Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900."
Информация о справочном издании - о книге, её содержимом и о способах её приобретения. Сайт "Продкі".
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
17 февраля 2012 23:46 17 февраля 2012 23:49! Vadim_K написал: [q] раз документ признан не достоверным, следовательно, и его содержание не соответствует реальным событиям:[/q]
\ Нет - не логично. Вполне может быть другая ситуация. Сделка реально была, и люди эти были, но, документ не был засвидетельствован в актовых книгах, или был записан в тех книгах, которые на момент, когда потребовалась выписка, уже сгорели, утонули или сгнили - т.е. их не было, так же не было документа на руках - ну тоже возможно - пожар, кража, война - но люди помнили его содержимое - и чтоб придать этому событию полную достоверность - пошли на подлог... А что делать? Просто, по идее, в магистратских книгах не должны регистрироваться документы, о делах, проходящих за пределами города - такие дела были в ведомстве судов земских. Про то, кто был владельцем Борок - нужно смотреть в документах подымного обложения. Искать упоминания в актах земских судов, ну или в других несомненных документах. Коробкова написал: [q] Подскажите, пожалуйста, в каких архивных док-х нужно искать информацию о разделе земли между братьями?[/q]
Именно в тех, о которых моя книга - в судебных, в нотариальных... | | |
Vadim_K Сообщений: 147 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 129
| Наверх ##
18 февраля 2012 17:59 Спасибо! | | |
BoomBoom город Грозный Сообщений: 299 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
18 февраля 2012 21:12 Дрозд Дмитрий Здравствуйте. У Вас в алфавитном списке к книге нашёл две фамилии по которым веду поиск Шуляковские и Зосимович. Не могли-бы Вы поделиться информацией по этим фамилиям. Мои Зосимович родом из застенка Поречье, ныне входит в деревню Поречье, центр Поречского сельсовета Октябрьского района Гомельской области, а Шуляковские родом из деревни Вовин этого-же сельсовета. --- Ищу сведения: Ледовские, Афонины, (село Константиновское, Ставропольский край); Силаевы (Кустанайская обл. Казахстан); Боровиковы (Воронежская губ., Бутурлиновская вол.); Коржевские, Огиенко (село Спасское, Ставропольский край; Переяславский уезд, Полтавская губ.) | | |
19 февраля 2012 15:08! BoomBoom написал: [q] Мои Зосимович родом из застенка Поречье[/q]
993 Зосимович Тимофей Дмитриевич, У-О, Пр. Паречье, Боб.у. Дело о соверш. купч.кр. между ТиС П.Никитиным и разными лицами на уч. земли в им. Поречье Боб.у. Скорее всего, в этом деле будут данные о покупке, Зосимовичем земли. Точнее, не только им - а с 12-тью "подельниками". Шуляковские в книге встречаются на пяти страницах (около 15-ти ссылок, три небольшие статьи - из Глуской, Лясковической Бобр. уезда и Почаповской Новогр.у.) - фамилия, судя по всему, от застенка Шуляки - в Слуцком уезде - мои предки Мохорты из этого застенка переехали в Загалье - вместе с ними в Загалье переселились и Шуляковские - эту фамилию часто встречал в делах - но не выписывал, так как прямых предков таких нет. | | |
BoomBoom город Грозный Сообщений: 299 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
19 февраля 2012 15:46 Дрозд Дмитрий Спасибо за ответ. --- Ищу сведения: Ледовские, Афонины, (село Константиновское, Ставропольский край); Силаевы (Кустанайская обл. Казахстан); Боровиковы (Воронежская губ., Бутурлиновская вол.); Коржевские, Огиенко (село Спасское, Ставропольский край; Переяславский уезд, Полтавская губ.) | | |
Коробкова Новичок
Минск Сообщений: 20 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
22 февраля 2012 0:11 Дрозд Дмитрий, спасибо! Прочитав здесь всю переписку и сама поняла. Подскажите, встречаются ли фамилии - Курганский, Кунец, Симончик. Но книгу все равно хочу приобрести. Подскажите как с Вами связаться? Я живу в Минске, спасибо. | | |
22 февраля 2012 11:26! Коробкова написал: [q] Курганский, Кунец, Симончик[/q]
Нет, среди крупных землевладельцев таких не обнаружено. Коробкова написал: [q] Но книгу все равно хочу приобрести.[/q]
Вы выше писали про Гродненский архив - так из какой губернии были Ваши предки? - про Гродно в книге ничего нет - это Минская губерния. | | |
Коробкова Новичок
Минск Сообщений: 20 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
22 февраля 2012 16:30 Дрозд Дмитрий Я правильно поняла - в Вашей книге нет таких фамилий вообще? Мои предки из Гродненской губ.(Курганский) и какое-то время Слонимский уезд входил в состав Минской губ., поэтому на всякий случай спросила. А сама я родилась в М-Горке(Кунец,Симончик),поэтому хочу приобрести книгу. | | |
22 февраля 2012 20:05! Коробкова написал: [q] в Вашей книге нет таких фамилий вообще?[/q]
Да, таких фамилий нет совсем. | | |
24 февраля 2012 13:39!!! Позвонил в издательство - сегодня могу забрать первые экземпляры книги!!! | | |
|