Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии

Выкупные дела из фонда № 577 РГИА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 168 169 Вперед →
Модератор: liliana
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
Сообщений: 817
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 189

Документы по теме, доступные для самостоятельного просмотра и скачивания.




Список садовладельцев Могилевской губернии за 1911 год

Населенный места Могилевской губернии 1857 г.

Алфавитный список землевладельцам, по уездам, за 1882 год в книге «Опыт описания Могилевской губернии» (под редакцией А.С.Дембовецкого, книга 3, Могилев, 1884)"/

фонд 577 опись 19 - Могилевская губерния по уездам

Ведомость о дворянах Могилевской губернии 1777 г.


Прикрепленный файл (СПИСОК НАС.МЕСТ 1910г..xls, 2251776 байт)
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Лайк (21)
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1992
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 678
Добрый день! В начале темы было немного про Трокское Воеводство.

Меня интересует, можно ли что-то узнать о землевладельцах этого Воеводства начиная с 1500 г...Или это совсем не реально. Есть данные из РГИА, что там проживал род Гуревич-Малаховских...У них был герб и пользовались они всеми дворянскими привелегиями .А Юрий в 1620-30 гг владел землями, полученными за военные подвиги от уездных князей...
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
Oliwers
Начинающий

Сообщений: 50
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 28
Olgadanilovakata


Olgadanilovakata написал:
[q]
Добрый день!
Может есть люди, которые занимались Оршанским уездом?
Очень нужна иформация по Старосельской волости д.Заровцы.
Мои предки Гаврилов Дмитрий Андреевич и законная жена его Анна Терентьева.
Переселились в Ярославскую губернию одной семьей до 1897 года.
Думаю, что в Заровцах остались родственники Гавриловых.
Есть упоминания про неких МИЛЬТО и Савельевых.
Буду благодарна за любую информацию.
[/q]


Фамилия Мильто очень часто упоминается в книге Память по Шкловскому р-ну.
Можете посмотреть https://forum.vgd.ru/post/45/19396/p3900408.htm#pp3900408


---
Ищу фамилии: Гиргенсон, Girgenson (Jurgensohn), Zamlovskis, - Latvia (Grünhof - Zaļenieki, Riga), Беларусь (Быховский, Могилёвский, Бобруйский уезд). Balod (Ballohd, Balodis) - Беларусь (Могилёвский, Чаусский уезд)
yaniktatiana
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 1
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
Ищу информацию о родственниках Бржостовского Болеслава Антоновича (умер в 1899 году) и месте его захоронения.
Родился в 1854 году. Отец Бржостовский Антон Осипович, Сенненский уезд, имение Павловичи, римско-католический приход.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
Сообщений: 3843
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1983

yaniktatiana написал:
[q]
Ищу информацию о родственниках Бржостовского Болеслава Антоновича (умер в 1899 году) и месте его захоронения.
Родился в 1854 году. Отец Бржостовский Антон Осипович, Сенненский уезд, имение Павловичи, римско-католический приход.
[/q]

Это довольно зажиточная семья. Поиск родословной не составит особого труда.

На 1907 год частями Павлович владели:
Генрих Антонович
Иосиф Антонович
Павел Антонович
по 386 и 1/3 десятины.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1992
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 678

litana написал:
[q]
Janna1239
Ага. Спасибо. Т.е. я правильно поняла, что на 1910 год деревня ДАРЛИВОе уже не имело владельца, а там жили просто крестьяне? А более ранней информации по ней уже нигде не сыскать?

И тогда, про деревню Цыганово. И кто там владельцами был.
[/q]


Мне тоже очень интересна история этих сел...Но есть только выписка из документа. Хотелось бы узнать о тех Рубцовых, о кот идет речь


РГИА. Ф. 1343. Оп. 25. Д. 767.
О дворянстве Малаховских Могилевской губ.

Л. 101 – 103 об. 1803 года Июня 8 дня по Указу ЕИВ Белоруско-Могилевской Губернии Дворянства Маршалы и избранные для составления родословной Дворянской Книги от Дворянства Депутаты по силе Высочайше в 21 день Апреля 1785 года от вечно блаженной Памяти Императрицы Екатерины II дарованной и щастливо ныне царствующим Всеавгустейшим Императором Александром I установленной и утвержденной Дворянской Грамоты в общем присудствии разсматривали:
выводовое дело фамилии Г.Г. Гуревичей Малаховских, Чериковского уезда в собственном имении жительствующих при прошении тамошнего уезда Дворянина Ивана Васильева сына Гуревича Малаховского 2 Декабря 1802 года в Дворянское Собрание вступившее из коего и предъявленных в удостоверении Дворянства их произхождения доказательств, состоявшегось в Мстиславском Провинциальном Земском Суде 7 Марта 1776 года о Дворянстве их прежнего выводового определения и предания летописей обнаруживается,

что род етот употребляет в печатях Герб Мандростки называемый, который по писанию Летописца Несецкого на дватцать девятой странице сочинения его следующего изображения: в месте красного поля имеет быть ухо от котла, в средине его белая стрела вверх концом направленная, на коей крест, в шлеме же над короною три страусовые перья _
Имел постоянное жительство в Великом Княжестве Литовском, владел недвижимым имением и пользовался Дворянским преимуществом, от которого произходящий Григорий Гуревич Малаховский показанный предком на родословной выводящихся, печатавшийся прописанным Гербом и пользуясь наследственно дворянским достоинством, владея имением в Трокском воеводстве за военные подвиги от удельных Князей жалованным, в продолжении жизни своей произвел трех сыновей Геронима, Юрия и Александра, которые удалившись из упомянутого воеводства прибыли в белорусию, остались на жительство в Мстиславской провинции и там … /слово неразборчиво/

их урожденнымс Рубцовным /так написано/ получили во владение значительные имения как то: Хациловичи Дарливое Борово и протчие в Кричевском тракте лежащие как удостоверяют записи 1630 года Генваря 20 урожденными Рубцовыми супругам своим выданные и в провинциальном определении приведенные _ дальнейшее затем произхождение рода Малаховских положено следующее.
Героним и Александр были без потомные. Георгий произвел Мартина, который достиг совершенно летия, владел наследственными по отце имениями Дарлиевым и Хациловичи (Хатиловичи) и протчие, в последствии часть оных то есть Дарлиове продал Антоны Круглику _ о чем равно произхождение его от отца Юрия Гуревича Михаловского доказывают продажная крепость Мартина Юрьева Малаховского 1645 года Июня 9 дня Круглику на имение Дарливое совершенная и в провинциальном определении в числе протчих приведенные разные зделки Мартина Юрьевича Гуревича Малаховского с тем же Кругликом и инторцизия о наследстве четвертой части имения Дарливое по тетке его Евдокии Богдановне Рубцовой в 1640 году учиненной приведенные от Мартина владевшего остальным имением Хациловичи родились три сына Андрей, Юрий и Василий, которые по достижении совершенно летия по смерти отца своего помянутое имение уступили в закладное владение Г.Г. Свадковск
им, о том доказывает помянутое выводовое определение в котором прописана закладная Крепость 1689 Апреля 19 дня Андреем, Юрием и Василием Малаховскими Г.Г. Свадковским выданная. Из них Андрей произвел Михаила, Юрия, Василия, Федора. Михайло Андреев как из представленного Списка видно женат с Марьянною Марозевичевою, имеет трех сыновей Иосифа, Семена и Ивана.
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
Urkeva
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Ищу информацию о прадеде:Кулаев Марьян Агапович. Родился в Сидоровке Чериковского уезда Могилевской губернии. Из крестьян, но получил образование: закончил учительскую семинарию. Согласно семейной легенде: императрица Мария Федоровна посещала или проезжала мимо Сидоровки и мальчиков, родившихся в это время, называли Марьянами и давали образование.
Zhanna1239

Витебск
Сообщений: 968
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1209

yaniktatiana написал:
[q]
Ищу информацию о родственниках Бржостовского Болеслава Антоновича (умер в 1899 году) и месте его захоронения.
Родился в 1854 году. Отец Бржостовский Антон Осипович, Сенненский уезд, имение Павловичи, римско-католический приход.
[/q]

Вам бы перенести ваше сообщение в тему Сенненский уезд. В документах за 1918 года, были списки помещиков и их инвентаризация (по Сенненскому району после 1918 года документы хранятся в основном в Оршанском архиве - филиал Витебского областного и есть в Витебском архиве в фондах округов). Там была пометка в одном документе, что помещики уезжали (бежали от революции) в основном в Ригу. Скорее всего родственники остались там. Похоронен скорее всего в 1899 в Павловичах (может быть в Ходцах) , но навряд ли могилу кто-то досматривал. Зарастают старые могилы деревьями. Видела сама.


---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
Felixvictim
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
Добрый день! Есть ли какая-нибудь информация о фамилии Барбарчик? Известно, что в начале 20-го века жили в Городищенской Волости Быховского уезда Могилевской губернии.
Заранее спасибо!
tropicalgrenki
Новичок

Рига, Латвия
Сообщений: 4
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 19

Nathalie5755 написал:
[q]
Кстати, вы мне еще вот что не подскажите.Белорусы и украинцы выложили списки воено-пленных, но опять же его нет в этих списках, как вы думаете, это потому что он работал у немцев, когда попал в плен( я имею ввиу он развозил продукты в Германии, когда попал в плен), что-то вроде предателя, просто мне рассказывали, что все в городе так про него говорили... я его нигде не могу найти...Кто-нибудь в курсе в г.Молодечно есть архив, там могут быть записи по Глубокскому р-ну??туда пока не отправляла запрос
[/q]


Возможно мы родствнники. В какие годы ваши Валюшкин был в плену в Германии?
Lisichka
Почётный участник

Lisichka

Челябинск
Сообщений: 330
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 246
Алфавитный список землевладельцам, по уездам, за 1882 год в книге «Опыт описания Могилевской губернии» (под редакцией А.С.Дембовецкого, книга 3, Могилев, 1884)"/
Подскажите, где-то можно увидеть листы № 174 - 175 они отсутствуют в сканах книги, а там как раз могут быть указаны мои.
Мои фамилии: Лейман, а также Липкины, Свирман, Черняк, Хшиво - вдруг кто где сталкивался, что подскажет. Оршанский, Чаусский уезды.
---
Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.]
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 168 169 Вперед →
Модератор: liliana
Вверх ⇈