Да, это свидетели. Рада помочь!
К сожалению, это все, что есть у меня в выписках - остальное в архивах.
Можно предположить, что Ваши родственники - переселенцы, ведь поселок Морской именно переселенческого типа. А, судя по записям из Метрических Книг, в 1910 году Савелий Емельянович проживал именно в п. Морском.
Здесь ситуация в чем-то схожа с моими родными, Коршуковыми, прибыли они в пос. Морской, откуда потом переехали в Медяки (а мой родной прадед - в Ровенск (пос. Ровный)).
Вот два основных дела в Гос. Архиве Томской Области о переселенцах, прибывших на участок Морской:
Ф. 196 оп. 15 д. 1241 Документы о причислении к участку Морскому Каргатской волости Каинского уезда семей крестьян-переселенцев, прибывших из Могилевской, Полтавской, Саратовской и др. губерний (протоколы, списки, паспорта, проходные свидетельства).
Ф. 196 оп. 15 д. 1242 Документы о причислении к участку Морскому Каргатской волости Каинского уезда семей крестьян-переселенцев, прибывших из Могилевской, Минской и Витебской губерний (протокол, списки переселенцев, проходные свидетельства, паспорта, справки, уведомления).
Гос. Архив Томской Области отвечает на запросы не быстро, мне, к примеру, ответ пришел почти через полтора года после отправления запроса. Если быстрее - это обращаться к добровольцам (как правило, на платной основе).
Чтобы восстановить дальнейшие места проживания и возможное место захоронения, можно отправить запрос о наличии информации о семье в Похозяйственных Книгах в Районный Архив Каргатского района (принимают и по электронной почте, отвечают быстро). В Районном Архиве Каргатского района на хранении согласно описям есть Похозяйственные книги с. Медяки за 1934 год (ф. 9 оп. 3 д. 1-6), п. Русский Остров за 1934 год (ф. 9 оп. 3 д. 7), с. Верх-Ровенск за 1934 год (ф. 9 оп. 3 д. 11), и далее по годам до 1954 года (п. Русский Остров до 1939 года) - вот здесь можно посмотреть опись и в запросе указать интересующие годы -
http://e-archive.nso.ru/BasesR...A10010D789 . В Похозяйственных Книгах указан состав семьи, возраст, национальность, материальное положение.
[q]
Отдел архивной службы администрации Каргатского района Новосибирской области
Начальник отдела - Береснева Елена Леонидовна
Почтовый адрес: 632402, Новосибирская область, г. Каргат, улица Советская, 130
Телефон (383) 65-2-23-51
E-mail: arhivkargat@ngs.ru
http://www.kargatskiy.ru/index...hivnsluzhy[/q]
Когда будут известны годы рождения, можно формировать точные запросы о поиске в Метрических Книгах (Государственных Архив Новосибирской Области ф. Д-156). О рождении - по году рождения, о браке - указав примерные годы исходя из возраста.
Спасибо, мне очень интересны любые истории, воспоминания, детали о жизни в тех местах.