Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Это несерьезно! - Не, не пойдет!

Иногда в описях попадаются забавные заголовки дел. Жалко их пропускать...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Salpaus
Salpaus
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 212
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 307

valcha написал:
[q]
Зато были мятежи в Новгороде и Пскове
[/q]

Точно. А в Вязьме, к примеру, лошадь взбунтовалась:
Книга 12 Ст.405 1654г Вязьма, л.213-214 - "Привод в Вязьму убежавшей лошади постельничего Федора Михайлова Ртищева" - На допросе призналась, что хотела убежать в Литву, не выдержав постоянных издевательств и унижений от коллег по стойлу, намеренно коверкавших чин ее хозяина и сочинявших непристойные анекдоты по этому поводу. Ржали, короче.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25334
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20895

Salpaus написал:
[q]
1654 г . Вязьма........убежавшей лошади постельничего Федора Михайлова Ртищева" - На допросе призналась, что хотела убежать в Литву, не выдержав постоянных издевательств и унижений от коллег по стойлу, намеренно коверкавших чин ее хозяина и сочинявших непристойные анекдоты по этому поводу. Ржали, короче.
[/q]


lol.gif
lol.gif lol.gif

А чё, Литва была рядышком, прям за загоном.....

от Федора Михайлова Ртищева Большого
Осенью 1646 года Ртищев занял должность стряпчего с ключом, то есть дворцового эконома. 11 августа 1650 года Ф. М. Ртищев был возведён в сан постельничего, став одним из приближённых людей царя Алексея Михайловича


В 1654 г. сопровождал Царя в Литовский поход, продолжавшийся с 18-го мая до осени этого года, но вследствие морового поветрия пришлось перед возвращением в Москву в течение трех месяцев простоять в Вязьме. - застоялась лошадка.

http://sergeytsvetkov.livejournal.com/238859.html
Этот человек — одно из лучших воспоминаний, завещанных нам древнерусской стариной… Ртищев принадлежал к числу тех редких и немного странных людей, у которых совсем нет самолюбия... Наперекор природным инстинктам и исходным людским привычкам, в заповеди Христовой любить ближнего своего, как самого себя, он считал себя способным исполнять только первую часть: он и самого себя любил только для ближнего, считая себя самым последним из своих ближних, о котором не грешно подумать разве только тогда, когда уже не о ком больше думать — совершенно евангельский человек, правая щека которого сама собою без хвастовства и расчета подставлялась ударившему по левой, как будто это было требованием физического закона или светского приличия, а не подвигом смирения.

В. О. Ключевский

Был высокообразован, знал безумное количество языков

Ф. М. Ртищев на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде


Прикрепленный файл: 1000_Rtishev.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7681
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4308
Сегодня читала дело о принятии и увольнении на службу в московский жандармский дивизион, 1819 года, серьезное такое дело, толстое, в нем большей частью 3 вида документов: рапорты управы благочиния, всяческие "мемории" обер-прокурора и редкие прошения с формулярными списками. То, что от обер-прокурора, написано не самым лучшим почерком, и край такой неровный (наверное, сам писал, спешно?), то, что ему - явно писарями. И вот попадается среди этих директив обер-прокурора возмущенное обращение в управу, на предмет того, что подали ему справку (то ли рапорт) "на бумаге, измаранной чернилами и необрезанной", что считает он подобное проявлением неуважения к начальству и требует всем писарям указать, чтобы более такое не повторялось, и вообще всячески гневается.
И ведь хранится эта, кстати, тоже необрезанная бумажка - бессловный свидетель того, что во все времена бывало начальство, цепляющееся к мелочам.
Salpaus
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 212
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 307
РГИА ф797/оп1/д.25-248 - 16 мая 1755 г. "Об отобрании показаний от канцеляриста Козлова и копииста Петрова в нахождении их в Святейшем Синоде в замеченном пьянстве" -
Иногда читаешь документ и кажется, что все разборчиво, а к концу ни одного слова не разобрать. Думаешь, глаза устают, взгляд "замыливается", а оказывается, что это Петров с Козловым в обед под корюшку усугубили... biggrin1.gif
Лайк (2)
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 9464
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8897
Обнаружено официальное доказательство рабовладельческого характера коммунистического режима

Прикрепленный файл: Рабы.jpg
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
genis
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
отличная тема, попадаются такие заголовки дел, которые тянут на блокбастер или фильм Н.Михалкова , ажльне все оцифрованы и нельзя почитать подробности, остается фантазировать .
Пензенский Архив "Судное дело о венчании священником Крестовоздвиженского собора г. Верхнего Ломова Иваном Егоровым в непозволенное ночное время не своего прихода мещанина Никиту Кожевникова с однодворческой дочерью Прасковьей Кочетковой и о нанесении побоев пономарю Николаевской церкви Алексею Матвееву" Ф. 182, Оп.1, т.1, Д.473, т.1
"По обвинению граждан с. Б.-Саловки Городищенского уезда Клюева П. Н., Разорилова А. И., Копрящева Д. В., Разорилова Т. и др. в избиении уполномоченного по сбору излишков продовольствия Кожевникова Я. В. и красноармейца Нагорнова" Ф. Р473, Оп.6, Д.89
Salpaus
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 212
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 307
РГАДА ф.210/оп.12/д.264 лл.217-218 Дача гречанину Остафию Власову костромского прожиточного поместья девки Татьяницы Щепиной с обязательством "её понять"
- "Не пойму я тебя что-то, Татьяница! - Ты, грека, давай дурака-то не включай. Вот церква древяна клецки, а вон за рекою межа помесная". Поехал Остафий межу посмотреть. Через реку. Ну, дальше вы знаете...

Всех Татьян с именинами!!! rose.gif
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Salpaus
Вверх ⇈