Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии

Выкупные дела из фонда № 577 РГИА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 164 165 166 167 168 169 Вперед →
Модератор: liliana
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 190

Документы по теме, доступные для самостоятельного просмотра и скачивания.

Список садовладельцев Могилевской губернии за 1911 год

Населенный места Могилевской губернии 1857 г.

Алфавитный список землевладельцам, по уездам, за 1882 год в книге «Опыт описания Могилевской губернии» (под редакцией А.С.Дембовецкого, книга 3, Могилев, 1884)"/

фонд 577 опись 19 - Могилевская губерния по уездам

Ведомость о дворянах Могилевской губернии 1777 г.

Прикрепленный файл (СПИСОК НАС.МЕСТ 1910г..xls, 2251776 байт)
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Лайк (21)
Галина К

Сибирь
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 259
Уважаемый Дрозд, во-первых, здравствуйте!

Дрозд написал:
[q]
http://www.ntr.com.ua/index.php =- там по украински.
а переводить то чего? Фамилию? и почему Вы уверены - что Ваши предки именно эти дворяне Дроздовские - у меня тоже были Дроздовские - но они были крестьянами..
[/q]

Перевести я попросила текст (предложения), а фамилия мне и так понятна.
О своей уверенности в том, что мои предки именно эти дворяне Дроздовские, я не писала. Всю встречающуюся информацию о Дроздовских сохраняю.
Родственники говорили, что двоюродный брат моего отца был дворянских кровей. В статье А.Ю. Майничевой "Польские переселенцы в Томской губернии (середина 19в)" написано, что дворяне всячески старались скрыть свое происхождение, так как их положение по сравнению с крестьянами было намного тяжелее.

Поиск по родословной я начала вести совсем недавно. Родственников, которые могли бы что-то рассказать, к сожалению, уже нет в живых. В метрических книгах, в разделе "браком сочетавшиеся"нашла некоторых родсвенников, сестер и братьев моего дедушки (уже 6 человек). О невесте пишут:
дочь польского переселенца. А вот записей об их рождении пока найти не могу.
Узнала, что был переселенческий поселок "Дроздовский." Пытаюсь найти кто былы первопоселенцы.
В ФСБ я заказала дело своего дедушки, расстрелянного в 1938г., реабилитированного посмертно. Если есть автобиография, значит узнаю про прадеда.

С уважением
Галина

---
Веду поиск по родословной.
Мои предки:
Дроздовский, Масленников, Сентяев (Сентяй),
Дрозд Дмитрий
Дапоўнены сьпісы шляхецкіх родаў. Унесены прозьвішчы родаў, якія жылі ў Магілёўскай губ., і мелі вывады ў Магілёўскім ДДСе.
Добавлены списки шляхецких родов. Внесены фамилии родов, какие жили в Могилевской губ. и имели выводы в Могилевском ДДС.
---
Просто искать таким способом абсолютно бесполезное занятие - как пальцем в небо... Надо знать точно - откуда Ваши предки, из какой страны - из Польши, Украины, Беларуси - и там, и там это не самая редкая фамилия, Надо знать область, где они жили - откуда были высланы - тогда уже можно изучать списки и дворянские дела. К сожалению, без этого невозможно. Знаю, что Дроздовские жили в Минском районе - поможет ли это Вам - вряд ли... Двоюродный брат - мог ведь быть и через женщину - крестьянка вышла замуж за дворянина - она дворянка - ее сын дворянин, а его двоюродный брат крестьянин... Переселенцы - это могли быть сосланные после восстания 1863 года. А могли быть и поляки из Западной Беларуси с 1939 года.
В списке восставших 1863 года есть:
Дроздовский Антон
Дроздовский Элизей Францевич - Дворянин Ковенской губернии
Дроздовский Ян Янович - крестьянин
даже здесь среди трех фамилий есть варианты: и дворянин и крестьянин.
Дроздовский Ян Янович Род. ок. 1840 г. Место рождения: Галиция. Львовская губ, дер. Кшентка. Крестьянин. Австрийский подданный. Читал и писал по-польски. Был арестован в доме 02.12.1863. За нахождение в шайке мятежников выслан для содержания при Архангельской арестантской роте. Зачислен в роту 3.07.1864. Холост. В ноябре 1864 г. «за ослушание ротного начальства был помещен в секретную камеру на хлеб и на воду».Согласно предписанию Министра внутренних дел от 23.03.65 за №2231, 4.05.1865 отправлен в Варшаву.; ГААО. Ф.1. Оп.4. Т.5а. Д.671; Ф.9. Оп.1. Д.187; Д.189; Д.205. Л.20об.
Дроздовский Антон – муж., 40 лет на 1868 г., сослан на водворение, с 1864 г. находился в Мариинском округе, семьи не имеет. ГУ ГАОО. Ф. 3. Оп. 6. д. 8960.
ДРОЗДОВСКИЙ Элизей Францевич, род. ок.1832. Находился под надзором c 12 марта 1864 г. Приговор: "как лицо неблагонадежное в политическом отношении (добровольно вернулся из мятежнической шайки, но дал уклончивые показания), даровано помилование, приведен к публичной присяге и отправлен в Казанскую губернию". Проживал в Цивильске. Холост. В октябре 1867 г. из-за болезни не смог воспользоваться возможностью переехать на жительство в Царство Польское // 11 августа 1871 г. на основании повеления от 13/17 мая 1871 г. освобожден от полицейского надзора, возвращены права состояния и получил свидетельство на свободное проживание повсеместно, кроме столиц, столичных губерний и Западного края. ЦГА ЧР. Ф. 122. Оп. 1. Д. 7.Л.1- 2; НА РТ. Ф.1. Оп.3.Д.1137. Л. 121 – 146; НА РТ. Ф.1. Оп.2. Д.1838. Л.95; ЦГА ЧР. Ф.122. Оп.1.Д.28.Л.5; ЦГА ЧР. Ф.122. Оп.1.Д.26. Л.64; ЦГА ЧР. Ф.122. Оп.1.Д.51. Л.12; ЦГА ЧР. Ф. 122. Оп. 1. Д. 75. Л.27 и 28
--------
Галина К

Сибирь
На сайте с 2007 г.

Уважаемый Дрозд, спасибо!

Поиск веду, начиная с деда, т.к. из справки о реабилитации знаю дату и место его рождения.

Двоюродного брата отец и отец моего отца, родные братья.
Да и в метрических книгах в записях об их бракосочетании и родившихся у них детей они
друг у друга значатся в поручителях и восприемниках.

По поводу переселенческого поселка «Дроздовский» планирую просмотреть документы земельно-технического бюро.

08.01.08 отправила запрос в Томский архив. Перечислила все имеющиеся у меня сведения о моем деде и всех мне известных его братьях и сестрах. Но ответ еще не пришел.

В книге «Ссыльные поляки в Сибири: 18, 19 век»
Ф.Ф. Болонев, А.А. Люцидарская, А.И. Шинковой
прочитала, что поляки, сосланные в Западную Сибирь, как правило, принимали православие. И очень редко, после принятия православия сохраняли в быту свои исконные имена.
В этой же книге, просматривая "Алфавит переселенцев поляков. 1869г",
нашла в тексте:
Дроздовский Мариал.

С уважением
Галина
---
Мои предки:
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2024

Дрозд написал:
[q]
и имели выводы в Могилевском ДДС
[/q]

Лучше переводить как имели определения о дворянстве 101.gif. В русском языке для действия ("вывад") и документа ("определение" — "дэкрэт вываду") нет разных терминов.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Галина К

Сибирь
На сайте с 2007 г.
Wladzislaw,
спасибо большое!

Галина
---
Мои предки:
tyssya
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Будьте добры,посмотрите,пожалуйста Толпыго.Заранее спасибо. shok.gif
kirenevich

kirenevich

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 260
tyssya Откуда Ваши Толпыго?
---
Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область)
Александр 3
Начинающий

Александр 3

Питер
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9
Есть ли сведения по фамилии Ковалёнок (Ковалёнак). Гомельская обл.

С уважением, Александр.
tyssya
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Мой дед Ксенофонт Аркадьевич Толпыго 1891-1957гг родом из Могилевской губерни7и.
Senozhenko Sergey
Начинающий

Senozhenko Sergey

г. Якутск Республика Саха (Якутия).
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 16
Очень нужна вот эта книга.
dembovetsk1.gif
ОПЫТ ОПИСАНИЯ МОГИЛЕВСКОЙ ГУБЕРНИИ в историческом, физико-географическом, этнографическом, промышленном, сельско-хозяйственном, лесном, учебном, медицинском и статистических отношениях, с двумя картами губернии и 17 резанными на дереве гравюрами видов и типов, в трех книгах (Дембовецкий А.С. “Опыт описания Могилевской губернии” Могилев, 1884 г. ).
Подскажите где купить или скачать. Столько научных трудов на ее основании написано. Неужели современного перевыпуска не было или никто не отсканировал?
---
Сеноженко, Синоженко, Сетковы - Беларусь
Калинины, Демаковы - Кемеровская обл.
Мельниковы - с.Покрышкино, Ромодановского р-на, Мордовия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 164 165 166 167 168 169 Вперед →
Модератор: liliana
Вверх ⇈