Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русаковы

Крестьяне из Гуторово, Костоланово, Занино, Мотево, Враково Ярцевского района (Капыревщинская/
Сущевская волости Духовщинский уезд Смоленской губернии)

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Buranov
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1250
Из описания Смоленской губернии за 1859-68г.г. за №6411: д.Гуторово, при речке Дубна, 31 верста от уездного города Духовщина, 8 дворов, 26 мужчин и 27 женщин. Ближайшие храмы по этому направлению (Проселочная Вяземская дорога от с.Кулагино, левая сторона) были в селе Мамоново (31 верста от г.Духовщина) и в с.Городна (30 верст от г.Духовщина по Бельской проселочной дороге). проверить.

список населённых мест Духовщины на из 40-го выпуска "Списка населённых мест по сведениям 1859 года".
здесь карта Смоленской губернии (военная трехверстка 1863-1920гг).
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1250
"Львовское сельское поселение (до 2005 г. - Марковская сельская администрация, Марковский сельский совет) (центр - д. Львово): Львово, Бракулино, Городна, Демешонки, Исаково, Кречеца, Левашово, Морохово, Новоселки, Ново-Сочнево, Сеченки, Чуркино. Населенные пункты, прекратившие существование: Будино, Гуляево, Гунино, Гуторово, Ерхово, Жидки, Иванино, Карпово, Костичка, Кучино, Мамаево, Мамоново, Михайловщина, Морохово (новое), Мосалово, Никольское, Павловщина, Починок, Приглово, Ректа, Репино (большое), Село, Фоменки (большие и малые), Фрольцово, Шатуры (сведения сельсовета)."
Julia6883

Сообщений: 458
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1242
Согласно Списка Населенных Мест Смоленской Губернии на 1859 год, населенные пункты 2 стана Духовщинского уезда, в которых были Православные Церкви:
г. Духовщина
с. Афанасьева (Афанасьевское, Андроново)
с. Вердина (часовня)
с. Пречистое (Старая, Залесье)
с. Сошно (Шесно)
с. Спасъ-Углы (Спасо-Углы)
с. Шиловичи
с. Городна (Городно)
с. Понизовье
с. Булагино
с. Рядынь (Радыни)
с. Новоселье
с. Скачково
с. Суетово (Суйтово)
с. Сущево
с. Печеничино (Печаничино)
с. Колковичи
с. Шуклино
с. Лосево
с. Мамоново
с. Дедовская Пятница (Дедово, Дедова Пятница)

с. Капыривщина (Капыривщино)
с. Третьяково
с. Ульхова Слобода (Ульхо)
с. Прость
с. Воротышино

"Жирным" выделила местность, близкую к Гуторово - а именно, по левую сторону проселочной Вяземской дороги, от с. Кулагина.

Похоже, что Мамонова ближе всех к Гуторова - http://starye-karty.litera-ru.ru/karty/!voen-3v/r12list11-b.html

Но вообще, по моему опыту обращения в Государственный Архив Смоленской Области - достаточно скачать форму заявления на их сайте (http://gaso.admin-smolensk.ru/obrazcy-blankov-i-zayavlenij/) заполнить ее данными (ФИО, дата рождения, место рождения, родители), отправить на электронный адрес. Через две недели обычной почтой пришел ответ - информационная справка с информацией из метрической книги.
Видимо, дело в том, что метрические сведения на лиц (рождение) по фонду Смоленской духовной консистории находятся у них в базе данных, поэтому поиск быстрый.
http://gaso.admin-smolensk.ru/nauchno-spravochnyj-apparat/
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1250

Julia6883 написал:
[q]
Похоже, что Мамонова ближе всех к Гуторова - http://starye-karty.litera-ru....t11-b.html
[/q]

Похоже, что так.
До Вашего сообщения был уверен, что уже обращался в ГАСО и получал от них отрицательный ответ, что мол сведений нет, утеряны в ВОВ, обращайтесь в Минск..
Но сейчас все перерыл и не могу найти письма ни в бумаге ни в электронном виде.
Теперь воспользуюсь Вашим советом и ещё раз направлю запрос.


Львовское сельское поселение (до 2005 г. — Марковская сельская администрация) (центр — д. Львово): Бракулино, Городна, Демяшонки, Исаково, Кречеца, Левашово, Морохово, Новоселки, Ново-Сочнево, Сеченки, Чуркино.
Населенные пункты, прекратившие существование: Будино, Гуляево, Гунино, Гуторово, Ерхово, Жидки, Иванино, Карпово, Костичка, Кучино, Мамаево, Мамоново, Михайловщина, Морохово (новое), Мосалово, Никольское, Павловщина, Починок, Приглово, Ректа, Репино (большое), Село, Фоменки (большие и малые), Фрольцово, Шатуры (сведения горсовета).

Прикрепленный файл: Гуторова11.jpg
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1250

Ivushka написал:
[q]
6 октября 2015 15:22 ##
День добрый!
Вдруг кому пригодится инфо. Из ГАСО ответили:
- материалы с\х переписи 1917 года (я спрашивала по Духовщинскому уезду) проходят научно-техническую обработку, в связи с чем в читальный зал не выдаются
- ксерокопия одной подворной карточки с\х переписи при запросе почтой будет стоить 1255 руб.
- краткий список всех домохозяев по нас.пункту, участвовавших в с\х переписи, (при его наличии в архиве) может быть предоставлен после получения архивом запроса на копии материалов по с\х переписи
- документы по воинской повинности присутствия по Духовщинскому уезду (Ф.674), Управления воинского начальника Духовщ уезда (Ф.763), Пречистенского волостного правления Духовщ уезда (Ф.1245) доступны для работы в читальном зале.
[/q]

Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1250
Юлия, Вы были правы и про оперативный ответ ГАСО и про Мамоново.

АРХИВНАЯ СПРАВКА


В документах Смоленской духовной консистории, в метрической книге записи родившихся в 1904 году и крестившихся в церкви села Мамоново Духовщинского уезда зарегистрировано рождение ТАТЬЯНЫ.
В графах метрической книги «Месяц и день рождения» указано – 12 января, крещена 13 января по старому стилю, номер записи – 4.
Родители: отец – Сущевской волости, деревни Гуторово крестьянин Дмитрий Тимофеевич, мать – Татьяна Тимофеевна.

Фамилии всех не указаны.

ОСНОВАНИЕ: фонд 48, оп. 4, д. 357, церковь № 43, 1904 г.


Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1250
Материалы для медицинской статистики и топографии Смоленской губернии. Диссертация на степень доктора медицины Павла Почтарёва. 1882 г.
Оч. интересный документ, описание Духовщинского уезда в нём.
Данные о среднем росте и объёме груди на основе выборочной группы 246 новобранцев (жаль, что указаны только инициалы). 163,2 см - рост и 86 см-объем груди в среднем по уезду..

Прикрепленный файл: население.jpgнаселение2.jpg, 188024 байт
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1250
Ответ из архива:
"..в материалах Всероссийской сельскохозяйственной переписи, проводившейся летом-осенью 1917 г., имеются сведения о хозяйстве крестьянина – великоросса Дмитрия Тимофеева, проживавшего в деревне Высоко-Алекс. Горк. (так в документе) Сущевской волости Духовщинского уезда."

Искал в старых картах и в списках населенных пунктов, но не смог найти населенный пункт с подобным названием.

Подсказка
Julia6883 написал:
[q]
Pozdnyakov
Обратите внимание, в "Списке Населенных Мест Смоленской Губернии по сведениям 1859 года" под № 6411 д. Гуторова, а под № 6415 Александровское (Александровка) хут. вл. (при рч. Каменка, число дворов - 1, число жителей м. п. - 1, ж. п. - 2).
[/q]


Версия: с. Горки, Александрово Горкинской волости отсюда.

Прикрепленный файл: Гуторово.jpg
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1250
Алексеев Л.В. Смоленская земля в IХ-XIII вв. http://annales.info/rus/alekseev/index.htm#smol

Смотреть Журналы... Духовщинского уездного земского собрания. - Духовщина, 1867-1915.
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1250
Вероятный владелец Гуторово и Мамоново - Энгельгардт (Письма из деревни).
Из ОК: 14 дек 2015 20:42 Усадьба Климово
Усадьба Климово расположена в деревне Климово которая находится в центральной части области в 32 км к северо-востоку от Ярцева, на левом берегу реки Вотря. Усадьба Климово была обустроена в конце ХYIII в. отставным гвардии поручиком Петром Платоновичем Энгельгардтом . Были построены большой усадебный дом, многочисленные служебные и хозяйственные строения, заложен большой парк с системой прудов. Затем усадьба перешла к майору Ф.Б. Энгельгардту, до середины XIX в. владел его сын Духовщинский уездный предводитель дворянства надворный советник Н.Ф. Энгельгардт (1778-1853), которому наследовал его сын Бельский уездный предводитель дворянства титулярный советник П.Н. Энгельгардт (1823-1881); до 1917 г. владел сын последнего Духовщинский уездный предводитель дворянства, член Госсовета действительный статский советник В.П. Энгельгардт (1852 — 1920). В 1897 г. В.П. Энгельгардт устроил в Климове сельскохозяйственную школу с домовой Воздвиженской церковью, при нём в имении действовали винокуренный, сыроваренный и маслобойный заводы.
Могила Александра Николаевича Энгельгарта в Климово.
В усадьбе родился известный русский агрохимик и публицист, автор писем "Из деревни" А.Н. Энгельгардт (1832—1893), чьё надгробие восстановлено недавно на соседнем погосте Фрол при д. Мамоново. Здесь стояла деревянная церковь Фрола и Лавра 1707 г. с семейным склепом Энгельгардтов. Впоследствии Энгельгардт возглавил Департамент земледелия. В 1918 году имение национализировали, хозяева были репрессированы. Впоследствии на базе усадьбы был создан совхоз. Судьба библиотеки и культурных ценностей неизвестна. В имение входил отстоящий от Климова в 1,5 км хутор Дуброво, где остался пейзажный парк из лип и дубов. На сегодняшний день от усадьбы сохранилась фрагментарно липовая обсадка территории усадьбы, несколько хозяйственных построек, остатки парка, могилы владельцев усадьбы . Двухэтажный главный дом разрушен во время Великой Отечественной войны. В усадьбе Климово, есть очень интересный музей посвященный этим местам, культуре и быту - справки по вопросу поездки по тел: 7-908-280-00-55 Евгений Игоревич. Цена 1300 руб. за поездку и рассказ об усадьбе.

Список литературы из диссертации "Род Энгельгардтов в истории России XVII-XX вв."
1. Бычкова М.Е. Состав класса феодалов России в XVI в. Историко-генеалогическое исследование / Отв. ред. С.М.Каштанов.— М.: Наука, 1986.— С. 4-5.
2. Полное собрание законов Российской империи.— Спб., 1830.— Т. 4.— № 1885. 3ПСЗ,—Спб., 1830.— Т. 22,— № 16187.4ПСЗ,— Собрание 2-е,— Спб., 1842,— Т. XVII, отд. 1. — № 15462.
3. Сборник законодательных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий.— М.: Республика, 1993.— 222 с.7РГИА. Ф. 1343. Оп. 21. Д. 811. 1885 г. Л. 11-11 об.(Перевод с польского).8 Там же. Л. 5-5 об.9 Там же. Л. 12.
4. РГИА. Ф. 1343. Оп. 21. Д. 811.1885 г.; Д. 816, 1827 г.; Д. 817, 1828 г.; Д. 818, 1835 г.; Д. 819, 1866 г.
5. ГАСО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 160. Л. 130.
6. Например, РГИА. Ф. 1343. Оп. 21. Д. 819. Л. 11-18 и др.
7. ГАСО. Ф. 326. Д. 2. Л. 12-15 об.
8. ГАСО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 5.1826-1827 гг. Журналы заседаний Смоленского депутатского дворянского собрания о внесении в дворянскую родословную книгу детей за 18261827 годы.
9. ГАСО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 5. Л. 16 -18.
10. Лобанов-Ростовский А.Б. Указ. соч.— С.426.
11. ГАСО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 3. Л.24 об.
12. Розенблюм А. След в траве забвения // Дворянский вестник.— 1993.— № 1(2).— С. 6.
13. Горшман А. Энгельгардт Павел-Михайлович // Российский архив. История отечества в свидетельствах и документах XVTII-XX вв.— М.: Студия "ТРИТЭ" Никиты Михалкова "Российский архив", 1996.— Том VII.— С.628-629.
14. РГИА. Ф. 1343. Оп. 21. Д. 811.1885 г.; Д. 816, 1827 г.; Д. 817, 1828 г.; Д. 818, 1835 г.; Д. 819, 1866 г.
15. РГИА. Ф. 1309. Оп. 1. Д. 99, 101, 102.
16. РГИА. Ф. 398. Оп. 59. Д. 19148. 1893 г.
17. РГИА. Ф. 1405. Оп. 397. Д. 1403. 1908 г.; Оп. 400. Д. 282, 1909 г.
18. ГАСО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 115. 1898 г.; Д. 191. 1912 г. Прошения потомственных дворян о выдаче бессрочных паспортов.
19. ГАСО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 138. 1911 г. Прошения в смоленское дворянское собрание о подтверждении родословной дворян.
20. ГАСО. Ф. 7. Оп. 3. Д. 6. 1906 г.; Оп. 4. Д. 1333. 1911-1913 гг.; Д. 1621. Б.д.; Журналы 51-го Смоленского губернского земского собрания заседаний: 24-26 февраля и 1-4 марта 1916 г. С приложениями. Смоленск, 1916 г. и др.
21. ГАСО. Ф. 1. On. 1. Д. 28.1842 г.; Д. 62. 1844 г.; Оп. 2. Д. 322, 1852 гг. Д. 628. 1853 г.
22. ГАСО. Ф. 1. Оп. 8. Д. 1141. О выселенном из Петербурга профессоре Земледельческого института, дворянине Александре Николаевиче Энгельгардт. 1871-1883 гг.
23. ГАСО. Ф. 1. Оп. 5. Д. 85. 1890 г. Дело о присвоении А.П.Энгельгардту звания почетного гражданина г. Смоленска.
24. ГАСО. Ф. 326. On. 1. Д. 7-11.
25. ГАСО. Ф. Р-130. On. 1. Д. 195. Л. 693-694;Д 196. Л. 86-92 об., 101, 105, 116, 145, 163-164.
26. ГАСО. Ф. Р-19. Д.622. 1921 г. Л. 1, 47, 55, 57-58 об., 61, 63-63 об.
27. Отчет генерал-майора Энгельгардта об осмотре иностранных заводов в 1888 году,— Спб,, 1889.
28. Там же. Оп. 4. Д. 14; Оп. 5. Д. 44.
29. Свод Законов СССР,— 1925,— № 21,— Ст. 136.
30. ГАСО. Ф. Р-47. On. 1. Д. 232. 1922 г. Дело Энгельгардт Марии Михайловны.
31. Яров C.B. На заре советского следствия: Идеология и практика 1917-1918 // Минувшее,—М.; Спб.: Atheneum: Феникс; 1995,—Вып. 18 — С. 337.42РГАДА. Ф. 145. В столбцах № 6. 1676 г. Л. 33. То же: РГАДА. Ф. 286. Оп. 1.Д. 383. Л. 41 (30).
32. РГАДА. Ф. 210.Кн. 10.1686 г. Л. 557, 562.
33. РГАДА. Ф. 286. Алф. ук. 176. Кн. 3. Л. 276-276 об.
34. РГАДА. Ф. 286. Алф. ук. 194. Д. 52 ч. 2. Л. 1175, 1176,1180 об., 1189 об., 1194, 1266 об.
35. ГАСО. Ф. 502. On. 1. Д. 2. 1785-1796 гг. Л. 211 об.-217.47 Там же. Л. 629-634.
36. ГАСО. Ф. 6. On. 1. Д. 102. 1882 г.; Д. 106. 1882 г.; Д. 107. 1882 г.; Д. 169. 1882 г.; Д. 170, 1882 г.; д. 177. 1889 г.; Д. 141. 1913-1916 гг. Списки дворян, имеющих право участвовать во всех делах собрания.
37. ГАСО. Ф. 76. On. 1. Д. 229. 1867-1895 гг.; Д. 430. 1879 г.; Д. 559 и Д. 560. 1884 г.; Д. 562. 1885 г.; Д. 601.1888 г.; и др.
38. ГАСО. Ф. 502. On. 1. Д. 26. 1827-1847 гг. В целом фонд Духовщинского предводителя дворянства (ф. 502) потерпел значительные утраты и настоящее время насчитывает лишь 55 дел за период 1777-1915 гг.
39. ГАСО. Ф. 1. Оп.2. Д.359. 1846; д. 607, 1849 г.; Оп. 3. Д. 5. 1861 г.; Оп. 4, д 1, 1867 г.; Оп. 6. Д. 9. 1891 г.; Оп. 8. Д. 1274. 1873 г.; Д. 1289.1873 г.; и др; Ф. 65. On. 1. Д. 57.1873-1883 гг.; Д. 864. 1889 г.
40. РГВИА. Ф. 400. Оп. 17. Д. 4776; Ф. 409. On. 1. Послужные списки 354-842 (1885); 81-058/3 (1907); 154-315 (1900); 279-345 (1908); РГИА. Ф. 381. Оп. 12. Д. 21074. 1870 г. Л. 4-10 и др.
41. Памятные книжки Смоленской губернии на 1855, 1856, 1861-1865, 1867, 1870, 19001915 гг.; Справочные книжки Смоленской губернии на 1873, 1878, 1880, 1887, 18911899 гг.— Смоленск.
42. Государственный совет.— Пг., 1915; Члены Государственной Думы (Портреты и биографии).Четвертый созыв. 1912-1917 гг. Составил М.М.Боиович.— М., 1913 и др.
43. ГАСО. Ф. 48. On. 1. Д. 436. Церковь № 43 (с. Мамоново Духовщинского уезда). Ч. I. О родившихся. Июнь. Запись № 15.
44. ГАСО. Ф. 48. Оп. 2. Д. 1956. 1887 г. Церковь № 49 (с. Вержино Дорогобужского уезда). Ч. I. О родившихся. Декабрь. Запись № 48.
45. ГАСО. Ф. 48. Оп. 4. Д. 924. 1895-1918 гг. Метрическая книга Михаило-Архангельской (Свирской) церкви г. Смоленска (церковь № 17). 1916 г. Ч. Ш. Об умерших. Январь. Запись № 1; 1918 г. Ч. Ш. Об умерших. Июнь. № 16.
46. Письмо Н.В.Пуцыхиной А.В.Тихоновой из Киева в Смоленск от 22 окт. 1993 г. (приложения).
47. ГАСО. Ф. 326. On. 1. Д. 15. Л.2.
48. РГАЛИ. Ф. 572. On. 1. Д. 248.63 Там же. Оп. 3. Д. 22-23.

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Buranov
Вверх ⇈