Сегодня познакомилась с двоюродным братом прадеда... Выдали 2 дела, а в них 4 фото, 3 разных...
Об этом сыне протоиерея Александра Касимова впервые я узнала в 2007 году, когда получила сведения из Клировой ведомости Николаевской церкви города Баталпашинска Кубанской области за
1877 год. Там, среди пяти детей был указан младший ребёнок
Константин, 9 месяцев.
В 2014 году получила выписки из Клировой ведомости Пятигорского Спасского Собора за
1885, где
Константину уже 9 лет, живет при родителях.
В 2023 году удалось поработать с Метрической книгой Николаевской церкви города Баталпашинска за 1877 год и там обнаружилась запись о рождении Константина:

12 апреля родился, 5 мая крещён
Константин. Родители: Благочинный священник Александр Павлов Касимов и законная его жена Александра Артёмова, оба православнаго вероисповедания. Восприемники: Надворный советник Иван Алексеев Шинкаренко и Баталпашинскаго уезда судебнаго следователя жена Мелания Парфентиева Бирюкова. Таинство крещения совершил Священник Матвей Белоусов с исполняющим должность псаломщика Михаилом Терешкевичем. Отметка на полях: Справка дана 22го июня 1900 года по прошению Александра Косимова, дело 1 Ст. 1900 года вход. № 3415.
Остальные дети Александра Павловича учились в духовных училищах, епархиальных женских училищах, но Константин ни в Ставропольских, ни во Владикавказских епархиальных ведомостях мне ни разу не встретился (так как Владикавказская епархия образовалась в 1885 году, а епархиальные ведомости стала издавать только с 1895 года, а обучаться он должен был как раз в этот период). О его судьбе мне не было ничего известно.
В 2023 году благодаря ЯндексАрхиву стал возможен лёгкий поиск по всем Епархиальным ведомостям. И меня ожидали сюрпризы! Потому что кроме Кавказских/Ставропольских и Владикавказских ведомостей, мои Касимовы, и, в частности, Константин упоминался в Духовном вестнике Грузинского Экзархата:

Духовный вестник Грузинского Экзархата. Тифлис, 1891–1906,
15 июля 1892, выпуск № 14, стр. 4
Разрядной списокъ учениковъ Владикавказскаго духовнаго училища, составленный послѣ испытаній, бывшихъ въ маѣ и іюнѣ мѣсяцахъ 1892 года.
IV-й КЛАССЪ.
Удостоены перевода въ первый классъ семинаріи:
Разрядъ 2-й:
6)
Касимовъ Константинъ

Духовный вестник Грузинского Экзархата. Тифлис, 1891–1906,
1 июля 1893, № 13, стр. 3
Разрядной списокъ воспитанниковъ Тифлисской духовной семинаріи, составленный на основаніи годичныхъ испытаній въ концѣ 1892/3 учебнаго года.
стр. 11
I-й КЛАССЪ, 2-е отдѣленіе.
Переводятся во II-й классъ:
стр. 12
Разрядъ второй:
Подвергаются перезкзаменовкамъ въ августѣ мѣсяцѣ:
[№ 34]
Касимовъ Константинъ - по латинскому языку.
.jpg)
ПРИБАВЛЕНІЕ къ ОФФИЦІАЛЬНОЙ ЧАСТИ № 5 "Духовнаго Вѣстника Грузинскаго Экзархата" от
1 марта 1894 года, стр. 1-2
По указу Святѣйшаго Сунода, отъ 31-го января 1894 года за № 457, Правленіе Тифлисской духовной семинаріи извѣщаетъ воспитанниковъ семинаріи, во 1-хъ, о томъ, что семинарія, вслѣдствіе безпорядковъ 1 - 4-го декабря 1893 года, закрыта до начала слѣдующаго 1894/5, учебнаго года; во 2-хъ, что слѣдующимъ воспитанникамъ, какъ не принимавшимъ въ безпорядкахъ никакого участія: ... II-го класса ... [10]
Касимову Константину ... - предоставляется право поступить, если они пожелаютъ, въ этомъ же году въ соотвѣтствующіе классы той или другой изъ русскихъ семинарій (съ знаніемъ одного лишь изъ древнихъ языковъ), при чемъ нуждающимся изъ нихъ можетъ быть оказано денежное пособіе отъ Правленія семинаріи.
Таким образом, выяснилось что Константин учился во Владикавказском духовном училище, а после его окончания поступил в Тифлисскую духовную семинарию.
Продолжение следует...