Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии
Выкупные дела из фонда № 577 РГИА
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
29 апреля 2006 12:00Могу посмотреть списки
Прикрепленный файл (СПИСОК НАС.МЕСТ 1910г..xls, 2251776 байт)--- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | Лайк (21) |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
16 января 2010 13:52 kbg_dnepr написал: [q] ivanich Посмотрите пожалуйста, числятся ли в землевладельцах Ковалевы из д. Шабли (Костюковичский у.?) [/q]
Костюковичский уезд не входил в Могилевскую губернию на дату составления списка. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
16 января 2010 16:16 ivanich 1 и 3 - просто пустые страницы. Про 2-ю пишет, что коллекция не существует. :( А интересно бы! | | |
Wladzislaw | Наверх ##
16 января 2010 22:22 litana написал: [q] Ждем-с ответа из РГИА.[/q]
Я на "Шляхетском форуме" оставил сигнатуры первого определения о признании Язерских. Можно, пока, заказать копии в НИА Беларуси. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
16 января 2010 22:30 Бонч-Осмоловская Марина написал: [q] Ну слава Тебе, Господи, появился, наконец, человек, который знает, что такое околица [/q]
Вообще, множество из 10 млн. белорусов знает, что такое "околица". Сейчас будет и еще один (т.е. одна) --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
16 января 2010 23:13 WladzislawВладислав, спасибо большое! Ну и про Околицу. Что такое околица (край деревни) я всегда знала. Но когда это идет как отдельный населенный пункт... не всегда уверен, что то, что ты знаешь с детства, единственное значение. И вообще, городским жителям, особенно мегаполиса, не имеющим даже дачи, это ... ну можно простить. И ... устройство деревни... ну вот нет у меня родичей в деревне НИКАКИХ и никогда не было. Я в настоящей деревне была только проездом на машине мимо. Я и сейчас не очень понимаю, вот есть деревня. И вдруг, какая-то ее часть(крайняя) называется ОКОЛИЦЕЙ. Как определяется, где деревня, а где околица? Вот этот дом к деревне относится, а соседний к околице? | | |
Палівач Сообщений: 631 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394
| Наверх ##
17 января 2010 0:17 Околица - тип сельского поселения, обнесенного оградой и расположенного неподалеку от более крупной деревни. В околицах обычно селилась шляхта, чем подчеркивалось сословное отличие.
Околицы возникли вместе с зАстенками в результате волочной реформы. После выделения под деревни земли, отдельные земельные наделы между границами (стенками) угодий начали сдавать мелкой шляхте и служивым людям. | | |
17 января 2010 1:56 Палівач Спасибо! Теперь совсем понятно! Такого объяснения я в инете не находила. | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
17 января 2010 9:59Могилевская губерния litana написал: [q] Про 2-ю пишет, что коллекция не существует. :( А интересно бы! [/q]
О издании. Называется- ОПЫТ описания Могилевской губернии в историческом, физико-географическом, этнографическом, промышленном, сельско-хозяйственном, лесном, учебном, медицинском и статистическом отношениях. В трех книгах. Составлена по программе и под редакцией ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МОГИЛЕВСКОГО ГУБЕРНСКОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА А.С. ДЕМБОВИЦКОГО. 1882 ГОД Оглавление 1-й книги. 1 Предисловие 2. Исторический очерк Могилевской губернии - М.Фурсов 3. Физико-Географический очерк губернии (авторы- Н.Кравченко, Н.Муромцев, К.Чоловской, Н.Арнольд, И.Рубановский, Э.Жуковский, С.Иванов. Вес данной книги - 113 Мв Оглавление 2-книги. 1. Города и местечки - В.Полубинский 2. Пути сообщения 3. Торговое движение из вне и внутри губернии - Н.Кравченко 4. Промышленность - А.Борзаковский, А.Симановский, Н.Н. Гортынский, А.Свидерский, С.Поклад 5. Сельское хозяйство - П.Эйлер 6. Лес и лесное хозяйство - П.Муромцев 7. Училища в прошлое и настоящее время - Н.Тыминский 8. Народное здравие...- Н.Мандельштам Оглавление 3-й книги. 1. Таблицы населения (численность и движение) 2. Таблицы земель и владений - в этом разделе как раз и Алфавитный список землевладельцам за 1882 г. по каждому уезду... 3. Казенные, земские и общественные сборы 4. Местонахождение (учреждения и т.д.) 5. Ведомости о количестве (строений, продажи, лошадей, касс..) Вес книги - 24.2 Мв Ссылки на данные книги были выложены по моей просьбе на одном из сайтов "копателей" . | | |
Aybolit Сообщений: 174 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
17 января 2010 10:16 Посмотрите пожалуйста Черняевых | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
17 января 2010 13:52 Анне Москалец. Дополнение к предыдущему сообщению. Я навела справки, и, если Ваша Озерщина единственная в Речицком р-не - та, что на с-веро-северо-запад от Речицы, то есть хорошая новость, которой позавидуют многие из нас: до 1921г - это Минская губерния, где достаточно хорошая сохранность документов. И только с 1921г. - на территории Гомелькой обл. согласно справочным материалам, надеюсь что сие достоверно. Всего Вам доброго. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка