при венчании Король Феклы Тимофеевны и Костенка Алексея Павловича, состоявшегося 26 января 1906 года. 4. Наши предложения направили Вам в личные.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! С уважением, Вениамин Цыбка
1. Мы не знаем о существовании еврейских метрических книг по м. Середина Буда ни в Государственном архиве Сумской области ни в Государственном архиве Черниговской области. По одной всего лишь причине, что в делах веры еврейская община этого местечка относилась, надо полагать, относилась к ведению Новгород-Северского раввина. И есть сомнения в существовании официально зарегистрированного еврейского кагала в Середина Буде. Согласно справочных таблиц монографии «Єврейське населення Лівобережної України в другій половині XIX – на початку XX ст.», написанной ведущим специалистом Черниговского архива А.В. Морозовой по м. Середина Буда нет ни синагоги ни еврейских молитвенных школ. 2. Если Вас интересует максимально возможное восстановление генеалогии еврейского рода, представители которого жили в местечке Середина Буда, а не поиск сведений только об одном человеке или семье, то для достижения этой цели Вам понадобится «обработка» целого комплекса основных (метрические книги, ревизские сказки и др.) и дополнительных (посемейные списки и др.) документальных источников по м. Середина Буда и округе как из фондов Сумского, так и Черниговского архивов. 3. Получить хотя бы первоначальное представление о том громадном массиве «еврейских» дел по Новгород-Северскому и смежным уездам Черниговской губернии Вы сможете на сайте www.rtrfoundation.org. 4. Если Вы заинтересованы в проведении специалистами Фонда «Алгоника» комплексного генеалогического исследования во интересующих вас населенным пунктам (Середина Буда, Ромны, Новгород-Северский) по фондам как Сумского так и Черниговского архивов, то подтвердите свою готовность финансировать этот проект на algonica@ukr.net Успехов Вам в генеалогическом исследовании!
Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста, есть ли в сумском архиве метрические книги церквей с. Озаричи Конотопского района(уезда) Сумскогой обл? Моя бабушка Федченко Агриппина Павловна была рождена в 1893 году и жила там до 1902(примерно) г, до переселения в Приморскую область. Посоветуйте, с чего ещё можно начать поиски своих корней на Украине? Поиск в нашем архиве (РГИА ДВ) не принёс никаких результатов.
Уважаеный Вениамин Цыбка . Благодарю Вас за информацию. 1) В г. Середина Буда население - тысячи человек. Мне кажется странным, что ни один из них никогда не обращался за получением свидетельства о рождении до 1917 года. Если бы архив был утерян, то это было бы где-то упомянуто, однако, я не могу найти никаких данных о том, что он был вообще. Конечно же я не могу лично профинансировать восстановление архива по целому городу. Мне кажется - это обязанность государства - выяснить, куда делись все архивы города до 1917 года. 2) Я поискал г. Новгород-Северский в www.rtrfoundation.org. Но и по этому городу нет данных о еврейской общине до 1917 г. Куда же люди обращались для получения свидетельств о рождении? 3) Разве в Черниговском архиве есть какие-то записи по г. Середина-Буде? Спасибо.
--- г. Середина Буда, г. Ромны, г. Новгород-Северский
1. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть метрические книги Николаевской церкви с. Озаричи Конотопского уезда Черниговской губернии за 1890, 1901, 1902, 1904, 1905, 1907, 1908, 1909, 1912-1914, 1916 годы. 2. Так как метрической книги за 1893 год, год рождения Вашей бабуши, не сохранилось, то на выявление актовой запись о её рождении рассчитывать не приходится. Но если удача будет благосклонна к Вам, то может быть в метрике за 1890 год будет выявлена актовая запись о бракосочетании родителей Вашей бабушки. 3. Наши рекомендации. Указанные метрики по с. Озаричи составляют всего лишь два дела. Рекомендуем начать с обработки этих двух дел. По итогам этого 1-го этапа можно будет планировать направления дальнейшего генеалогического исследования как по фондам Сумского, так и по фондам Черниговского архивов.
1. Поскольку это уже не первые сообщения, с которыми мы с Вами обмениваемся, то – просьба представиться. Хотите сохранить инкогнито на форуме – представьтесь в личные. Мы консультируем и даём конкретные рекомендации конкретным людям. 2. Отвечаем и комментируем сразу по тексту Вашего сообщения: В г. Середина Буда население - тысячи человек. Да, но не евреев. Мне кажется странным, что ни один из них никогда не обращался за получением свидетельства о рождении до 1917 года. Наверное, обращались! И Вы можете направить запрос в Сумской архив о предоставлении архивной справки о рождении и через некоторое время получите отрицательный ответ! Если бы архив был утерян, то это было бы где-то упомянуто, однако, я не могу найти никаких данных о том, что он был вообще. Вы не на правильном пути! Нужно искать не то, что когда-то было, а то, что есть сейчас. Сохранившийся на данный момент комплекс документов по г. Середина-Буда и обусловит ту информацию, которую Вы сможете получить по представителям исследуемого Вами рода. Конечно же, я не могу лично профинансировать восстановление архива по целому городу. О каком восстановлении архива идет речь? Есть определённый комплекс «еврейских» документов сохранившийся на данный момент времени и рассредоточенный, в основном, по фондам Сумского и Черниговского архива. И к этому сохранившемуся комплексу, по большому счету, уже ничего не прибавишь! Что Вы понимаете под восстановлением архива? Да еще – «по целому городу»? Мы что прелагали Вам финансировать, скажем, изготовление копий актовых записей относящиеся ко всем жителям г. Середино-Буда из, например, метрических книг Кролевецкого или Роменского раввината? Нам не понятно насчет целого города! Вы можете финансировать или не финансировать только восстановление своей родословной! И под финансированием надо понимать не только, например, оплату услуг архива или независимых генеалогов, но и «финансирование» собственным временем, если Вы захотите проводить исследование самостоятельно. Мне кажется - это обязанность государства - выяснить, куда делись все архивы города до 1917 года. О! У Вас идеалистическое представление о государстве. Тем более о нашем. Можете, конечно, написать письмо в Главкомархивов Украины и высказать им своё фе! Тут всё просто. Сложно – кому сейчас предъявить претензию по сохранности архивов, утраченных в прошлом. Я поискал г. Новгород-Северский в www.rtrfoundation.org. Но и по этому городу нет данных о еврейской общине до 1917 г. Куда же люди обращались для получения свидетельств о рождении? Разве в Черниговском архиве есть какие-то записи по г. Середина-Буде? Всё зависит от цели которую Вы перед собой ставите. Если Вам необходима только актовая запись конкретного человека – это одно. Если же Вы хотите восстановить, по возможности, родословную рода – это другое. В первом случае в условиях отсутствия метрик, скорее всего, – отрицательный результат. И останется только маленькая надежда, что факт рождения необходимого Вам человека записан в метрической книге другого раввината. А во втором случае, основной стратегией архивного поиска при восстановлении родословной еврейского рода – выявить комплекс архивный дел относящийся к теме исследования и весь «обработать» его. Это особенность исследований по еврейской генеалогии. Не только по Середина-Буде нет метрик. Их нет и для тысяч других мест, где жили евреи. Остаётся только по крупицам собирать информацию, косвенные доказательства и др. И последний момент. Еврейские семьи – очень «мобильны». Представитель исследуемого рода мог жить в одном месте (например, в Середина-Буде), быть приписанным к мещанскому обществу другого местечка, а на воинский учет становиться в третьем. Поэтому, Вашу проблему нужно рассматривать в комплексе. И лёгкого пути здесь нет.
Здравствуйте, уважаемый Вениамин.! Я попробую ещё что - нибудь "нарыть " в нашем архиве. Уж очень не много я знаю о семье бабушки. Но она точно была младшей в семье, где было 8-10 детей. В книге за 1890 г я в лучшем случае найду кого-то из старших детей. Я общалась в "Одноклассниках" с жителем с.Озаричи. И этот человек писал, что у них в селе очень много Федченко и не все они родственники. А есть способ "отсортировать" своих? Хотя, думаю, что он заблуждается. Где-то есть этот общий ствол. Или я тоже не права? И ещё я с большим сожаление поняла, что в Интернете практически нет информации об истории села. Жаль. А вот ещё. Отец бабушки умер в 1916 году. Если предположить, что в возрасте 60 лет. Значит, родился в годах 1850-1860. А за эти годы документы в архиве есть? Я не очень Вас нагружаю?