Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии
Выкупные дела из фонда № 577 РГИА
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
29 апреля 2006 12:00Могу посмотреть списки
Прикрепленный файл (СПИСОК НАС.МЕСТ 1910г..xls, 2251776 байт)--- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | Лайк (21) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25316 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
18 июня 2007 16:22 Igrov Нельзя ли посмотреть Анусевич и Усевич Гомельский уезд Уваровской волости деревня Семеновка( эта теперь Буда Кошелевский район) Известно что в 70-80 годы имели мельницу --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
18 июня 2007 22:53 ZbigniewЗбигнев, Ваша фамилия в «Алфавитном списке землевладельцам, по уездам, за 1882 год», к сожалению, не упоминается. С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
18 июня 2007 23:24 Yulita
Юлия, во всей Могилёвской губернии на момент издания «Списка населённых мест …» была лишь одна Лебедянка: Дер. Лебедянка; Вендорожская волость (ц. – село Вендорож – при большой дороге, при р. Сенне) Могилёвского уезда; 3-7; при просёл. Дороге; при р. Друти; Антоно-Будское с.о.; 200; 50; 64; 314; 21; 69; 77; Белявичский, правосл.; 38; - ; 16; Могилёвская п.-т. к., 38.
А вот населённых мест с названием Борсуки в этой губернии – около пятнадцати, в том числе в Могилёвском уезде – четыре. Исходя из того, что «Ваши» Борсуки, Лебедянка и Меженец должны были находиться недалеко друг от друга, я выбрал следующее:
Дер. Борсуки; Нежковская волость (ц. – село Нежков Большой – при Белыничск. почт. тракте, при р. Вабич) Могилёвского уезда; 10-25; при просёлочной дороге; при р. Вабич; Борсуковское крестьянское товарищество; 231; 31; - ; 262; 19; 128; 122; Белыничский, правосл.; 38; - ; 11; село Нежково.
С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
Tea Сообщений: 1328 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 332
| Наверх ##
19 июня 2007 0:19 По Турчанинову вопрос - 1858г. – владение помещика Турчанинова Д.П. (Дмитрий Павлович?? – из дворян Рогачевского уезда Могилевской губернии)(+Серебрянка, Сипоравка, Свержень, Яновка – 3854 дес. Земли, водяны млын, сукнавальня, 2 карчмы и 3 млыны.) (Турчаниновы утверждены в дворянстве Могилевской губернии, часть 3, 689)
В 1872г. по наследству перешло к Эрдману Эдмунду Ивановичу, дворянин, римско-католического вероисповедания, владелец имений Сипоровка, Свержень, Серебрянка и Яновка (наследство 1872 г.). Земли в этих имениях: всего – 3854 десятина, под лесом – 2691, под пашней – 324, под сенокосом – 144 десятины. В столбце «Кто занимается хозяйством, оброчные статьи в имении и доход с них» записано: «Владелец, 2 корчмы 200 р., 3 мельницы 280 р.».
Турчанинова Д,П, в других уездах случайно не значится? | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2630 | Наверх ##
19 июня 2007 0:22 Igrov! Посмотрите, пожалуйста: дворяне Иван Пиоттух, Виккентий Пиоттух, Богумила Пиоттух Могилевская губ., Оршанский уезд С уважением, --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
19 июня 2007 0:36 19 июня 2007 0:38 Helgi,
TatianaLGNN,
VladVel26 или 27 июня буду в городе по делам. Если получится забежать в РНБ, постараюсь выполнить ваши заказы. Времени, правда, будет слишком мало  , поэтому, если откровенно, это достаточно маловероятно. Что же вы так долго раздумывали?!  С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
19 июня 2007 1:16 TeaTea написал: [q] Турчанинова Д,П, в других уездах случайно не значится? [/q]
Я смотрел по всем уездам и нашёл только Николая Павловича и Любовь Михайловну Турчаниновых в Рогачёвском уезде. Да и по логике, по-моему, Д.П.Турчанинова в 1882 году не должно быть. Если его имение, как Вы сами пишете, ещё в 1772 г. унаследовал Э.И.Эрдман, то уже к 1772 г. Д.П.Турчанинов умер. Ведь наследуют лишь имущество умерших, а в противном случае это было бы имение, доставшееся Эрдману по дарственной, купчей или к.-л. другой «крепости». Или я чего-то недопонимаю? С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
Tea Сообщений: 1328 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 332
| Наверх ##
19 июня 2007 10:44 19 июня 2007 10:45 Igrov, не юрист, не в курсе. Сходу не отвечу. Разве не бывает вариантов дарения/наследования по завещанию при жизни? Когда хозяин вступает в права, а бывший владелец по состоянию здоровья отошел от дел, и все свое имущество переписывает на сына/внука/зятя и т.п. для ведения хозяйства? Или наследование происходит обязательно посмертно? | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
19 июня 2007 11:52 Igrov, спасибо огромное!!! Значит таки мой этот Меженец. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25316 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
19 июня 2007 13:53 Tea Кстати Турчаниновы есть в Нижнем и у нас есть их потомок, которая много ими занималась --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|