Каргатский район Новосибирской области
с.Ровное (Ровенск), п. Гавриловский (Гавриловка), п. Морской и др.
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14595 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8859 | Наверх ##
17 марта 2019 15:53 | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14595 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8859 | Наверх ##
17 марта 2019 15:54 Есть менее затратный путь: Konstantin Ivanov написал: [q] Дела фондов 3 и 196 уже проверили?[/q] | | |
abogus Сообщений: 501 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 525
| Наверх ##
24 марта 2019 19:18 [ Ответ на сообщение Julia6883 ] Небольшое уточнение: ГАНО ф. Р-1129 оп. 1 д. 425 +поселок Чернявский и вопрос про Сарыкамышку - на практике там встречались записи про проживавших в Троицком/Чернявском/Миргородском? еще были церкви в Сумах и Маршанском, которые были ближе, чем Сарыкамышка... | | |
Julia6883 Модератор раздела
30 марта 2019 6:31 31 марта 2019 5:28 abogus Согласно перечню "Состав Приходов и культовых учредений Новосибирской области", в Приход Успенской Церкви с. Сарыкамышка входили: с. Алабуга д. Дианово д. Жуланка д. Малая-Суминка д. Никольская д. Ново-Никольская д. Пензенская д. Покровская с. Сарыкамышенское с. Сумы с. Троицкое д. Усть-Суминка д. Шупинская
То есть, пос. Троицкий точно встречался, про Чернявский и Миргородский не сказано. По Перечню в Приходах в Сумах и Маршанском эти нас. пункты не перечислены. Что касается практики, не могу сказать - т.к. по этим Церквям Метрических Книг не смотрела. Но теоретически, думаю, что могут быть разовые записи - то есть, в том случае, если ответ не найден, всегда имеет смысл просмотреть МК близлежайших Приходов. | | Лайк (1) |
Ssemionenko Новичок
19 апреля 2019 10:52 Добрый день! Подскажите, за что зацепиться, чтобы найти место выхода моего прапрадеда Бурлай Григория Яковлевича (братья Иван, Владимир, Дионисий)? По записям в МК Захарьивско-Елизаветинской Миргородской церкви определила, что мой дед – Бурлай Тимофей Григорьевич родился в 1909 году и несколько родственных семьи Бурлай уже в 1901 году проживали в селе Маршанка ныне Каргатского района Новосибирской области. По воспоминаниям, семьи переселились из Полтавы. И еще интересное - в МК фамилии родителей Тимофея (Григорий Яковлевич и Акилина Павловна) записаны как Бурлай, а в документах Тимофея Григорьевича советстского периода - как Бурлаев. Каковы причины? | | |
| Наверх ##
20 апреля 2019 3:21 20 апреля 2019 10:31 [ Ответ на сообщение Ssemionenko ] По поводу фамилий - это была общая тенденция русификации фамилий: (примеры) Драный - Дранов Синящок - Синещеков Глуп - Глупов Ивашко - Ивашков Брода - Бродин Дергач - Дергачев По поводу места выхода: - сельскохозяйственная перепись 1916 года (не знаю, есть ли по Маршанке) даст запись о годах заселения в Сибирь, поселения в Маршанке и выделения в отдельное хозяйство, а также только губернию выхода. - документы по переселенцам Маршанки (не в курсе про сохранность) могут дать ответ (дела о ссудах, проходные свидетельства, причисление к сельскому обществу и так делее) Эти документы стоит искать и смотреть в Государственном архиве Томской области. По поводу дальнейших поисков на стороне документов Полтавской губернии - тут все несколько печально - большая часть метрических записей не сохранилась, но, может быть, в Вашем случае повезет больше. Для начала можно поискать в описях http://archtomsk.tomica.ru/searchЕсли будет практический интерес могу дать в личных сообщения контакт работающих в Томском архиве В случае наличия репрессированных - пытаться ознакомиться с личными делами либо в ФСБ либо в МВД (там должны быть анкеты) Еще (в теории) в метрических книгах может (если повезет) попасться запись о семье, когда она еще не принята в сельское общество. Тогда там будет указано место, откуда прибыла. | | Лайк (1) |
Julia6883 Модератор раздела
20 апреля 2019 5:22 20 апреля 2019 5:24 [ Ответ на сообщение Ssemionenko ] Здравствуйте! Думаю, надо обратить внимание на дела в ГАТО: ф. 3 оп. 44 д. 289 Дело о выдаче продовольственной ссуды переселенцам заселка Маршанского Карасукской волости Барнаульского округа. 14.12.1891 19.05.1894 31 ф. 3 оп. 44 д. 2488 Списки крестьян с.Маршанского Ярковской волости Барнаульского уезда со сведениями об экономическом положении крестьянских хозяйств. ф. 3 оп. 44 д. 2489 Списки крестьян и непричисленных переселенцев, проживающих в с.Маршанском Ярковской волости Барнаульского уезда, со сведениями об экономическом положении крестьянских хозяйств. Не уверена по административно-территориальной принадлежности, но думаю, что это тот самый населенный пункт. Т.к. в 1899 году дер. Маршанская относится к Чулымской волости Барнаульского уезда, в 1893 году Моршанский, заселокъ (53 крестьянских двора) также относится к Чулымской волости Барнаульского округа. Территориально южнее от с. Моршань - с. Ярковское. В 1878-1882 гг. и Чулымское, Горносталев. с.о. (Село тех же крестьян, Чулымского Прихода, при р. Чулымъ), и Ярковское, Ярковск. с.о. (Село тех же крестьян, Ярковского Прихода, при р. Чулымъ) - в Карасукской волости Барнаульского участка Томской губернии. | | Лайк (2) |
21 апреля 2019 9:23 Ssemionenko написал: [q] проживали в селе Маршанка ныне Каргатского района Новосибирской области[/q]
Фан клуб, с. Маршанское (Каргатский район), Россия В группу входят Все жители с. Маршанское!!! https://ok.ru/s.marshanskoe | | Лайк (1) |
amazing_ps Новичок
Новосибирск Сообщений: 12 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
21 апреля 2019 15:42 Здравствуйте, Юлия! Запланировал я тут поездку в ГАТО, хочу попробовать отыскать информацию о переселении Алелековых в 1910-1911 гг. в Каргатскую волость (Макарьевский и Гавриловский посёлки). Обозначил для себя из приоритетных следующие дела: Ф.196 Оп.19 Д.96 Расчеты по ссудам и списки крестьян-переселенцев пос. Гавриловского Куштовской вол. Каинского уезда, получивших ссуду на 1897-1913гг. http://archtomsk.tomica.ru/object/1176784Ф.3 Оп.36 Д.3760 О выдачи дополнительной ссуды переселенцам Гавриловского участка Кыштовской волости. http://archtomsk.tomica.ru/object/1002826Ф.196 Оп.19 Д.588 Расчеты по ссудам и списки крестьян-переселенцев пос. Макарьевского Кыштовской вол. Каинского уезда, получивших ссуду на 1907-1914гг. http://archtomsk.tomica.ru/object/1177836Ф.196 Оп.19 Д.771 Расчеты по ссудам и списки крестьян-переселенцев пос. Ганчинского Каргатской вол. Каинского уезда, получивших ссуду на 1907-1913гг. http://archtomsk.tomica.ru/object/117821217. Ф.3 Оп.44 Д.2996 Списки крестьян пос.Макарьевского Убинской волости Каинского уезда со сведениями об экономическом положении крестьянских хозяйств. http://archtomsk.tomica.ru/object/1016560Может быть подскажите какие-то дела первостепенной важности, которые следует посмотреть в ГАТО. И хотел уточнить про перепись 1916 года - по Каргатской волости я её не нашел в электронном каталоге. Имеет ли смысл смотреть по другим волостям (Кыштовской, Убинской)? Если честно, то я не совсем понимаю административно-территориальное деление в данное время. По справочнику 1911 года пос. Гавриловский и Макарьевский относятся к Каргатской волости, но по вышеназванным делам их причисляют к Кыштовской волости, а если смотреть дела за более ранний период, то к Убинской. | | |
| Наверх ##
21 апреля 2019 22:33 [ Ответ на сообщение amazing_ps ] Добрый день! Прошу извинить за вмешательство, но поселки Гавриловский Кыштовской волости и Гавриловский Каргатской волости - это не одно и то же. Эти волости, насколько понимаю, географически настолько далеки друг от друга, что никогда не граничили даже. Если речь о поселке Гавриловском, что возле современного Каргата, то он должен был быть (в исторической перспективе) в Убинской/Каргатской/Миргородской волостях | | |
|