Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900."
Информация о справочном издании - о книге, её содержимом и о способах её приобретения. Сайт "Продкі".
arche999 Новичок
12 апреля 2021 18:02 Добрый день!
Посмотрите, пожалуйста, фамилии Гладкий и Корень, предположительно Игумен-Бобруйск, но также вероятны и другие места в теперешней Минской области (Узда, Заславль, Слуцк). Заранее спасибо!
| | |
Galina_Dzi г.Жуковский Моск.обл. Сообщений: 394 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 703 | Наверх ##
12 апреля 2021 21:29 arche999 написал: [q] Добрый день!
Посмотрите, пожалуйста, фамилии Гладкий и Корень, предположительно Игумен-Бобруйск, но также вероятны и другие места в теперешней Минской области (Узда, Заславль, Слуцк). Заранее спасибо!
[/q] Корень - нет.По Гладкий:В Новогрудском уезде есть запись под ? на 1889г.. "...\\? Гладкий Август Геронимов. Дв., Р-к. Им. Бурдзевичи. 23. Жуховичская, 4..." Т.е. имеет 23 десятины земли при Им. Бурдзевичи, относящемся к Жуховичской волости 4-го стана. | | |
ilya_m Новичок
16 апреля 2021 18:13 Добрый день! Посмотрите пожалуйста фамилию Жижемский, возможно Борисовский уезд. Спасибо! | | |
Wladzislaw | Наверх ##
18 апреля 2021 15:08 --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
kamensky1991 Начинающий
Мозырь , Беларусь Сообщений: 37 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
28 апреля 2021 1:14 28 апреля 2021 1:15 Здравствуйте ) подскажите встречаются ли такие фамилии в мозырском уезде фамилии Речицкий(современная фамилия) Емельян (Ржечицкий,джечицкий,ранчицкий) Дата рождения будет приблизительно 1850-1870 годы И Каменские Предварительно проживали в д.костюковичи слобода-скрыгаловская волость | | |
Wladzislaw | Наверх ##
28 апреля 2021 17:15 kamensky1991 написал: [q] Здравствуйте ) подскажите встречаются ли такие фамилии в мозырском уезде фамилии Речицкий(современная фамилия) Емельян (Ржечицкий,джечицкий,ранчицкий)[/q]
В Мозырском уезде жили мелкие белорусские шляхтичи с фамилией Ржечицкий/Речицкий, похоже, что туда они переехали из Северной Беларуси -- Вилейского, Дисненского уездов. kamensky1991 написал: [q] Дата рождения будет приблизительно 1850-1870 годы[/q]
Имеют ли к вышеназванным шляхтичам отношение ваши, мне не известно. Православные метрические книги сохранились, в Нац. историческом архиве Беларуси. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
kamensky1991 Начинающий
28 апреля 2021 18:32 >> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 28 апреля 2021 17:15 Спасибо большое ,я вот и видел что рачицкие ,ржечицкие в основном проживали на севере Беларуси ! Подскажите с какого источника нашли информацию про РЖечицких? Мозырский уезд был самый малонаселенный в Минской губернии из-за болотистой местности и частых набегов казаков ,татар и москалей !Это знаю из истории города что население города было 1550 году 1.5 тыс и 1760 такое же! Буду писать в Виленскую губерню! | | |
Wladzislaw | Наверх ##
28 апреля 2021 22:13 kamensky1991 написал: [q] Это знаю из истории города что население города было 1550 году 1.5 тыс и 1760 такое же! Буду писать в Виленскую губерню! [/q]
Зачем вам сер. 16 века, если у вас сведения за сер. 19-го?.. Смотрите метрики церквей, где они жили в Мозырском уезде. Будут названы дворянами, следует посмотреть "Список дворян Мозырского уезда 1878". Будут названы однодворцами -- тщательнее обрабатывать метрические книги, после -- ревизские сказки. В обоих случаях -- после смотреть родовое дело в фонде Минского дворянского собрания в НИАБ. Если в 1850-1860 годы будут в метриках названы крестьянами, шансов на то, что они шляхтичи почти нет. Метрики и ревизские сказки. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (3) |
kamensky1991 Начинающий
28 апреля 2021 22:28 >> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 28 апреля 2021 22:13 Ну я в этом деле новичок и для меня нужно пока пользоваться доступной информацией,метрические книги и так далее все находится в Минске и нужно работать в читальном зале ,я сейчас нахожусь в Мозыре !Вот вы же сидя дома каким-то способом нашли шляхтичей в Мозырском уезде и предположили ,что они переселенцы !) Поэтому нужно как можно больше информации черпать из того ,что есть !!) | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15758 | Наверх ##
28 апреля 2021 22:29 kamensky1991 написал: [q] Вот вы же сидя дома каким-то способом нашли шляхтичей в Мозырском уезде и предположили ,что они переселенцы !)[/q]
А как Вы "догадались", что "сидя дома"? --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
|