Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии
Выкупные дела из фонда № 577 РГИА
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 191 | Наверх ##
29 апреля 2006 12:00Могу посмотреть списки
Прикрепленный файл (СПИСОК НАС.МЕСТ 1910г..xls, 2251776 байт)--- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | Лайк (21) |
Yadviga Сообщений: 1742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 905
| Наверх ##
31 января 2013 21:25 31 января 2013 22:05 Думаю, в деревне вряд ли было поместье. Возможно, они были зажиточными крестьянами и на них работали люди. А земли могли купить после 1908 г. (Столыпинской реформы), Дворянское происхождение люди скрывали после 1917 г. Но, если так думаете, то смотрите сайт РГИА фонд 1343 опись на букву П , только там не всегда открывается "читать опись" (сейчас не открывается, надо днем попробовать.
С известного ресурса )жертв политрепрессий СССР), Наверно, Ваш родственник Пашинский Ефим Васильевич
Родился в 1908 г., д. М. Дятель Дубровенского р-на; белорус; образование н/начальное; КОЛХОЗНИК, КОЛХОЗ "ГИГАНТ". Проживал: Витебская обл., Дубровенский р-н, д. Хастчино. Арестован 6 августа 1937 г. Приговорен: "тройка" 29 августа 1937 г., обв.: 72 УК БССР - А/с агитация. Приговор: 10 лет ИТЛ, конфискация имущества Реабилитирован 6 мая 1989 г. Прокуратура Витебской обл. --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
| Наверх ##
1 февраля 2013 8:08 1 февраля 2013 11:05 ivanich, кажется, нет темки по Оршанскому уезду.
Тут выложу, где еще есть землевладельцы
Землевладельцы Оршанского уезда
НИАБ (Минск) Дело из фонда Оршанской земской управы (ф. 2089 -1 - 6) "Списки лиц, имевших право участия в выборах в земское избирательное собрание. 1912 -- 1913 гг." Раздел называется: Список лиц, владеющих в Оршанском уезде обложенною сбором землею в количестве менее 25 десятин, но не менее 12, 5 дес. или др. недвижимым имуществом /не исключая состоящего в городской черте/, оцененным менее 1500 руб, но не ниже 750 руб. и имеющим право участвовать по этому владению в первом отделении /в составе избирателей польского происхождения/ первого земского избирательного съезда для выбора уполномоченных в 1-ое отделение избирательного собрания. --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
| Наверх ##
1 февраля 2013 10:36 Землевладельцы Оршанского уезда
Сьпіс земляўладальнікаў Аршанскага павету, Магілёўскай губ. 1894г., якія плацілі 5%-ны збор са сваіх земляў (свайго рода кантрыбуцыя накладзеная расейскімі ўладамі на ўсіх ўласьнікаў каталіцкага веравызнаньня пасьля Паўстаньня 1863г., выплочваўся гэты падатак да 1905г., затым адменены). НГАБ - Фонд 2001, воп.1 (Фонд Канцылярыі Грамадзянскага Губэрнатара Магілёўскай губ.)
Cписок землевладельцев Оршанского уезда Могилевской губернии 1894 г., которые платили 5%-ный сбор со своих земель (своего рода контрибуция наложенная российскими властями на всех собственников католического вероисповедания после Восстания 1863г. Выплачивался этот налог до 1905 г. Затем отменен. НИАБ – Фонд 2001, в оп. 1 (Фонд Канцелярии Гражданского губернатора Могилевской губернии) --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
1 февраля 2013 14:39 yadviga написал: [q] ivanich, кажется, нет темки по Оршанскому уезду.[/q]
Да, к сожалению, нет кому ее открыть или просто нет смелых??? | | |
Dmitry Lip Minsk Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 364 | Наверх ##
1 февраля 2013 15:22 Jaizy написал: [q] Прабабушка рассказывала, что у них было своё поместье, кони и т. д. Она говорила, что были не бедные, на них работали люди. И в 30е годы их раскулачивали. Их сын пытался перевезти богатство через реку по льду, но лёд был тонкий и он утонул вместе со всем. А сами родители остались живы, но быстро умерли от горя, что потеряли сына и от всего происходящего. [/q]
Именно так и рождается интерес к истории своей семьи... | | |
| Наверх ##
1 февраля 2013 19:46 1 февраля 2013 20:00 ivanich, открыть не сложно, даже нужно (хотя, не так много интересующихся им). Наверно, надо начать с книги «Список населенных мест Могилевской губернии» (под редакцией Г.П.Пожарова, Могилев, 1910) и пока ее нет в эл. виде, выписать все про Оршанский уезд, его местечки. Я могу брать информацию из известных книг и открытого доступа, но интереснее из архивов. Ранее его часть входила в упраздненный в 1861 г. Копысский уезд. (В викепедии этого нет пока - http://ru.wikipedia.org/wiki/%...B8%D1%8F). --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
Jaizy Новичок
1 февраля 2013 23:05 Интерес появился, главное чтоб он не разбился о все трудности связанные с поиском. Уже и запросы давали в архивы, а найти никак не можем. Может благодаря этому сайту наша семья откроет новую страничку о жизни предков. --- Ищу данные Степане Чемерис и Меланьи Балацкой проживавших в селе Поповка Кировогрдской области. А также своих прадедов Пашинских Алексея и Матрёну, проживавших в деревне Малая Дятель, Дубровенского района, в Витебской области. | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
2 февраля 2013 2:21 yadviga[q] открыть не сложно, даже нужно (хотя, не так много интересующихся им). Наверно, надо начать с книги «Список населенных мест Могилевской губернии» (под редакцией Г.П.Пожарова, Могилев, 1910) и пока ее нет в эл. виде, выписать все про Оршанский уезд, его местечки. Я могу брать информацию из известных книг и открытого доступа, но интереснее из архивов.[/q]
Некоторые уезды я открывал более ранним списком - Списком шляхты за 1783-84 гг из Анищенко Я.К. по материалам планов генмежевания губернии, но, к сожалению, у меня нет сборника НИАБ Архивариус № 8 где этот список помещен. Он есть в чит.зале НИАБ в свободном доступе. Надо думать... | | |
| Наверх ##
2 февраля 2013 13:14 Это было бы здорово. Я спрошу тех, кто ходит НИАБ, смогут ли они, и есть ли на это время. А в другие архивы он не рассылался? --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
2 февраля 2013 13:40 Меня тоже интересует г. Орша, в основном конечно после 1925года, но одна веточка пока менее для меня еще исследованая и известная скорее всего появились там раньше, а если и откуда-то приехали, то в 19 веке или раньше... Тему бы по Оршанскому хорошо!!!!, чтобы аккумулировать все ссылки и имеющиеся материалы, (но у меня пока только то, что есть в Интернете) Есть там краеведАлександр Шинкевич, у него много краеведческого материала, но напр. в Одноклассниках к нему особого интереса нет, а здесь это все можно было бы выложить.. | | |
|