Моё счастливое детство
Что было хорошего в СССР
SeagirlМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
10 марта 2016 14:26 nmash написал: [q] На ЗВИ в Москве - точно была простая в 1970-х [/q]  У моей бабушки тоже простая была Но всё равно я ходила к ней и пила по 3 стакана простой Хотя с сиропом я больше любила. А ещё больше любила с двойным сиропом --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 626 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
10 марта 2016 14:37 10 марта 2016 14:40 Может быть не в тему. Я очень хорошо помню, как в 80-х годах, в Тульской области, на дома ветеранов ВОВ прикрепляли таблички с красными звездочками. И надписями, что здесь живет ветеран ВОВ. К 9 Мая, надписи обновлялись, подкрашивались. Такая табличка висела на доме моего деда по папиной линии. Как я гордилась! --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
SeagirlМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
10 марта 2016 15:00 tatarinivpobeda написал: [q] Такая табличка висела на доме моего деда по папиной линии. Как я гордилась!
[/q]  У моей бабушки тоже была звёздочка, только с чёрной каёмочкой - потому что её муж без вести пропал. Когда она переезжала, эту звёздочку открепили и она её на дверь новой квартиры перенесла. Помню, что она мне фотографию мужа показывала и говорила: - какой красавец, на Чкалова похож --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
lfiekz Ярославль Сообщений: 122 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 699
| Наверх ##
16 марта 2016 15:27 Большое спасибо за дневник! Все детство перед глазами пролетело.Особое спасибо за старьевщика с шариком на резинке, ни за что сама бы не вспомнила!!! --- Ищу информацию о Сапожниковых, Шляховых (Миасс, Златоуст, Челябинск, Новосибирск, Томск, Соликамск), Гуниных (Иваново, Илек), Викторовых, Москвиных, Шейдаковых, Ледневых (Ярославль) | | |
17 марта 2016 16:32 17 марта 2016 16:35 lfiekz написал: [q] Большое спасибо за дневник! Все детство перед глазами пролетело.О[/q]  Ещё не всё Напишите что вы запомнили из своего детства И вы добавите свою лепту в копилочку нашей жизни Ведь жизнь это не только предки, многие мудрые знания. Но и те чувства и эмоции детства, которые мы несём с собой Генеалогия интересна и вот такими документами - фантиками. старыми книжками. запахом "красной москвы" и пузырьками в животе от выпитого стакана газировки с сиропом за 3 копейки Это и секретики (ямки с корзинками одуванчиков, прикрытыми стёклышкми и засыпанными землёй). Это игра в классики и резиночки, слона, отмерного. пекаря. штандер. Это и есть детство. В голодные годы войны мама вспоминала . как они с братом двоюродными вспоминали, как не хотели есть пшенную кашу до войны. И мечтали: _ вот закончится война и я сварю кашу на чистых сливках - А я . а я на чистом сливочном масле --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
17 марта 2016 17:26 Seagirl написал: [q] В голодные годы войны мама вспоминала . как они с братом двоюродными вспоминали, как не хотели есть пшенную кашу до войны. И мечтали: _ вот закончится война и я сварю кашу на чистых сливках - А я . а я на чистом сливочном масле 
[/q]
Моя мама рассказывала, что во время войны (в Москве) ели изредка суп из селедочных голов с манной крупой и мечтали с сестрой, что, когда война кончится, будут его варить КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14415 | Наверх ##
17 марта 2016 19:12 Seagirl написал: [q] а с двойным сиропом [/q]
-Б-б-бээээз-з сиропа! Уже и не помню, из какого это фильма | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2455 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2770
| Наверх ##
17 марта 2016 20:24 Продуктового магазина рядом с домом рядом не было,и мы с бабушкой ходили в гастроном № 25,рядом с памятником Кирову.Идти было с километр,и это для меня было самое настоящее путешествие.Брали авоську,или рядушку,как у нас называли,и бидончик под молоко.Магазин был большой,витрины красиво украшены.Навсегда запомнила мясной отдел: в серебряной фольге лежали сырокопчёные колбасы,запомнила только Советскую и Брауншвейгскую.И висели окорока Тамбовский,Воронежский. Самое вожделённое лакомство для меня была клюква в сахарной пудре и зефир в шоколаде.А потом всё это пропало с прилавков,мясо и колбасы выпускались,но из Кирова вывозились в обе столицы,а люди потом ехали туда за своими же продуктами. | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6427 | Наверх ##
18 марта 2016 9:26 Воспоминание не из детства. В Александро - Невской Лавре в Питере отстояли службу, при монастырской пекарне продавали хлеб. Запах на все подворье! Купили 2 кирпичика белого хлеба. Побежали в метро. А время послеобеденное, есть хочется, жуть. Достали одну из сумки, а запах- то поплыл, как раньше говорили на Руси – такой духмяный!!! Все в вагоне закрутили головами. Увидев у нас хлеб, спрашивали - где купили? В Лавре. Можно попробовать? Мы то с мужем уже отломили кусочек. В итоге обе булки разошлись тут же. И кажется мир добрее стал, все подобрели, повеселели и при выходе нас благодарили. А всего-то кусочек монастырского хлеба! И хорошее настроение на весь день! Ничего вкуснее я до сих пор не ела! Это был, кажется, 1996г. А сегодня хлеб продают там? --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
18 марта 2016 16:36 18 марта 2016 16:57 А я помню как летом в 1981 году приехала рано утром из питера в москву и потопала в свою любимую кафушку "Лира". надо учесть одежде я никогда значения особого не придавала. потому была одета в халат-сарафан (нечто среднее между домашним халатом и летним сарафанчиком) под него нацепила свитерок. заплела две косички, перехватила их шнурками для ботинок в красно-белую полоску и явилась а таком виде . прям фрося бурлакова дубль 2. Подхожу к официанту и прошу стакан фанты . Он мне пальцем наверх тычет: - Там я поднялась. Стоит бармен за стойкой, бабочка. белая рубашка. смокинг. не смокинг. но нечто весьма себе презентабельное. Туфли и брюки я не разглядела Вежливо спрашивает: - Вам что? Пиво пльзенское. баварское, там ещё сколько -то сортов пива.... жигулевское? У меня глаза мееедленно так расширяются. -Не .  Мне стакан фанты. Парень наливает -Сколько? - бесплатно Смотрю на столах стоят оливки с фуршетными вилочками, ещё какая-то фигня. Парень предложил угощаться.  Этот день коммунизма оказался то ли конференцией то ли симпозиумом работников мясо0молочной промышленности. Я тогда ещё пробок нахапала.  До сих пор вспоминаю этот день и тех двух парней - Спасибо вам, ребята огромное --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
|