Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900."
Информация о справочном издании - о книге, её содержимом и о способах её приобретения. Сайт "Продкі".
Nicha Новичок
14 октября 2012 20:21 если актуально,от родового имения Саковичей практически ничего не осталось,парк(сад),кладбище...при въезде в Лешно камень,да руины подвала... | | |
Klerik11Новичок  Минск,Белорусия Сообщений: 12 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
16 ноября 2012 13:56Дрозд Дмитрий Здравствуйте. так как найти эту книгу. В магазине на академии наук ее точно нет? И как узнать то что мне нужною Может ва мне ответите посмотрев информацию из этой книги а я в долгу не останусь | | |
smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
16 ноября 2012 14:48 Nicha написал: [q] В магазине на академии наук ее точно нет?[/q]
Два дня назад она там точно была... | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
18 ноября 2012 13:49 27 ноября 2012 0:06! Klerik11 написал: [q] В магазине на академии наук ее точно нет?[/q]
День добрый - купить книгу можно у меня. Можно в книжных магазинах (Академ-книга, офис БНФ). Посмотреть - почитать второе издание можно в Национальной библиотеке. | | |
27 ноября 2012 0:10! Ух. Продвинулся ещё чуть-чуть в работе над вторым томом Просмотрел 19723 записи, внёс в книгу 12288 - что составляет уже 66% от двух списков. Есть уже Минский, Слуцкий, Новогрудский, Бобруйский и Борисовский уезды. Может быть, зимой будет больше времени для работы над книгой. | | |
атирки Участник
г.Москва Сообщений: 91 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
30 ноября 2012 11:36 Дмитрий, все жду, когда вы дойдете вот до этих годов, чтобы увидеть в справочнике Хижнякова Николая Михайловича или Николая Николаевича :
"Род унесены ў 3 ч. РК Менскай губ. Вывад: 1886.12.05 (Менскі ДДС), указ 1887.03.30 № 1512". Как мне объяснили, это было в 1903 году. Может, у вас будут комментарии к этому письму? Заранее спасибо! | | |
2 декабря 2012 2:57 9 декабря 2012 2:21! атирки написал: [q] Может, у вас будут комментарии к этому письму? Заранее спасибо![/q]
Ой, даже и не знаю, чем бы Вас обрадывать - то, что человек попал в 3-ю часть родословной книги никак не значит, что он должен попасть в список землевладельцев - во всяком случае в набранной части такая фамилия не встречается. Человек мог выслужиться, возможно, даже с самого низа - сделать себя. А землевладением он мог и не увлекаться, тем более, что в эти годы это было довольно суетное занятие, все-таки крепостных уже не было... Здесь больше толка будет от просмотра Памятных книг губернии - как чиновник он должен быть в этих списках. | | |
атирки Участник
г.Москва Сообщений: 91 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
6 декабря 2012 15:28 Дмитрий, здравствуйте! Мои Хижняковы были землевладельцами, это точно. Была усадьба Глинная (или Глинное) Пинского уезда, а также земли в деревне Атирки (возможно другое написание- Оцирки, Ацерки). Одновременно с землевладением мои Хижняковы занимали и государственные должности, т.е. были чиновниками. А по каким ссылкам можно просмотреть Памятные книги? Спасибо за ответ! Дрозд Дмитрий написал: [q] Ой, даже и не знаю, чем бы Вас обрадывать - то, что человек попа в 3-ю часть родословной книги никак не значит, что он должен попасть в список землевладельцев - во всяком случае в набранной части такая фамилия не встречается. Человек мог выслужиться, возможно, даже с самого низа - сделать себя. А землевладением он мог и не увлекаться, тем более, что в эти годы это было довольно суетное занятие, все-таки крепостных уже не было... Здесь больше толка будет от просмотра Памятных книг губернии - как чиновник он должен быть в этих списках. [/q] | | |
Wladzislaw | Наверх ##
7 декабря 2012 20:52 атирки,
вам нужно смотреть родовое дело в фонде Герольдии в РГИА. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
9 декабря 2012 2:35! 1604 Матусевич Иван Иосифович, Мещ., Р-к. Оцирки, Моз.у. 96 По купч.кр. 1825 г. Вл. 1889. \\\ Сокол Михаил Осипов. Им. Оцирки. 140. Петриковская, 2.
2477 Сенинская Гортензия Александровна, Дв., Р-к. Глинная, Пин.у. 876 По наследству Ар. Корчма 40 р. 1889. Липская Гортензия Александрова. Дв., Р-к. Им. Глинное. 785. Святовольская, 4.
1326 Красковский Карл Семёнович, Дв., Р-к. Глинная, Пин.у. 719 По наследству Вл. 1889. Он же. Глинная. 633. Святовольская, 4.
В списке 1911 года Хижнякова Александра Николаевна 150 петриковская волость В 1914 она же 148 дес. Х. Отирки | | |
|