Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ермаковы

с 1830-х в Старомарьевке, на Ставрополье

Модератор: Trish
Trish
Модератор раздела

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 927
Мой дед не вернулся с ВОВ. Моя мама никогда не видела своего отца. Поэтому в начале моих поисков я не знала даже имени моей прабабушки, семейная память сохранила только то, что она рано умерла, когда дед был ещё маленьким.

В ГАСКе по запросу запись о рождении деда в Метрической книги с. Старомарьевского Ставропольской губернии за 1903 год мне сразу нашли, и я узнала, что прабабушку звали Дарья Прокофьевна. Следующий шаг - запись о бракосочетании родителей - наоборот никак не попадалась.

Тогда в Исповедной росписи с. Старомарьевского за 1861 год я нашла 9 Прокофиев - потенциальных отцов моей прабабушки. Получив несколько выписок из метрических книг с восприемниками из ГАСКа, проанализировав их, мой выбор пал на Прокофия Власова. Но подтверждения моей догадки найти по-прежнему не удавалось.

В 2012 году, при очередном, более полном просмотре метрик среди восприемников sadaza также обратил внимание на Ермаковых. Но во второй раз я уже не торопилась записывать потенциальных предков в родню. И вот, спустя 9 лет, благодаря berle нашёлся Брачный обыск за 1894 год, а в нём и подтверждение, что моя прабабушка Дарья Прокофьева Филатова, в девичестве носила фамилию Ермакова! yahoo.gif

Благодаря имеющимся у меня сведениям выстроилось такое деревце:
494737_original.jpg

Таким образом, известные на сей момент родственники по этой линии (по состоянию на 1919 год) носят следующие фамилии: Акинины, Ермаковы, Козловы, Конаревы, Косиновы, Лихачёвы, Отрощенко, Пожидаевы, Филатовы.

Буду рада найти потомков наших общих предков!

---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Лайк (3)
berle

Ставрополь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1030
>> Ответ на сообщение пользователя Trish от 23 мая 2021 22:24

Анна, моя прапрабабушка 1859 года рождения носила в девичестве фамилию Пожидаева. Крестьянка с. Михайловского Параскева Евстратиевна в возрасте 19 лет венчалась 29.10.1878 г. в Покровской церкви с. Старомарьевского с Озеровым Митрофаном Тихоновичем. (ГАСК, Ф.135, О.78, д.1602). Однако, в карточке военнопленного Озерова Федора Митрофановича, их сына, девичья фамилия матери указана как "Новикова". Так что пока что неизвестно, мы дальние родственники или нет. biggrin1.gif
---
Ищу Смуглиенко (Екатеринославская губерния, Старомарьевское Ставроп. края, г. Ставрополь), Озеровы (ст. Михайловская Ставр.губ., с. Старомарьевское), Пахомовы (с. Надежда, г. Ставрополь), Левченко, Злобины (Курская губ., с. Донское Ставр. кр), Териковы (г.Ставрополь), Кауновы (Алтайский край)
Лайк (1)
Trish
Модератор раздела

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Построить древо Ермаковых из первого поста помогли имеющиеся у меня Исповедные росписи станицы Старомарьевской: таким образом прослеживалось их проживание в станице в 1861, 1859, 1858, 1857, 1855, 1854, 1848, 1845 и 1839 годах. Установить отчество главы семьи (во всех этих ИР он был указан без него) удалось благодаря Именным спискам казаков 4-й бригады 1-го Ставропольского казачьего полка за 1849 и 1853 годы.

В Исповедной росписи Покровской церкви села Старомарьевского за 1827 год и более ранних этой семьи не оказалось. Следовательно, Ермаковы появились в Старомарьевке в промежутке 1827 - 1839 годов. Известно, что в это время в Старомарьевку поступали новые переселенцы. Проверив базу gelene, я нашла подходящего Григория Ермак из Черниговской губернии, который был зачислен в Ставропольский казачий полк в 1833 году.

Заказав подходящее дело ... о переселении малороссийских казаков, ... для поступления в Кавказские линейные казаки, я обнаружила кроме состава семьи с указанием возраста, даты отправления и прибытия на место назначения, а самое главное - откуда именно прибыли переселенцы! Это оказался заштатный город Березна Черниговского уезда Черниговской губернии!

И хотя в Черниговском архиве в своё время поработали мормоны и отсняли много всего интересного, я пока ещё к дальнейшим поискам по этой ветке не приступала.

Но удалось продвинуться по материнской линии моей прабабушки - об этом в соответствующей теме Реутовы.

---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Лайк (3)
tdynnik
Новичок

г. Новороссийск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8

Скажите, пожалуйста, с Акиниными как вы связаны и с какими? Может встречался Акинин Никита, Это мой прадед, или Акинин Казьма (Кузьма)
Trish
Модератор раздела

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.

tdynnik написал:
[q]

Скажите, пожалуйста, с Акиниными как вы связаны и с какими? Может встречался Акинин Никита, Это мой прадед, или Акинин Казьма (Кузьма)
[/q]

Родная старшая сестра моей прабабушки Наталья Прокофьевна Ермакова, 1896 г.р., вышла замуж за Акинина Ивана Андреевича, 1896 г.р., в 1915 году.

---
Мой дневник
berle

Ставрополь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1030

tdynnik написал:
[q]
Может встречался Акинин Никита, Это мой прадед, или Акинин Казьма (Кузьма)
[/q]

В Ставропольском архиве есть дело
Ф.Р-184, Оп.1, Д.370. По обвинению гр-н с. Старомарьевского Александра Кузьмича Акинина в контрреволюции. 1920 г.
Может, это Ваш родственник? Дело на 177 листах, с затухающим текстом, но, может быть, работники архива поищут в нем нужную для Вас информацию?
Еще есть сведения об Александре Кузьмиче Акинине 43 лет в документе ГАСК, Ф.Р-400, Оп.1, Д.5. Протоколы заседаний. Переписка со Ставропольским уездным продовольственным комитетом по вопросу ареста граждан... 1920 г.
---
Ищу Смуглиенко (Екатеринославская губерния, Старомарьевское Ставроп. края, г. Ставрополь), Озеровы (ст. Михайловская Ставр.губ., с. Старомарьевское), Пахомовы (с. Надежда, г. Ставрополь), Левченко, Злобины (Курская губ., с. Донское Ставр. кр), Териковы (г.Ставрополь), Кауновы (Алтайский край)
Лайк (2)
    Модератор: Trish
Вверх ⇈