Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

c. Большие Печерки

о селах Верхние(яя) и Нижние(яя) Печерки(а), объединенных в одно - Большие Печерки,
и о селе Малые Печерки

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: bada
bada
Модератор раздела

bada

Saint-Petersburg
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 168
Печерки упомянуты в книге М.Д. Курмачева"Крестьянская война 1773-1775"
---
Спасибо!
-------------

УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб)
bada
Модератор раздела

bada

Saint-Petersburg
На сайте с 2014 г.
Некоторое время назад Иван Щербаков опубликовал в этой теме свою версию происхождения села: по его мнению на месте села был казачий сторожевой пост, так называемая сторожа, обычно о "четырех" или о " двух" конь, Такие посты или сторожи выдвигались далеко вперед навстречу вероятного появления татар.

В качестве косвенного подтверждения привожу цитату из книги Сенюткина С. Б.
"История татар нижегородского Поволжья с последней трети XVI до начала XX вв.", Гл2. § 2, посвященного образованию селений служилых татар-арзамасцев в последней трети XVI - начале XVII века. :

"Новая волна расселения служилых татар в этом гнезде стала реакцией Москвы на очередной набег степняков 1593 / 1594 года на алатырские места, прилегающие к Арзамасскому уезду с востока и юго-востока. В 1594 году государь Федор Иванович дал арзамасскому воеводе В. Я. Кузьмину грамоту с указанием набрать в Арзамасе новых служилых татар («новиков») и разместить их к востоку от Арзамаса. 12 мая 1595 года воевода и его окружение, а также наиболее авторитетные татарские мурзы принимали решение о том, где конкретно разместить новую партию служилых Такое место было определено между реками Якшень и Сердемь, впадающими в Пьяну с юго-запада. Выбор данного района означал, помимо прочего, создание второго эшелона обороны к юго-востоку от участка, контролируемого людьми Алышева и Кутлеярова. Причем на этих землях уже год проживали двое служилых татар, старшим из которых был арзамасский служилый татарин Чекей Енгильдеев, ранее подавший прошение о наделении его участком. <...> Таким образом, очевидно, что в 1595 году между Сердемью и Якшенью возникло новое татарское поселение, четвертое по счету, в Залесном стане за Собакинскими воротами. <...> Рассмотренные факты указывают еще на одно весьма важное обстоятельство. По-видимому, распоряжение царя Федора Ивановича об укреплении земель к востоку от Арзамаса не замыкалось лишь на задаче испомещения 15 служилых между Якшенью и Сердемью, а предусматривало развертывание новой довольно протяженной линии татарских станиц от Сердема до современного Камкино"

Полный текст книги, если кто заинтерсуется
---
Спасибо!
-------------

УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб)
bada
Модератор раздела

bada

Saint-Petersburg
На сайте с 2014 г.
Иван Щербаков (взято отсюда)

Из истории села, несколько фактов. Может это кому-то покажется интересным. Первое упоминания о селе -это кажется самое начало 17-го века, примерно 1610-1620 г, но уже село т. е.была церковь, по воспоминаниям старых людей- деревянная, а находилась она на правом берегу Сердема (или правильное название Сердемь), это место раньше называлось подмакващиной- искаженное от слова " маковицы" т. е.крест с куполом, А образование села я отношу к последнему походу Ивана Грозного на Казань, т. е.после 1556 года, а что путь его проходил рядом с нашими местами - я не сомневаюсь Кто постарше-вероятно помнят названия-Левашов порядок; Шлеметьевы или Шлеметьева барщина (икаженное от Шереметьевы), а это бояре- участники последнего похода Грозного. Вероятно, наши земли и были пожалованы за службу этим боярам Если, уважаемые земляки, Вас заинтересует эта тема - я с удовольствием поделюсь своими рассуждениямию Кстати, наверное я обнаружил и происхождение М. Печерок. .
---
Спасибо!
-------------

bada
Модератор раздела

bada

Saint-Petersburg
На сайте с 2014 г.
О Малых Печерках
отсюда

А теперь о Малых Печерках... Совершенно достоверный факт, что после взятия поляками Смоленска в1610 году(даты могут быть не точными, с разницей 1-2 года, т. к. пишу по памяти) очень много смолян не захотели оставаться под поляками и ушли в глубь России, так вот, какая-то часть была отправлена в Арзамасское воеводство. Так вот видимо они и основали М. Печерки, поэтому и звали жителей М. Печерок " литвой" т. к. Смоленск очень долго был в составе Великого княжества Литовского, от сюда и южно-русский выговор и прозвище-" литва"

В1646г у князя Алексея Михайловича Львова русского государственного деятеля и дипломата в числе сел числились с Печерки, деревня Даниловская( Малые Печерки) с. Нагаево. В конце 18 века принадлежало Зиновьему Ивану Ивановичу.В сельце было 36 дворов и проживали 132 муж. и 154 жен.

1859г. принадлежит Анастасии Федоровне Суковкиной . 38 дворов.(179 МУЖ И 204 ЖЕН.) В 1914 г в М. Печерках 100 дворов проживает 537 жителей , построена церковь ,деревня стала селом.
---
Спасибо!
-------------

bada
Модератор раздела

bada

Saint-Petersburg
На сайте с 2014 г.
По территории Арзамасского уезда проходила Великая Сакма - дорога в Орду.
Воспоминания об этом до сих встречаются в народном творчестве (отсюда):

Живописное местечко: Барский лес,Сакма, Оспас,
Небольшая Сердем-речка по овражку разлилась.
Разметались поля по пригоркам, в долах сочные травы шумят
На горе Большие Печёрки величаво, гордо стоят!
В центре церковь старинная высится, в куполах солнца луч блестит.
Запах чудный сиреневый слышится, озорно ветерок шелестит.
Вот извилистой лентой дорога мчится с горки издалека,
Это так всё мне близко, знакомо - это Родина моя!

А вот ещё (отсюда)
На горушке-горке Большие Печёрки
В красе своей гордой над Сердем стоят.
И нет в крае нашем милей их и краше,
О том земляки мне мои говорят.
Здесь солнышко ярче и небо синее,
Леса зеленее и воздух свежей.
Здесь зори румяней и травы духмяней,
И звонче поёт соловей.
И где я не буду, я вас не забуду,
Вы мне и отрада, и светлая грусть.
На горушке-горке родные Печёрки
Всю жизнь я свою вам в любви признаюсь!
---
Спасибо!
-------------

bada
Модератор раздела

bada

Saint-Petersburg
На сайте с 2014 г.
Клир ц. Арх. Михаила в Печерках на 1748 год указан деле:
ф. 570, оп. 553 (1748 ГОД), д. 48
СВЕДЕНИЯ О МОНАСТЫРЯХ И ЦЕРКВАХ АРЗАМАССКОГО УЕЗДА
В Арзамасском уезде
Залесных станов
---
Спасибо!
-------------

vadimkino

vadimkino

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 98
Ревизские сказки на крестьян князей Левашовых Ф.И. и В.И. в с. Больших Печерках Лукояновской округи
1795 год, ЦАНО ф.60 оп.239б (Лукояновская округа, 1795 г.) д.81

1782 год, Лукояновская округа ...Ревизские сказки на крестьян помещиков ..... Левашевых В.И. и Ф.И.,.....ЦАНО ф.60 оп.239б

Кроме этих владений у Левашева В.И. были и другие владения, поэтому ваши родные могут оказаться там
---
Мои поиски: Епифанский уезд, Курмышский уезд, Боровский уезд, Ярославский уезд
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
Приход села Большие Печерки Арзамасского уезда
От Баоыкиной
С.Большие Печерки
Абрамов
Айдов
Айдов (Кораблев)
Архипов

Богов

Вшивкин
Волчков

Грачев
Ганов
Ганов (колышков)
Гаганов
Голубев
Галанов
Гордеев
Горшков

Денисов
Дряхлов
Данилов
Дерябин

Еремин
Емелианов

Жидков
Жаринов
Жаринов,Волков тож

Зубанов
Захаров
Захаренков

Козлов
Корнилов
Козаков
Крылов
Кузнецов

Лазарев

Миридонов
Минеев
Медведев

наумов
никитин

Плохов

Романов

саватьев
савельев
Сорокин
Симеонов

Филофьев

Хохлов
Хрулев

Чудаков
чуранов

Шаров
Шилкин

Щербакова
Щелкунов
Щипанов

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Деревня Малые Печерки
Афиногенов

Вятский

Гаврилов
Гузиев

Дементьев
Дятлов

Ешенков

Коновалов
Курносов
Корнилицын
Кудряшов (кудрин)

Лебедев
Лобанов
левин

Маркелов
Медянцев (Медянский)
Мизюкин
Минжеринков
Морозин
Морозов

Носова
Никитин

Окунев

Пименков
Плеханов
Пронин (прошин)

Рознов
Рудых
Рузев
Рыбалкин

Слепанов

Тураносов

Фадеев
Фатьянов

Хоменков
Хоменков

Шишкин

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Деревня Нагаева
Брусов

Еремин

Лямков, Лямин тож
Лубянцов (Лубьянов)

Пантелеев
Проигралин
Петряков
Петров
Поляков

Рубцов
Разрывин

Слепышов
Смыслов

Федорин
Филюгина

Хлебунов (рубцов тож)
Хлебушев

Цыганов

Чернов

---
_______

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: bada
Вверх ⇈