Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии

Выкупные дела из фонда № 577 РГИА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 164 165 166 167 168 169 Вперед →
Модератор: liliana
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 190

Документы по теме, доступные для самостоятельного просмотра и скачивания.

Список садовладельцев Могилевской губернии за 1911 год

Населенный места Могилевской губернии 1857 г.

Алфавитный список землевладельцам, по уездам, за 1882 год в книге «Опыт описания Могилевской губернии» (под редакцией А.С.Дембовецкого, книга 3, Могилев, 1884)"/

фонд 577 опись 19 - Могилевская губерния по уездам

Ведомость о дворянах Могилевской губернии 1777 г.

Прикрепленный файл (СПИСОК НАС.МЕСТ 1910г..xls, 2251776 байт)
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Лайк (21)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228
kbg_dnepr
Это пришло из польского языка:
Zaścianek szlachecki – wieś lub część wsi zamieszkana przez ubogą szlachtę, nieposiadającą chłopów i własnoręcznie uprawiającą swoją ziemię. Szlachecka część wsi oddzielona była od części zamieszkanej przez chłopów niewidzialną ścianą (stąd nazwa).
деревня или часть деревни, в которой проживала обедневшая шляхта, которая не имела своих крестьян и обрабатывала землю своими силами. Шляхетная часть деревни от крестьянской, была отгорожена невидимой стеной (отсюда и название).
http://pl.wikipedia.org/wiki/Zaścianek_szlachecki
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2881
Janna1239
Ага. Спасибо. Т.е. я правильно поняла, что на 1910 год деревня Дарливое уже не имело владельца, а там жили просто крестьяне? А более ранней информации по ней уже нигде не сыскать?

И тогда, про деревню Цыганово. И кто там владельцами был.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
ATON
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Janna1239 Спасибо огромное!
А можете ещё там же посмотреть деревню Расстягаевка, я тут подробнее расспросил, оказывается усадьба была именно там.
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1219
TeaЕсть ПетриГи - 3 штуки в Белицкой волости Чериковского уезда Могил. губ.? Ваши?
Есть ПетриКи в Ново-Тухинской волости Оршанского уезда. Это не Ваши.
По фамилиям не имею информации.
Tea написал:
[q]
Janna1239, если уж вы начали смотреть
[/q]

Народ просит, не могу отказать. 101.gif Помню свои первые шаги, когда сама искала такую же информацию и люди откликнулись, я была им так благодарна, не то слово! Теперь отдаю долги. 101.gif

litana написал:
[q]
Ага. Спасибо. Т.е. я правильно поняла, что на 1910 год деревня Дарливое уже не имело владельца, а там жили просто крестьяне? А более ранней информации по ней уже нигде не сыскать?
[/q]

Сыскать можно всё, если прописаться в архиве или делать запросы с оплатой. 101.gif
litana написал:
[q]
И тогда, про деревню Цыганово. И кто там владельцами был.
[/q]

Цыганово - принадл. Обществу крестьян, Кричевская волость, Полоницкий православный приход, Чериковский уезд Могилев. губ., 5 дворов, 18 душ, тип насел. пункта - околица, долгота 31,5999 широта 53,7381
Цыганово - принадл. дв. А.Вистковскому, прав., Кричевская волость, Полоницкий православный приход, Чериковский уезд Могилев. губ., 1 дворов, 5 душ, тип насел. пункта - фольварок, долгота 31,5955 широта 53,7434
Имеется еще ЦыгАново и ЦыгОново в Латыговской волости Сенненского у. Могилев. губ.

ATON[/b написал:
[q]
]там же посмотреть деревню Расстягаевка
[/q]

Есть наименование Растигаевка.
Растигаевка - принадл. Александров. с.о., Хославичская волость, Кожуховичский православ. приход, Мстиславский уезд Могил. губ., 15 дворов 125 душ, деревня, долгота 32,0399 широта 54,1473

---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2881
Janna1239
Вот есть сведения о землевладельцах Езерских по Могилевским губернским ведомостям на 1911 - 1912 гг. (это избирательные списки).
В частности из этого списка
Чериковский уезд, имения Цыганское и Дарливое
Езерский Стефан Семенович 11 дес.
Езерский Савелий Семенович 10 дес.

Это как-то никак не согласовывается с той информацией, которую Вы нашли. (Претензия не к Вам, ни в коей мере).
Как, по Вашему мнению, это можно объяснить? Я просто спрашиваю у Вас совета. Вы, наверняка, лучше меня во всем этом разбираетесь.

Большое спасибо Вам за Вашу работу! "+"

---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
ATON
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Janna1239
Спасибо, походу деревня нашлась, у меня к вам как к бывалому эксперту вопрос. По рассказам бабушки усадьба находилась вне деревни в отдалении, как в этом случае её учитывали в подобных справочниках, как отдельноге место или в привязке к названию деревни?
PS Кстати, у меня есть родственники по матери Воронковы, сейчас живут в г. Вязьма Смоленской области. Как раз их представители по женской линии происходят из семьи управляющего усадьбой в Растигаевке или под ней.
---
Ищу: Мицура, Мицуров (Петрулянда, Хиславичиск. р-н), Васильков (Канарщина Хиславичиск. р-н) , Ламейко, Ломейко (Сувалки, Шувалки Польша), Родимочкин (Молошино, Смол. обл.), Дударев (ст. Злынка), Корольков (Вязьма).
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
]b]
[litana написал:
[q]
Езерский Стефан Семенович 11 дес.
Езерский Савелий Семенович 10 дес.
[/q]

А Вы считаете, что они были не крестьяне? Землевладельцы, которые состояли в сельском обществе и имели по 11 и 10 десятин земли. Что странного? В порядке вещей, по-моему, для начала 20 века.
[q=[ATON] меня к вам вопрос
[/q]

Усадьба скорее всего шла как фольварок, с таким же названием, как деревня. Мое предположение.
По Воронковым далеко по годам вглубь продвинулись, корни или каких-то передвижений в Сенненский уезд не было?
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 330
Janna1239, вообще-то должно быть Кричевского или Мстиславльского, в крайнем случае Чаусского, но границ я не знаю - может и Чериковский был вытянут. Давайте то, что есть, разберемся. Спасибо!
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Теа, что означает выражение - был вытянут? Это какие документы и какой фонд? Кем вытянут? Когда? Просто любопытно 101.gif

Петриги - принадлежн. дв. Б.Р.Носолевский, кат., Белицкая волость, Ряснянский правосл. приход, Чериковский уезд Могилев. губ., 1 двор, 5 душ, фольварок, долгота 31,33 широта 53,8967

Петриги - принадлежн. Граболовск. с.о., Белицкая волость, Симоновский правосл. приход, Чериковский уезд Могилев. губ., 17 дв., 35 душ, деревня, д. 31, 3242 ш. 53,9013

Петриги - принадлежн. двор. мещ. и кр. разн. исп.,Белицкая волость, Симоновский правосл. приход, Чериковский уезд Могилев. губ., 52 дв., 273 душ, деревня, д. 31, 3321 ш. 53,9007

ПетриКи - принадлежн. Судиловичск. с.о., Ново-Тухинская волость, Мордашевичский правосл. приход, Оршанский у. Могил. губ., 37 дворов, 259 душ, деревня, д. 30,7562 ш. 54,71
---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 330
Спасибо. Ну странно, что в настоящее время нас. пункт есть, а в справочнике к19-н20 его нет, хотя говорят, что там жили.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 164 165 166 167 168 169 Вперед →
Модератор: liliana
Вверх ⇈