Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прокопий Михайлов Касимов

Астраханская ветвь

← Назад    Модератор: Trish
Trish
Модератор раздела

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1405
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 933
22 мая 2020 вечером получаю сообщение от Atkara-EV, что на сайте ГААО обнаружился в ревизской сказке 1815 года мой родственник Касимов.
И вот потянула я за эту ниточку...
Сначала предистория:
один из младших братьев моего 4-раза прадеда Герасима Михайлова Касимова, Прокопий (Прокофий) Михайлов, фигурирует в Ведомости церквей Александровского уезда за 1799 год как сын священника с. Сергиевского Михаила Николаева, 8 лет; Исповедных росписях с. Сергиевского за 1800 год в семье священника Михаила Николаева, 9 лет.
В 1800 году с 10 сентября обучался в Астраханской семинарии, как требовала Астраханская духовная консистория в своём указе от 26 мая 1800 г.
В конце 1801 года умирает отец, священник Михаил Николаев, и в ГААО и ГАСК сохранилась переписка о том, чтобы Прокопия и Максима Касимовых приняли на казённую пищу, зачислили за ними причётнические места: за Прокопием в слободе Новогригорьевке при Петропавловской церкви.
Одновременно в Астраханской духовной консистории собирают сведения по делу, в том числе из семинарии написали:
"Села Сергиевского Покойного Священника Михаила Николаева дети обучающиеся в Семинарии Максим и Прокопий по Семинарским ведомостям отмечены 1-й 13 лет, учится нехудо, а последний 12 лет, успехов хороших, обучаются на собственном коште, в Семинарии находятся 1800 года Сентября с 10 дня..."

23 мая раскручивается клубочек:

В Ревизской сказке 1815 года читаем:
1815-го года декабря 13 дня Астраханской Епархии Губернского города Астрахани, церкви Тихфинския Богородицы, о священно и церковнослужителях и их жёнах и их детях, принадлежащих к ведомству духовному.
Семья
Мужской пол
По последней ревизии состояло
Из того числа выбыло
Ныне на лицо
Семья
Женский пол
Во времянной отлучке
Ныне на лицо

Священно и церковно служители и их дети
Лета
Когда именно
Лета
Жены священно и церковно служителей и их женска пола дети
С которого времени
Лета

3
Дьячок Прокопий Михайлов Касимов 22. Сей дьячок 1812-го года Апреля 20-го дня произведен к сей же церкви во диакона.
-
25
3
Диакона Прокопия Касимова жена Татиана Иванова
-
22

дочь ево диакона Касимова Елисавета
-
2

К сей ревижской скаски Астраханской Тихвинской церкви Диакон Прокофий Касимов подписался


Нахожу предыдущую ревизию, 1811 года:
811-го года Августа -го дня Астраханской Епархии города Астрахани одноприходной Тихфинской церкви находящиеся при ней в действительном служении Священник Василий Тиханов; диакон Петр Дмитриев, дьячек Прокофий Касимов; Пономарь Илья Иванов, по силе состоящаго сего 1811-го года в 13-й день мая ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА в народе публикованнаго высочайшаго манифеста дали сию скаску как о себе самих и о семействе своём мужеска пола так и о состоящих привси церкви в праздности священноцерковнослужителях и их семействах мужескаго пола не исключая самых малолетних и престарелых. По самой истине без всякой утайки а буде кем впредь обличены будем или по свидетельству найдётся что кого либо утаили то повинны. Положенному по Указу штрафу без всякого милосердия.
По последней ревизии написаны были
Лета
Из того числа после ревизии до ныне разными случаями выбыли
Ныне на лицо с прибылыми и вновь рожденными
Лета

Дьячек Прокофий Касимов Определён Указом 1804-го года августа 27-го дня из священнических детей.
22

К сей скаске в вышеписанной силе Тихфинской церкви Священник Василий Тихонов подписался; ...
тояж церкви пономарь Прокопий Касимов подписался.


Раз Прокопий с 1804 года служит в этой же церкви, то и крещение дочери, и бракосочетание, вероятно, происходили здесь же... Ищу метрические книги и они есть!!!
В одном деле подшиты сразу за 1798-1831 годы.
Начинаю изучать с известного события: рождения дочери в 1813:
Числа
У кого кто родился
Число крещения
Кто восприемники

Месяц
Декабрь

21
10
У дьякона Прокофея Касимова дочь Елисавета молитвовал и крестил иерей Тихонов с причётником Амазоновым
13
Коллежскаго регистратора дочь Наталья Иванова

Теперь нужно найти бракосочетание... В 1812 нет, 1811 - нет, 1810 - нет... В 1809 - есть!
Числа
в Ноябре

7
5
Тихфинския церкви пономарь Прокофий Касимов вдовы бамбандирской жены дочерьею девицей Татианой Ивановой, оба первым браком со взятием указнаго обыска
Не очень информативное, девичьей фамилии невесты даже нет, не говоря о свидетелях (правда, и графы такой в метрике тоже нет)...

Иду в обратную сторону в надежде отыскать ещё потомков...
Продолжение следует...
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Лайк (1)
← Назад    Модератор: Trish
Вверх ⇈