Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архив Одесской области

Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 286 287 288 289 290 291 Вперед →
Модераторы: Юрч, secere
Evgeniya Podshivalova

Evgeniya Podshivalova

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 79
Walera-2, спасибо за предложение. Однако сейчас это преждевременно, я очень мало знаю о своей одесской ветке, а дедушка у меня был с Алтая (его личное дело я просто в качестве примера привела).
---
Ищу сведения о своем предке, о Потапе Чернове, родился примерно в 1840 - 1870 г.г., крестьянин Чумышской волости, Алтай
kvitenol
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23

VCH написал:
[q]
А такой способ перевода, как интернет-переводчик (например, на Google) Вам не подходит?
[/q]

ПОДХОДИТ!!!
Очень хорошо получился у Вас документ!
остаются еще два вопроса:
Возможно ли отсканировать нужные страницы (из того, что найдется там) в Одесском архиве и сколько это может стоить?
Читальный зал находится только на Жуковского или на Пироговской тоже есть читальный зал?
---
sapienti sat
Sergei

Одесса
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1649

sivy написал:
[q]
Уважаемые! Просветите по поводу работы в читальном зале архива Одесской области.Сколько дел и (или) описей можно получить на 1 день?.Какой срок выполнения заказа?,можно ли что то из дел получить в день заезда?.Есть ли льготы по выдаче дел для иногородних?Можно ли работать несколько дней или недель подряд,постоянно дозаказывая необходимые дела.Спасибо за ответ.
[/q]

Как правило, 5 дел на один день. Поскольку Вы иногородний, можно заранее созвонившись с заведующей читальным залом, попросить подготовить дела ко дню Вашего прибытия.
>Есть ли льготы по выдаче дел для иногородних?
Есть.
>Можно ли работать несколько дней или недель подряд,постоянно дозаказывая необходимые дела.
Это уже как повезет и зависит от многих факторов. Думаю, что шансы есть.
Sergei

Одесса
На сайте с 2003 г.

натальяА написал:
[q]
Здраствуйте форумчане!
скажите пожалуйста, какая есть вероятность найти информацию в Одесском архиве, если есть одна зацепка о том, что дед был родом с Одессы?- мне пришел ответ на запрос в Центральный ДОСААФ Росии, где упоминается, что дед родом с Одессы, семьи рабочих?????
спасибо заранее
[/q]

Evgeniya Podshivalova написал:
[q]
натальяА, а можно я рядом тоже постою?

Мне еще год рождения известен.
[/q]

Многое зависит от того, когда родился дед, до 1920 года или после? Известна ли точная дата, место проживания и так далее. От исходной информации зависит и методика поиска.
Для начала попробуйте, указав все известные Вам факты, написать запрос в архив.

Если коротко, до 1920 г. записи о крещении фиксировались в метрических книгах. За каждый год - это десятки церквей. После 1920 г. - это книги регистрации ЗАГСа. До 1935 г. они находятся в одесском архиве, и их можно заказывать и изучать, после 1935 г. - в архиве ЗАГСа, и информацию из них можно полчить только по официальному запросу при условии доказательства родства с лицом, информацию о котором Вы запрашиваете.
Если дед был православный, был крещен в одной из церквей Одессы в период с 1889 по 1920 г. и метрическая книга сохранилась, то архив скорее всего, Вам ответит, сообщив нужную информацию.
По советскому периоду (1920-1935), при наличии записи, Ваш запрос, также скорее всего, исполнят.
Sergei

Одесса
На сайте с 2003 г.

[q]
Я знаю дату рождения моей прабабушки (1898 год) , дату смерти прапрадедушки (1913 год), что они жили в Одессе. Я в мае собираюсь в архиве Одессы позаниматься. Выписала все православные церкви Одессы, у меня получилось на 3 страницы. Если искать метрики, не зная церкви, одной поездкой не обойтись. Вот я тоже интересуюсь, может можно как-то по-другому поиск произвести. Меня интересует: состав семьи, ФИО прапра-дедушки и бабушки, откуда они родом.
[/q]

Мой Вам совет - сейчас напишите запрос в архив по поводу поиска метрики о крещении Вашей прабабушки. Если она была крещена в Одессе и запись сохранилась, то скорее всего, Вам ответят и сообщат нужную информацию. Тогда самостоятельный поиск или поиск по поручению записи об отпевании прапрадедушки в 1913 г. можно было бы начать с той церкви, в которой крестили прабабушку. Если смотреть метрические книги всех православных церквей подряд, за один приезд такой объем просто невозможно осилить даже при условии бесперебойного заказа дел в читальный зал.
Sergei

Одесса
На сайте с 2003 г.

VCH написал:
[q]

[q]

Я знаю дату рождения моей прабабушки (1898 год) , дату смерти прапрадедушки (1913 год), что они жили в Одессе. Я в мае собираюсь в архиве Одессы позаниматься. Выписала все православные церкви Одессы, у меня получилось на 3 страницы. Если искать метрики, не зная церкви, одной поездкой не обойтись. Вот я тоже интересуюсь, может можно как-то по-другому поиск произвести. Меня интересует: состав семьи, ФИО прапра-дедушки и бабушки, откуда они родом.
[/q]

В ГАОО есть специальная картотека по родившимся в г.Одессе по периоду 1889-1919гг. Правда она для служебного пользования. Т.о. направьте официальный запрос о подтверждении факта рождения, возможно будет результативный ответ.
[/q]

Walera-2 написал:
[q]

В ГАОО есть специальная картотека по родившимся в г.Одессе по периоду 1889-1919гг.

Вероятно так Вы называете "Алфавитный указатель". Таковой имеется точно по рожденным в Сов. время, да и то с боольшими пропусками по 1920-1924гг.

По указанным Вами годам -интересно будет завтра узнать. По отдельным сословиям и вероисповеданиям (иностранные переселенцы, евреи, и пр. ) наверняка есть. По православным ... В любом случае следует учитывать спрашивающим что их предки могли быть и жителями пригородных сел, входивших до 1950-х годов в территорию города и имевших до революции тоже звания Одесских мещан, купцов и пр... А это уже в книгах не на Жуковского а на Пироговской.

С Уважением Валерий.
[/q]

Относительно картотеки. VCH абсолютно прав, и такая картотека существует. В ней хранятся записи в алфавитном порядке о крещенных в церквях ТОЛЬКО ГОРОДА ОДЕССЫ, ПРАВОСЛАВНЫХ (в период с 1889 по 1920 г.) и ЛЮТЕРАН (в период с 1899 по 1910 г., с перерывами). Советская влась окончательно установлена в Одессе в феврале 1920 г. и соответственно, метрические книги велись по 1920 год включительно.

Вот так выглядят шкафы с карточками

[
Изображение на стороннем сайте: ea2801b19470.jpg ]

а так сами карточки

[
Изображение на стороннем сайте: 9fe7a986cafe.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 03ae1fc38d50.jpg ]

на которых указано имя и фамилия ребенка, год крещения, церковь, в которой он был крещен, и номер записи о крещении (у мальчиков и девочек нумерация записей о крещенииразлична, у каждого пола своя).

Картотека используется для подготовки ответов на запросы граждан. Т.о., если Ваши предки или родственники были крещены в Одессе до 1889 г., то записей в картотеке нет. Нужно заказывать самостоятельно все подряд метрические книги и искать.
По евреям есть специальные алфавиты, один общий алфавит по всем фамилиям за каждый год. Есть и алфавитные указатели по книгам ЗАГСа (до 1935 г.), хранящимся в одесском архиве.
Evgeniya Podshivalova

Evgeniya Podshivalova

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 79
Sergei, спасибо! Ваши сообщения придают уверенности в поиске!
---
Ищу сведения о своем предке, о Потапе Чернове, родился примерно в 1840 - 1870 г.г., крестьянин Чумышской волости, Алтай
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 975

Sergei написал:
[q]
Sergei
[/q]

Спасибо Вам огромное! очень доходчивые разъяснения!
В Одессу я конечно напишу, пусть вероятность положительного ответа и мала...
Ведь известно не многое, дед-1911г.р., его брат 1918г.р., о родителях известно лишь, что отец умер от тифа в 1921г., вместе с ним умерли сестра и 2 брата деда.....но где умерли?- в Одессе или в Астрахани???
я не отчаиваюсь,- что либо, да узнаю!
еще раз спаибо за соучастие!!!
sivy

Лас-Пальмас,Канарские острова.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 316
Sergei! Спасибо за ответ.Прошу Вас также дать консультацию о местонахождении фондов.ф-№37,описи-2,3,4,8,10,15.(Херсонская духовная консистория),ф-755,,757,761,762,779-последние содержат информацию разных уездных учреждений Балтского уезда Подольской губернии(в том числе и Балтское духовное правление),Также интересуюсь фП-88(Благодатновский райком КП(б)),ф 7.Управление Главного Начальника Южных поселений.(где находится и главное,что в нем,Военные поселения,иностранные поселения,или есть все). Прошу извинения за назойливость,но хотелось подготовится к поездке наилучшим образом и время и свое и работников архива не потратить в пустую,и не тыкаться как слепой котенок по фондам.
Sergei

Одесса
На сайте с 2003 г.

[q]
Sergei, спасибо! Ваши сообщения придают уверенности в поиске!
[/q]

натальяА написал:
[q]

Спасибо Вам огромное! очень доходчивые разъяснения!
В Одессу я конечно напишу, пусть вероятность положительного ответа и мала...
Ведь известно не многое, дед-1911г.р., его брат 1918г.р., о родителях известно лишь, что отец умер от тифа в 1921г., вместе с ним умерли сестра и 2 брата деда.....но где умерли?- в Одессе или в Астрахани???
я не отчаиваюсь,- что либо, да узнаю!
еще раз спаибо за соучастие!!!
[/q]

Желаю Вам успехов в поиске!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 286 287 288 289 290 291 Вперед →
Модераторы: Юрч, secere
Вверх ⇈