Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Симанские

Все о Симанских, новгородских, нижегородских, арзамасских, псковских тоже

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: bada
Savanta2

Новосибирск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 108
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 15 марта 2024 10:21

Да! В теме "Мещане Нижнего Новгорода" Татьяна Львовна приводит сведения из ЦАНО (фонд 39, оп.1, д.1315 за 1910 год) об этом семействе:

"Симанский 7 мая вступил в 1910
Николай Осипович рожд 8 апреля 1845 с женой Марией Яковлевной 61 и детьми Иваном рожд 11.10.1868 с женой Марией Ефимовной 36 лет и детьми Николаем рожд 1 марта 1893 Лидией 16.02.1892 Валентином 7 .02.1895 и Верою 30 апреля 1898
2 Александром 21.02.1874 с женою Любовью Михайловной 34 и детьми Владимиром 3 .06.1901 и Еленой полтора года причислены в 1910 году"

И после революции, наверное, Иван Осипович уже не держал номера, а трудился в конторе, это логично..
Очень мало знаю пока. Только то, что мои Симанские жили в Москве на 3-й Тверской-Ямской. О роде занятий Николая можно было бы составить представление по форме на фото, но меня убеждают родственники, что в форме в те годы (50-60-е годы) ходили и люди, не имеющие прямого отношения к военной службе...
Огромное вам спасибо! Ниточка...
---
Славницкие, Зефировы из Нижегородской губернии
Лайк (1)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 502
>> Ответ на сообщение пользователя Savanta2 от 15 марта 2024 10:59

Пишите в тему, если что узнаете о Вашем Николае!
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Savanta2

Новосибирск
На сайте с 2016 г.
И тут же в продолжение темы о Лидии Ивановне Симанской.
Нашла такую публикацию:

"В 1917г. по решению народного Комиссариата Просвещения на базе Балахнинской смешанной гимназии была организована начальная Балахнинская Советская школа№3.
Первыми учителями были Федор Иванович Ломании, Нина Александровна Святицкая, Афанасий Георгиевич Голяков, Петр Петрович Рязанов, Лидия Ивановна Симанская".

Симанские - мои родственники по маминой линии, ну а мой дедушка по папе был первым директором начальной школы, которая была в 1926-м организована в Балахне, на строительстве бумкомбината (школа им.М.Горького, ныне школа № 12)...

---
Лайк (1)
Savanta2

Новосибирск
На сайте с 2016 г.

Tiffosa написал:
[q]

[/q]

Конечно!

---
Savanta2

Новосибирск
На сайте с 2016 г.

Tiffosa написал:
[q]

[/q]

И вот сегодня я точно узнала, что мой Симанский - Николай ИВАНОВИЧ. Но этим мои знания и ограничились, к сожалению. Однако теперь можно уверенно продолжать поиск в этом направлении. К сожалению, Николай Иванович с женой Марией Станиславовной не оставили прямых потомков, но история их жизни интересна и важна всем нам.

---
Лайк (1)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.

Savanta2 написал:
[q]

Tiffosa написал:
[q]

[/q]

И вот сегодня я точно узнала, что мой Симанский - Николай ИВАНОВИЧ. Но этим мои знания и ограничились, к сожалению. Однако теперь можно уверенно продолжать поиск в этом направлении. К сожалению, Николай Иванович с женой Марией Станиславовной не оставили прямых потомков, но история их жизни интересна и важна всем нам.

[/q]

Это уже шаг вперед! Знаете ли Вы их место жительства в Нижнем Новгороде? Адрес? По Нижегородской области есть фонды по 20-м годам прошлого века, что то а-ля сельхозпереписи. Было указано их место работы. Например. Надо посмотреть что подобного есть по Нижнему Новгороду, может будет указан их адрес. А далее можно посмотреть сохранились ли домовые книги, там тоже много будет интересного. Без подтверждения родства можно будет делать запрос вплоть до 1948-го года включительно. Передавались ли вообще какие то домовые книги в Нижегородский архив?
Сейчас новый сайт Нижегородского архива какой то, простите, кривой, я все никак с описями не разберусь, но можно поискать на opentext. Вы что хотите узнать о Николае Ивановиче и его супруге?

---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Savanta2

Новосибирск
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 9 июня 2024 11:54

Николай с женой жили в Москве, на 3-й Тверской-Ямской. С каких пор - неведомо. Жена его, Мария, двоюродная сестра моего дедушки, родилась, скорее всего, в Починках, потом училась в Нижегородском университете на химико-фармацевтическом факультете, это начало 20-х годов. Когда и где они познакомились с Николаем? Но все, кто ещё их помнит, видел из родственников, бывал у них только в Москве. Мария в должности старшего военфельдшера была какие-то время на фронте, я нагла упоминание об этом и послала запрос, но не факт, что получу ответ: нет опыта общения с военно-медицинским архивом. Про "дядю Колю" очень туманные воспоминания, потому что это детские воспоминания внучатых племянников, они больше связаны с характером человека, а не родом деятельности, тут противоречия, то он был чиновником, то провизором.. На фото он в какой- то форменной одежде, но, говорят, так часто одевались в те годы и сугубо гражданские... Из Балахны мне про Лидию Симанскую прислали ту же статью, что я и сама находила. Больше пока подвижек нет...
---
Savanta2

Новосибирск
На сайте с 2016 г.
А узнать я хочу всю их историю... Составляю такие родословные альбомы по разным ветвям нашего рода. В частности, по Лисовским, с ними очень дружил мой дедушка, самые близкие были из двоюродных. У них очень интересная семейная, родовая история с глубокими корнями. Было пять сестëр и брат, не все имели детей, с семейными архивами не просто, а хочется восстановить истории судеб и сохранить, это справедливо..
---
Лайк (1)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.

Savanta2 написал:
[q]
А узнать я хочу всю их историю... Составляю такие родословные альбомы по разным ветвям нашего рода. В частности, по Лисовским, с ними очень дружил мой дедушка, самые близкие были из двоюродных. У них очень интересная семейная, родовая история с глубокими корнями. Было пять сестëр и брат, не все имели детей, с семейными архивами не просто, а хочется восстановить истории судеб и сохранить, это справедливо..
[/q]

Если есть номер квартиры на Тверской-Ямской - можно запросить копию из домовой книги. Если нужно - я Вам дам пароли-явки.
Далее, я общалась с этим Питерским архивом Медицинских документов. В первый раз у меня даже не попросили документы, подтверждающие прямое родство, а во втором случае попросили.
Напишите мне в личку Ваш e-mail, я Вам вышлю документы по Лидии Ивановне Симанской.

---
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.

Savanta2 написал:
[q]
[/q]

Согласно описи на Великих Описях, отец Вашего Михаила, Иван Осипович Симанский жил в Рождественской части, по Монастырскому переулку (Нижний Новгород). Есть план дома в деле в ЦАНО:
img_5835.jpeg
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: bada
Вверх ⇈