Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии
Выкупные дела из фонда № 577 РГИА
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
29 апреля 2006 12:00Могу посмотреть списки
Прикрепленный файл (СПИСОК НАС.МЕСТ 1910г..xls, 2251776 байт)--- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | Лайк (21) |
VictoryM Красноярск Сообщений: 174 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
20 июня 2007 3:05 Не совсем так. Я могу судить только с точки зрения нынешнего законодательства. Могу предположить, что правила о наследовании не так уж существенно изменились - это классика гражданского права. Наследство открывается с момента смерти наследодателя. Но наследники, как правило, могут получить свидетельство о наследстве по истечении полугода с момента смерти. Если есть какие-то судебные споры между наследниками, проблемы с документами и т.п., получение соответствующего свидетельства может растянуться на годы. Причём когда наследники таки получат свои документы, их право собственности считается возникшим с момента смерти наследодателя - такая тонкость. Потому что гражданское право стремится к определённости в вопросах собственности. То есть запись о наследовании однозначно может говорить о том, что таки да, бывший собственник умер. Но что может означать "наследное с такого-то года" - судить не берусь. Это может означать, что в этом году получены документы на наследство, а может означать дату фактического вступления в наследство (т.е., смерти наследодателя). Я лично склоняюсь ко второму варианту. Поскольку гражданский оборот не терпит пустоты и стремится к тому, чтобы у каждой вещи должен быть хозяин. Думаю, что так было и в позапрошлом веке. | | |
Tea Сообщений: 1328 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 332
| Наверх ##
20 июня 2007 11:59 Igrov, о, сорри, только сейчас заметила очепятку. Турчанинов передал имение Эрдману в 1872 году, а не в 1772...... VictoryM, вопщем, при необходимости, здесь надо подчитать соотв. лит-ру.  Пробел в знаниях... | | |
VictoryM Красноярск Сообщений: 174 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
20 июня 2007 17:16 Tea написал: [q] VictoryM, вопщем, при необходимости, здесь надо подчитать соотв. лит-ру. Пробел в знаниях... [/q]
Ура! Есть повод повысить уровень знаний! Мне уже самой интересно стало. (Уходит, бормоча себе под нос: "ихто тама у нас нонича в увинерситете историю государства и права преподаёт...?") | | |
Gedimin Новичок
г. Минск Сообщений: 6 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 июня 2007 1:11информация о Ваньковичах мои предки с конца 17 века жили на Могилевщине. Их фамилия Ванькович. Можете ли предоставить какую -нибудь более конкретную информацию о них или о их поместьях? заранее, спасибо. | | |
| Наверх ##
21 июня 2007 11:14 21 июня 2007 11:21 Ванькович - очень распространенная фамилия. Необходимо уточнять уезд. | | |
Gedimin Новичок
г. Минск Сообщений: 6 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 июня 2007 22:55 Уезд Могилевский, Чаусский и Белыничский | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
26 июня 2007 9:55Здравствуйте, Igrov, Интересуют Ярошевичи и Синицкие Могилевской губернии. Спасибо!
| | |
Vadim Verenich Сообщений: 443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
26 июня 2007 14:32 Igrov,
Как всегда, огромное спасибо. | | |
Vadim Verenich Сообщений: 443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
27 июня 2007 14:15 Здравствуйте,
Хочу спросить, не работал ли кто-нибудь с книгами из серии "Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг Могилевской и Витебской губерний " (изданы в Витебске). | | |
| Наверх ##
27 июня 2007 20:41 По Витебской губернии была у меня такая книжица. Задарила коллеге - их прапра упоминались в этой книге. | | |
|