Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900."

Информация о справочном издании - о книге, её содержимом и о способах её приобретения. Сайт "Продкі".

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модератор: liliana
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368
kotavasia,

В эти архивы писать нет смысла, там документы с 1917 года...

На этом форуме есть специальная тема по Вилейскому уезду: Вилейский уезд Виленской губернии.
Изучите ее, и задавайте вопросы там.
Barth
Начинающий

Barth

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте, Дмитрий!

В именном указателе Вашей книги нашёл только одну фамилию связанную с моим родоводом по Минской губернии, что, в принципе, ожидаемо и закономерно: предки по мечу родом из Виленской губернии.
Фамилия эта - КАРДАШ - в списке указано (насколько я понимаю), что упоминается она однажды, а вы не подскажете с каким уездом она связана?!

Ну и в догонку ещё несколько вопросов:
* как-то Вы упоминали, что книгу можно найти в библиотеках - это касается только библиотек столицы (г. Минск) или же экземпляры имеются и в областных центрах?
* остались ли ещё экземпляры книги на продажу и появились ли какие-то ещё - кроме указанных на сайте - нюансы по заказу/доставке книги почтой по Беларуси?

С уважением,
Barth.

p.s.: насколько я знаю (работал с архивами НИАБ в 2010 г.), все фонды по дворянству Минской губернии (документы ДДС в частности) сейчас закрыты для "рядовых" исследователей в связи с составлением обобщённой цифровой базы данных - поправьте меня, если информация устарела...
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862

Barth написал:
[q]
Фамилия эта - КАРДАШ - в списке указано (насколько я понимаю), что упоминается она однажды, а вы не подскажете с каким уездом она связана?!
[/q]

Лиц с фамилией КАРДАШ много в Слонимском уезде Гродненской губернии, современный Дятловский район, г.п. Новоельня.
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
Barth
Начинающий

Barth

На сайте с 2010 г.

СНАА написал:
[q]
Лиц с фамилией КАРДАШ много в Слонимском уезде Гродненской губернии, современный Дятловский район, г.п. Новоельня.
[/q]

спасибо, но эти не мои! =)
по своим КАРДАШ'ам у меня c территориальной стороны стойкая документальная определённость.... благодаря документам НИАБ - вплоть до конца XVIII - начала XIX веков!
сейчас вот хочу узнать: может в книге "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900." как раз те самые и упоминаются! основание допускать такую вероятность есть: мои КАРДАШ'и в Метрических Книгах упоминаются как "собственники"...
Subrt
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Добрый дзень паважаный калега,
Чакае мяне вялікая праца ў фондах НГАБ праз некалькі месяцаў. Пішу гісторыкаантрапалягічную працу па вясковым жыхарам Пінскага уезду Мінскай губерніі ў 1861-1862. Зацікавіла мяне ваша праца зь архівамі. Няведаю ці вашу кнігу калі-небудзь убачу так як набыць яе ужо не прадстаўляецца магчымасьць, але вось цікаўлюся накштал наяўнасьці матэрыялаў і іх якасьці па Пінскаму уезду ў пэрыяд паміж 1861-1863 гадах.

Якія матэрыялы па Пінскаму ўезду там увогуле ёсьць???
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862

Barth написал:
[q]
[/q]

По справочнику Дмитрия Дрозда это Речицкий уезд.
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
Дрозд Дмитрий

Barth написал:
[q]
Фамилия эта - КАРДАШ - в списке указано
[/q]

1889. \\\ Кордаш Степан Максимов. Кр., Пр. Грохово. 2261. Ручаевская, 1.

Есть около десятка ссылок на дела, но там фамилия написано по другому:
Дело о соверш. купч.кр. между НС. С.Микишевым и кр. М.Кардашевым на им. Грохов. \\ То же кр. М.Кардашевым, женой купца М.Карасик, мещанкой Р.Шевелёвой и купчихой Х.Аросон на им. Грохов. \\ Дело о вводе во владение им. Грохов кр. И.Кардашева. \\ Дело о выдаче залогового св-ва кр. Могилевской губ. М.Кардашеву на им. Грохово.

и другие.

Barth написал:
[q]
или же экземпляры имеются и в областных центра
[/q]

Этого я знать не могу - нужно смотреть по картотекам библиотек.

Barth написал:
[q]
остались ли ещё экземпляры книги на продажу и появились ли какие-то ещё - кроме указанных на сайте - нюансы по заказу/доставке книги почтой по Беларуси?
[/q]

Еще несколько экземпляров у меня есть. Но кажется мне, что этот Кардашев не Ваш предок - он из Могилёвской губернии.

Subrt написал:
[q]
Якія матэрыялы па Пінскаму ўезду там увогуле ёсьць???
[/q]

Это лучше один раз увидеть - книга точно есть в библиотеке НИАБа - буду рад, если что-то пригодится - содержание ссылок полностью соответствует теме - землевладение.
Subrt
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Пока далековато от меня Минск и Беларусь, но приехать туда планирую. Я в своей диссертации изучаю поведения сельских жителей, их насильственными и ненасильственными формами во время реакции на реформы Александра II в Пинском уезде. Вот интересно насчет протоколов волостных собраний, мировых судей, полицейских допросов, жалоб, прошений, землемерных отчетов и прочего.
Буду рад сотрудничеству.
Дрозд Дмитрий

Subrt написал:
[q]
Вот интересно насчет протоколов волостных собраний, мировых судей, полицейских допросов, жалоб, прошений, землемерных отчетов и прочего.
[/q]

К счастью, судебные дела сохранились по Минской губернии очень хорошо. Почти для каждого имения есть выкупное дело = а там как раз то, что Вам нужно - от начала выкупа земли и до революции - все споры о сенокосах, пастбищах и границах. А кроме этого просто огромные фонды разных судебных палат. В книгу попала только малая часть этих дел - тех, которые удалось привязать к какому-то определенному имению. Кроме того, выкупные дела есть и в Питере - но я их лично не видел - не знаю, что там сохранилось.
практически моя книга могла бы быть Вам полезной, но раз Вы сюда все-равно собираетесь, то лучше самому просмотреть все описи нужных фондов - так как я делал свои выборки по иному принципу.
Barth
Начинающий

Barth

На сайте с 2010 г.

СНАА написал:
[q]
По справочнику Дмитрия Дрозда это Речицкий уезд.
[/q]

тааак - ну уже "горячо"))

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
1889. \\\ Кордаш Степан Максимов. Кр., Пр. Грохово. 2261. Ручаевская, 1.Есть около десятка ссылок на дела, но там фамилия написано по другому: Дело о соверш. купч.кр. между НС. С.Микишевым и кр. М.Кардашевым на им. Грохов. \\ То же кр. М.Кардашевым, женой купца М.Карасик, мещанкой Р.Шевелёвой и купчихой Х.Аросон на им. Грохов. \\ Дело о вводе во владение им. Грохов кр. И.Кардашева. \\ Дело о выдаче залогового св-ва кр. Могилевской губ. М.Кардашеву на им. Грохово.
[/q]

ого - о как)) yahoo.gif спасибо Вам, Дмитрий, за содержательный и ёмкий ответ! прям "ксерокопия" из книги!)

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Но кажется мне, что этот Кардашев не Ваш предок - он из Могилёвской губернии.
[/q]

точно не мой. 101.gif но поясните: крестьянин Могилёвской губернии, а имение выкупал в Речицком уезде, Минской губернии? приписан в Могилёвской губ., а "жил и работал" в Минской?

по имению: в настоящее время это судя по всему д. Грохово...
или может: "1870 - Минская губерния - Борисовский уезд - волость Плещеницкая - Грохово, деревня"???
хотя же: "Грохово им. / Речицкий у. / Минская губ."

на картах Cтрельбицкого в той точке, где должно быть имение, ничего увы нет...

[ Изображение на стороннем сайте: 3209faad168d.jpg ]

ну и вопрос нескромный: а что значит "...2261. Ручаевская, 1..."? dntknw.gif с остальным вроде всё понятно...

p.s.: дома посмотрю записи - может удастся локализовать на генеалогическом древе этого "Степана Максимова"...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модератор: liliana
Вверх ⇈