Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии
Выкупные дела из фонда № 577 РГИА
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 191 | Наверх ##
29 апреля 2006 12:00Могу посмотреть списки
Прикрепленный файл (СПИСОК НАС.МЕСТ 1910г..xls, 2251776 байт)--- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | Лайк (21) |
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 858 | Наверх ##
14 октября 2012 14:14Васильки Добрый вечер. Перечитала ветку. Посмотрела ссылки. Нашла застенок ( а застенок и фольварк одно и то же?) Васильки Нежковской волости Могилевского уезда. Владеет крестьянское товарищество: 10 владельцев. А как найти список этих владельцев? --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
Yadviga Сообщений: 1742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 905
| Наверх ##
14 октября 2012 17:39 14 октября 2012 17:40 georgie57, Застенки. При проведении земельной реформы "Устав на волоки" 1557 г., в связи с изменением системы повинностей переход к повинностям с поселений) разбросанные земельные угодья объединялись и делились затем на три поля: озимое, яровое, пар, которые имели определенные границы - "стенки". Отсюда все земли поселения, лежащие за пределами этих стен, назывались застенками [22]. Застенки были почти в каждом селе. Эти мелкие пахотные и сенокосные отрезки сдавались иногда крестьянам в аренду. Обычно застенковые земли отдавали мелкой шляхте, которая и селилась одним или несколькими дворами. В центре среднего поля определялось место под застройку, куда и свозились разбросанные дворища. За "стенкой" (границей) строились поселения - однодворки (реже многодворки): застенки, авульки, околицы. Наибольшее количество застенков (из более чем 170) было в Витебской губернии - 65 поселений, в Гродненской - 45, в Минской - 39. Застенки, образовав шиеся в конце ХІХ - начале ХХ вв., чаще назывались хуторами или выселками. Название типа поселения сохранилось в названиях современных сельских поселений - Застенок Устярхи (Глусский район), Застенки. Название Застенки после Великой Отечественной войны стал ассоциироваться с фашистскими "застенками" - пыточными; по этой причине многие населенные пункты с этим названием были переименованы, как например, д. Застенок Дубрава Рогачевского района с 1964 г. стал называться д. Передовая [15, с. 442]. К началу 1990-х гг. оставалось 148 за-стенков (0,005% числа сельских поселений).
С ХVІ в., в связи с проведением Жигимонтом (Сигизмундом) ІІ Августом реформы "Устав на волоки" (1557 г.) появился новый тип поселения - ф(хв)ольварок (польск. Folwark, от немецк. Vorwerk - "хутор"). Сначала это был "двор феодала с комплексом зданий и угодий" [10, c. 696], небольшие имения, в которых производили хлеб на продажу, позже название поселения закрепилось вообще за всеми мелкими имениями (в основном шляхты). Фольварки имели один или несколько жилых домов с хозяйственными постройками, принадлежали зажиточным крестьянам, кулакам, шляхтичам, иногда мелкопоместным дворянам, зажиточной интеллигенции (в качестве дачи). Они устраивались рядом с водоемом, лесом, имели усадебный дом и, как правило, парк или сад, площадку с клумбой, хозяйственный двор. Фольварки были широко распространены на территории Польши и в границах бывшего Великого княжества Литовского (Украина, Беларусь, Литва). Название типа поселения сохранилось в названиях ряда сельских поселений: Фольварок, Старый Фольварок, Фольварк. Как тип поселения фольварки ликвидированы в 1917-1920-х гг.
[с. 118, Псковский региональный журнал, № 5, 2007].
Посмотреть, может быть, можно в НИАБ в Минске. --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
15 октября 2012 4:24 Спасибо, интересная иформация =именно о происхождении самого названия-застенок! | | |
16 октября 2012 8:21 Спасибо, Ядвига. Форум - замечательная школа! Надежда. --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
16 октября 2012 8:30 НИАБ в Минске далеко! А в инете фонды НИАБа есть? Я толком не знаю, что и смотреть. --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
16 октября 2012 9:50 --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
21 октября 2012 14:07 благодарю. изучила. крайне мало по м. Головчин и м. Белынычи Могилевского уезда, к ним относился фольварок Васильки, в котором и жили мои предки. А потому, что нашла делать запрос в НИАБ? --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
21 октября 2012 14:50 georgie57 написал: [q] А потому, что нашла делать запрос в НИАБ? [/q]
Это зависит от того, что Вы хотите спросить  . Хотите совета - напишите конкретно, какая информация у Вас есть. | | |
mitris78 Новичок
26 ноября 2012 21:33 Подскажите пожалуйста информацию из "Алфавитный список землевладельцев..... Ряснянская волость Чаусский уезд д.Пухнова фомилия Чаховский И | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
27 ноября 2012 6:40mitris78 Уважаемый mitris78, правильно согласно "Списков.... : Чеховский Иван Афанасьевич. коллежский секретарь, рим-катол, владел Никольск и Пухнов, 324 десятины земли,купчая крепость 1863 г, хозяйством занимался арендатор, была водяная мельница и сукновальня, 240 руб. Также Чеховская Александра Александровна , жена коллежского секретаря, рим-катол владела Александровкой , 121 десятина. Хозяйство вела сама.Купчая крепость 1859 года. | | |
|