Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моё счастливое детство

Что было хорошего в СССР

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 167 168 169 170 171 172 Вперед →
Модератор: Seagirl
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
Сообщений: 801
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 372

valcha написал:
[q]
История - это факты, а фактам можно дать оценку (хорошо\плохо). Правда, Татьяна Николаевна пишет, что нельзя.
[/q]

А как Вы можете дать оценку революции -плохо -хорошо Самодержавие в россии себя исчерпало полностью ,,,,,но хотело ,жаждало править с породистыми лицами,,и реформ не проводило. Революция была нужна,а получилось то что получилось
Как можно дать оценку пакта Молотова - Рибентропа с одной стороны мы подписали договор о ненападении ,а с другой стороны разрешили Гитлеру начать войну Да мы победили в той войне,но какой ценой
Как можно дать оценку перестройке ? Можно писать и о ценах на нефть ,и о падении курса ... Но ведь все крупные города громко хлопали в ладошки,выходили на митинки и кричали - СОГЛАСНЫЯ МЫ ,Потому что устали тухнуть
И тому что происходит сейчас тоже трудно давать оценку
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
Сообщений: 801
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 372

valcha написал:
[q]
Но внешность Романовых, мне кажется, тут не причём, красивую - породистую внешность имели. Как-то так.
[/q]

Где-то видела фото Александра 2, Не очень парадное-обычный мужик со следами алкоголизма. А нормальный вполне был правитель. Да и праматерь всех последних Романовых даже на парадных портретах со следами ожирения biggrin1.gif
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2659
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415
tanya nikolaevna

Ёлки-палки, со школы на политинформации не был. Может хватит? Красные/белые/цари/секретари - да у нас они все одним миром мазаны. А на вопрос - что бы было, если бы не было того или иного события, госдеятеля и т.д. , есть только один ответ - а хрен его знает. Да и к нашему счастливому детству это ни малейшего касательства не имеет.
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4697
OlegVS написал:
[q]
Чувство было одно, какие достойные люди, чисто даже физеонамически, нами правили...
[/q]


Дневник Николая II.
1896 г.
18 мая: "Сегодня случился великий грех, ...потоптано около 1300 человек! Отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 1/2 завтракали, и затем Аликc и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном «народном празднике». Собственно там ничего не было... Поехали на бал к Монтебелло. Было очень красиво устроено".
19 мая:"В 2 ч. Аликc и я поехали в Старо-Екатерининскую больницу, где обошли все бараки и палатки, в которых лежали несчастные пострадавшие вчера... В 7 ч. начался банкет сословным представителям в Александровском зале".
21 мая: "В 10 3/4 поехали на бал в Дворянское собрание".
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4697
Seagirl написал:
[q]
OVerner написал:

[q]


"Дорогой товарищ Суфанувонг!..."
[/q]


biggrin1.gif Помню анек
[/q]


101.gif Ну да, почти так. Помню сначала дали выучить текст приветственной речи Фам Ван Донгу. Текст как текст, а вот опаска, что имя произнесу как-то не так, конечно была. На языке все время крутилось что-то иное. Ну ладно, вызубрил, аж от зубов отскакивало. И тут за 5 минут прибегают и говорят, что, наверное, будет не товарищ Фам Ван Донг, а товарищ Суфанувонг! Остальной текст тот же. Это был шок ... Последние минуты ушли на суровый аутотренинг, как бы не сбиться в имени. a_003.gif

vyatchanka

г.Киров
Сообщений: 2455
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2770
Это вроде анекдота: пионеры приветствуют: "Здравствуйте,дядя Го Можо и тётя Го Можопова жена!"
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24863
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508

Гринцевич2 написал:
[q]
А на вопрос - что бы было, если бы не было того или иного события, госдеятеля и т.д. , есть только один ответ - а хрен его знает. Да и к нашему счастливому детству это не малейшего касательства не имеет.
[/q]


Как не имеет? Имеет!! yahoo.gif


OVerner написал:
[q]
.... Помню сначала дали выучить текст приветственной речи Фам Ван Донгу. Текст как текст, а вот опаска, что имя произнесу как-то не так, конечно была. На языке все время крутилось что-то иное. Ну ладно, вызубрил, аж от зубов отскакивало. И тут за 5 минут прибегают и говорят, что, наверное, будет не товарищ Фам Ван Донг, а товарищ Суфанувонг! Остальной текст тот же. Это был шок ... Последние минуты ушли на суровый аутотренинг, как бы не сбиться в имени.
[/q]
yahoo.gif

Мы всей школой № 93 рыдали в марте 1953 г. cray.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
Сообщений: 801
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 372
А давайте вспомним -что нас в нашем детстве напрягало ,не все же делало нас такими счастливыми ,как превращение сандалий в шлепки !!!!!
Что напрягало меня ,по мере взросления ( Необходимость учить уроки не считается )
1, Шитье удивительного предмета -перочистки -мы его шили все три года . Эта штучка должна была лежать в пенале и на парте. Но мы ими ничего уже не чистили -писали чернильными авторучками
сами авторучки меня конечно тоже напрягали. Шариковыми разрешили пользоваться в старших классах
2, Физкультура на лыжах ,уроки ритмики и переобувка в мешке -причина одна -надо было что-то носить помимо портфеля
3 Галстук
4 форма и все виды фартуков
5 политинформации
6 изучение нетленных трудов Леонида Ильича
7 написание тезисов к статьям ВИ Ленина
Вот,как в грехах покаялась biggrin1.gif
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 10049
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19356
Возьмём экономику, например...

"Некоторые итоги правления государя Николая II."
Сергей Сергеевич Ольденбург

«Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 года
идти так же, как они шли с 1900 по 1912,
Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой
как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении».
(Эдмон Тэри, редактор «Economist Europeen», 1913 г.)

За двадцать лет правления Николая II население империи возросло на пятьдесят миллионов человек — на 40%; естественный прирост населения превысил три миллиона в год. Наряду с естественным приростом заметно повысился общий уровень благосостояния.

Так, потребление сахара с 25 млн. пудов в год (8 фунтов на душу в 1894 году) превысило 80 млн. пудов (18 фунтов на душу) в 1913. Увеличилось и потребление чая (75 млн. кг в 1913; 40 млн. в 1890).

Благодаря росту сельскохозяйственного производства, развитию путей сообщения, целесообразной поставке продовольственной помощи, «голодные годы» в начале ХХ века уже отошли в прошлое. Неурожай более не означал голода: недород в отдельных местностях покрывался производством других районов.

Урожай хлебных злаков (ржи, пшеницы и ячменя), достигавший в начале царствования, в среднем, немногим более двух миллиардов пудов, превысил в 1913—1914 гг. четыре миллиарда.

Удвоилось количество мануфактуры, приходящейся на голову населения: несмотря на то, что производство русской текстильной промышленности увеличилось процентов на сто, ввоз тканей из-за границы также увеличился в несколько раз.

Вклады в государственных сберегательных кассах возросли с трехсот миллионов в 1894 до двух миллиардов рублей в 1913 годах.

Добыча каменного угля увеличивалась непрерывно. Донецкий бассейн, дававший в 1894 году меньше 300 млн. пудов, в 1913 давал уже свыше полутора миллиарда. За последние годы началась разработка новых мощных залежей Кузнецкого бассейна в Западной Сибири. Добыча угля по всей империи за двадцать лет возросла более чем вчетверо. В 1913 году добыча нефти приблизилась к 600 млн. пудов в год (на две трети больше, чем в начале царствования).

В России быстро вырастала металлургическая промышленность. Выплавка чугуна увеличилась за двадцать лет почти вчетверо; выплавка меди — впятеро; добыча марганцевой руды также в пять раз. В области машиностроения за самые последние годы проявился быстрый рост: основной капитал главных русских машинных заводов за три года (1911—1914) возрос с 120 до 220 млн. рублей. Производство хлопчатобумажных тканей с 10,5 млн. пудов в 1894 году удвоилось к 1911 и продолжало возрастать далее. Общее число рабочих за двадцать лет с двух миллионов приблизилось к пяти.

С 1 200 млн. в начале царствования бюджет достиг 3,5 миллиардов. Год за годом сумма поступлений превышала сметные исчисления; государство все время располагало свободной наличностью. За десять лет (1904—1913) превышение обыкновенных доходов над расходами составило свыше двух миллиардов рублей. Золотой запас госбанка с 648 млн. (1894 год) возрос до 1604 млн. (1914). Бюджет возрастал без введения новых налогов, без повышения старых, отражая рост народного хозяйства.

Протяжение железных дорог, как и телеграфных проводов, более чем удвоилось. Увеличился и речной флот — самый крупный в мире. (Пароходов в 1895 году было 2 539, в 1906 — 4 317.)

Русская армия возросла приблизительно в той же пропорции, как и население: к 1914 году она насчитывала 37 корпусов (не считая казаков и нерегулярных частей), с составом мирного времени свыше 1 300 000 человек. После японской войны армия была основательно реорганизована. Русский флот, так жестоко пострадавший в японскую войну, возродился к новой жизни, и в этом была огромная личная заслуга Государя, дважды преодолевшего упорное сопротивление думских кругов.

О росте народного образования свидетельствуют следующие цифры: к 1914 году расходы государства, земства и городов на народное образование составили 300 млн. рублей (в начале царствования — около 40 млн.).

О числе книг и периодических изданий в России за 1908 год имеются следующие данные: периодических изданий было 2 028, в том числе 440 ежедневных. Книг и брошюр издано 23 852 названия, 70 841 000 экземпляров, на сумму 25 млн. рублей.

Хозяйственная самодеятельность широких масс выразилась в беспримерно быстром развитии кооперации. До 1897 года в России было всего около сотни потребительских обществ с небольшим числом участников и несколько сот мелких ссудо-сберегательных товариществ… Уже к 1 января 1912 года число потребительских обществ приближалось к семи тысячам… Кредитные кооперативы в 1914 увеличили в семь раз свой основной капитал по сравнению с 1905 годом и насчитывали до девяти миллионов членов.

На фоне общей картины могучего роста Российской империи особо выделялось развитие ее азиатских владений. За двадцать лет около 4 миллионов переселенцев из внутренних губерний нашли себе место в Сибири.

На двадцатом году царствования императора Николая II Россия достигла еще невиданного в ней уровня материального преуспеяния… Происходящую в России перемену отмечали иностранцы. В конце 1913 г. редактор «Economist Europeen», Эдмон Тэри, произвел по поручению двух французских министров обследование русского хозяйства. Отмечая поразительные успехи во всех областях, Тэри заключил: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 года идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении».

Вот что писал о последних днях царствования Николая II Уинстон Черчилль: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена…

В марте Царь был на престоле; Российская империя и русская армия держались, фронт был обеспечен и победа бесспорна.

Согласно поверхностной моде нашего времени царский строй принято трактовать как слепую, прогнившую, ни на что не способную тиранию. Но разбор тридцати месяцев войны с Германией и Австрией должен был исправить эти легковесные представления. Силу Российской империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, на которое она оказалась способна.

В управлении государствами, когда творятся великие события, вождь нации, кто бы он ни был, осуждается за неудачи и прославляется за успех...

Вот его сейчас сразят. Вмешивается темная рука, сначала облеченная безумием. Царь сходит со сцены. Его и всех его любящих предают на страдание и смерть. Его усилия уменьшают; его действия осуждают; его память порочат… Остановитесь и скажите: а кто же другой оказался пригодным? В людях талантливых и смелых, людях честолюбивых и гордых духом, отважных и властных — недостатка не было. Но никто не сумел ответить на те несколько простых вопросов, от которых зависела жизнь и слава России».
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4697
[q]
В управлении государствами, когда творятся великие события, вождь нации, кто бы он ни был, осуждается за неудачи и прославляется за успех...
[/q]

Что ж, согласимся. Финальная "неудача" была настолько сокрушительной катастрофой, что (согласно Сергею Сергеевичу Ольденбургу) прославлять Николая II может только невежда.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 167 168 169 170 171 172 Вперед →
Модератор: Seagirl
Вверх ⇈