Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русаковы

Крестьяне из Гуторово, Костоланово, Занино, Мотево, Враково Ярцевского района (Капыревщинская/
Сущевская волости Духовщинский уезд Смоленской губернии)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Buranov
Buranov
Модератор раздела

Buranov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1249

ksenija8228 написал:
[q]
Здравствуйте, может быть пригодится:
[/q]

Спасибо, Оксана!
Да, я знаю об этих событиях, но всегда ищу возможности узнать еще больше. Мои родственники были в числе погибших. Прабабушка спаслась и спасла одну из своих дочерей-мою бабушку, за 2 месяца до трагедии убежав в Ярцево.
Этой осенью я впервые побывал в тех местах, нашел памятник и сделал фотографии.
Кстати, планировал добраться и до Мамоново, но погода и дефецит времени подвели.
Вот список погибших жителей д. Занино и Гуторово, указанных на памятнике:
Абраменков Ф.Я.
Беза А.М.
Белов И.П.
Белов П.Г.
Белова А.
Белова В.П.
Белова А.П.
Богданов Г.А.
Богданов Н.С.
Богданов М.С.
Богданов М.А.
Богданов Т.М.
Богданова А.И.
Богданова А.И.
Богданова Н.И.
Борейш Г.М.
Борейш И.Г.
Борейш Л.Г.
Борейш В.Г.
Борейш А.М.
Борейш Т.М.
Борейш К.Е.
Борейш А.Е.
Борейш Валя
Вавуленков М.М.
Валуев Н.М.
Валуев Н.И.
Валуев М.М.
Валуев С.М.
Валуев Д.Ф.
Валуев И.М.
Валуева У.Г.
Валуева М.
Валуев С.М.
Валуева Н.М.
Васильев С.Я.
Вишневская В.В.
Власенков Г.К.
Власенков К.П.
Вороненков С.Ф.
Вороненков И.Ф.
Гарцевич В.Д.
Гарцевич С.Д.
Жигарева Е.Т.
Жигарев Д.
Жигарева В.
Жигарева Л.
Журавлев Я.М.
Журавлев Ф.М.
Журавлев П.М.
Журавлева М.К.
Журавлев А.Ф.
Журавлева М.Ф.
Журавлева А.Я.
Журавлева М.Я.
Журавлева Л.Я.
Зуев В.И.
Иванов Н.А.
Иванова В.А.
Иванова Е.А.
Иванова Е.И.
Иванова М.И.
Иванова А.И.
Иванов И.Т.
Ковалев И.
Ковалев И.С.
Ковалев А.Д.
Ковалев К.Д.
Ковалев П.В.
Ковалев Ф.С.
Ковалев В.А.
Ковалев А.А.
Ковалев С.И.
Ковалев Г.И.
Ковалева М.Н.
Ковалева Т.Н.
Ковалева А.К.
Ковалев Н.В.
Ковалев А.В.
Ковалев С.К.
Ковалева Е.М.
Ковалева А.С.
Ковалева В.П.
Ковалева А.А.
Ковалева Р.А.
Ковалева А.Я.
Ковалевская М.Г.
Ковалевская Аня
Конюхов И.П.
Королевский Я.В.
Королевский Н.Я.
Копытов П.М.
Копытов А.П.
Котенков Е.С.
Левашенков Г.Т.
Медведков Б.И.
Медведков А.М.
Медведцкий Д.П.
Медведцкий М.П.
Моисеев А.В.
Моисеев В.
Моисеев А.
Моисеев Ф.
Морозов М.Д.
Муравьев Г.И.
Муравьев П.А.
Муравьев А.А.
Муравьев И.С.
Муравьева Ф.У.
Муравьев Е.И.
Муравьев В.И.
Муравьев С.И.
Орлов И.Ф.
Павлов Т.
Петухов П.В.
Петухов Г.М.
Петухов И.И.
Петухов М.И.
Пузыревский С.М.
Пузыревский П.Л.
Пузыревский П.Я.
Пузыревский З.Е.
Пузыревский Т.Я.
Пузыревская М.Я.
Русаков М.В.
Русаков И.Д.
Русаков В.
Русаков И.И.
Русаков Д.Д.
Русаков П.Д.
Русакова М.Я.
Русаков И.Е.
Русаков И.Т.
Русаков Е.Т.
Русаков В.П.
Русаков А.П.
Русакова Е.П.
Русаков Д.Д.
Салова О.А.
Серенков М.Ф.
Серенков Ф.Ф.
Серенков Г.Ф.
Синицын М.Р.
Сироткин И.И.
Соловьев Л.П.
Соловьев Е.П.
Соловьева Н.С.
Соловьева Н.С.
Ступаков Т.А.
Тишунова П.Д.
Тишунова Н.М.
Тишунова Л.М.
Тишунова А.М.
Трусов Е.П.
Трусов И.П.
Трусов В.И.
Хибаков М.С.
Хибаков И.Н.
Хибаков П.С.
Хибакова О.Г.
Хибакова А.П.
Хибаков В.П.
Хибаков В.П.
Хибаков А.П.
Хибакова А.П.
Цветков Д.В.
Щеглов Г.С.
Якушенков М.Ф.
Якушенкова А.Д.
Якушенкова Ю.М.
Якушенков И.М.
ksenija8228
Новичок

ksenija8228

г. Ярцево, Смоленская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13
В Мамоново я бы тоже с удовольствием опять съездила, у меня бабушка, ее брат и прадед оттуда родом, только там вряд ли кого-то из старожил найти можно, чтобы расспросить о чем-то, там в 2015 году чуть больше 30 человек проживало, много уехало,умерло. Когда сведения о бабушкином брате нашла в базе данных военнопленных, понять никак не могла, что за деревня Паровая в карточке записана, как место рождения, знаю что они все с Мамонова. А там побывала - сказали что там на окраине деревни хутор был из нескольких дворов, Пороваево назывался. Вот так.
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Мусиковы (Духовщинский у., с. Мамоново), Дятловы (Духовщинский у., д. Староселье), Игнатович (Могилевская губ., Игуменский у., с. Падевичи (Подеевичи), Филоненко (род.Полтавская губ., Кобелякский у., с. Пирогово
/ п
ksenija8228
Новичок

ksenija8228

На сайте с 2016 г.
А в Ярцево живет кто-нибудь из родственников?
---
Мусиковы (Духовщинский у., с. Мамоново), Дятловы (Духовщинский у., д. Староселье), Игнатович (Могилевская губ., Игуменский у., с. Падевичи (Подеевичи), Филоненко (род.Полтавская губ., Кобелякский у., с. Пирогово
/ п
ksenija8228
Новичок

ksenija8228

На сайте с 2016 г.
Буду иметь ввиду. Если встретится информация, касающаяся данных фамилий - обязательно напишу!
---
/ п
Buranov
Модератор раздела

Buranov

На сайте с 2014 г.
ksenija8228 Благодарю Вас! Взаимно, буду иметь ввиду насчёт Мусиковых из Мамоново и окрестностей.
Buranov
Модератор раздела

Buranov

На сайте с 2014 г.
Владельцы:
Гуторово - Базаревич,
Гуторово - Гарцевич,
Мотево - Энгельгардт

Заказывал ранее:
Ф.39(?)ч.4оп.1.д.2677 -1863
Ф.39(?)ч.3оп.1.д.2725 -1864
Ф.10 о.3 д.112 л70-72 Гуторово
Д.25 л201-203
Ф.10 о.3 д.24 л116-119
Д.109 л675-676 Мотево
Ф.10 о.3 д.24 л119 Ураково (Враково)
Д.109 л673-674

Buranov
Модератор раздела

Buranov

На сайте с 2014 г.

Прикрепленный файл: Русаковы.png
Buranov
Модератор раздела

Buranov

На сайте с 2014 г.
МК Мамоново 1743 - Смоленский уезд Ветлицкий стан
1795 - Духовской округи

via smolbattle.ru
"Хотя в архиве Смоленской духовной консистории находятся дела с 1722 года, современныя открытию Святейшего Правительствующего Синода в 1721 году, однако-же дела сии, принадлежащие к управлению Крутицкой епархии, часть которой впоследствии присоединена была к Смоленской, ничего не объясняют о состоянии последней, и только с 1734 года являются в архиве консистории дела, касающиеся быта собственно Смоленской епархии. Причиною сему был пожар в консистории в 1736 г, когда сгорели почти все дела епархии. Посему, что происходило в оной, при управлении Преосвященного Филофея II, архиепископа Смоленского, от 1722 года, неизвестно, кроме одного только обстоятельства, бывшего в то время, - это составления перепись всего епархиального духовенства. Что сей архипастырь управлял епархиею в 1722 году и далее до 1727 года, о том упоминается в делах, бывших при его преемнике Преосвященном Гедеоне (Вишневском), архипастырская деятельность Преосв. Гедеона открывается с документов 1734 года.
I. Состав Смоленской епархии.
В рассматриваемое время Смоленскую епархию составляли четыре города: Смоленск, Дорогобуж, Белой и Рославль. Нынешние города: Поречье, Духовщина. Ельня и Красный были селами в Смоленском уезде. Город Вязьма, с теперишними около него городами, Гжатском, Сычевкою и Юхновом принадлежали к Крутицкой епархии. Означенные города. Составляли Смоленскую епархию, имели, в своих уездах села, которые разделялись на волости и станы, вроде теперешних благочинных округов, с тою, впрочем, разницею, что первые носили свое наименование по месту, тогда как последние известны по лицу, заведывающему оными. Смоленск, с селами своего уезда занимал большую половину всей епархии. Уезд его граничил с губерниями Могилевскою, Полоцкою, Псковскою и Крутицкою. Сюда принадлежали села следующих волостей и станов: 1) Дворцовой Порецкой волости – Поречье с 2 церквами и Понизовье; Дворцовой Касплинской – Мамошки, Надва, Коробино и Успенская Катынь; первая половина Руцкой, - Свистовичи. Тяполова, Елисеевичи, Шиловичи, Введенье и – вторая половина Руцкой-же Дворцовой-Духовской, - Берновичи, Залесье, Городня и Быгородок; всего в 3 волостях 15 сел с 16 церквами; 2) Щуцкого стану – Щучье, Велеста, Ельша, Слобода, Плай, Сокорево, Заборье и Дворцовое село Каспля с 2 церквами; Свадицкого, - Свадицы, Холм, Липки, Гришково, Чижево, Большие Липки, Босино; Богородицкого – Дворцовое село Духовщина с 2 церквами, Афанасьевское, Угра, Колковичи, Понизовье, Новоселье, Воротышено, Сущево, Скачково, Бараново; Ельнинского – Ельня, Азарово – Троянова Слобода, Заболотье, Белик, Хотеево, Шмаково, Усть-Покровская, Кузнецово, Пронино, Волково, Ворошилово, Санеево; Бережнянского – Кубарово, Башковичи, Герасимово, Стобна, Бережняны, Трисвятье, Едревичи, Красноселье; Мушковического – Мушковичи, Стрелки; Радчинского – Пнево, Гора, Радчино; Дубровинского – Зверовичи с 2 цервами, Залужье – Буяново тож, Мерлино, Красное, Молево, Волково, Сарокоренье, Катынь Покровская, Григорково, Сорокино, Дворцовое село Жерновка; Молоховского – Свирово, Егорье, Сусловичи, Досугово с 2 церквами, Викторово, Трояны, Сельцо, Высокое, Лосево, Колесники, Мигновичи с 2 церквами, Трегубово, Самсоны, Романовское, Носково; Максимовского – Герчиково, Коблуково, Максимовское, Червоное, Голосово, Погост, Моготово, Вербово, Толстики, Стегримово; Ивановского – первая половина, Стрыгино, Свершково, Лабково, Даньково, Черепово, Прилепово, Макшеево, Прудки, Кощено, Ивановское, Ярковичи, Усадище, Щелканово, Полуево, Болвановское, Княжее, и – вторая, Язвино, Болтуново, Рукино, Нежоды, Беловостье, Яковлевичи, Кучерово, Дубасищи, Докукино; Долгомоскаго – Николино, Егорье, Ляхово, Овтячи – Белоручье тож, Богородицкое; Ветлицкого и Дворцовой Руцкой волости – Мамоново, Печеничено, Ветлицы, Дентялово, Верховье, Шуклино, Дедово, Лосево и Вопейского – Цуриково, Яровня, Мольково, Спасское, Тюшино; всего в 14 станах 129 сел с 134 церквами, а во всем Смоленском уезде 144 села с 150 церквами, да в самом городе 17 церквей – Собор Успенский, Вознесенская, Преображенская, Благовещенская, Покровская, Георгиевская, Одигитриевская, Николаевская, Воскресенская, Казанская, Ильинская, Петропавловская, Воздвиженская, Николаевская в крепости (впоследствии – Острожная), Трехсвятительская на Рачевке, Богословская и Михаило-Архангельская. В городе Дорогобуже было семь церквей – Пятницкая, Покровская, Дмитриевская, Афанасьевская, Преображенская и Архангело-Михайловская. Уезд его составляли селы в станах: в Троицком стане – Лушки. Пустынная Пятница, Шилово, Чеботово, Холм, Семлево, Корочарово, Благовещенье, Перестенки; в Бабыновском – Бабыново, Великополье, Городище, Мутишино; в Ведрошском – Волочек, Неленьево, Ведроши, Громово, Княщицы, Бражино; в Паусском – Копылье, Ерисово, Лопатино, Басманово, Озерище, Каськово, Василево, Егорьевское, Мстиславская слободка, Болотово; в Батинском – Рыбки, Прость, Поддмитровская Слободка, Пушкино, Ульхово, Суетово, Копыревщина. И в Неговском – Юшково, Неелово, Кремляное, Слецкое, Вержа, Николопогорелое, Высокое, Троица; всего в 8 станах 46 сел с таким же количеством церквей. В городе Белом находились 4 церкви – Богоявленская, Троицкая, Воскресенская и Николаевская, а в уезде его селы при волостях: в Клемятинской волости – Попово, Спасское; В Ладыженской – Головенка, Ковельщина; в Ердевской – Егорье; в Верховской – Верховье, Покровское; в Шопотовской – Ивановское, Глухово, Шопотово; в Монинской – Монино, Заозерье, Еткино; в Пониклепской – Поникля; в Березовской – Береза; в Дубровской – Баберево, Дубровое, Сопоть; в Жарковской – Дорогочево, Селец; в Булатовской – Устье Булатово тож, Рожня; в Высочерской – Восыкочерт; в Чичатской – Ляпкино, Чечаты, и в Понизовской – Понизовье; всего 32 села и столько же церквей. Наконец в городе Рославле было 5 церквей - Благовещенская, Николаевская, Воскресенская, Пятницкая, Успенская и столько же в церквей в селах уезда онаго, - в Ладыжине, Незнанове, Рыжковской слободке, Криволесье и Малом Рязанове. Итак, по переписи 1722 года, к Смоленской епархии принадлежали 219 сел с 225 при оных церквями и 33 таковых в четырех городах; а по переписи 1736 года количество тех и других прибавилось; в сей переписи, сверх показанных сел, упоминаются новые: по Смоленскому уезду, в волостях, - в Дворцовой Касплянской – Иньково и Лушки, в Дворцовой Духовской Сошна, и в станах, Мушковском – Приселье, Радчинском – Шестаково, Дубровенском – Хохлово, Рождественское Тютчево тож, и в Ивановском – Юры; в городе Дорогобуже Успенская церковь и в его уезде селы Ректы и Усвятье; наконец в Бельском уезде селы Пышково, Асусское, Днепрово, Голоцапово, Салово и Комары, всего в течение 14 лет, прибавилось 16 сел с церквами и 1 церковь в городе, а убавилась 1 церковь в селе Каспле Щуцкого стана.
К составу сей епархии принадлежали еще следующие монастыри: три в Смоленске, из них, - два мужских и один женский; один около г.Дорогобужа – мужской, один в г.Рославле – тоже мужской и один женский у г.Торопца. Были здесь три пустыни, - Пустоподлесская, Ардынская и Красногородищенская. К тому в пределах сей епархии, находился Ставропигальный Бизюков монастырь с приписанным к нему Сверколуцким монастырем".

Источник: Исторический очерк о состоянии Смоленской епархии, составленный на основании разобранных церковных дел архива консистории от 1721 по 1738 год - Протоирей Александр Лавровский // СЕВ – 16 – 1884, С.710-712.
Лайк (2)
Buranov
Модератор раздела

Buranov

На сайте с 2014 г.
РГАДА ф350 оп2 ч2 по Ветлицкому стану

2794
17-24 27-249 1719 Сказки однодворцев, шляхтичей, отставных драгун и солдат; сказки о помещичьих крестьянах, помещичьих и монастырских пахотных рабочих Буланцовского, Ветлицкого стана Рославльского у. Перечневые выписки и табель (лл. 171-215). Опись описок и поправок (лл. 215-219).
2795 30-71 1720 Сказки церковнослужителей; сказки пополнительные о помещичьих крестьянах Ветлицкого стана Рославльского у. Перечневые выписки и табель (лл. 67-70).
2796 27-107 896-996 1262-1475 1611-1652 1768-1792 1794-1797 1800-1804 1806-1808 1810-1861 1722-1724 Сказки посадских людей, пушкарей, церковнослужителей, шляхтичей, сказки о помещичьих крестьяна, в т.ч. о прописных и утаенных помещичьих крестьянах; свидетельские сказки церковнослужителей г. Рославля, Буланцовского, Ветлицкого станов Рославльского у. Материалы Канцелярии свидетельства: доношения, определения Канцелярии о переводе на прежнее места жительства, включении в подушный оклад и др.
2798 1-577 (1722-1727) Книга переписная канцелярских служителей, солдат, драгун, пушкарей, церковнослужителей, посадских людей г. Рославля, помещичьих крестьян, шляхтичей Буланцовского, Ветлицкого станов Рославльского у. Итоговые данные (лл. 103, 127-130, 561-564). Алфавит (лл. 131-154, 331-352). Опись описок и поправок (лл. 45, 106-107, 565-577).
2800 1-162 (1722-1727) Книга окладная переписная помещичьих крестьян Буланцовского, Ветлицкого станов Рославльского у. Итоговые данные (лл. 70-70об., 162-162об.)
2802 1-288 1748 Книга переписная выбывших после I ревизии посадских г. Рославля, однодворцев, монастырских и помещичьих крестьян Буланцовского, Ветлицкого станов Рославльского у.
2803 611-863 1762-1764 Сказки о помещичьих крестьянах и пушкарях Буланцовского, Ветлицкого станов Рославльского у.
3208 1-1190 1719 Сказки о помещичьих, монастырских, архиерейских, митрополичьих, дворцовых, ратушских крестьянах и мещанах Духовской, Руцкой волостей, Бережнянского, Богородского, Ветлицкого, Шуцкого, Вопецкого, Свадицкого, Рачинского, Мушковского станов Смоленского у. Перечневые выписки (лл. 1108-1190).
3212 1-503 1719-1720 1719 г. Сказки о дворцовых, монастырских, архиерейских, митрополичьих, помещичьих, ратушских, мещанских крестьянах Духовской, Руцкой волостей, Бережнянского, Шуцкого, Богороцкого, Ворецкого, Ветлицкого станов Смоленского у. Копии (лл. 1-195). 1720 г. Сказки пополнительные о помещичьих, монастырских, архиерейских, митрополичьих крестьянах; сказки церковнослужителей Духовской, Руцкой волостей, Бережнянского, Вопецкого, Рачинского, Богороцкого, Мушковского, Ветлицкого станов Смоленского у. (лл. 197-503). Опись описок и поправок (лл. 498-503).
3214 1-195 1720 Сказки о помещичьих, митрополичьих крестьянах; сказки пополнительные церковнослужителей Бережнянского, Руцкого, Вопецкого, Ветлицкого, Мушковского, Рачинского станов Смоленского у.
3215 1-81 1720 Сказки пополнительные церковнослужителей, сказки о дворовых людях, приказчиках дворцовой Духовской волости, Богородского, Мушковского, Ветлицкого станов Смоленского у.
3219 1-1292 1721
Доношения, сказки, перечневые выпики о прописных, утаенных помещичьих и монастырских крестьянах Вопецкого, Шуцкого, Дубровинского, Максимовского, Еленского, Молоховского, Бережнянского, Рачинского, Богородицкого, Свадицкого, Ивановского, Долгомосского, Катынского, Ветлицкого, Мушковского станов Смоленского у. (лл. 1-6, 14-40, 44-130, 137 об.-149, 160-246, 249 об.-519, 802-911, 954-1063, 1065-1201).
. Доношения и перечневые выписки о прописных и утаенных помещичьих крестьянах Ветлицкого, Буланцовского станов Рославльского у. (лл. 165-166, 251, 683-801, 953 ою.-954).
3220 1-675 1721
Доношения о прописных и утаенных, явившихся из бегов и новорожденных крестьянах Руцкой волости, Ветлицкого, Бережнянского, Вопецкого, Богороцкого, Рачинского, Свадицкого, Шуцкого, Иванковского, Катынского, Молоховского, Дубровинского, Максимовского, Еленского, Долгомоского станов Смоленского у. (лл. 1-258, 423-536, 581- 605 об., 623-675).
3236 1-134 (1722-1727)
Книга переписная шляхтичей, драгун, рейтар, отставных солдат, однодворцев и их крестьян, детей церковнослужителей, церковных причетников Руцкой волости, Ветлицкого, Шуцкого, Еленского, Долгомосского, Максимовского, Ивановского, Бережнянского, Вонецкого, Богороцкого, Молоховского, Дубровинского, Катынского, мушковского станов Смоленского у. (лл. 1-82).
3244 1-346 (1722-1727) Книга окладная, переписная помещичьих, архиерейских, дворцовых крестьян Руцкой волости, Богороцкого и Ветлицкого станов Смоленского у., положенных и неположенных в подушный оклад.
3245 1-265 (1722-1727) Книга переписная, окладная помещичьих, церковных, архиерейских крестьян, церковнослужителей Шуцкого, Ветлицкого станов Смоленского у.
3247 1-1035 (1722-1727)
Книга переписная дворовых людей, работников, архиерейских служителей, иконописцев, сапожников, звонарей, помещичьих, дворцовых, монастырских и церковных крестьян, жителей дворцовых сел и деревень, однодворцев-служилых людей (солдат, пушкарей) г. Смоленска, Бережнянского, Богородского станов Смоленского у. (лл. 406-453, 644-1035).
Алфавит именной (лл. 1-251).
Книга переписная, окладная крестьян вотчины кн. А.Д. Меншикова Брянского у., положенных в подушный оклад на расположение Архангелогородского драгунского полка (лл. 253-405).
Книга переписная рейтар, отставных солдат, пушкарей, помещичьих крестьян г. Рославля, Буланцовского, Ветлицкого станов, Рославльского у. (лл. 454-643).
3253 1-1570 1748 Книга переписная однодворцев, мещан, помещичьих, монастырских, церковных и дворцовых крестьян Духовской, Касплинской Руцкой волостей Богородского, Катынского, Свадицкого, Ветлицкого, Шуцкого станов, Никольского и Залесного воинства Смоленского у.
ksenija8228
Новичок

ksenija8228

На сайте с 2016 г.
Доброго времени суток.
Не знаю, есть у Вас такая книга https://disk.yandex.ru/i/OEf1vRRVcBX29A
---
/ п
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Buranov
Вверх ⇈