Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии

Выкупные дела из фонда № 577 РГИА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 164 165 166 167 168 169 Вперед →
Модератор: liliana
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 190

Документы по теме, доступные для самостоятельного просмотра и скачивания.

Список садовладельцев Могилевской губернии за 1911 год

Населенный места Могилевской губернии 1857 г.

Алфавитный список землевладельцам, по уездам, за 1882 год в книге «Опыт описания Могилевской губернии» (под редакцией А.С.Дембовецкого, книга 3, Могилев, 1884)"/

фонд 577 опись 19 - Могилевская губерния по уездам

Ведомость о дворянах Могилевской губернии 1777 г.

Прикрепленный файл (СПИСОК НАС.МЕСТ 1910г..xls, 2251776 байт)
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Лайк (21)
mig-66
Начинающий

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
ну поделитесь опытом где это вы все узнаете? Может в самом деле есть доступная литература какая?
---
welcome
julia-ab

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 78
mig-66, Wladzislaw[ много лет работает в Национальном историческом архиве Республики Беларусь в читалке...

Для всех В настоящее время запись в читалку преостановлена
mig-66
Начинающий

На сайте с 2007 г.
Верю,мне тоже сказали что только 5 рабочих мест,не знаю с чем это связано.А где там вообще можно найти такие сведения?Какой-то поисковик по оглавлениям есть?
mig-66
Начинающий

На сайте с 2007 г.
и огромнейшее спасибо за ответ
Oberon
Новичок

На сайте с 2008 г.
Уважаемый Igrov
Не подскажете где по можно найти информацию поводу Сеноженских-Воинич или просто Сеноженских.
Заранее Спасибо
Senozhenko Sergey
Начинающий

Senozhenko Sergey

г. Якутск Республика Саха (Якутия).
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 16
А Вы выше в этой теме смотрели? на стр 21 про Сеноженских и где это написано
https://forum.vgd.ru/45/8272/200.htm
Галина К

Сибирь
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 259
Уважаемые форумчане, здравствуйте!

В поиске своих предков Дроздовских, вышла на очень интересный, содержательный сайт. Там значатся и мои предки, но как ни пыталась, не смогла понять по-беларусски:

http://www.ntr.com.ua/index.php - сайт Вацлава и Эдварда Руликовских

Іменний покажчик
http://www.ntr.com.ua/modules....amp;pid=22
Я, думаю, здесь вы многие найдете своих предков.

У вас же прошу помощи в прочтении:
Згуртаваньне Беларускай Шляхты
http://www.nobility.by/index2.shtml

19 сьнежня 2007 г.

Дапоўнены сьпісы шляхецкіх родаў. Унесены прозьвішчы родаў, якія жылі ў Магілёўскай губ., і мелі вывады ў Магілёўскім ДДСе.

Дзяніска-Драздоўскі

http://www.nobility.by/families/d/index.shtml

СЬПІС ШЛЯХЕЦКІХ РОДАЎ,
ПРОЗЬВІШЧЫ ЯКІХ ПАЧЫНАЮЦЦА НА «Д».

ДРАҐАПУЛАЎ.

Драґат

Драздовіч

Драздовіч, Дрозда- (Драздовіч, Дзяніска-)

Драздоўскі

Драздоўскі, Дзяніска-

Драздоўскі, Мелех- (Мялёх-)

Драздоўскі, Мрочка- (Мрочак-)

Драйкоўскі

Дранґоўскі

Драўдзік

ДРАҐАПУЛАЎ.
DRAGAPULAW.
http://www.nobility.by/families/d/dragapulaw.shtml

Рас. — Дрогопулов.
Род унесены ў 2 ч. РК Віцебскай губ.
Вывад: 1856.01.18 (Віцебскі ДДС), зацьверджаны ў расейскім шляхецтве указам Сэнату 1863.03.07 за № 1849.

© Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта, 2003.

Буду очень благодарна за помощь в переводе и поиске моих предков.
С уважением
Галина
---
Веду поиск по родословной.
Мои предки:
Дроздовский, Масленников, Сентяев (Сентяй),
Дрозд Дмитрий
http://www.ntr.com.ua/index.php =- там по украински.
а переводить то чего? Фамилию? и почему Вы уверены - что Ваши предки именно эти дворяне Дроздовские - у меня тоже были Дроздовские - но они были крестьянами..
Галина К

Сибирь
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 259
Уважаемый Дрозд, во-первых, здравствуйте!

Дрозд написал:
[q]
http://www.ntr.com.ua/index.php =- там по украински.
а переводить то чего? Фамилию? и почему Вы уверены - что Ваши предки именно эти дворяне Дроздовские - у меня тоже были Дроздовские - но они были крестьянами..
[/q]

Перевести я попросила текст (предложения), а фамилия мне и так понятна.
О своей уверенности в том, что мои предки именно эти дворяне Дроздовские, я не писала. Всю встречающуюся информацию о Дроздовских сохраняю.
Родственники говорили, что двоюродный брат моего отца был дворянских кровей. В статье А.Ю. Майничевой "Польские переселенцы в Томской губернии (середина 19в)" написано, что дворяне всячески старались скрыть свое происхождение, так как их положение по сравнению с крестьянами было намного тяжелее.

Поиск по родословной я начала вести совсем недавно. Родственников, которые могли бы что-то рассказать, к сожалению, уже нет в живых. В метрических книгах, в разделе "браком сочетавшиеся"нашла некоторых родсвенников, сестер и братьев моего дедушки (уже 6 человек). О невесте пишут:
дочь польского переселенца. А вот записей об их рождении пока найти не могу.
Узнала, что был переселенческий поселок "Дроздовский." Пытаюсь найти кто былы первопоселенцы.
В ФСБ я заказала дело своего дедушки, расстрелянного в 1938г., реабилитированного посмертно. Если есть автобиография, значит узнаю про прадеда.

С уважением
Галина

---
Веду поиск по родословной.
Мои предки:
Дроздовский, Масленников, Сентяев (Сентяй),
Дрозд Дмитрий
Дапоўнены сьпісы шляхецкіх родаў. Унесены прозьвішчы родаў, якія жылі ў Магілёўскай губ., і мелі вывады ў Магілёўскім ДДСе.
Добавлены списки шляхецких родов. Внесены фамилии родов, какие жили в Могилевской губ. и имели выводы в Могилевском ДДС.
---
Просто искать таким способом абсолютно бесполезное занятие - как пальцем в небо... Надо знать точно - откуда Ваши предки, из какой страны - из Польши, Украины, Беларуси - и там, и там это не самая редкая фамилия, Надо знать область, где они жили - откуда были высланы - тогда уже можно изучать списки и дворянские дела. К сожалению, без этого невозможно. Знаю, что Дроздовские жили в Минском районе - поможет ли это Вам - вряд ли... Двоюродный брат - мог ведь быть и через женщину - крестьянка вышла замуж за дворянина - она дворянка - ее сын дворянин, а его двоюродный брат крестьянин... Переселенцы - это могли быть сосланные после восстания 1863 года. А могли быть и поляки из Западной Беларуси с 1939 года.
В списке восставших 1863 года есть:
Дроздовский Антон
Дроздовский Элизей Францевич - Дворянин Ковенской губернии
Дроздовский Ян Янович - крестьянин
даже здесь среди трех фамилий есть варианты: и дворянин и крестьянин.
Дроздовский Ян Янович Род. ок. 1840 г. Место рождения: Галиция. Львовская губ, дер. Кшентка. Крестьянин. Австрийский подданный. Читал и писал по-польски. Был арестован в доме 02.12.1863. За нахождение в шайке мятежников выслан для содержания при Архангельской арестантской роте. Зачислен в роту 3.07.1864. Холост. В ноябре 1864 г. «за ослушание ротного начальства был помещен в секретную камеру на хлеб и на воду».Согласно предписанию Министра внутренних дел от 23.03.65 за №2231, 4.05.1865 отправлен в Варшаву.; ГААО. Ф.1. Оп.4. Т.5а. Д.671; Ф.9. Оп.1. Д.187; Д.189; Д.205. Л.20об.
Дроздовский Антон – муж., 40 лет на 1868 г., сослан на водворение, с 1864 г. находился в Мариинском округе, семьи не имеет. ГУ ГАОО. Ф. 3. Оп. 6. д. 8960.
ДРОЗДОВСКИЙ Элизей Францевич, род. ок.1832. Находился под надзором c 12 марта 1864 г. Приговор: "как лицо неблагонадежное в политическом отношении (добровольно вернулся из мятежнической шайки, но дал уклончивые показания), даровано помилование, приведен к публичной присяге и отправлен в Казанскую губернию". Проживал в Цивильске. Холост. В октябре 1867 г. из-за болезни не смог воспользоваться возможностью переехать на жительство в Царство Польское // 11 августа 1871 г. на основании повеления от 13/17 мая 1871 г. освобожден от полицейского надзора, возвращены права состояния и получил свидетельство на свободное проживание повсеместно, кроме столиц, столичных губерний и Западного края. ЦГА ЧР. Ф. 122. Оп. 1. Д. 7.Л.1- 2; НА РТ. Ф.1. Оп.3.Д.1137. Л. 121 – 146; НА РТ. Ф.1. Оп.2. Д.1838. Л.95; ЦГА ЧР. Ф.122. Оп.1.Д.28.Л.5; ЦГА ЧР. Ф.122. Оп.1.Д.26. Л.64; ЦГА ЧР. Ф.122. Оп.1.Д.51. Л.12; ЦГА ЧР. Ф. 122. Оп. 1. Д. 75. Л.27 и 28
--------
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 164 165 166 167 168 169 Вперед →
Модератор: liliana
Вверх ⇈