Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Каргатский район Новосибирской области

с.Ровное (Ровенск), п. Гавриловский (Гавриловка), п. Морской и др.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: Julia6883
xkafkax
Новичок

Новокузнецк
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
Большое спасибо за наводку. Буду писать!
zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1303
Судя по выпискам из метрик за период с 1909 по 1918 годы в пос. Троицкий (ныне село Первотроицк? Каргатского района) были фамилии как в ревизии 1858 года села Хинель Севского уезда Орловской губернии: Журин, Евсиков, Фурман (в Хинели - Фурмановы), Богачев, Першиков, Сорокин. Вероятно и другие фамилии не вошедшие в выписки.
Т.е. имеет факт переселения крестьян в конце 19 - начале 20 вв. в пос.Троицкий Каргатской волости из села Хинель Севского уезда Орловской губернии (ныне Севский район Брянской области).

Огромное спасибо Юлия за предоставленные выписки.
---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
VladGor
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 14
скажите Юлия встречали ли вы названия населенных пунктов "русский остров" и "верхровенское"? были они где то за медяками на север.
VladGor
Новичок

На сайте с 2017 г.
думаю в ведомости 2144. номер 64 ошибка в фамилии. должно быть Гореленко вместо Гориненко. на слух часто выпадает буква е. потому может быть как и Гориленко.
Julia6883
Модератор раздела

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1244
Здрвствуйте!
Да, конечно. Все верно, северо-восточнее Медяков. Вот здесь на карте 1950 года хорошо видно - http://www.etomesto.ru/map-nov...=55.550530 .

По принадлежности:
В 1925 году - Сорокамышенский сельсовет (п.Сорокамышенский, п.Верх-Ровенск, п.Ново-Морской, п.Русский Остров).
29 сентября 1933 года Постановлением №6453 Президиума Западно-Сибирского Краевого исполнительного комитета произвести следующие изменения с существующей сети советов…в Каргатском районе: а) Медяковский и Сарыкамышенский с/с влить в Амировский...<...>
Объединены Амировский, Мусинский и Петровский сельсоветы в один Мусинский сельсовет с центром в с. Мусы. Решение Новосибирского обл. исполкома от 10.07.1953 г. № 451, Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 16.06.1954 г. № 744/45.
Пос. Верх-Ровенский: исключен из учетных данных Мусинского сельсовета (Решение Новосибирского облисполкома от 24.04.1972 г. № 264).
В настоящее время в Мусинском сельсовете 3 населенных пункта - п. Медяковский, с. Мусы и п. Ровенский.

Кстати, о п. Русский Остров я находила в архиве следующую информацию (ГАНО ф. Р-1207 оп.1 д. 146):
Из справки:
"Гражданин Гавриленко проживал в п. Медяковском...<...> В 1920 г. Гавриленко переехал и организовал поселок Русский Остров...<...>"
Речь о Гавриленко Макаре Пантелеймоновиче.
Julia6883
Модератор раздела

На сайте с 2015 г.
Да, или так записали на слух, или я в почерке не разобрала, сейчас исправлю.
Этот человек (записан как Гориленко) встречается у меня еще в нескольких выписках (ГАНО ф. Д-156 оп. 1 д. 1174):

07.02.1910 пос. Морского крестьянин Никифор Гавриилович Точильников (19 лет) первым браком венчан с пос. Петровского крестьянской дочерью девицей Екатериной Сергеевной Алексеенковой (17 лет) (по жениху пос. Морского крестьяне Савелий Емельянович Гориленко и Емельян Иванович Кулешов, по невесте пос. Петровского крестьяне Феодор Исидорович Логашов и Илия Филиппович Алексеенко)

08.02.1910 пос. Морского крестьянин Михаил Николаевич Крюков (19 лет) первым браком венчан с т.п. крестьянской дочерью девицей Анной Осиповной Петроченко (20 лет) (по жениху пос. Морского крестьяне Савелий Емельянович Гориленко и Симеон Васильевич Тимощенко, по невесте т.п. крестьяне Илия Иноккентиевич Тимощенко и Макарий Антонович Петраченко)

14.02.1910 пос. Морского крестьянин Гавриил Степанович Точиленко (21 год) первым браком венчан с т.п. крестьянской дочерью девицей Степанидой Корнильевной Анкудъ (20 лет) (по жениху пос. Морского крестьяне Григорий Филиппович Лукашов и Максим Яковлевич Дворначенко, по невесте т.п. крестьяне Савелий Емельянович Гориленко и Емельян Иванович Кулешов)
VladGor
Новичок

На сайте с 2017 г.
"по жениху" - вероятно означает свидетели? Юля! огромно спасибо! Вы меня сногсшибательно удивили инфой и быстротой ответа! Может есть инфа. как звали жену Савелия? Где последний приют Савелия Емельяновича и его жены? По-моему в Медяках их могил не было. Может быть Остров Русский, вероятнее всего Верхровенск.

P.S.

Наверное Вам будет интересно.
В 20-х годах они уходили в урман основывали там новые поселения от коллективизации. Когда колхозы настигли их и там, решили вернуться туда, где хотя бы «посуше». Во времена раскулачивания детям строго настрого запрещали брать что-то из имущества раскулаченных, и даже близко подходить к домам пострадавших. Вот и во мне силён переселенческий дух, я их потомок решил уйти как можно дальше. И уже долгое время живу в Канаде.
Лайк (1)
Julia6883
Модератор раздела

На сайте с 2015 г.
Да, это свидетели. Рада помочь!
К сожалению, это все, что есть у меня в выписках - остальное в архивах.

Можно предположить, что Ваши родственники - переселенцы, ведь поселок Морской именно переселенческого типа. А, судя по записям из Метрических Книг, в 1910 году Савелий Емельянович проживал именно в п. Морском.
Здесь ситуация в чем-то схожа с моими родными, Коршуковыми, прибыли они в пос. Морской, откуда потом переехали в Медяки (а мой родной прадед - в Ровенск (пос. Ровный)).

Вот два основных дела в Гос. Архиве Томской Области о переселенцах, прибывших на участок Морской:
Ф. 196 оп. 15 д. 1241 Документы о причислении к участку Морскому Каргатской волости Каинского уезда семей крестьян-переселенцев, прибывших из Могилевской, Полтавской, Саратовской и др. губерний (протоколы, списки, паспорта, проходные свидетельства).
Ф. 196 оп. 15 д. 1242 Документы о причислении к участку Морскому Каргатской волости Каинского уезда семей крестьян-переселенцев, прибывших из Могилевской, Минской и Витебской губерний (протокол, списки переселенцев, проходные свидетельства, паспорта, справки, уведомления).

Гос. Архив Томской Области отвечает на запросы не быстро, мне, к примеру, ответ пришел почти через полтора года после отправления запроса. Если быстрее - это обращаться к добровольцам (как правило, на платной основе).

Чтобы восстановить дальнейшие места проживания и возможное место захоронения, можно отправить запрос о наличии информации о семье в Похозяйственных Книгах в Районный Архив Каргатского района (принимают и по электронной почте, отвечают быстро). В Районном Архиве Каргатского района на хранении согласно описям есть Похозяйственные книги с. Медяки за 1934 год (ф. 9 оп. 3 д. 1-6), п. Русский Остров за 1934 год (ф. 9 оп. 3 д. 7), с. Верх-Ровенск за 1934 год (ф. 9 оп. 3 д. 11), и далее по годам до 1954 года (п. Русский Остров до 1939 года) - вот здесь можно посмотреть опись и в запросе указать интересующие годы - http://e-archive.nso.ru/BasesR...A10010D789 . В Похозяйственных Книгах указан состав семьи, возраст, национальность, материальное положение.
[q]
Отдел архивной службы администрации Каргатского района Новосибирской области
Начальник отдела - Береснева Елена Леонидовна
Почтовый адрес: 632402, Новосибирская область, г. Каргат, улица Советская, 130
Телефон (383) 65-2-23-51
E-mail: arhivkargat@ngs.ru
http://www.kargatskiy.ru/index...hivnsluzhy
[/q]

Когда будут известны годы рождения, можно формировать точные запросы о поиске в Метрических Книгах (Государственных Архив Новосибирской Области ф. Д-156). О рождении - по году рождения, о браке - указав примерные годы исходя из возраста.

Спасибо, мне очень интересны любые истории, воспоминания, детали о жизни в тех местах.

VladGor
Новичок

На сайте с 2017 г.
Спасибо!
да они были переселенцы. Помница у бабушки спрашивали откуда Вы пришли (тогда к родителям обращались на вы) она отвечала из росее (она говорила на белорусском) вопрос- Россия большая, а точней откуда из России? ответ- из росее.
ну вот Петраченко, Анкудъ были толи друзья, толи родня. Алексеенко родня.
был у них период жизни и в Морском. помниться, в 70-х был разговор что "наша хата там до сих пор сохранилась", что было не возможно в Медяках. В Медяках невозможно было лодку оставить на берегу реки. Обязательно прорубят. Во мне ещё хранятся кое-какие воспоминания отца о жизни в Медяках в период войны.
и ещё из обрывочных пазлов моих воспоминаний 70-х могу сказать, отец в Медяках очень был дружен с Иваном Коршуковым. Потом, кажется, они куда-то переехали и вот как бы ни в Ровенск.
Julia6883
Модератор раздела

На сайте с 2015 г.
Да, это "из России" раньше так и говорилось. Мне приходила выписка из Похозяйственной Книги п. Медяки 1934 года - даже и там написано - "выбыл в Россию".
Я Вам Личное Сообщение про Коршуковых отправила.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: Julia6883
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Julia6883 » Каргатский район Новосибирской области [тема №70061]
Вверх ⇈