Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900."
Информация о справочном издании - о книге, её содержимом и о способах её приобретения. Сайт "Продкі".
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
9 октября 2010 10:51 9 октября 2010 10:53! Спасибо за высокую оценку моего труда - к сожалению, никто из друзей, уже получивших книгу, не нашёл времени написать пару строк о ней, и я в этой теме сам с собой разговариваю... :( Tasha56 написал: [q] кто-то в теме Сибирского округа занимается исследованием рода Свентицких, у Вас по книге проходят Свенцицкие, похоже, что фамилия претерпела изменения в написании[/q]
Я писал в предисловии, что в списке наблюдается некоторый белоруский акцент - а в белорусском языке фамилия Свентицкий - пишется именно так Свенціцкій. Tasha56 написал: [q] Указанные даты что означают? Дело производством длилось 9 лет? Как правильно читать?[/q]
Да, это дата открытия и закрытия дела. Срок нормальный - есть судебные дела, которые длились десятелетиями. Tasha56 написал: [q] Могло быть такое, что считка с документа была ошибочна, две фамилии, которые отличаются наличием одной буквы -Н-?[/q]
Думаю, что это маловероятно - обе фамилии и Залеский, и Заленский реально существовали и теперь существуют. | | |
sarena Сообщений: 168 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
9 октября 2010 19:34 Tasha56 В теме Сибирского округа я спрашивала про Свинтецких.В этой теме я тоже задавала вопрос,но что-то я его не нашла сейчас. Был ответ Дмитрия по ним. Это не мои. А Свенцицкие тоже есть такие,но здесь на сайте вроде нет никого, кто бы вел поиски по ним. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
10 октября 2010 15:47 10 октября 2010 15:48 sarena написал: [q] Tasha56 В теме Сибирского округа я спрашивала про Свинтецких.В этой теме я тоже задавала вопрос,но что-то я его не нашла сейчас. Был ответ Дмитрия по ним. Это не мои. А Свенцицкие тоже есть такие,но здесь на сайте вроде нет никого, кто бы вел поиски по ним. [/q]
С такими фамилиями существует несколько родов разного происхождения. Напишите, что знаете о своих на " Шляхетском форуме". --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37925 | Наверх ##
10 октября 2010 18:48 sarena[q] В теме Сибирского округа я спрашивала про Свинтецких[/q]
. Про Ваших помню, занесла в шпаргалочку.  Кто-то спрашивал именно о переселенцах с такой фамилией из Минской губернии, но в то время у меня не было ответа по ним. Дрозд Дмитрий[q] Думаю, что это маловероятно - обе фамилии и Залеский, и Заленский реально существовали и теперь существуют. [/q]
Поиск идет по Заленскому Францу из Игуменского уезда Минской губернии. Дима, вот что меня подтолкнуло задать свой вопрос в таком виде, как задала: 1.стр.215, №947. Залеский Франц, Игуменский уезд Минской губернии.. 2. ф.147, оп.3, д.28435. [Дело о выдаче данной крестьянам на уч. земли в имении] - то же выдаче залогового свидетельства помещику К.Зеленскому (?) на им.Рачковичи. 27.06.-10.12.1880В данном случае Вы сами усомнились в написании фамилии, поставив вопрос (книга). Сомнения по Карлу Францевичу, но ведь - он (судя по информации) сын №946 Франца Павловича. Ваш вопрос что означает? Сомнение? Ведь не может одно и то же имение принадлежать и Залескому и Зе(а)ленскому? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
10 октября 2010 19:55! Tasha56 написал: [q] Ваш вопрос что означает? Сомнение? Ведь не может одно и то же имение принадлежать и Залескому и Зе(а)ленскому?[/q]
Я пояснял во вступлении, что знаком вопрос я отмечал фамилии, в правильности написания в описи которых у меня есть сомнение - точнее, сомнение в том, что тот, кто составлял эту опись, правильно прочел фамилию в деле - ошибки я видел неоднократно, что тоже привел во вступлении. Мне кажется, в данном случае речь идет именно о Залеском, а не о Зеленском, но так как я самого дела не видел, написал так, как в описи и отметил вопросом. Думаю, что по этому конкретному случаю не может быть никаких сомнений - так как и в 1889 году это имение принадлежало Карлу Залескому. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37925 | Наверх ##
10 октября 2010 22:42 Дрозд Дмитрий[q] Я пояснял во вступлении,[/q]
Дима, Вы уже во втором посте ссылаетесь на "Вступление" своей книги.  Каюсь, читала давно, когда Вы крепили его на своем сайте, а, получив книгу, сразу окунулась в океан имен и фамилий. Обещаю больше вопросов не задавать пока не прочитаю вступительную часть --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
10 октября 2010 22:58! Tasha56 написал: [q] Каюсь[/q]
Каюсь и я - наверно, не совсем правильно понял Ваш первый вопрос - я ответил, что фамилии разные - имея ввиду номера 945 (Заленская) и 946-947 (Залеский) - здесь действительно разные фамилии и вряд ли возможны какие-то ошибки, а вот, что касается конкретной записи с вопросиком - там, скорее всего, ошибка составителя описи - там не Зеленский, а Залеский. | | |
11 октября 2010 23:09 11 октября 2010 23:36!!! Сегодня случилось такое долгожданное событие (реально от момента получения разрешения на работу в архиве над книгой прошел ровно год, но к тому моменту у меня уже полностью был готов список 1876 года, и уже внесена большая часть выписок) - я привез ВЕСЬ оставшийся тираж домой!! Наконец-то, можно сказать, что второй этап полностью пройден!!! Книга издана!!! Теперь остался третий и последний этап: распространение, о которого будет зависеть решусь ли я снова войти в этот трудоемкий и такой долгосрочный процесс - написание, издание и реализация книги... Стоящий у меня дома штабель из книг немного пугает, но пока темпы продаж довольно оптимистичные. Завтра разошлю книгу всем, кому еще остался должен, и надеюсь, что в ближайшую неделю преодалею рубеж в 100 распространенных экземпляров, т.е. 1\3 всего тиража, что очень даже не плохо, так как фактическеи книга только сегодня перешла на "третий" уровень. Жду новые заказы!!! Пишите. | | |
levisticumНачинающий  Сообщений: 42 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
14 октября 2010 16:32 Думаю, что выражу общее мнение всех тех, кому книгу посчастливилось приобрести, если скажу - справочник оказался действительно серьезным пособием в генеалогических изысканиях и хотелось бы пожелать автору дальнейшей плодотворной работы в этом направлении --- Артёменко (д. Будище-Столбуненское, (Светиловический р-н), Гомельский уезд, Могилевской губернии), Караффа-Корбуты, Неборские (Игуменский уезд, Минской губернии), Лысаковские (Старинки, Бобруйский уезд, Минской губернии) | | |
Katarina Минск Сообщений: 813 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
15 октября 2010 11:02Справочник Здравствуйте,Дмитрий, По количеству и значимости приведенной информации Ваш труд просто потрясает! Прорабатываю книгу тщательным образом, с блокнотом и ручкой.Увы,за ограниченностью свободного времени и в силу ряда обстоятельств сейчас работаю с буквой "Б", добравшись до милых моему сердцу Блощинских. И хотя среди землевладельцев Минской губернии нет моих предков,уже сейчас книга дала мне несколько новых направлений для поисков информации о них .А это говорит о том,что ценность Вашей книги безмерна! Конечно,мы все ждем новых исследований,будь то глубь времен или расширение географии.В любом случае уже сейчас понятно что такие справочники необходимы и востребованы.А автору мои пожелания сил,здоровья и терпения для продолжения начатой работы и воплощения всех замыслов! --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
|