Моё счастливое детство
Что было хорошего в СССР
SeagirlМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
25 апреля 2016 17:05 25 апреля 2016 17:33 valcha написал: [q] Ведь не сам процесс жевания такой дряни, как битум и вар, был привлекателен? М.б. нечто похожее на нюханье клея?[/q]  Эх. вы . темнота. Леита не знаете. Это вместо жувачки. Мы и лыжную мазь жевали. А если жвачка попадали а руки, то пластинку делили человек на 5 На двоих пластинка- пир просто А сигаретки из жевачки что-то не очень были --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
SeagirlМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
25 апреля 2016 17:12  про образование. Не знаю , читали вы Власа Дорошевича Но я посмеялась , как свежо прозвучала его сравнение образования в царское время в России с образованием во Франции Посмеялась. Прошел век. а почти ничего не изменилось Почитайте "Очерки бурсы" И опять вспомним Некрасова "Кому живется весело, Вольготно на Руси? Роман сказал: помещику, Демьян сказал: чиновнику, Лука сказал: попу. Купчине толстопузому! — Сказали братья Губины, Иван и Митродор. Старик Пахом потужился И молвил, в землю глядючи: Вельможному боярину, Министру государеву. А Пров сказал: царю..." Правда синонимами заменить надо некоторые слова --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
26 апреля 2016 11:38 26 апреля 2016 11:50 SeagirlКлавдия, Не помню, читала ли Власа Дорошевича, но Помяловского, конечно же, читала. Если честно, то Некрасовскую стихотворную публицистику не люблю. Что касается образования во Франции и царской России - сравнивать не могу, поелику не особо в курсе, знаю теоретически, что во Франции середины 19 - начала 20 вв. образование было фундаментальнее. Смотрела программы их частных и государственных лицеев. И сейчас, видимо, тоже самое, особенно, в плане обучения родному языку (только это и могу сравнивать). Задания для выпускных "сочинений" (т.наз. Terminale) и сами сочинения больше похожи на диссертации на к.ф.н. (не по объему, а по смыслам), чем на сочинения наших 10-11 классников. Но это могу сказать только о колледжах и лицеях (особенно именных), а не об общеобразовательных школах где-нибудь в бедных кварталах для иммигрантов. Их система образования и получения дипломов - сложная и многоэтапная. http://academconsult.ru/?id=1160И на фр. форумах пишут очень грамотно, если форум серьезный. Небрежности в плане грамматики, лексики и орфоэпии позволяют себе немногие и за редким исключением. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Gul Сообщений: 12814 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38771 | Наверх ##
26 апреля 2016 13:22 Seagirl написал: [q] читали вы Власа Дорошевича Но я посмеялась , как свежо прозвучала его сравнение образования в царское время в России с образованием во Франции
[/q]
И не только это... Что такое ребёнок? (Дорошевич) [q] Послушайте, в то самое время, как я пишу вам, мой сын в соседней комнате сидит и зубрит историю Иловайского, — именно историю Иловайского, а не историю мира, потому что с настоящей историей мира этот «курс всемирной истории» ничего общего не имеет. Это — самый тенденциозный и потому отвратительный учебник в мире. Он напоминает мне подтасованную колоду карт. Извращённые факты, извращённое освещение. То, что читает сейчас вслух мой мальчик, ложно и потому отвратительно. И это вбивают ему в голову! Что я должен сделать? Пойти и сказать: — То, что ты сейчас прочёл, — ложь. Дело происходило вот как! Он скажет мне: — Вот хорошо, что ты мне сказал. Я так и отвечу! Что я должен возразить ему? — Нет, мой милый мальчик, отвечать ты должен так, как написано в учебнике. А правду — скрывать про себя. Говори ложь, а думай правду! Передо мной лежит газета, которую я только что прочёл. В ней какой-то господин рекомендует ввести особые классы «народной гордости».Он с умилением вспоминает, как где-то в Германии видел школьников, которые распевали во всё горло под дирижёрство учителя: «Deutschland, Deutschland ueber Alles, Ueber Alles in der Welt»[1] И он рекомендует ввести такие же прогулки с пением для наших школьников. Да если я-то думаю, что «ueber Alles[2]» должна быть справедливость, а не «Deutschland»? Зачем же мне калечат моего ребёнка? Вы хотите давать «политическое воспитание» детям? Ради Бога! Да они ещё слишком малы для этого! Вдруг я имею в доме девятилетнего представителя партии! Да это так же приятно, как иметь в доме урода. Политика, даже самая лучшая, неуместна в преподавании. Политика, это — такая приправа, которую нельзя класть во всякое кушанье. Я требую, чтоб школа дала моему ребёнку три вещи: знание, любовь к знанию, уменье учиться и достигать знания. Пусть он знает, хочет знать больше, умеет заниматься сам. С знанием придёт и любовь.[/q] | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6425 | Наверх ##
6 мая 2016 14:50 В детстве вместо компьютера и интернета у меня было детство ! --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
6 мая 2016 15:32 schuttenhoff написал: [q] В детстве вместо компьютера и интернета у меня было детство ! [/q]  Спасибо. Это наверное, самый краткий и ёмкий ответ --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14415 | Наверх ##
6 мая 2016 17:51 schuttenhoff написал: [q] В детстве вместо компьютера и интернета у меня было детство ![/q]
И я под этим подпишусь. | | |
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 476 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 504 | Наверх ##
7 мая 2016 21:47 А у меня еще радио, телевизор КВН и фотоаппарат Смена-2 --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
10 мая 2016 15:04 Sonnenstrahl написал: [q] А у меня еще радио, телевизор КВН и фотоаппарат Смена-2 [/q]  А у меня КВНа не было Зато я играла в КВН. меня как находчивую во все КВН брали на всякий случай Петь и танцевать не умею. Пытались из меня цыганку сделать, но порепетировав от идеи отказались и я сидела в массовке. Самое смешное, что потом несколько человек из других групп уверяли, что я им запомнилась в роли цыганки  (я блондинка, а девушука, поющая и танцующая рыженькая с длинными волнистыми волосами) --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14415 | Наверх ##
10 мая 2016 18:45 | | |
|