Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии
Выкупные дела из фонда № 577 РГИА
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
29 апреля 2006 12:00Могу посмотреть списки
Прикрепленный файл (СПИСОК НАС.МЕСТ 1910г..xls, 2251776 байт)--- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | Лайк (22) |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
18 августа 2012 17:02 ливерс[q] Спискок насел.мест Могилев. губ. был напечатан , если не ошибаюсь, в 1910 г. Содержающие там данные относятся к каким годам? Предпологаю чуть раньше 1910 года?[/q]
Год издания - 1910, а материал собирался естественно ранее: 1908-1909гг Аналогичные Списки издавались и по другим губерниям, например Витебской, также 1909-1910 гг [q] я нашла фольварок Пещалово который принадлежал барону С. Таубе, так в списке. Возможно установить кто именно жил там в 1899- 1904 гг. ? Лучше обратиться по этому вопросу в НИАБ или в РГИА? В Пещаловский сельсовет есть смысл писать?[/q]
Нигде Вы таких списков не найдете! ни в НИАБ , ни в РГИА!!!, если только не найдете материалы Переписи Рос. империи именно по фольварку Пещалово 1897 г. Установить проживавших можно по спискам прихожан соответствующего прихода. Такие списки возможны в виде исповедальных ведомостей. Также можно поискать ревизские сказки, которые отражают материалы подворных переписей населения (ревизий), проводившихся в Российской империи в целях учета плательщиков подушного налога. На территории Беларуси ревизия впервые проводилась в 1782 г. (только в восточной части – на территории Витебской и Могилевской губерний), затем в 1795-96, 1811, 1815-16, 1833-34, 1850, 1857-58 годах. Кроме того, проводились переписи отдельных категорий населения – в частности, шляхты, не утвержденной в дворянстве Российской империи и переведенной в податные сословия (мещан, граждан, однодворцев). Между ревизиями и после 1858 г. составлялись дополнительные ревизские сказки, в которых указывались лица, пропущенные во время предыдущей ревизии. Начиная с 1811 г. ревизские сказки составлялись отдельно по каждому сословию, а для крестьян они, как правило, группировались в алфавитном порядке по фамилиям владельцев имений. После 1816 г. не учитывались привилегированные сословия (дворяне, священнослужители). http://archives.gov.by/index.php?id=91857Удачи! | | |
ливерс Сообщений: 423 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
21 августа 2012 2:04 IVANICH
Искренне благодарю ! Буду искать но вот где искать? Придется обращаться в НИАБ первым долгом. Насчет исповедальных ведомостей - было это принято также для прихожан католического вероисповедования?
Спасибо за все .
Марго --- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
21 августа 2012 7:44 ливерсНе по теме но все же: [q] Придется обращаться в НИАБ первым долгом.[/q]
Прежде самостоятельно узнайте что там есть - http://archives.gov.by/index.php?id=12Также найдите Справочник по фондам НИАБ, его выкладывали и здесь и он д.б. в Сети. И он же есть в чит. зале НИАБ. [q] Возможно установить кто именно жил там в 1899- 1904 гг. ? [/q]
Вряд ли по этим годам в НИАБ что то есть кроме метрик и то не за все года... Можно пойти другим путем: в НАРБе есть сельхозпереписи 1926-27 гг. В них - пофамильные списки жителей сел и деревень (подробно писал Дмитрий Дрозд о переписях и обстановке в НАРБ), промежуток времени небольшой (1926-1904), если интересующие Вас люди не переехали в Россию или еще куда, то они будут в списках. Списки мне присылали нескольких видов: просто указаны домохозяева с живностью и ФИО домохозяев + их национальность. Вот только не понятно: Ваша цель со всеми жителями в 1899-1904 гг? Но это уже совсем не в тему... | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
21 августа 2012 9:50 ливерсCправочник: Фонды Национального исторического архива Беларуси: справочник / Сост. Г.Е.Акулович [и др.] – Мн.: БелНИИДАД, 2006. скачайте здесь http://niab.by/genealogy/. И почитайте рекомендации архива. --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
| Наверх ##
22 августа 2012 1:48 IVANICH
Спасибо и еще раз спасибо за помощь!
В списке населенных мест Могилевской губ. в фольварке Пещалово (около города Орши Оршанский уезд ) указано 2 души 1 двор и что принадлежит барону Таубе. Я вдруг вспомнила,что моя мать упоминала это имя и что мой прадед Ливерс жил в имении барона Таубе где-то в Мошковской волости недалеко от Пищалово и Липки . Вроде купил там либо дом или фольварок. Вот вспыхнула у меня надежда после долголетних поисков и тревожу вас.
Промежуток времени небольшой но прадед к сожалению погиб в 1907 г. Я сомневаюсь ,что будет что-то в переписи 1926 г. о нем. Прабабушка умерла в 1923-1924 г. и мне кажется, что она переехала в город Оршу после смерти Ливерса.
Я конечно буду действовать как Вы мне посоветовали, не теряю надежду.
Всего доброго! Марго --- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
| Наверх ##
22 августа 2012 2:05 СНАА
Какие вы все замечательные люди ! Спасибо и вам за помощь, все указания мне облегчают поиски и я не теряю много времени.
С приветом Марго --- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
Лариса Михайловна Новичок
Сант-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
29 августа 2012 19:06 Здравствуйте! Мой прадед Шекас Амвросий Казамирович имел хутор в д.Хацковичи Чаусского р-на Могилевской губернии.Второй прадед Юрьев Иосиф (Осип) Прокопович имел землю там же в д.Хацковичи Чаусского р-на . Подскажите, где можно поискать о них информацию? С уважением, Лариса Шамова (Петербург) --- В жизни ничего невозможного нет! | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
30 августа 2012 6:42Ларисе Михайловне Посмотрите предыдущую 113 страницу этой темы, в сообщении[ ivanich] от 17 августа этого года есть две ссылки для скачивания списков землевладельцев и садовладельцев Могилевской губернии - это то что Вам надо! Я глянул списки землевладельцев -Шекас там нет. есть Юрьев Горецкого уезда! | | |
| Наверх ##
7 октября 2012 12:07Рапанович Я.Н, Привет всем !
Кому-то из вас известна книга Я.Н.Рапановича " Словарь названий населенных пунктов Витебской области" ? К каким годам относятся данные этой книги?
Эту книгу цитировал мне лет десять назад НИАБ, но тогда я не обратила внимание .
Благодарю
Марго
--- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
kras г.Москва Сообщений: 2145 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1963 | Наверх ##
7 октября 2012 12:21 ливерс написал: [q] !
Кому-то из вас известна книга Я.Н.Рапановича " Словарь названий населенных пунктов Витебской области" ? К каким годам относятся данные этой книги?
Эту книгу цитировал мне лет десять назад НИАБ, но тогда я не обратила внимание .
Благодарю
Марго[/q]
Добрый день! Встречал упоминание о данной книге в Интернете. Издана в Минске в 1977 году. А Вам известен труд Трусмана Ю.Ю. "Этимология местных названий Витебской губернии", - Ревель , 1907? --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
|