Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900."
Информация о справочном издании - о книге, её содержимом и о способах её приобретения. Сайт "Продкі".
Wladzislaw | Наверх ##
5 декабря 2011 19:16 azarov написал: [q] Кстати, в Минском обществе шляхты и дворянства мне сказали, что если фамилия относиться к шляхте, то крестьян однофамильцев быть не могло. Забавские относятся к гербу Слеповрон. Однако с 1798 г. они по документам были крестьянами, как это возможно[/q] Прэлесная история  . Особенно, если учесть, что у меня вовсе не зафиксированы какие-либо шляхтичи с такой фамилией в Игуменском уезде, и вообще на территории северо-западных губерний. | | |
azarov минск Сообщений: 148 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
5 декабря 2011 22:31 Самого дальнего моего предка звали Юстын (Иустин) Андреев Забавский, 1823 г.р., у него были братья Демид, 1818 г.р., Емельян, 1842 г.р. Их мать звали Анна Ермолова Забавская, 1793 г.р. Про их отца Андрея ничего не нашел. Все они жили в д. Лысая Гора. Мой дед рассказывал, что три брата Забавских приехали из д. Лысовщина из-под Минска и купили эту землю и основали деревню (как крепостные крестьяне могли это сделать?) Наша деревня сперва и называлась Лысовщина, в конце 19 века она стала Лысой Горой. Я думаю, что это и есть те три брата. д. Лысовщина есть в Пережирской волости (недалеко от Марьиной Горки), там тоже живут Забавские. Кстати в письмах Марины Мнишек сказано, что в 1606 г. шляхтич Ян Забавский был убит москвичами во время восстания. Не написано, откуда он родом. В Польше и на Украине также живут Забавские. --- Поисковые фамилии: Забавский, Аладко, Юдо (а), Шарый - Игуменский уезд Минской губернии, Азаров - Жиздринский уезд Калужской Губернии | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
6 декабря 2011 0:02 azarov написал: [q] Кстати в письмах Марины Мнишек сказано, что в 1606 г. шляхтич Ян Забавский был убит москвичами во время восстания.[/q]
Мы такие сенсации только за пивом и можем обсуждать  Дима может рассказать, как некий Борейко (чем не родич?) вынес с поля боя князя прямо на руках... Я рассказываю, как Верниковский Климент знавал царя Николая II, собирал деньги на первую православную церковь в Риме  А еще один Ян - тот вообще был в Симбирске директором народных училищ, его сменил на этом посту отец Ульянова (Ленина) Ну, Вы поняли, в чем прикол azarov написал: [q] три брата Забавских приехали из д. Лысовщина из-под Минска и купили эту землю и основали деревню[/q]
azarov написал: [q] д. Лысовщина есть в Пережирской волости (недалеко от Марьиной Горки), там тоже живут Забавские.[/q]
Что-то я к ночи устала и не уловила. Из-под Минска куда именно приехали. В Пережирскую волость? Я делала родословную по крестьянской фамилии - всего за три похода в архив можно сделать основную работу. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
6 декабря 2011 4:08! Оба, упоминаемые в книге Забавские - с разных уездов - но все они - крестьяне.
| | |
6 декабря 2011 22:47 Уточняю, что дед говорил, что Забавские в Гребенскую волость приехали из-под Минска из д. Лысовщина и основали деревню с таким же названием в Гребенской волости. Лысовщину из-под Минска я нашел только одну в Пережирской волости --- Поисковые фамилии: Забавский, Аладко, Юдо (а), Шарый - Игуменский уезд Минской губернии, Азаров - Жиздринский уезд Калужской Губернии | | |
6 декабря 2011 22:50 Дрозд Дмитрий написал: [q] Оба, упоминаемые в книге Забавские - с разных уездов - но все они - крестьяне.
Дмитрий, не могли бы вы дать информацию о Забавских именно из Игуменского уезда? Заранее спасибо )
--- Поисковые фамилии: Забавский, Аладко, Юдо (а), Шарый - Игуменский уезд Минской губернии, Азаров - Жиздринский уезд Калужской Губернии | | |
6 декабря 2011 23:08 Helena написал: [q] Я делала родословную по крестьянской фамилии - всего за три похода в архив можно сделать основную работу.[/q]
В жизни не поверю, что за три дня можно составить родословную по крестьянской фамилии. Я поверю, если человек за три дня составляет родословную на породистого бульдога  . Я уже второй год посещаю архив и составил родословную до 11 колена. Ну вы поняли, я надеюсь, и мой прикол. --- Поисковые фамилии: Забавский, Аладко, Юдо (а), Шарый - Игуменский уезд Минской губернии, Азаров - Жиздринский уезд Калужской Губернии | | |
6 декабря 2011 23:11 Helena написал: [q] Я делала родословную по крестьянской фамилии - всего за три похода в архив можно сделать основную работу.[/q]
Кстати, я составил родословную всех трех братьев Забавских, о которых писал, до настоящего времени, получилось около 570 человек вместе с женами и мужьями --- Поисковые фамилии: Забавский, Аладко, Юдо (а), Шарый - Игуменский уезд Минской губернии, Азаров - Жиздринский уезд Калужской Губернии | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
6 декабря 2011 23:57 azarov написал: [q] Кстати, я составил родословную всех трех братьев Забавских, о которых писал, до настоящего времени, получилось около 570 человек вместе с женами и мужьями  [/q]
Ой, боюсь, боюсь О крестьянской родословной я говорила серьезно, какой уж тут прикол В архив Вы пошли тогда, когда я уже перестала И еще есть нюанс: годами не измеришь архивных находок. Есть люди, которые ищут годами - и пусто. А есть УДАЧА - берешь дело для другого, а находишь для себя то, что вообще никак не ожидал... По нашей крестьянской ветке метрические книги подшиты в одну книгу за 10 лет, а иногда есть счастье в виде МК о родившихся за 1858-1885 и браках, умерших за 1858-1898. Я заказывала 6 МК. Плюс я брала 2 МК из соседнего прихода (жены предков оттуда оказались). Вычислила помещика, которому наши крестьяне принадлежали. Заказала и просмотрела все РС крестьян Пусловского. Одна веточка (из женских) оказалась из крестьян поезуитских, заказала дополнительно еще парочку РС. Всего где-то 7-8 РС. Никаких глобальных промашек, никаких глобальных открытий. Были интересные факты. Муж с женой оказались в 5-юродном родстве. А одна парочка вообще из двоюродных (не знаю, как им разрешили пожениться). Жили все рядом, ходили в одну церковь, принадлежали одному помещику. Помню, что часть деревни была продана, так и на новую владелицу брала РС, пару домов отсмотреть. Итог работы 9 поколений. Хотя РС за 1795 не выдали - не помню, то ли ветхая была, то ли расшитая... А вот по шляхетской ветке из этих же практически деревень ничего не получилось. Нашла РС, где наша прабабушка старший ребенок в семье. Год рождения около 1857. Нашла по МК рождение почти всех детей, кроме этой нужной прабабушки. Искала брак ее родителей - нет Хотя метрики по этому костелу прекрасно сохранились. Нужных записей просто НЕТ... Хотела заказывать выводовое дело, да в архиве даже опись этого фонда на тот момент изъяли... | | |
7 декабря 2011 0:27 Я просмотрел очень много фондов: рекруты, выкупные дела, воинская повинность, инвентарь имений, уголовные и судебные дела. Нашел уголовное дело за 1864 г., в котором свидетелями допрашивали моих Забавских, проводили очные ставки, обыска, очень интересно --- Поисковые фамилии: Забавский, Аладко, Юдо (а), Шарый - Игуменский уезд Минской губернии, Азаров - Жиздринский уезд Калужской Губернии | | |
|