Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900."
Информация о справочном издании - о книге, её содержимом и о способах её приобретения. Сайт "Продкі".
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
8 февраля 2012 13:22! Евгения Голдобина-Ярцева написал: [q] Я, не совсем точно сформулировала мысль - хотелось бы почитать вашу книгу, главным образом потому что интересно![/q]
На сайте prodki.narod.ru - можно найти образец статьи по одному из крупнейших землевладельцев Хмаре - думаю, что из этого образца станет понятно, что читать эту книгу практически невозможно - это справочник, практически путеводитель, в котором есть только информация по земле и ссылки (заголовки) архивных дел. Все выписки находятся в НИАБе. | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
10 февраля 2012 7:58 Здравствуйте Дмитрий. Получил информацию из РГИА из дворянского дела Климовичей. Из него получается, что в Пинском уезде Минской губернии была вотчина Климовичей. По Вашему Справочнику нашел: Стайки,Пин.у Ниже: имение Стайки и дд. Комары и Горбачи. Подскажите, а сейчас эта местность в каком районе? Нашел Стайки под Ивацевичами, но что то сомнения берут?! | | |
10 февраля 2012 12:23! ivanich написал: [q] Нашел Стайки под Ивацевичами, но что то сомнения берут?![/q]
Правильно, что берут. Те Стайки, что у меня в книге - по-прежнему в Пинском - только районе. На самой границе с Украиной - а Комары так совсем на украинскую территорию перелетели. Рядом: Жидче, Невель, Ланшафтный заказник Простырь, рядом с Припятью. На конец 18-го века хозяин Абрамовский, Комары у Репнина.
 | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
10 февраля 2012 13:44 Дрозд Дмитрий написал: [q] На конец 18-го века хозяин Абрамовский, Комары у Репнина.[/q]
Все сходится!!! Вот краткая выписка из дворянского дела Климовичей: 29.09.1832 купчая крепость на имение с крестьянами Стайки Горбачи и Комары Антоном Скирмунтом(?) в имени заседателя Пинского Земского суда Ксаверия Абромовского, Антону и Елене с Абрамовских Климовичам супругам, по доверенности выданная и 11.10.1832 в Минской палате гражданского суда совершенная. А вот потом куда они двинулись - надо искать! Спасибо!!! | | |
Vadim_K Сообщений: 147 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 129
| Наверх ##
15 февраля 2012 21:02 Уважаемый Дмитрий! В документах Департамента Герольдии, РГИА, ф. 1343, оп. 23, д. 7062 (1835-1849 гг.) имеется Выпись из Книг Минской Магдебургии от 19 февраля 1760 г. (перевод с польского) в которой говориться, что Иосиф Косицкий, явясь лично, предъявил дарительную запись от Мартына Короткевича своим сыновьям Константину и Василию на вотчинное имение Барки в Минском уезде по равной части… Запись заверена Регентом Главного Трибунала ВКЛ Еленским. К. Константин Мартынович, занимал должность адвоката Главного Литовского трибунала. Потомки Мартына К. были признаны Сенатом с внесением в 6-ую часть ДРК.
Предполагаю, что выводы Комиссии о беспорядках в Минском Магистрате о подложности документа от 1760 г. представляются не достаточно объективными… Спасибо! | | |
15 февраля 2012 23:45 15 февраля 2012 23:48! Vadim_K написал: [q] Предполагаю, что выводы Комиссии о беспорядках в Минском Магистрате о подложности документа от 1760 г. представляются не достаточно объективными…[/q]
Предполагать можно, что угодно - а где доказательства? Наличие выписки из этой книги абсолютно ничего не доказывает. Переписали уже вклеенный подложный документ. А вот отсутсвие старинной нумерации на листах, другой почерк, другое чернило, другая бумага, отсуствие печатей или их сомнительность, несоответсвие количества листов в конце книги их реальному количеству... - это серьезно. Вы знаете, что такое магистрат? Какие вопросы находились в его компетенции? Хотя лично мне не нужны доказательства - главное, чтоб Вы сами решили - верить Вам или нет в эти документы. В выводах комиссии около десятка сомнительных дел с фамилией моих предков - и я почему-то не сомневаюсь в результатах комиссии - я их читал, мне они показались абсолютно логичными, объективными и не предвзятыми. | | |
| Наверх ##
16 февраля 2012 19:22 Я имел в виду, что аналогичные документы в других инстанциях принимались и рассматривались как вполне достоверные... | | |
16 февраля 2012 21:59! Принимались не документы - а выписки из актовых книг - так как их делал настоящий чиновник на настоящей бумаге с настоящей печатью и подписью, то как раз-то выписка и не была подделкой - она была настоящей. А вот документ, с которго она была сделана, признан комисссией (которая занималась исключительно расследованием уголовного дела о подделках документов - которых в том время было не меньше, чем в наше) - сомнительным. Впрочем, он не уничтожен а остался в той же книге. Если сама книга сохранилась - у Вас есть возможность посмотреть ее и убедиться или нет в выводах каомиссии. | | |
17 февраля 2012 16:25! На следующей неделе - появятся первые экземпляры второго издания!!! | | |
| Наверх ##
17 февраля 2012 19:35 Ни в коем случае не для спора, а для логического завершения разговора: раз документ признан не достоверным, следовательно, и его содержание не соответствует реальным событиям: т.е. некто Иосиф Косицкий не являлся лично в Литовский трибунал; завещания Мартына Короткевича - не существовало; у имения Барки был другой владелец.... | | |
|