Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Никитченко

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: Buranov
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 676
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1249
МАНЬКОВКА

Административно-территориальное деление
Маньковка (укр. Маньковка) - поселок городского типа, районный центр, Маньковского района Черкасской области. В хих столетии село Маньковской волости Уманский уезда Киевской губернии.

Село относится к историко-этнографическому региону Среднее Поднепровье (Надднепрянщина).

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Маньковка, село главное во втором округе военных поселений Киевской губернии (в Киевской губернии было два округа поселенские: первый или Уманский, второй или Маньковский.), При ручье того же имени, впадающим в Тикич за местечко Иванько. Маньковка очень хорошо обстроен; улицы прямые, все дома поселян по плану. Казенный строения каменные. Жителей обоего пола: православных 2550; иноверцев до 40. В 2-х верстах от Маньковка к северо-востоку Примечательно урочище, где недавно было небольшое село Маньковочка или Монастырок. Село уничтожено в 1845 году с переводом жителей в другие деревни военного поселения. В селении этом существовал монастырь небольшой, с деревянными Кель и церковью. Первоначально он был православный и существовал уже в ХУП столетии и в нем некоторое время пребывал в числе монахов Гедеон, в мире Юрий Хмельницкий сын Богдана. В последствии монастырь этот, взвесь от Уманский, был обращен в униатским, и упразднена в 1832 году, но церковь Монастырская обращена в православную приходскую для жителей села Монастырки еще в 1795 году. Самое сельцо Монастырок принадлежало первоначально базилянам.
Церковь в Маньковка каменная, во имя Преображения Господня, построена на счет казны в 1854 году на место прежней деревянной Штатом полагается при ней, кроме священника и причетников диакон; земли имеет 36 десятин жалованья причта назначен 308 рублей. Причем на причт О возложенных обязанность давать уроки в приходское школе.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона 1890 - 1907 гг.

Маньковка - с. Киевского губ., Уманский в. Жит. 3851, двор. 478; в 2 в. был монастырь, где некоторое время пребывал Гедеон - в мире Юрий, сын Богдана Хмельницкого. Школа.

Большая Советская Энциклопедия 1969 - 1978 гг.

Маньковка - посёлок городского типа, центр Маньковского района Черкасской области УССР, в 7 км от железнодорожной станции Поташ (на линии Христиновка - Цветково), в 11 км от автострады Ленинград - Киев - Одесса. Майоликовый, молочный, кирпичные заводы.

История городов и сел УССР 1972 год

Маньковка - поселок городского типа (с 1965 г..), Центр поселкового Совета и одноименного района. Расположена в среднем течении реки Манькивки (приток Кищихы), в 180 км к юго-западу от областного центра и 5 км от ближайшей железнодорожной станции Поташ. Население - 6,5 тыс. Человек. Поселковом Совете подчинены села Поташ и Харьковка, поселок Жолудькове.

На территории поселка обнаружены остатки 6 поселений трипольской культуры, 6 - эпохи бронзы и 4 - черняховской культуры.

В исторических источниках Маньковка впервые упоминается в конце XVI века. В 1609 году польский магнат М. Калиновский стал владельцем огромной территории с м. Уманью и окружающими поселениями до реки Горный Тикич. Ему принадлежала также и Маньковка, которая в 1629 году уже была значительным для того времени поселением и насчитывала 949 дворов.

В связи с усилением спроса на сельскохозяйственные продукты и продукты лесной промышленности на внешнем и внутреннем рынках арендаторы и управляющие Калиновского хищнически уничтожали леса, сжигали древесину, а пепел (поташ) вывозили на продажу за границу. Реализуя на рынке продукты труда крепостных крестьян и зависимого населения, феодалы-крепостники вели роскошную жизнь. Как правило, имениями управлял управляющие, а Калиновский с семьей жил в разных крупных городах Польши. Некоторые земли вместе с крепостными он передавал арендаторам. Так, в 1638 году М. Калиновский сдал гданьском купцу в аренду за 119 тыс. Злотых Минковского, Уманский, Буцкую и другие буди с правом широкого производства поташа.

С 1648 Маньковка - сотенный городок Маньковской сотни Уманского полка. Крестьяне и казаки сотни в составе 251 человек под командованием сотника Г. Бовдира в 1648-1654 гг. Активно участвовали в народно-освободительной войне украинского народа против польских угнетателей. Богдан Хмельницкий в своих письмах от 16 мая 1654 и 22 марта 1655 к русскому царю Алексею Михайловичу вспоминает о Маньковку и о желании населения продолжать освободительную борьбу вместе с русским народом.

В 1654 году по дороге на Москву и до Богдана Хмельницкого за Маньковку проезжал антиохийский патриарх Макарий в сопровождении своего сына, который оставил воспоминания о путешествии по Украине. В них он писал, что вместе с отцом прибыл в этот город, где было много красивых зданий и магазинов, 3 цитадели, 4 церкви, с ставки, дворец Калиновского, а за городом - Троицкий монастырь. Путешественников сильное впечатление своим богатством и красотой произвел Маньковский замок, который был обнесен рвами, валами, стенами, укреплен башнями и пушками. Стены дворца были украшены полированным дубом.

Крестьяне и дальше продолжали борьбу против своих угнетателей. Они приняли участие в восстании 1664-1665 гг., Охватившее всю Правобережную Украину. По Андрусовскому перемирием 1667 Маньковка отошла к Речи Посполитой и еще не раз терпела от захватчиков. В 1672 году ее разрушили турецко-татарские агрессоры. Убегая от неволи, большинство жителей городка переселилась на Левобережную Украину и Слобожанщину. В те годы Маньковка, как и другие села, понесла большие разрушения.

После поражения народных восстаний XVIII в., В частности большого народно-освободительного антифеодального восстания 1768 года, в которых участвовало население Манькивки, еще больше усилился феодально-крепостнический и национально-религиозный гнет.

В 1793 году Правобережная Украина, в т. Ч. Маньковка, отошла в состав России.

1830 в Маньковцы проживало 2600 человек православных и 14 католиков. 1832 за участие А. Потоцкого в польском освободительном восстании 1830-1831 гг. Царское правительство конфисковало его имения. Крестьяне стали государственными. Несколько лет городком знала Киевская казенная палата, затем военное министерство. С 1838 года в Маньковцы было создано военное поселение. Село стало центром пятой сотни Киево-Подольского округа военных поселений, созданного в 1836- 1837 гг. Здесь содержались штаб 2-го гусарского полка, взвод кавалерии и волостная управа. Крестьян превратили в военных поселенцев. Они отбывали военные обязанности, обрабатывали землю, обеспечивали себя и армию продовольствием.

Однако, военные поселения не оправдали надежд правительства и в 1858 году их ликвидировали. Маньковка стала центром первого округа поселения государственных крестьян.

В пореформенный период быстрыми темпами шло расслоение среди населения. В среднем на каждую душу приходилось чуть более двух десятин земли. Количество хозяйств росла, но новые семьи не получали наделов, становились безземельными. Семьи, не имеющие сельскохозяйственного инвентаря и тягловой силы, разорялись, за бесценок продавали свои наделы богачам. Со временем земля в основном была сосредоточена в руках кулаков, скупали ее за бесценок в бедноты. Безземельные и малоземельные крестьяне нанимались к кулакам на сезонные работы. Многие из них еще ранней весной отправлялись на заработки в другие местности, в частности в Херсонской губернии.

Согласно люстрационного акта 10-го переписи населения, который состоялся в июле 1872-м, в Маньковцы проживало 1437 душ, из них местных жителей - 1254, отставных солдат - 183. Дворов насчитывалось 562, в т. Ч. 140 - отставных солдат.

Введение в эксплуатацию 1891 железнодорожного пути Христиновка-Шпола и сооружения 1899 Иваньковского сахарного завода, в 11 км от Манькивки, увеличили спрос на сахарную свеклу. Особенно стали расти их посевы в зажиточных хозяйствах, которые использовали дешевую рабочую силу на возделывании плантаций. Женщины, девушки и подростки с ранней весны и до поздней осени за мизерную плату весь световой день гнули спину на кулацких полях. Крестьяне, которые имели лошадей, вывозили сахарное сырье на завод, другие транспортировали готовый сахар на станцию. Поташ.

В селе 1900 насчитывалось 937 дворов с населением 4156 человек. Главным занятием жителей оставалось земледелие. Крестьянам принадлежало 5280 десятин земли, церкви - 72. 42 хозяйства были безземельными, 35 - владели наделами более 10 десятин каждое. В большинстве хозяйств было по одной десятине и не было тягловой силы.

В начале XIX в. в Маньковцы действовала маслобойня, 2 мельницы, 10 ветряных мельниц, 2 кузницы.

Тяжелое и беспросветная жизнь усиливало возмущение крестьян. Все это заставляло их подниматься на борьбу против сельских кулаков, буржуазно-помещичьего строя. В годы первой русской революции 1905-1907 гг. В селе происходили столкновения бедных крестьян с кулаками и военными отрядами, часто горели кулацкие усадьбы. В декабре 1905 года у крестьян найдено 6 открыток «Как отобрать землю у помещиков», в июле следующего года - 9 открыток «Ко всем сельских рабочих», в сентябре распространялась листовка «Манифест ко всему крестьянства».

Столыпинская аграрная реформа не улучшила экономического положения крестьян, не решила противоречий в деревне, а еще больше обострила их. Процесс обезземеливания и классового расслоения продолжался. Не имея тягловой силы, сельскохозяйственного инвентаря, многие крестьяне продавали свои земельные наделы местным кулакам. Так, в конце 1912 года в селе уже насчитывалось 64 безземельные хозяйства, 64 семьям принадлежало только к одной десятины, 110 - от 6 до 7 десятин, 35 - десять и более десятин земли. Скот мало 141 хозяйство.

Для лечения жителей Манькивки и окружающих сел 1861 при волостной управе открыто приемную палату с фельдшером и бабой-повивальной бабкой. После революции 1905-1907 гг. Здесь открыли участковую больницу на 10 коек, которая обслуживала 29 сел. Ее штат состоял из врача, 2 фельдшеров, акушерки. В отчете Уманской уездной земской управы за 1913 год записаны, что Маньковская участковая больница находится в съемном, старом, совсем не приспособленном помещении, где никаких, даже примитивных больничных приспособлений нет, а колодец далеко во дворе.

Не лучше дела обстояли и с народным образованием. Только 27 сентября 1860 в Маньковцы открыли трехлетнюю школу. Деньги на содержание учителя и школы вносили крестьяне в зависимости от количества у каждого из них земли. 1876 основано двухклассное училище. В 1900 году действовало 3 школы: двухклассное училище с пятилетним сроком обучения и 2 церковно-приходские школы с трехлетним сроком обучения. С 15 сентября 1910 начало работать четырехклассное училище с 2 учителями и 38 учениками. Обучение в училище было платным. Поэтому не всем везло получить даже начальное образование. Как правило, дети ходили в школу до наступления морозов и весной, так как не имели одежды и обуви.

В годы первой мировой империалистической войны многих Маньковцы мобилизовали на фронт. Резко сократилась посевная площадь, уменьшилось количество скота. Малоземельные хозяйства разорялись, не хватало рабочих рук. Зато наживались кулаки. Более 200 уроженцев села погибло на войне, защищая чуждые им интересы; много вернулось домой инвалидами. Поэтому население с радостью и надеждой приветствовало Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года. Однако радость их оказалась преждевременной. Солдаты, которые возвращались с фронта, разоблачали перед крестьянами политику буржуазного Временного правительства, продолжал империалистическую войну, защищал интересы помещиков и капиталистов. Земля, которые при царизме, оставалась у помещиков, в стране процветала дороговизна, спекуляция, продолжалась война. В течение 1917 года в Маньковцы происходили столкновения между кулаками и беднотой за землю и лес. 24 октября и 2 декабря войска, присланные Центральным советом, жестоко расправились с недовольными крестьянами.

Советская власть в Маньковцы установилась в январе 1918 года. Первым органом власти Советов был военно-революционный комитет, в состав которого вошли бывшие фронтовики и активисты: И. А. Галай, Ф. Ф. Дариенко, М. В. Кравченко, А. С. Микитенко. Ревком с первых дней подготовил списки безземельных и малоземельных крестьян для наделения их землей, провел учет военнообязанных, лошадей и т. Постепенно налаживалась мирная жизнь. Мирную передышку сорвал начало иностранной интервенции и гражданской войны - вторжения немецких империалистов на Украине, которые хозяйничали здесь с марта по ноябрь 1918 года. Упорную борьбу жителям села пришлось вести с петлюровцами, а также с деникинцами, захвативших Маньковку в начале сентября и были здесь до декабря 1919 года.

Через Маньковку проходили красные полки 2-й Украинской советской дивизии, бойцы 45-й и 58-й стрелковых дивизий Южной группы, части Первой Конной армии, направлялись на фронт против польских интервентов. В середине июня 1920 Красная Армия окончательно освободила Маньковку.

1920 года в Маньковцы насчитывалось 1321 хозяйство, здесь проживало 5780 человек.

Большую роль в объединении крестьян, предоставлении им помощи в борьбе с кулачеством, в деле восстановления советского правопорядка сыграл комитет бедноты, который начал свою деятельность с середины июля 1920 под руководством М. А. Касьянова. Активными членами KHС были Н. Г. Кочергин, Г. П. Педодименко, В. И. Руденко, Т. С. Мандро, А. П. Письменный, П. И. Миндюк. KHС боролся за укрепление власти трудящихся на селе, организовывал помощь фронту, отбирал излишки хлеба у кулаков, распределял их между безземельными и малоземельных крестьян.

В июле 1920 года в селе создано партийная ячейка из семи человек, возглавил М. Т. Рябовил. Проведены 4 июля с инициативой коммунистов в Маньковцы состоялась волостная конференция крестьян, на которой обсуждались вопросы о земле, об образовании органов Советской власти на местах, о продовольственной политике.

Большой опорой в деятельности партийной ячейки была сельская молодежь, которая активно включилась в борьбу за строительство новой жизни. На начале 1922 года по передовой молодежи создан комсомольская ячейка, секретарем которого был избран М. Н. Кочергина (ныне - генерал-майор в отставке, проживает в Москве). Комсомольцы вели разнообразную работу: заготавливали хлеб, выпускали стенгазеты, в которых разоблачали козни кулаков, спекулянтов, выступали со спектаклями, концертами и тому подобное. Первыми комсомольцами были: М. Н. и А. Н. Кочергин, А. Ф. Лампицький, П. И. Миндюк, Я. Т. Монько, А. П. Письменный, И. Ю. Родаченко, И. И., М. И. и Т. И. Руденко, И. Слюсаренко.

В то время еще не было покончено с кулацким бандитизмом. Борьба с ними отнимала много сил. Партийная ячейка вместе с комсомольцами совершил несколько облав на бандитов-кулаков, которые прибегали к зверским расправам над активистами села, прежде всего коммунистами и комсомольцами. Так, 5 августа 1922 был убит организатор и вожак молодежи комсомолец И. Руденко. И под руководством партийной организации комсомольскую ячейку рос. К середине 1924 он насчитывал 16, а к началу следующего года - более 40 человек.

В 1923 году Маньковка стала районным центром, положительно сказалось на его развитии. Райком партии и райисполком прилагали много усилий, чтобы как можно быстрее восстановить хозяйство, укрепить его экономику, утвердить новую социалистическую культуру.

Одной из первоочередных задач была ликвидация неграмотности. В этом деле большое внимание уделялось системе кружков и школ ликбезов. К числу культармийцив-преподавателей привлекались учителя, комсомольцы, учащиеся старших классов. Дети школьного возраста обучались в трех начальных школах.

В июне 1923 года открыто почтовое отделение.

Претворяя в жизнь заветы В. И. Ленина, Маньковцы в 1929 году основали 7 товариществ по совместной обработке земли. Весной 1930 года на базе ТСОЗ создано 6 колхозов: им. П. П. Постышева, им. Г. И. Петровского, «Победа», им. Т. Г. Шевченко, «За лучшую жизнь», им. В. В. Куйбышева. По хозяйствами было закреплено 4802,6 га сельскохозяйственных угодий, в т. Ч. 2706 га пахотной земли; они имели 158 лошадей, 23 сеялки и другой инвентарь.

В первые годы совместной работы труженики артелей собирали еще низкие урожаи зерновых и технических культур, но они были выше, чем при индивидуальном хозяйствовании. В 1929-1930 гг. Урожай озимой пшеницы на коллективном поле составлял 23 ц с га, а в индивидуальном секторе - 18-19 ц. В 1930 году Маньковский колхозники на производимый трудодень получили по 2,5 рубля.

В Маньковцы работало тогда 79 коммунистов. Под руководством партийной ячейки, районного комитета бедноты в колхозах, организациях и учреждениях проводилась большая организаторская и воспитательная работа.

С внедрением многопольным севооборотов, использованием новых сельскохозяйственных машин из года в год росла экономика колхозов, повышалась урожайность полей. Особенно ощутимо это стало с образованием в 1931 году в Маньковцы Потаськои MTС. Политотдел, созданный при МТС, и рабочие-Двадцатипятитысячники, которые на призыв ЦК ВКП (б) приехали в село, сыграли большую роль в укреплении колхозов. МТС помогала им не только в обработке полей, уборке урожая, но и в подготовке кадров. На курсы механизаторов направлялась передовая молодежь села.

Знаменательным для Маньковцы было и то, что в 1932 году в селе побывал нарком просвещения УССР В. П. Затонский, а в июне следующего года - председатель Совнаркома УССР В. Я. Чубарь, которые встретились с колхозниками, дали им конкретные и ценные советы в деле дальнейшего развития сельскохозяйственного производства и культурного строительства.

Большую роль в развитии экономики колхозов сыграло социалистическое соревнование. С января 1938 труженики колхоза им. М. И. Калинина, созданного на базе объединения хозяйств им. Г. И. Петровского и им. П. П. Постышева в конце 1935 года, соревновались с артелью им. С. М. Кирова, образовавшаяся в результате объединения колхозов «Победа» и им. В. В. Куйбышева.

С каждым годом повышались урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства. В 1940 году от продажи зерна государству колхозы получили 35 тыс. Руб., От реализации сахарной свеклы - 73 тыс. Руб., От продажи животноводческой продукции - 28 тыс. Руб. В то время крупного рогатого скота насчитывалось 640, свиней - 890 голов. На трудодень колхозники получили по 4 кг хлеба. В селе выросло немало передовиков сельского хозяйства. Большое уважение у односельчан получили Г. Т. Гарматюк, Я. К. Плахтий, М. М. Усатый, которые получали с каждого гектара картофеля 120, капусты - 200, огурцов - 180 центнеров.

Незабываемой для жителей села было событие, когда в день 12-летия Великого Октября во многих домах засияли лампочки Ильича. Электроток дала Буцька ГЭС -одна из первых сельских электростанций, построенная по Ленинским планом ГОЭЛРО.

1935 года в селе создано автоколонну, парк которой насчитывал 50 грузовых автомашин.

Благодаря заботам партии и правительства о здравоохранении трудящихся 1937 года в селе открыта больница на 35 коек. В ней функционировали отделения: терапевтическое, хирургическое, инфекционное и акушерско-гинекологическое. Медицинскую помощь оказывали 5 врачей и 22 работника со средним специальным образованием.

Значительные успехи были достигнуты и в области народного образования. Уже в конце 39-х годов в Маньковцы почти полностью ликвидирована неграмотность. Еще в 1932 году здесь создан семилетнюю трудовую школу, а в 1935/36 учебном году начала работать школа, которая 1939 получила новое двухэтажное здание. 1941 года в ней обучалось 347 учеников и работало 14 учителей с высшей, 12 - со средним специальным образованием.

Значительную культурно-просветительную работу среди населения проводили 2 сельские клубы, 2 избы-читальни и открыта 1935 библиотека для взрослых, которая 1941 насчитывала более 30 тыс. Книг. В 1930 году для школьников построен пионерский клуб. Еще с 1929 года в селе демонстрировались кинофильмы, а в 1935 году здесь установлен радиоузел, затем - телефонная связь с некоторыми деревнями и -со станцией Поташ.

Началась Великая Отечественная война. Способные носить оружие встали на защиту Родины, ушли на фронт. В связи с угрозой фашистской оккупации с Маньковских колхозов и предприятий вглубь страны эвакуированы машины, комбайны, тракторы, значительное количество скота.

28 июля 1941 фашистские войска ворвались в Маньковку. Начались тяжелые дни для жителей - варвары разоряли и разрушали все, пытали и уничтожали советских людей. Они выгоняли жителей из родных домов, забирали домашний скот и птицу, лишали их куска хлеба. Было установлено жестокий режим, за нарушение которого наказывали плетьми и расстреливали. Захватчики ограбили колхозы и МТС, разрушили помещение райисполкома, аптеки, детский сад, элеватора «Заготзерно», складские помещения на станции Поташ, многие дома рабочих и колхозников, сожгли семилетнюю школу, а в средней - разместили конюшню. На каторжные работы в Германию оккупанты вывезли около 350 юношей и девушек.

Уже в первые дни фашистской оккупации в селе начала действовать патриотическая группа в составе 7 человек под руководством коммуниста I. С. Гоменюка. Подпольная группа имела связи с партизанами, которые действовали в районе Пехивського леса. Она собирала для них оружие и продовольствие, распространяла листовки, газеты, вместе с ними уничтожала гитлеровцев и предателей народа, передавала необходимую информацию партизанам. Народным мстителям всячески помогало местное население. Так, медработник Маньковской больницы Н. А. Орловская передавала партизанам медикаменты. В 1942 году гестаповцам удалось разоблачить подпольную группу. Они замучили участников подполья С. И. Валентир, А. М. и А. М. Гребенюков, И. С. Гоменюка. Кроме того, оккупанты арестовали и замучили еще 27 коммунистов и активистов, потом бросили их в колодец.

На станции Поташ патриоты-комсомольцы В. К. Зинчук, Ю. К. Кривонос, Н. Н. Левченко и другие портили железнодорожные пути, расклеивали листовки, уничтожали немецких подхалимов, поджигали склады с награбленным имуществом. Фашисты напали на след молодых мстителей. В конце 1943 года их арестовали и отправили в Уманской тюрьмы, где, не добившись от них признаний, через две недели расстреляли. Земляки героев, жители станции Поташ свято чтят их память. Имя B. К. Зинчук присвоено главной улице возле станции и пионерской организации Потаськои восьмилетней школы.

После ожесточенных боев 7 марта 1944 войска 2-го Украинского фронта освободили село от оккупантов. В его освобождении принимали участие сто седьмой, сто девятый и сто шестьдесят четвёртой танковые бригады, а также пятнадцатый моторизованная стрелковая бригада. В бою за Маньковку отличились многие воинов, они награждены орденами и медалями, а командиру роты 109-й танковой бригады М. К. чечетка и красноармейцу-пулеметчику моторизованного батальона 107-й танковой бригады П. В. Кучумов присвоено звание Героя Советского Союза. За подвиги при форсировании реки Горный Тикич, прорыв линии обороны на реке Кищиси, освобождение Манькивки и станции Поташ звание Героя Советского Союза присвоено командиру 232-й стрелковой дивизии генерал-лейтенанту М. Е. Козырь, а также 16 бойцам и офицерам, в т. ч. старшему сержанту C. А. Билану, капитану М. П. Борисенко, майору П. Я. Калашникову, младшему лейтенанту К. А. Смирнову (посмертно). За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны 339 Маньковцы награждены орденами и медалями. В селе сооружен монумент и обелиск Славы воинам и подпольщикам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Сразу же после освобождения Манькивки трудящиеся под руководством партийных и советских органов приступили к возрождению хозяйства. За годы четвертой пятилетки но основным показателям колхозники достигли довоенного уровня. Было восстановлено Потаську МТС, машинно-тракторный парк которой по сравнению с довоенным временем увеличился в 1,5 раза и 1950 насчитывал уже 170 тракторов и 80 комбайнов.

В первые послевоенные годы много сделано для повышения благосостояния и культуры; началось строительство общественных помещений. Отстроен помещения семилетней, средней и начальной школ, районного дома культуры. Значительно пополнился книжный фонд библиотеки для взрослых. В село возвращались учителя, демобилизованные из рядов Красной Армии и те, что были эвакуированы на восток страны. С помощью государства развернулось индивидуальное жилищное строительство.

И еще не хватало людей, не хватало посевного материала, тягловой силы, сельскохозяйственной техники. Пахать приходилось коровами, копать землю лопатами. Колхозы успешно преодолевали трудности, выходили на уровень довоенного развития. Лучших показателей по всем видам сельскохозяйственных работ достигли труженики колхоза им. Т. Г. Шевченко. В 1947 году они получили на трудодень по 2 руб. деньгами и по 3 кг зерном.

В дальнейшем подъеме сельскохозяйственного производства положительную роль сыграло укрупнение колхозов. 1950 они объединились в три: им. М. И. Калинина, им. В. В. Куйбышева и им. С. М. Кирова. На ответственные должности направлялись сюда специалисты из сельскохозяйственным образованием, которые вводили в производство новые достижения науки и техники, лучший опыт хозяйств области и республики. Все это дало возможность Маньковский колхозам стать рентабельными хозяйствами, увеличить оплату труда его труженикам, закупить необходимые сельскохозяйственные машины, проводить большое строительство. К концу пятой пятилетки урожайность зерновых составила в среднем 19,5 ц с га, в т. Ч. Озимой пшеницы - 28,3 ц; сахарной свеклы - 189 ц. Еще более высокие урожаи в 1958 году получили отдельные бригады, вырастили по 33 ц зерновых культур с гектара. Высокой награды - ордена Трудового Красного Знамени - был удостоен комбайнер колхоза им. М. И. Калинина I. С. Гарматюк.

Успешно развивалось общественное животноводство. Крупного рогатого скота в колхозах тогда насчитывалось 1680 голов, свиней - 2350. На 100 га сельскохозяйственных угодий было произведено по 178 ц молока и 40 ц мяса.

16 января 1959 все три хозяйства Манькивки объединились в одно - «Россия», по которым было закреплено 6619 га земли. Хотя 1959 и был неблагоприятный, колхоз получил все же с каждого гектара по 19,5 ц зерновых, по 21,3 ц гороха, по 216 ц сахарной свеклы.

За годы восьмой пятилетки получено в среднем с гектара по 26,5 ц зерновых, в т. Ч. - 30,1 ц озимой пшеницы, и по 231,9 ц сахарной свеклы. Урожайность в 1969 году составила: озимой пшеницы - по 36,7 ц, сахарной свеклы - по 272 ц с га. Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий молока по 348,3 ц, мяса - по 56,5 ц. Денежный доход в прошлом пятилетии составлял 1508,4 тыс. Рублей.

Укрепление экономической базы колхоза позволило иметь 27 тракторов, 10 комбайнов, 25 грузовых автомашин. Только с момента укрупнение хозяйства построено С детские сады, 2 бригадные клубы по 300 мест, помещения начальной школы. Построен 2 дома механизатора, 3 дома животновода, 2 кладовки, кормоцех, 10 животноводческих помещений, проложены ко всем животноводческих ферм дороги с твердым покрытием и тому подобное. За многолетний и добросовестный труд, высокие надои молока и самый намолот зерновых орденом Ленина награждена доярку П. Е. Юдченко и комбайнера L С. Гарматюк.

В авангарде тружеников колхоза шли коммунисты. Первичная партийная организация насчитывала 68 членов партии, большая часть которых работала на важнейших участках колхозного производства.

В феврале 1970 колхоз «Россия» реорганизовано в совхоз «Маньковский». Навсегда останется в памяти трудящихся поселка год ленинского юбилея - 1970-й. Хороший старт взят в первом году девятой пятилетки. Труженики совхоза собрали с каждого га но 27,8 ц зерновых культур, в частности 36,2 ц озимой пшеницы, 245,1 ц сахарной свеклы. На каждые 100 га сельскохозяйственных угодий произведено по 66,5 ц мяса и надоено по 359,6 ц молока. План продажи государству продукции животноводства перевыполнен.

В поселке есть ветеринарная больница, амбулатория и аптека, которые осуществляют мероприятия по предотвращению и ликвидации различных заболеваний животных, их лечение.

Успешно развивается местная промышленность. Маньковка богата залежами высококачественной глины-каолина. В 1960 году вступил в строй майоликовый завод, который производит вазы, статуэтки, детские игрушки, а также гончарные изделия, метлахскими плитки, фаянсовая посуда. В 1971 году плановое задание по выпуску валовой продукции завод выполнил на 144,3 проц., А по реализации - на 106,1. Производительность труда по сравнению с 1970 года возросла на 14,3 проц. В экономической жизни поселка и всего района большую роль играют две кирпичные, промышленный, пищевой и бытовой комбинаты, молочный завод, районное объединение «Сельхозтехника», передвижная механизированная колонна 204, филиал Тальновского автопредприятия 23043, райпотребсоюз, инкубаторная станция и другие.

Особое уважение трудящихся получил коллектив межколхозной строительной организации, который в 1970 году сдал в эксплуатацию 5 животноводческих помещений, зерноскладна 1100 тонн, построил кинотеатр, детский комбинат на 280 мест и другие объекты.

За успехи в экономической и культурной жизни 537 тружеников поселка награждены орденами и медалями Союза ССР.

За послевоенное время в Маньковцы проводится значительное капитальное и жилищное строительство. Введено в действие 13 жилых коммунальных и более 60 проц. новых индивидуальных домов.

Все они покрыты шифером или железом, 3-4-х комнатные, хорошо меблированы. К 54-летию Великого Октября проложено более 15 км асфальтовых дорог, 5 км тротуаров, ранее посажено парк им. 50-летия Октября, построен стадион на 5 тыс. Мест, водопровод. Сдан в эксплуатацию новый автовокзал, новый отель на 50 мест.

На центральной площади - памятник В. И. Ленину, установленный в 1954 году, памятник Т. Г. Шевченко, построенный в 1960 году.

В поселке есть райунивермага, 3 продовольственных, хозяйственных товаров, обувной, мебельный и книжный магазины, чайная и столовая. Работают сберкасса, почта, телеграф, АТС, фотоателье. Растет благосостояние трудящихся. В личном пользовании граждан - 208 мотоциклов, 25 легковых машин, многие холодильников, телевизоров, газовых установок.

Должное внимание уделяется охране здоровья. Населения обслуживают больница на 150 коек, поликлиника, санэпидемстанция, протитубдиспансер на 35 коек, аптека. В больнице есть 6 отделений, клиническая лаборатория, в поликлинике - рентгенологический кабинет. Лечат трудящихся 25 врачей и 85 медицинских работников со средним специальным образованием. Медработники проводят среди населения профилактическую работу. Работают детские ясли и сад, детский комбинат.

На территории поселка действуют средняя, 3 восьмилетние, начальная, заочная и вечерняя средняя школы, в которых обучается 1785 учнив.У 1968 году открыто детскую музыкальную школу. За послевоенные годы среднее образование получило 1180 юношей и девушек. Обучают и воспитывают подрастающее поколение 117 учителей. Директором восьмилетней школы работает заслуженная учительница Украинской ССР А. Г. Руденко. Для школьников в 1967 году построено здание пионеров.

Зажиточно и счастливо живут Маньковцы. Свой досуг они проводят в доме культуры с залом на 600 мест. К их услугам - библиотеки для взрослых с фондом 49 тыс. Книг и детская, что 31 тыс. Книг. В 1970 году вступил в строй кинотеатр на 400 мест. С 306930 руб. поселкового бюджета на 1972 238 920 руб. ассигновано на народное образование и социально-культурные нужды.

Доброй традицией в поселке стали коллективные провода к Советской Армии, а в День Победы - митинги и чествования родных и близких воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Под руководством партийной организации достигнуты значительные успехи в хозяйственном и культурном жизни поселка. 25 первичных партийных организаций "объединяют 528 коммунистов. их первая опора - комсомольцы, которых в Маньковцы 735 человек. Профсоюзные организации насчитывают 1933 рабочие и служащие.

В успешном выполнении народно-хозяйственных задач деятельное участие принимает поселковый Совет депутатов трудящихся. В течение 1971 на своих сессиях и заседаниях исполкома она рассматривала вопросы работы предприятий и совхоза, большое внимание уделяла заведениям образования, культуры, здравоохранения и благоустройства поселка. В своей деятельности Совет опирается на большой актив, объединенный в девяти постой них, комиссиях, возглавляемых депутатами. Хорошо зарекомендовали себя комиссии: социально-культурная, торговли и бытового обслуживания.

Трудящиеся Манькивки настойчиво борются за дальнейший подъем экономики и культуры, за успешное выполнение заданий девятой пятилетки.

Список жертв голодомора 1932-1933 гг. по пгт Маньковка (Национальная книга памяти жертв голодомора в Украине. Черкасская область.)

По данным различных источников в поселке в 1932 - 1933 годах погибло около 43 человек. На сегодня установлены имена 22 Мартиролог заключен на основании свидетельств очевидцев Голодомора (Бобрика Дементия Карповича, Чепелянського Авраама Тихоновича, Букань Людмилы Ивановны). Свидетельство хранятся в Государственном архиве Черкасской области (ДАЧО, Р-5664, оп. 1, д. 65).

Букань Андриан Федорович, 1933, причина смерти - голод.
Букань Варвара Федоровна, 1933, причина смерти - голод.
Букань Василий Федорович, 1933, причина смерти - голод.
Букань Василий Федорович, 1933, причина смерти - голод.
Букань Анна Оникиивна, 1933, причина смерти - голод.
Букань Анна Юрьевна, 1933, причина смерти - голод.
Букань Дмитрий Аникеевич, 1933, причина смерти - голод.
Букань Иван Наумович, 1933, причина смерти - голод.
Букань Мария Юрьевна, 1933, причина смерти - голод.
Букань Наум Степанович, 1933, причина смерти - голод.
Букань Александра Федоровна, 1933, причина смерти - голод.
Букань Оника Емельянович, 1933 , причина смерти - голод.
Галай Петр Василович, 1933, причина смерти - голод.
Галай Тодоська Тодосивна, 1933, причина смерти - голод.
Задорожко Евдокия Тимофеевна, 1933, причина смерти - голод.
Задорожко Иван Иванович, 1933 г.., причина смерти - голод.
Задорожко Михаил Саввич, 1933 г.., причина смерти - голод.
Задорожко Савва Иванович, 1933 г.., причина смерти - голод.
Кацалапенко Степан, 1933 г.., причина смерти - голод.
Мандро Параска, 1933 г.., причина смерти - голод.
Яненко Мария Порфирьевна, 1933 г.., причина смерти - голод.
Яненко Михаил, Профирович, 1933 г.., причина смерти - голод.
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 676
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1249
Центральний державний історичний архів України, м. Київ (ЦДІАК України) Что есть по с. Манькiвка
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 676
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1249
д. Тогучинское (Тогучин), Киикское (Киик), Русаково - это Кайлинская волость

Елоза Николай Иванович 1909г.р. из Русаково


ГАТО!:

Lu4ik написал:
[q]
Вероятно Вам нужно вот это дело
Ф 3- 44-3499 Списки крестьян с.Юрточного Тарсминской волости Кузнецкого уезда со сведениями об экономическом положении крестьянских хозяйств. 1901 год
с.Коуракское тоже входило в эту волость.
[/q]

Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 676
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1249
Новосибирская книга памяти Сыновья Кузьмы и Федота Никитченко.
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 676
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1249
Маньковка в ЦДИАК Киев

Українська назва Маньківка, с. Російська назва Маньковка, с.
Назва на 2009 рік Маньківка, смт Приписні села с.* Конашівка
Адмін поділ за документами Уманського пов. Київської губ.
За адмін. поділом XIX ст. Уманського пов. Київської губ.
За адмін. поділом XXI ст. Маньківського р-ну Черкаської обл.
Церкви Преображення Господнього, св. Михаїла
Примітки
Тип Фонд Опис Справа
клірова відомість 127 1009 св. Михаїла - 499(1841);
Преображення Господнього - 499(1841);
Різне - 22(1801); 126(1872); 144(1818); 145(1818); 156(1819); 165(1820); 175(1821); 193(1823); 285(1830); 286(1830); 359(1835); 402(1837); 403(1837); 424(1838); 444(1839); 470(1840); 499(1841); 604(1847); 635(1850); 722(1860); 760(1864); 797(1866); 997(1891); 1057(1900); 1066(1902); 1083а(1908); 1158( б.д.); 1158(б.д.)
клірова відомість 127 1010 6(1819); 9(1827); 34(1833); 41(1834); 57(1837)
клірова відомість 127 1011 3144(1828); 3145(1829); 3148(1831); 3152(1836); 3153(1836); 3154(1837); 3155(1838); 3156(1839); 3157(1840); 3177(1865); 3179(1868); 3180(1869); 3181(1879); 3182(1880); 3183(1880); 3184(1881); 3185(1881); 3186(1882); 3187(1884); 3188(1885); 3189(1886); 3190(1887); 3191(1888); 3192(1890); 3193(1892); 3194(1893); 3195(1894); 3196(1895); 3197(1896); 3198(1898); 3199(1899); 3201(1901); 3202(1904); 3203(1905); 3204(1907); 3205(1910); 3206(1912); 3207(1913); 3233(1859); 3235(1862); 3315(1866); 3316(1867); 3317(1868); 3318(1869); 3319(1870); 3320(1870); 3321(1871); 3322(1871); 3323(1872); 3324(1873); 3325(1873); 3326(1874); 3327(1875); 3328(1875); 3329(1876); 3330(1876); 3331(1877); 3332(1877); 3333(1878); 3334(1878); 3365(1874); 3366(1874); 3367(1875); 3368(1875); 3369(1876); 3370(1876); 3371(1877); 3372(1878); 3373(1878); 3374(1883); 3375(1884); 3376(1884); 3377(1885); 3378(1886); 3379(1887); 3380(1888); 3381(1889); 3382(1890); 3384(1892); 3385(1893); 3386(1895); 3387(1899); 3418(1913); 3419(1915); 3420(1916);
метрична книга 127 1012
Преображення Господнього (дерев'яна, 1750 р.) -1063(1796); 1128(1798); 1157(1799); 1178(1800); 1197а(1801); 1210(1802); 1223(1803); 1246(1804); 1260(1805); 1275а(1806); 1289(1807); 1301(1808); 1331(1810); 1346(1811); 1359(1812); 1373(1813); 1386(1814); 1400(1815); 1414(1816); 1429(1817); 1448(1818); 1465(1819); 1478(1820); 1491(1821); 1506(1822); 1520(1823); 1536(1824); 1552(1825); 1572(1826); 1588(1827); 1609(1828); 1628(1829); 1646(1830); 1668(1831); 1699(1832); 1725(1833); 1752(1834); 1786(1835); 1823(1836); 1854а(1837); 1888(1838); 1935а(1839); 2052(1841); 2279(1842); 2150(1843); 2216а(1844); 2277(1845); 2347(1846); 2414(1847); 2478(1848); 2555(1849); 2616а(1850); 2692(1851)-н., ш., с.*; 2770(1852); 2826(1853); 2910(1854); 3045(1856); 3114(1857)-н.*, ш., с.; 3173(1858); 3240(1859); 3295(1860); 3362(1861); 3431(1862); 3497(1863); 3636(1865); 3704(1866); 3776(1867); 3871(1868); 3986(1869); 4079(1870); 4190(1871); 4292(1872); 4406(1873); 4511(1874)
Преображення Господнього (кам'яна, 1854 р.) - 3636(1865); 3704(1866); 3776(1867); 3871(1868); 3986(1869); 4079(1870); 4190(1871); 4292(1872); 4406(1873); 4516(1874)
св. Михаїла -1063(1796); 1128(1798); 1157(1799); 1178(1800); 1197а(1801); 1210(1802); 1223(1803); 1247(1804); 1260(1805); 1275а(1806); 1289(1807); 1301(1808); 1331(1810); 1346(1811); 1359(1812); 1373(1813); 1386(1814); 1400(1815); 1414(1816); 1429(1817); 1448(1818); 1465(1819); 1478(1820); 1491(1821); 1506(1822); 1520(1823); 1536(1824); 1552(1825); 1572(1826); 1588(1827); 1609(1828); 1628(1829); 1646(1830); 1668(1831); 1699(1832); 1725(1833); 1752(1834); 1786(1835); 1823(1836); 1853(1837); 1888(1838); 1935а(1839); 2052(1841); 2279(1842);
метрична книга 127 1014
Преображення Господнього (дерев'яна) - 194(1840);
св. Михаїла - 194(1840);
cповідний розпис 127 1015
Преображення Господнього - 228(1814); 318(1821); 325(1822); 362(1825); 399(1828); 974(1860);
св. Михаїла - 228(1814); 252(1816); 318(1821); 325(1822); 362(1825); 399(1828)
Різне -144(1801); 145(1801); 325(1822); 343(1823); 353(1824); 373(1826); 388(1827); 411(1829); 427(1830); 441(1831); 458(1832); 459(1832); 477(1833); 478(1833); 493(1834); 508(1835); 524(1836); 543(1837); 576(1839); 597(1840); 618(1841); 631(1842); 637(1842); 689(1845); 714(1846); 721(1846); 736(1847); 754(1848); 759(1848); 771(1849); 780(1849); 797(1850); 811(1851); 829(1852); 854(1853); 855(1853); 869(1854); 886(1855); 924а(1857); 941(1858); 961(1859); 982(1860); 1003(1861); 1013(1862); 1020(1862); 1040(1863); 1064(1864); 1090(1865); 1119(1866); 1270(1896)
cповідний розпис 127 1016
Преображення Господнього – 142а(1809); 260(1827)
св. Михаїла – 326(1838); 336(1840)
сповідний розпіс 127 1017 127(1841)

МК и ИР по Маньковке: https://familysearch.org/searc...%3D1503045.
https://familysearch.org/searc...%3D1503045
https://familysearch.org/searc...%3D1503045
ИР: https://familysearch.org/searc...%3D2290980
https://familysearch.org/searc...%3D2290980
МК Преображенская церковь:
1841 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2052)
1842 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2279)
1843 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2150)
1844 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2216а)
1845 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2277)
1846 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2347)
1847 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2414)
1848 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2478)
1849 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2555)
1850 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2616а)
1851 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2691)
1851 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2692)
1852 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2770)
1853 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2826)
1854 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2910)
1856 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 3045)
1857 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 3114)
1858 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 3173)
1859 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 3240)
1860 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 3295)
1861 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 3362)
1862 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 3431)
1863 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 3497)
Михайло-Архангельская церковь:
МК
1841 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2052)
1842 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2279)
1848 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 127, о. 1012, д. 2510)
ИР
1836 г. (Ф. 127, о. 1015, д. 524)
ИР Уезд:
1895 г. (Ф. 127, о. 1015, д. 1266)
1895 г. (Ф. 127, о. 1015, д. 1267)
1896 г. (Ф. 127, о. 1015, д. 1270)
1900 г. (Ф. 127, о. 1015, д. 1286)
Jillini

Jillini

Сообщений: 556
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 400
139 Метрика, содержащая в себе описов четыре святого крещения и миропомазания и позаконновенчанных и усопших с. Маньковки. 1762-1816 гг. 116 л.

Фонд 30 Опись 2 Дела №№190-209

Институт рукописи Фонд 30 Коллекция рукописных книг X-XX вв.


http://ukrfamily.com.ua/index....ig-x-xx-vv

Лайк (1)
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 676
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1249

Jillini написал:
[q]
139 Метрика, содержащая в себе описов четыре святого крещения и миропомазания и позаконновенчанных и усопших с. Маньковки. 1762-1816 гг. 116 л.

Фонд 30 Опись 2 Дела №№190-209

Институт рукописи Фонд 30 Коллекция рукописных книг X-XX вв.


http://ukrfamily.com.ua/index....ig-x-xx-vv
[/q]

Спасибо!
Dmitros
Новичок

Шелехов Иркутской области
Сообщений: 12
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6

Buranov написал:
[q]
[/q]


Julia6883 написал:
[q]
[/q]


Здравствуйте !!!

___ Я давно уже пытаюсь восстановить свою родословную.... По вашим сообщениям чувствуется, что вы владеете информацией в каких
архивах и где можно найти эту информацию ...
___ Мне известно, что мой дед родился в 1909г. в с. Доронино Тогучинского района Новосиирской области ( на тот момент. как я понимаю,
Тарсминской волости Кузнецкого уезда Томской губернии )..... Его родители были бедными крестьянами, занимались хлебопашеством ... ..
В 1919 г. его родители ( мои прадед и прабабушка ) умерли от Тифа и, по всей видимости, должны быть захоронены в с. Доронино...

___ Как мне сообщили из государственного Архива Новосибирской области, что с. Доронино входило в приход церквей: Успенской с. Дорониноского,
Богоявленской с. Коуракского и Свято-Троицкой с. Лебедево.
..,но при поиске сведений о рождении моего деда и смерти его родителей
( моих предков ) по этим приходам не нашли...

___ Однако Julia6883 пишет, что в Метрической книге о рождении, браке, смерти Михайло-Архангельской церкви с. Гаревка значатся не мало
МК приходов, в том числе и села Доронино....

Что такое МК ... ???

___ Кроме того есть основания предполагать, что прабабушка была из староверов, которые селились по р. Язылы ... А так как её отец был против
свадьбы с моим прадедом, то они просто напросто сбежали из общины и осели на земле в с. Доронино...


___ Кто подскажет, где дальше искать мне сведения о своих предках ... ??? Буду очень благодарен ...

Мой дед - Растегаев Андрей Александрович 1909 г. рждения с. Доронино Тогучинского района Новосибирской обл.
Его отец - Ростегаев Александр Иванович
Его мать- _________ Анна Трофимовна

С уважением, Ростегаев Дмитрий

---
"" Бессмертный Полк "" 567 гвардейского миномётного полка
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 676
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1249

Dmitros написал:
[q]
___ Я давно уже пытаюсь восстановить свою родословную...
[/q]


Dmitros написал:
[q]
Что такое МК ... ???
[/q]

Очень рекомендую ознакомиться с основами https://vgd.ru/generes.htm. МК -метрические книги.

Dmitros написал:
[q]
По вашим сообщениям чувствуется, что вы владеете информацией в каких
архивах и где можно найти эту информацию ...
[/q]
Архивы: Томск, Новосибирск, Кемерово. Первые два имеют мощные интернет представительства в виде электронных баз, которыми Вам нужно научиться пользоваться, чтобы искать в них самостоятельно отдельные документы, информацию. Далее, с помощью архивов, самостоятельно или с помощью исследователей (Julia6883, например) получать копии документов из архивов и восстанавливать события, родословную..

ГАТО:
Ф.3 Оп.4 Д.1807 Переписка с МВД, кузнецким окружным исправником о переходе из православия в старообрядчество крестьян д.Журавлёвой Касьминской волости, дд.Дорониной, Завьяловой, Кокуйской, Ново-Гутовой, Тыхтинской Тарсминской волости, списки. Хронологические рамки
27.05.1885 - 10.02.1888
Ф.3 Оп.44 Д.3455 Списки крестьян д. Дорониной Тарсминской волости Кузнецкого уезда со сведениями об экономическом положении крестьянских хозяйств.
ГАНО:
Д-156, 1, 3879 Метрическая книга о рождении и смерти Успенской церкви с. Доронино
Д-156, 1, 3880 Метрическая книга о рождении, браке, смерти Успенской церкви с. Доронино
Д-156, 1, 3881 Метрические книги о рождении, браке и смерти Успенской церкви с. Доронино
Д-156, 1, 3881 а Метрическая книга о смерти Успенской церкви с. Доронино
Д-159, 1, 170 Ведомость о присутствии на исповеди и у святого причастия в приходе Успенской церкви с. Доронино

МК Доронино только за период 1916-1928. Возможно, до постройки церкви в деревне жители регистрировались в приходе Гаревки.
Время ведения Населённый пункт Церковь Фонд, опись, дело
1859 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3767
1860 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3768
1863 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3769
1863-1866 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3771
1864 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3770
1865 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3772
1866 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3773
1868-1870 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3774
1871-1876 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3775
1877-1880 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3776
1881-1884 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3777
1882-1932 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3973
1885-1888 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3778
1889-1892 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3779
1893-1894 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3780
1895-1902 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3781
1896 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3783
1896 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3782
1899 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3784
1900 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3785
1901-1902 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3786
1902 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3787
1903 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3788
1903-1904 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3789
1904 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3790
1905 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3791
1905-1906 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3792
1906 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3793
1907 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3794
1908 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3795
1908 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3796
1909 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3798
1909 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3797
1909-1912 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3799
1910 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3800
1910 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3801
1911 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3803
1911 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3802
1912 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3804
1912 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3805
1913 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3806
1913 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3807
1914 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3809
1914 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3808
1915 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3810
1915 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3811
1916 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3812
1917 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3813
1918 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3814
1918-1919 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3815

Dmitros
Новичок

Шелехов Иркутской области
Сообщений: 12
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Спасибо большое !!!

___ Попробуем научиться работать с Архивами..., только подскажите пожалуйста, как это сделать, но и от помощи знающих исследователей я бы не отказался ((Julia6883, например) ...
---
"" Бессмертный Полк "" 567 гвардейского миномётного полка
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: Buranov
Вверх ⇈