Моё счастливое детство
Что было хорошего в СССР
SeagirlМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
18 марта 2016 16:58 18 марта 2016 17:21 alla -zalivina написал: [q] Наверно, на фото-ты ? [/q]  Они разливальщицы А я выпивальщица Крем- сода Это вещь Это вам не буратина какой-нибудь А бесцветный колокольчик я не уважала И. по цвету напоминающий шампунь, тархун тоже не любила. и байкал, похожий на какую-то микстуру
 --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24879 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20530 | Наверх ##
19 марта 2016 11:45 19 марта 2016 12:04 .............Место, где прошли детство, отрочество и юность, люди называют родиной. Именно здесь, на этой земле, под этим солнцем, возникли наши первые ощущения, привычки и мысли. И будь то город Петербург, село Снова-Здорово, деревня Сладкие Караси, они одинаково дороги тем, кто в них вырос. Я вырос в Москве, и поэтому она так близка моему сердцу и бесценна в тех границах, которые я запомнил с детства, и где не было еще места таким названиям, как Свиблово, Орехово-Борисово, Митино и Крылатское, зато существовали Воробьевы горы, Чистые пруды и Александровский сад, Арбат, Сретенка и Замоскворечье. Именно о них я тосковал, покидая Москву, и радовался им, возвращаясь. С годами желание вернуться в прошедшие молодые годы усиливается в нас. Мы не можем без волнения рассматривать старые фотографии, на которых запечатлены наши одноклассники или друзья, с которыми мы проводили лето. Не могут оставить нас равнодушными и снимки, с которых глядят молодые наши родители, бабушки и дедушки. Да и родной город тех лет нам совсем не безразличен...............
речь московских простолюдинов — яркая, грубоватая, не лишенная юмора.
Московские газеты двадцатых годов запечатлели ее на своих страницах. Вот, к примеру, что можно было услышать в местах, где велась торговля. «Магазин без крыши, хозяин без приказчика, цены без запроса!» — кричал продавец галантереи. «Травушка-зубровушка для настойки водочки!» — кричал другой. А у Иверских ворот можно было услышать такое разноголосие: «Совершенно новое средство против зачатия! Сударыня, обратите внимание!.. Яблыки коришневые! Яблыки!.. Щеточки для примусов, от угару, от пожару — двадцать копеек за пару!.. Купи мыло — вымой рыло! Кожа слезет — грязь останется!.. Виноград, кому надо? Девочки, мальчики — оближете пальчики!.. Платки для носа без всякого запроса. Мадам, дешево продам!» или еще: «Вот замечательный морской обыватель! Сознательный гражданин подводных глубин!» У продавца в руках стеклянная колба, заполненная водой и затянутая сверху резиной, и в ней поднимается и опускается мохнатое пучеглазое чудовище — чертик.
Мальчишки, продававшие в жаркие летние дни воду, кричали: «Лимонад! Лимонад! Стакан — рупь, пять — десять! Сладкий, как мед, холодный, как лед! За десятку — досыта!» А в графинах у них булькала подсахаренная мутная водица, в которой плавал ломтик лимона, давно выжатый.
Вспоминая Москву тех лет, нельзя не упомянуть и о папиросницах из «Моссельпрома». Они были довольно заметными фигурами на московских улицах двадцатых годов. Некоторые носили шапочки с надписью «Моссельпром». Существовали, впрочем, не только папиросницы, но и папиросники. Зарабатывать деньги надо было всем, не только хорошеньким девушкам. Правда, больших заработков у папиросниц и папиросников не набегало, а поэтому некоторые работали даже без обеда, чтобы не пропустить лишнего покупателя. Вдруг кто-нибудь возьмет пачку «Кино» или «Басмы», а, если повезет, то и на «Эсмеральду» разорится. В ожидании покупателей папиросницы читали романы и от этого становились еще более впечатлительными и мечтательными.
Папиросы меняли название, менялись и картинки на коробках. В 1940 году, например, появились новые сорта папирос: «Сулико», «Золотые», «Выставочные», «Зефир». Появились и сигареты под названием «Экстра», но папиросниц из «Моссельпрома» не стало.
Георгий Андреевский --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Gul Сообщений: 12834 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38945 | Наверх ##
19 марта 2016 13:41 Белла Ахмадулина ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА Вот к будке с газированной водой, всех автоматов баловень надменный, таинственный ребенок современный подходит, как к игрушке заводной. Затем, самонадеянный фантаст, монету влажную он опускает в щелку, и, нежным брызгам подставляя щеку, стаканом ловит розовый фонтан. О, мне б его уверенность на миг и фамильярность с тайною простою! Но нет, я этой милости не стою, пускай прольется мимо рук моих. А мальчуган, причастный чудесам, несет в ладони семь стеклянных граней, и отблеск их летит на красный гравий и больно ударяет по глазам. Робея, я сама вхожу в игру и поддаюсь с блаженным чувством риска соблазну металлического диска, и замираю, и стакан беру. Воспрянув из серебряных оков, родится омут сладкий и соленый, неведомым дыханьем населенный и свежей толчеею пузырьков. Все радуги, возникшие из них, пронзают небо в сладости короткой, и вот уже, разнеженный щекоткой, семь вкусов спектра пробует язык. И автомата темная душа взирает с добротою старомодной, словно крестьянка, что рукой холодной даст путнику напиться из ковша. 1960
Из Сети. Автор неизвестен [q] Копейка – газировка без сиропа Или картонный спичек коробок, За две, кварталов парочку протопав, Мог сделать телефонный ты звонок.
За три – опять вода с сиропом. Прелесть! А можно - кваса «маленькую» взять, Кататься на трамвае (так, без цели…), А хочешь, на автобусе – за пять!
За гривенник на утренник ходили – На «Мстителей» по десять раз подряд, Смеяться над охранником-дебилом: «И мёртвые там с косами стоят…»
О, эскимо! Одиннадцать копеек! Мечта… Где взять девчонке капитал? Искали в парке мы вокруг скамеек – Вдруг пятачок мильёнщик потерял?
И не понять теперешним салагам, Что «Сникерсом» без радости хрустят, Как скидывались мы большой ватагой, Чтобы купить «Дорожный» шоколад
[/q] | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2456 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2771
| Наверх ##
19 марта 2016 13:52 Когда в руки попадали 20 копеек,у нас был пир.После школы,по дороге домой,заходили в гастроном и лакомились: эскимо - 11 копеек,пончик с повидлом - 5,газировка сладкая - 3 копейки. | | |
agis*Y-ДНК: R-FT213229  Калининград Сообщений: 643 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10061 | Наверх ##
19 марта 2016 13:59 vyatchanka написал: [q] Когда в руки попадали 20 копеек,у нас был пир[/q]
Сходили в кино и было мороженное! Остановись мгновение - ты прекрасно! | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6678 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3373 | Наверх ##
19 марта 2016 16:33 Из сети. Автор известен.
................................................ Мне и папе Стало жарко. Мы растаяли, как воск. За оградой зоопарка Отыскали мы киоск. Из серебряного крана С шумом Брызнуло ситро. Мне досталось Полстакана, А хотелось бы — Ведро! --- Дорогу осилит идущий | | |
авраменко янао Сообщений: 559 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4016 | Наверх ##
19 марта 2016 18:36 наше детство это ещё и то, что нам читали, мы сами читали- перечитывали и конечно иллюстрации  Рисунки Ю. Ракутина. под эту книжку из меня можно было веревки вить, горчичники ставить... и вот  с рисунками Г. Калиновского.  и другие художники замечательные, но у меня были именно эти издания | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6678 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3373 | Наверх ##
19 марта 2016 19:18 А вот и мои пять (двадцать) копеек о моем московском детстве.

Нинетта в пионелагере. 1945 г.

Пионерлагерь на Рижском взморье. 1950 г. 2-ой отряд на линейке.

Репетиция к празднику.

3-ий отряд на море. В центре воспитательница - моя мама. 1950 г. --- Дорогу осилит идущий | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5971 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15637 | Наверх ##
19 марта 2016 20:23 19 марта 2016 20:40 Дружок, мой! С Днем Рождения! Будь счастлива и удачлива!!! У меня, уже 20 марта. Спешу, первой поздравить.
 --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
SeagirlМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
20 марта 2016 14:47 alla -zalivina написал: [q] У меня, уже 20 марта. Спешу, первой поздравить.  [/q]  уррраааа!!! Спасибище!!!!! --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
|