Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии

Выкупные дела из фонда № 577 РГИА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 164 165 166 167 168 169 Вперед →
Модератор: liliana
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 190

Документы по теме, доступные для самостоятельного просмотра и скачивания.

Список садовладельцев Могилевской губернии за 1911 год

Населенный места Могилевской губернии 1857 г.

Алфавитный список землевладельцам, по уездам, за 1882 год в книге «Опыт описания Могилевской губернии» (под редакцией А.С.Дембовецкого, книга 3, Могилев, 1884)"/

фонд 577 опись 19 - Могилевская губерния по уездам

Ведомость о дворянах Могилевской губернии 1777 г.

Прикрепленный файл (СПИСОК НАС.МЕСТ 1910г..xls, 2251776 байт)
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Лайк (21)
Senozhenko Sergey
Начинающий

Senozhenko Sergey

г. Якутск Республика Саха (Якутия).
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 16
Спасибо, Tea!

Это уже что-то 101.gif
---
Сеноженко, Синоженко, Сетковы - Беларусь
Калинины, Демаковы - Кемеровская обл.
Мельниковы - с.Покрышкино, Ромодановского р-на, Мордовия.
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 332
Senozhenko Sergeyну в 1910 году нет, а до 1861 могло было по-другому...сельские общества были созданы в гос. деревне в 1837, а в селениях помещичьих крестьян, освобожденных от крепостной зависимости - в 1861г.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2884
Geo Z и Tea
Вот такой кустик у меня получился.
04eec144de230c4d8afabc1f06bb2fc5
Тут не только совпадение дер.Глуховки, но и совпадения имени Семен и Петр.
Про Петра по словам моего брата что-то говорили бабушки еще в самом начале 50-х. Мол вот Павел (сын Семена Ивановича, моего прадеда) погиб за революцию, а Петр расстрелян после белополяцкого мятежа.
Но, даже красивая картинка не дает мне возможности узнать имя матери прадеда, и дальнейших его предков. Т.к. прадед, похоже, родилсся не в Глуховке.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
zaj-v
А не можете дать такую же информацию по Светиловичам.
А то там как-то с моими из Глуховки пересекаются имена.

Вопрос снимается! У меня же есть этот файл! Ну и балда же я!
Сорри.

Вопрос ниже.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
И еще вопрос знатокам. Если у землевладельца была земля. ТО до каких пор он мог делить ее между детьми?
Вот каким образом мой прапрадед мог оказаться безземельным дворянином (не жалованным, а потомственным)? А родичи были землевладельцами, именно в Глуховке.
И вот в списке избирателей-землевладельцев за 1911-1912 гг Езерские их Глуховки по именам пересекаются с Езерскими из Светиловичей, т.е. это явно одни и те же люди. И их дети.
Как могло все это происходить?
Т.е. изначально земля была только в Глуховке, ее делили, а потом прикупали в Светиловичах?
Подскажите, плиииз, где можно узнать информацию о землевладельцах конкретной деревни за более ранний период?
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Вот. То, что меня интересует по
[q]
Столбунская Гомельский Могилевская

Светиловичи кр. Светилович. общ. (36) дв. и мещ. 129 746 Околица
Светиловичи Светилович. с.о. 60 419 Село
Светиловичи церк. земли 3 12 Село
Светиловичи двор. Евгению Шкляревичу 1 9 Фольварок
Светиловичи кр. З.М. Атрощенкову 1 18 Фольварок
[/q]

Помогите расшифровать первые 2 записи, это раз. И во вторых, как-то к местности привязать.
Карта 1874 http://www.mapywig.org/m/K.u.K...200dpi.jpg
Карта 1979 г. http://1.leoniv1.z8.ru/HtH/N-36/N36-111.jpg

Вот, если посмотреть на карту 1979 г. то между Светиловичи и Глуховкой есть дер. Непобедимый. В 1874 году на этом месте деревни не было. Может это один бывших фольварков? Или это и можно назвать околицей?
И, кто знает, к какому году относится файл Mogilev.xls ?
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Tea

На сайте с 2011 г.
litana, можно гадать на воде или ромашках, как там было.

Все скажут только документы.....Возможно, было имение, земля...кто-то из детей, внуков продавал, закладывали в банках, в каком поколении, неизвестно, не удалось выкупить и т.п. возможно, Езерские покупали или выкупали земли у других землевладельцев, не обязательно же они по наследству всем достались...Земли конфисковывались и дарились, доставались по суду и пр..

Запрашивайте дворянские документы и ждите, возможно, они что-то прояснят...

крестьяне??? Светиловичского общества 36 дворяне и мещане, 129,746 дес, тип нас пункта - околица
Светиловичи Светиловичское сельское общество, 60,419дес, тип нас пункта - село

Околица-край деревни, села.http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0

И !! - Изначально земля могла быть не только в Глуховке, и не только в Светиловичах. ЭТО ВАЖНО! Дворяне - служилые люди, и как они оказались в Глуховке и Светиловичах - тоже вопрос..)

Дату и историю происхождения деревни Непобедимый спросите у тех, у кого есть энциклопедия "Населенные пункты Гомельской области, том 1" с Ветковским районом. У меня на руках только 2й том.
Равно как и Глуховки.
soleil
Начинающий

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Уважаемые господа!
Помогите найти хоть какую-ниб информацию о с.Гомиши Могилевской губ. (Там родился мой прадед Батуро Петр Ефремович в1881г.) Хочу получить оттуда метрич.данные. Куда обратиться? А также г.Гродно(там родилась моя прабабка Романовская Мария Николавена 1881 г.р.) Куда напрявлять запросы?
Спасибо заранее.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Tea
Спасибо.
Про околицу определения я, естественно, читала. Мне вот интересно, как оно могло быть на карте.
Я на Одноклассниках нашла 2-х человек Езерских с предками именно оттуда. Но пока инфы нет.

ПРосто пока жду строю всякие умозаключения. Они мне уже по ночам снятся, эти Езерские. 101.gif Я их все выспрашиваю как и что 101.gif

А вот предок, похоже, у тех, что из Глуховки-Околицы, Осип Иванович Езерский, в 1809-1813 г. капитан мушкетерского полка.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Tea

На сайте с 2011 г.
litana, значит ищите его послужной список...в российских архивах, узнайте какого полка и т.п...."Раздача слонов" на этой территории была после 1 раздела Речи Посполитой в к. 18 века щедрой на подарки фаворитам и приближенным Екатериной.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 164 165 166 167 168 169 Вперед →
Модератор: liliana
Вверх ⇈