Каргатский район Новосибирской области
с.Ровное (Ровенск), п. Гавриловский (Гавриловка), п. Морской и др.
abogus Сообщений: 452 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 530
| Наверх ##
19 августа 2022 23:15 >> Ответ на сообщение пользователя lisa_lirica от 19 августа 2022 20:25 Миргородское (оно же участок Калманкинский) заселялось с 1894 года. Это первое. По селу есть сохранившиеся карточки сельскохозяйственной переписи (ГА Томской области) 1916 года. Там указаны года заселения и губернии выхода. В ГА Томской области есть пачка дел по выдаче ссуд переселенцам, где указаны губерния и (если не поленились) уезд и волость. Предвижу вопрос - откуда заселялись? С оооооочень большой долей вероятности Онацкие и Сахно - из Полтавской губернии, Миргородского уезда, Березово-Лукской волости, Остаповского сельского общества (села Остаповка, Онацкое (сюрприз!), хутор Синящоки, что-то еще мог запамятовать).Думаю, что они заселились основной массой именно в 1894/1895 годах. Предвижу второй вопрос - а сохранились ли по Остаповке метрические книги? Только за конец 18 века в ЦДИАК, как и исповедные ведомости. В Полтавском архиве по селу пусто в плане ревизий и метрик. Слышал, конечно, семейное предание (не мое) что якобы какой-то церковный служитель унес домой церковный экземпляр метрической книги, который один из потомков показывал своим потомкам, но не более. Если что-то еще интересует по селу - спрашивайте, немного занимался его историей. | | |
lisa_liricaНовичок  Сообщений: 12 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
20 августа 2022 10:07 >> Ответ на сообщение пользователя abogus от 19 августа 2022 23:15 Большое спасибо, как раз все то, что я хотела узнать! Про Остаповку уже находила инфо на форум в теме "Полтавские казаки", там как раз цитировали дело из ГАТО, где перечислялись казаки-жители Остаповки (увидела среди них много тех же фамилий, что и в Миргородском, тогда и поняла, что скорее всего, это именно оттуда переселенцы). Попробую поискать в переписи в ГАТО, надеюсь, удастся восстановить год заселения. --- __
Витебская губерния - Шкинч, Мекш, Корниш, Шарковский, Толстовский, Кивран, Рускуль, Сылтан
Полтавская губерния - Онацкий, Великан, Сахно, Федорченко
Харьковская губерния - Кравцов
Воронежская губерния - Иванков
Таврическая губерния - Назаренко
Ставропольская губерния - Шевчик | | |
| Наверх ##
20 августа 2022 10:41 lisa_lirica написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя abogus от 19 августа 2022 23:15
Большое спасибо, как раз все то, что я хотела узнать! Про Остаповку уже находила инфо на форум в теме "Полтавские казаки", там как раз цитировали дело из ГАТО, где перечислялись казаки-жители Остаповки (увидела среди них много тех же фамилий, что и в Миргородском, тогда и поняла, что скорее всего, это именно оттуда переселенцы). Попробую поискать в переписи в ГАТО, надеюсь, удастся восстановить год заселения.[/q]
Удачи! Для укрепления уверенности - там же стоит пересмотреть дела по ссудам, если повезет, то узнаете место, откуда пришли, с точностью до волости, а там уже полшага до Остаповки. В поисках дел по ссудам надо проявить гибкость мышления - в названиях часто чередовали а/о или Миргородского сокращали до Городского (один случай видел). Насколько помню, в этой теме были списки этих дел, возможно, не в едином посте. (по моим, была указана та самая Березово-Лукская волость) К сожалению, мне не удалось установить никакого контакта с остаповскими жителями, чтобы узнать, что у них есть исторического в памяти и местных документах о переселенцах. Если не будет возможности добраться до карточек переписи, можно смотреть в ГА Новосибирской области дело по землеустройству (сейчас не помню реквизитов, в этой теме, насколько помню, оно указывалось). Там будет численный состав семьи и год заселения в село. Губернии выхода - не будет. Надо сказать, что по Миргородскому достаточно много переселенческих документов, а вот по Чернявскому, например, практически нет :( Еще вариант - пробовать найти архивы мест работы, где в теории должны быть листы учета с персональной информацией. Если обнаружите такие, то дайте знать, пожалуйста. | | |
aspado Новичок
24 августа 2022 15:07 Добрый день! Помогите пожалуйста в поисках 🙏 Исследую родословную со слов прадеда: Котин Николай Леонтьевич примерно 1880г рождения приехал вместе с женой Ольгой Семеновной из Пермской губерни (но не факт) жил в с Гавриловка, Каргатской волости, Томской губернии. Участвовал в первой мировой войне. Кроме свидетельства о смерти не могу пока найти ни одного документа.
 | | |
Posepova Новичок
Армавир Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 сентября 2022 17:40 >> Ответ на сообщение пользователя Julia6883 от 1 мая 2020 9:23 Здравствуйте!тысячу лет не заходила на сайт...и тут случайно решила заглянуть,вдруг судьба улыбнётся. И действительно, увидела практически знакомую фамилию! Пасепов Федот Николаевич. Скажите что можно ещё кроме списка семьи в деле найти?? --- Посепова Ольга | | |
lanakhari Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
27 ноября 2022 15:33 Добрый день!
На 24 странице этого обсуждения встретила своего прадеда. Поселок Тороко-Озерный Бавыкин Влас Леонович 40 лет (8 человек). (Думаю, что это он, имя нечастое и география -- Каргатский район)
Его сын Михаил Власович (мой дед) был супругом Матвеевой Марии Павловны (1910 г.р.), она родом из Каргатского района с какой-то заимки, как она говорила (по рассказам ее семья поселилась в Сибири во времена раскола, она старообрядка). Жили они в Новосибирске. Дед был стахановцем, возглавлял семейную бригаду штукатуров-маляров на Сибсельмаше, строил соцгородок (есть газетные вырезки). Долго был на брони, забрали на фронт в конце 1944 года, в апреле 1945 года погиб под Берлином.
Очень хотелось бы узнать откуда родом семьи моих дедушки и бабушки. По семейным рассказам, прадед переселился в Сибирь откуда-то из-под Курска. Подскажите, как можно было бы узнать откуда переселилась семья деда? Буду очень признательна!
Ну и вдруг родственники найдутся. Буду очень рада!
 | | Лайк (1) |
AngelMary Сообщений: 295 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 248
| Наверх ##
15 декабря 2022 19:34 Добрый день! Пожалуйста, помогите! Ищу Миненко Семена, 1922 г.р., родился на станции Каргат, Барабинский район, Новосибирская область. В 1940-е семья уже уехала в Казахстан. Районный архив не ищет похозяйственные книги, им надо уточнение до улицы, но если б я знала  Подавала в Новосибирский архив запрос на поиск актовой записи, не нашли Есть ли в каком-то архиве Сельхозперепись или еще какие-то списки жителей станции? Подозреваю, что фамилия редка для тех мест. Спасибо! --- Я ВК https://vk.com/id8669688 | | |
ГалинаК Сибирь Сообщений: 282 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
15 декабря 2022 20:08 AngelMary написал: [q] Ищу Миненко Семена, [/q]
Отчество Семена знаете? Галина | | |
| Наверх ##
16 декабря 2022 0:53 AngelMary написал: [q] Добрый день! Пожалуйста, помогите! Ищу Миненко Семена, 1922 г.р., родился на станции Каргат, Барабинский район, Новосибирская область. В 1940-е семья уже уехала в Казахстан. Районный архив не ищет похозяйственные книги, им надо уточнение до улицы, но если б я знала Подавала в Новосибирский архив запрос на поиск актовой записи, не нашли
Есть ли в каком-то архиве Сельхозперепись или еще какие-то списки жителей станции? Подозреваю, что фамилия редка для тех мест. Спасибо![/q]
Если уверены, что жили именно в Каргате, то самая ранняя похозяйственная книга - за 1940 год, если правильно помню. На сайте Новосибирского архива есть списки этих книг, можно там уточнить. Как вариант - пробовать найти человека в Каргате, кто будет просматривать эти похозяйственные книги в районном архиве. Мне не удалось, даже местный учитель, которая краеведением занимается, отказалась. Давать объявление на местных досках не пробовал. Но книг именно по Каргату, действительно, немало. Впрочем, если Вы взяли место рождения из записей периода второй мировой войны, то они страдают неточностью (это может быть место призыва, там военкомат) Актовые записи за 1922 год также можно пробовать смотреть через человека, который пойдет смотреть в Новосибирском архиве. Они собирались также оцифровать кроме метрических книг и эти записи. Не уточнял, в какой стадии эти работы. | | Лайк (1) |
AngelMary Сообщений: 295 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 248
| Наверх ##
16 декабря 2022 14:34 ГалинаК написал: [q] AngelMary написал:
[q] Ищу Миненко Семена,
[/q]
Отчество Семена знаете?
Галина[/q]
Алексеевич --- Я ВК https://vk.com/id8669688 | | |
|