Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии
Выкупные дела из фонда № 577 РГИА
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
29 апреля 2006 12:00Могу посмотреть списки
Прикрепленный файл (СПИСОК НАС.МЕСТ 1910г..xls, 2251776 байт)--- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | Лайк (21) |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
26 февраля 2009 17:34 kbg_dneprЭто пришло из польского языка: Zaścianek szlachecki – wieś lub część wsi zamieszkana przez ubogą szlachtę, nieposiadającą chłopów i własnoręcznie uprawiającą swoją ziemię. Szlachecka część wsi oddzielona była od części zamieszkanej przez chłopów niewidzialną ścianą (stąd nazwa). деревня или часть деревни, в которой проживала обедневшая шляхта, которая не имела своих крестьян и обрабатывала землю своими силами. Шляхетная часть деревни от крестьянской, была отгорожена невидимой стеной (отсюда и название). http://pl.wikipedia.org/wiki/Zaścianek_szlachecki | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2881 | Наверх ##
26 февраля 2009 17:53 Janna1239 Ага. Спасибо. Т.е. я правильно поняла, что на 1910 год деревня Дарливое уже не имело владельца, а там жили просто крестьяне? А более ранней информации по ней уже нигде не сыскать?
И тогда, про деревню Цыганово. И кто там владельцами был. | | |
ATON Новичок
26 февраля 2009 18:03 Janna1239 Спасибо огромное! А можете ещё там же посмотреть деревню Расстягаевка, я тут подробнее расспросил, оказывается усадьба была именно там. | | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 973 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1219
| Наверх ##
27 февраля 2009 10:45 27 февраля 2009 10:47 TeaЕсть ПетриГи - 3 штуки в Белицкой волости Чериковского уезда Могил. губ.? Ваши? Есть ПетриКи в Ново-Тухинской волости Оршанского уезда. Это не Ваши. По фамилиям не имею информации. Tea написал: [q] Janna1239, если уж вы начали смотреть [/q]
Народ просит, не могу отказать.  Помню свои первые шаги, когда сама искала такую же информацию и люди откликнулись, я была им так благодарна, не то слово! Теперь отдаю долги.  litana написал:[q]
Ага. Спасибо. Т.е. я правильно поняла, что на 1910 год деревня Дарливое уже не имело владельца, а там жили просто крестьяне? А более ранней информации по ней уже нигде не сыскать? [/q] Сыскать можно всё, если прописаться в архиве или делать запросы с оплатой.  litana написал: [q] И тогда, про деревню Цыганово. И кто там владельцами был. [/q]
Цыганово - принадл. Обществу крестьян, Кричевская волость, Полоницкий православный приход, Чериковский уезд Могилев. губ., 5 дворов, 18 душ, тип насел. пункта - околица, долгота 31,5999 широта 53,7381 Цыганово - принадл. дв. А.Вистковскому, прав., Кричевская волость, Полоницкий православный приход, Чериковский уезд Могилев. губ., 1 дворов, 5 душ, тип насел. пункта - фольварок, долгота 31,5955 широта 53,7434 Имеется еще ЦыгАново и ЦыгОново в Латыговской волости Сенненского у. Могилев. губ. ATON[/b написал:[q] ]там же посмотреть деревню Расстягаевка[/q]
Есть наименование Растигаевка. Растигаевка - принадл. Александров. с.о., Хославичская волость, Кожуховичский православ. приход, Мстиславский уезд Могил. губ., 15 дворов 125 душ, деревня, долгота 32,0399 широта 54,1473
--- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2881 | Наверх ##
27 февраля 2009 11:41 Janna1239 Вот есть сведения о землевладельцах Езерских по Могилевским губернским ведомостям на 1911 - 1912 гг. (это избирательные списки). В частности из этого списка Чериковский уезд, имения Цыганское и Дарливое Езерский Стефан Семенович 11 дес. Езерский Савелий Семенович 10 дес.
Это как-то никак не согласовывается с той информацией, которую Вы нашли. (Претензия не к Вам, ни в коей мере). Как, по Вашему мнению, это можно объяснить? Я просто спрашиваю у Вас совета. Вы, наверняка, лучше меня во всем этом разбираетесь.
Большое спасибо Вам за Вашу работу! "+"
| | |
ATON Новичок
27 февраля 2009 12:07 27 февраля 2009 12:22 Janna1239 Спасибо, походу деревня нашлась, у меня к вам как к бывалому эксперту вопрос. По рассказам бабушки усадьба находилась вне деревни в отдалении, как в этом случае её учитывали в подобных справочниках, как отдельноге место или в привязке к названию деревни? PS Кстати, у меня есть родственники по матери Воронковы, сейчас живут в г. Вязьма Смоленской области. Как раз их представители по женской линии происходят из семьи управляющего усадьбой в Растигаевке или под ней. --- Ищу: Мицура, Мицуров (Петрулянда, Хиславичиск. р-н), Васильков (Канарщина Хиславичиск. р-н) , Ламейко, Ломейко (Сувалки, Шувалки Польша), Родимочкин (Молошино, Смол. обл.), Дударев (ст. Злынка), Корольков (Вязьма). | | |
| Наверх ##
27 февраля 2009 14:18 16 ноября 2011 16:46 ]b] [litana написал: [q] Езерский Стефан Семенович 11 дес. Езерский Савелий Семенович 10 дес.[/q]
А Вы считаете, что они были не крестьяне? Землевладельцы, которые состояли в сельском обществе и имели по 11 и 10 десятин земли. Что странного? В порядке вещей, по-моему, для начала 20 века. [ q=[ATON] меня к вам вопрос [/q] Усадьба скорее всего шла как фольварок, с таким же названием, как деревня. Мое предположение. По Воронковым далеко по годам вглубь продвинулись, корни или каких-то передвижений в Сенненский уезд не было? | | |
Tea Сообщений: 1327 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 330
| Наверх ##
27 февраля 2009 14:32 Janna1239, вообще-то должно быть Кричевского или Мстиславльского, в крайнем случае Чаусского, но границ я не знаю - может и Чериковский был вытянут. Давайте то, что есть, разберемся. Спасибо! | | |
| Наверх ##
27 февраля 2009 15:10 Теа, что означает выражение - был вытянут? Это какие документы и какой фонд? Кем вытянут? Когда? Просто любопытно  Петриги - принадлежн. дв. Б.Р.Носолевский, кат., Белицкая волость, Ряснянский правосл. приход, Чериковский уезд Могилев. губ., 1 двор, 5 душ, фольварок, долгота 31,33 широта 53,8967 Петриги - принадлежн. Граболовск. с.о., Белицкая волость, Симоновский правосл. приход, Чериковский уезд Могилев. губ., 17 дв., 35 душ, деревня, д. 31, 3242 ш. 53,9013 Петриги - принадлежн. двор. мещ. и кр. разн. исп.,Белицкая волость, Симоновский правосл. приход, Чериковский уезд Могилев. губ., 52 дв., 273 душ, деревня, д. 31, 3321 ш. 53,9007 ПетриКи - принадлежн. Судиловичск. с.о., Ново-Тухинская волость, Мордашевичский правосл. приход, Оршанский у. Могил. губ., 37 дворов, 259 душ, деревня, д. 30,7562 ш. 54,71 --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
Tea Сообщений: 1327 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 330
| Наверх ##
27 февраля 2009 15:19 Спасибо. Ну странно, что в настоящее время нас. пункт есть, а в справочнике к19-н20 его нет, хотя говорят, что там жили. | | |
|