Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дьяковы, Баженовы и другие

Тема о ДЬЯКОВЫХ и БАЖЕНОВЫХ - священнослужителях Покровской Сяменжевской церкви Тотемского уезда Вологодской губернии, их предках и потомках.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модератор: Volga63
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4053
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14622

Volga63 написал:
[q]
Поручители по невесте: Архангельской волости деревни Коншино крестьянин Алексей Алексеевич Ганин и сын вологодского купца Дмитрий Дмитриевич Девятков.
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/2001/83197/p4039849.htm#pp4039849

ДЕВЯТКОВ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1901):

Дата рождения: 1901 год;
Место рождения: г. Вологда;
Пол: мужчина;
Национальность: русский;
Профессия / место работы: заведующий Конструкторским Бюро турбинного цеха Кировского завода;
Место проживания: г. Ленинград;
Партийность: беспартийный;
Дата расстрела: 18 января 1938 года;
Место смерти: г. Ленинград;
Мера пресечения: арест;
Дата ареста: 23 апреля 1937 года;
Обвинение: статья;
Осуждение: 13 января 1938 года;
Осудивший орган: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР;
Статья: 58т п. 6-7-9-11 УК РСФСР;
Приговор: Высшая Мера Наказания.

Источники данных: База Данных «Жертвы политического террора в СССР»; Ленинградский мартиролог том 8 (готовится к печати).

Источник:

https://ru.openlist.wiki/Девятков_Дмитрий_Дмитриевич_(1901)

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4053
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14622
ДЕВЯТКОВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ (29.03.1907, ВОЛОГДА – 1.02.2001, МОСКВА):

Девятков Николай Дмитриевич ученый в области электроники, академик Академии наук СССР (1968 год), Герой Социалистического Труда (1969 год), лауреат Государственной (1949 год) и Ленинской (1965 год) премий.

Дата рождения: 29.03.1907 года;

Место рождения: город Вологда;

Дата смерти: 01.02.2001 года;

Место смерти: Москва.

Ученый в области электроники, академик АН СССР (1968), основные труды по генерированию, усилению и преобразованию сверхвысокочастотных колебаний и исследованию механизма этих процессов.
Герой Социалистического Труда (1969), лауреат Государственной премии СССР (1949) и Ленинской премии (1965), двух правительственных премий (1984, 1996).
Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Красной Звезды.
Награжден золотой медалью имени А. С. Попова (1986).

Имя академика Девяткова известно немногим вологжанам, хотя оно вписано в целый ряд энциклопедических изданий (см., например: Большая советская энциклопедия; Большой энциклопедический словарь. СПб., 1999; Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. М, 1985).
Николай Дмитриевич родился 11 апреля 1907 года в городе Вологде, где его родители жили в старинном доме на Золотушной набережной. Его отец, Дмитрий Кириллович Семенов-Девятков, был коренным вологжанином, ремесленником купеческого рода; мать, Лидия Ивановна, – уроженка г. Пошехонье.
В семье было три сына – Иван, Дмитрий, Николай и дочь Елена.
Детство и юность Н. Д. Девяткова прошли в г. Вологде, где он в 1915 году поступил в реальное училище, которое в 1918 году преобразовали в Единую трудовую школу (ЕТШ).
Он любил рисовать акварелью и пастелью. Рисовал декорации для школьных спектаклей. Ему очень нравилась электротехника.
В 1924 году закончил школу.
В 1925 году семья переехала в г. Ленинград. Там Николай Дмитриевич одновременно работал в Рентгеновском институте, директором которого был А. Ф. Иоффе (теперь это Физико-технический институт имени Иоффе) и учился в Ленинградском политехническом институте, который закончил в 1931 году.
В этот период начались его работы в области электроники в лаборатории А. А. Чернышева.
Первая публикация Н. Д. Девяткова «Мощные газовые разрядники для защиты линий связи» появилась в журнале «Электричество» в 1930 году.
В период с 1931 по 1942 годы работал в ЛФТИ и в выделившемся из него НИИ-9 по оборонной тематике. За это время он выполнил важные исследования в различных областях техники, опубликовал 12 печатных работ и получил 6 авторских свидетельств на изобретения.
Начиная с 1935 года Девятков осуществляет пионерские исследования в области генерирования сверхвысоких частот.
Ему принадлежит приоритет в создании СВЧ-триодов с плоскопараллельными электродами – маломощных генераторных ламп с практически безынерционным выводом сетки. Оригинальные идеи, заложенные в конструкции СВЧ-триодов, послужили основой для создания множества типов таких ламп, а также усилителей и генераторов на их основе не только в СССР, но и в Англии, США и Германии.
Продолжая работы в этом направлении, в 1940 году он с сотрудниками приходит к выдающемуся изобретению – отражательному клистрону, который впоследствии стал основным промышленным типом электровакуумных приборов, используемых до настоящего времени в различных электронных системах.
С 1942 года Н. Д. Девятков занимается в Москве разработкой отечественных станций орудийной наводки – СОН.
Уже к ноябрю 1942 года были закончены разработки и изготовлены два опытных образца СОН, которые успешно прошли испытания под Москвой в прифронтовой полосе.
С 1943 года его перевели в НИИ № 160 (ныне «Исток»), и он вел работы по разработке и выпуску электронных приборов для радиолокационной техники до конца своей жизни.
Первый орден Красной Звезды он получил в 1944 году за участие в разработке и выпуске радиолокационных станций орудийной наводки. Войска противовоздушной обороны (ПВО), оснащенные этими станциями, в значительной степени увеличили свою эффективность при защите Москвы и других крупных городов, подвергшихся налетам фашистской авиации.
С 1954 года – научный руководитель отдела сверхвысокочастотной электроники Института радиотехники и электроники АН СССР.
С 1960 года – заведующий кафедрой Московского физико-технического института. В послевоенные годы под его научным руководством впервые в мире были начаты работы по освоению ММ-диапазона длин волн.
К впечатляющим достижениям последних десятилетий по праву относятся его работы в области применения СВЧ электронных приборов и квантовых генераторов в народном хозяйстве и медицине.
Созданы уникальные творческие коллективы для совместной работы специалистов в таких разных областях, как электроника, медицина, биология и так далее.
Основные работы, выполненные под руководством Н. Д. Девяткова в этом направлении: применение лазеров в хирургии и терапии, использование гипертермического нагрева опухолей для их разрушения, создание гаммы устройств для гастроэнтерологии, тепловизионной диагностической аппаратуры, установок для облучения семян с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Особенно поражают полученные Н. Д. Девятковым с сотрудниками результаты исследования специфического воздействия электромагнитных колебаний миллиметрового диапазона длин волн на биологические структуры и организмы с целью эффективного терапевтического лечения ряда болезней путем повышения иммунологических способностей организма. Например, в 1979 году была оформлена заявка на открытие NOT – 10178 (4.12.1979) «Резонансный ответ живых организмов на действие электромагнитных колебаний» (в соавторстве).
В апреле 1997 года был проведен 11-й российский симпозиум «Миллиметровые волны в медицине и в биологии» с международным участием, приуроченный к 90-летию основоположника мм-терапии академика Девяткова.
Николай Дмитриевич проработал в государственном научно-производственном предприятии «Исток» 54 года, из них 39 лет был заместителем директора по научной работе. Он автор (соавтор) более 250 научных трудов и изобретений.
Одновременно он занимался педагогической деятельностью, работал по совместительству заведующим кафедрой эмиссионной и квантовой электроники в Московском физико-техническом институте.
Проводил большую научно-общественную работу. Решением Президиума АН СССР от 13.02.1975 года был назначен председателем совета по проблеме физической электроники.
Начиная с 1950-х годов работал в Высшей Аттестационной Комиссии, два срока (по 5 лет каждый) был членом бюро отделения общей физики и астрономии АН СССР, являлся членом редакционной коллегии «Большой советской энциклопедии» и так далее. Был главным редактором журнала «Радиотехника и электроника», возглавлял редколлегию сборника «СВЧ-техника».
В 1952 году ему было присуждено ученое звание доцента, в то время он читал курс лекций в МЭИ.
В 1953 году избран членом-корреспондентом по отделению технических наук АН СССР, еще будучи доцентом.
В 1957 году присуждена ученая степень доктора технических наук, а в 1958 году – звание профессора.
Николай Дмитриевич Девятков обладал редким сочетанием выдающегося оригинального ученого, прокладывающего новые пути в науке, и прекрасного организатора. Ученый с мировым именем, он является одним из основоположников многих научных направлений: современной электронной техники, физической электроники, электроники сверхвысоких частот, электровакуумной технологии, медицинской электротехники. Размах и значение его научного творчества настолько велики, что кратко невозможно отразить их соответствующим образом.
Оценка яркой многогранной деятельности Н. Д. Девяткова неотделима от ответа на вечные вопросы соотношения между фантазией и строгостью, интуицией и математикой, «алгеброй» и «гармонией» в физике и технике СВЧ и в других естественных науках.
Николай Дмитриевич Девятков прожил долгую и плодотворную жизнь, которая описана им в его книге «Воспоминания» (М., 1998). На вопрос молодых специалистов предприятия: «В чем Вы видите секрет своего научного долголетия?» – он ответил, что помогал и помогает ему в этом труд, причем труд творческий; именно он исцеляет от всех болезней и придает дополнительные силы и энергию.
Женился он в августе 1933 года на Зое Васильевне Стерлядкиной, тоже вологжанке, и прожил с ней в любви и согласии почти 70 лет.
Сын Михаил, доктор физико-математических наук, безвременно ушел из жизни в 1984 году.
Николай Дмитриевич являлся образцом русского интеллигента, готового прийти на помощь каждому, кто в этом нуждался, человеком большого ума и высокой внутренней культуры.

Труды: Развитие электронных приборов сверхвысоких частот // Известия АН СССР. – 1958. – № 2.
Литература: Радиотехника. –1997. – № 9; 2003. – № 8.
Н. А. Летунов
Выдающиеся вологжане: Биографические очерки / Редакционный совет «Вологодская энциклопедия». – Вологда: ВГПУ, издательство «Русь», 2005. – 568 с. – ISBN 5-87822-271-X

НА ФОТОГРАФИИ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ ДЕВЯТКОВ:

file.php?fid=807092&key=1872872163

Источник:

https://vologda-oblast.ru/o_re...ka/292084/
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4053
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14622
ДЕВЯТКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ:

Из Метрических книг церквей города Вологды за 1907 год следует, что 29-го марта 1907 года родился и 31-го марта того же 1907 года крещён Николай.

Родители его:

Вологодский купец Дмитрий Кириллович Девятков и законная жена его Лидия Ивановна. Оба православного вероисповедания.

Восприемники его:

Провизор Николай Иванович Немиров и купеческая жена Евгения Николаевна Свешникова.

Таинство совершили приходский священник Александр Ренатов и псаломщик-дьякон Иоанн Преображенский.

Библиография:

ГАВО. – Фонд № 496. – Опись № 60. – Дело № 8. – Метрические книги церквей города Вологды за 1907 год на 979 листах. – 21. Власьевская церковь города Вологды. – Лист № 350. – Часть 1. О родившихся. – Лист № 350 – оборот. Лист № 353 – оборот и Лист № 354. – Запись № 4. – Электронный ресурс: https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/410850#966 – Выписки мои. – Анатолий Дьяков.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Ganeshina
Начинающий

С-Пб
Сообщений: 49
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 156
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/503680#396
Дьяков Савел Осипов (1723г.р.) на 1782 год священник Сямженской покровской церкви его жена Устиния ? 1729 г.р. их дети 2 дочери Агафия и Акулина и сын Иван Савелов Дьяков 1747 года с женой, дочькой свящ. Архангельской церкви Любовью Андреевой и детьми их Степаном 1776 г.р. Надеждой 1778, Евдокией 1780 и Алексеем 1782

Прикрепленный файл: Дьяковы.jpg
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4053
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14622

Ganeshina написал:
[q]
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/503680#396
[/q]


Благодарю Вас за выписку! Всего доброго! Анатолий
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
surala

Челябинск
Сообщений: 203
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 775
ДЬЯКОВА ВАЛЕНТИНА ВИКТОРОВНА?

smigv48 написал:
[q]
1875г. … 28. Покровская Сяменжевская церковь …
- вдова ВАЛЕНТИНА ВИКТОРОВА 35 л., жена умершего сей церкви диакона Севериана Дьякова
[/q]

Volga63 написал:
[q]
11-го февраля 1862 года венчались:
Жених: пономарь Режской Николаевской церкви Тотемского уезда АФИНОГЕН ВАСИЛЬЕВ МАЛЬЦЕВ первым браком, 20 лет.
Невеста: дочь дьячка Воскресенской Бельтяево-Слободской церкви ИРАКЛИОНА НИКОЛАЕВА СИЗЕМСКОГО девица АЛЕКСАНДРА ИРАКЛИОНОВА СИЗЕМСКАЯ первым браком, 20 лет.
Поручители по жениху: диакон Ильинской Чевецкой церкви Кадниковского уезда ГРИГОРИЙ КОМАРОВ и Тотемской Сямженской Покровской церкви СЕВИРИАН ДЬЯКОВ
[/q]

Афиноген Васильев Мальцев заменил в Режской Николаевской церкви умершего 28.07.1859 своего дядю пономаря Виктора Стефанова Мальцева, у которого была дочь ВАЛЕНТИНА ВИКТОРОВА (1836):


ВладимирММ написал:
[q]
Мальцев Виктор Стефанович (1815-?), родился в с. Монастырское при Режской Николаевской церкви. Окончил словесный класс Вологодской духовной семинарии. С 1833г. - дьячек Николаевской Жиховской церкви, а с 1835г - пономарь Режской Николаевской церкви.

Мальцев Василий Стефанович (1822-?), … с 1841г. - дьячек Васильяновской Кубеницкой церкви Кадниковского уезда. С 1864г.после разделения прихода - дьячек Васильяновской Христорождественской церкви. Жил в с. Ивачино или Гора.

Дочь Виктора Стефановича - Валентина (1836-?)
Дети Василия Стефановича: Николай (1844-?), Василий (1846-?), Виталий (1848-?) и

Афиноген Васильевич (1842-1916), … служил псаломщиком и диаконом Режской Николаевской церкви. Рукоположен в сан диакона в 1877г. Афиноген Васильевич женился на Сиземской Александре Ираклионовне, дочери дьячка
[/q]

Видимо, в 1862 году поручителем у Афиногена Мальцева был муж его двоюродной сестры Сивериан Дьяков.

К тому же, Сивериан Дьяков 08.04.1866 был поручителем по дочери священника той же Режской Николаевской церкви Иоанна Раменского (ГАВО 496 – 20 – 76, с 282). А жена Раменского Параскева Максимова (1817) – двоюродная сестра Стефана Мальцева (1793).
То есть Сивериан Дьяков – поручитель по троюродной тётке (по возрасту как по 3р. сестре).
---
Воскресенские, Чернышевы
Лайк (1)
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4053
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14622
ДЬЯКОВА ВАЛЕНТИНА ВИКТОРОВНА – ДОПОЛНЕНИЕ:

Из Метрических книг Воскресенской Варницкой церкви Тотемского уезда за 1874 – 1880 годы следует, что 20-го января 1877 года родился и 22-го января того же 1877 года крещён в вышеуказанной церкви – Аркадий (незаконнорожденный).

Мать его вдова дьякона Покровского Сяменжевского прихода того же Тотемского уезда Валентина Викторовна Дьякова.

Восприемник (крёстный отец его) при крещении – Тотемский мещанин Александр Николаевич Семёнов.

Мальчик умер 3-го августа того же 1877 года от поноса и похоронен 6-го августа того же 1877 года.

Библиография:

ГАВО. – Фонд № 496. – Опись № 20. – Дело № 22 на 298 листах. – Метрические книги Воскресенской Варницкой церкви Тотемского уезда за разные годы. – За 1874 – 1880 годы. – Часть 1. – О родившихся. – Лист № 127 – оборот. – Запись № 20. Часть 3. – Об умерших. – Лист № 155 – оборот. Электронный ресурс: https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/420834 – Выписки Галины Владимировны Смирновой.

Источник:

https://forum.vgd.ru/2488/8739...iew&o=
и
https://forum.vgd.ru/post/2488/87398/p4147060.htm#pp4147060
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (1)
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4053
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14622
ДЬЯКОВ СТЕФАН ИВАНОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ:

ТОТЕМСКИЙ УЕЗД:

138. Троицкой Сяменжевской церкви, священник СТЕФАН ДЬЯКОВ, священнодействует с 1797 года, штрафован и судим не был; крест и акт выданы 11.06.1819 года.

Примечания Галины Владимировны Смирновой:

1. В документ вносились изменения вплоть до 1819 года включительно.
2. Приписка «крест и акт даны» не разъясняет факт: какие крест и акт, и за что они были выданы.
3. Нумерация сквозная ко всему документу.

Библиография:

ГАВО. – Фонд № 496. – Опись № 1. – Дело № 6746. – ВЕДОМОСТЬ, сочиненная в Вологодской Духовной Консистории о находящихся в Вологодской епархии присутствующих в консистории и духовных правлениях соборных протоиереев, благочинных, депутатов, а также соборных градских и уездных всех священников, кои до наступления 1813 года священнодействовали...
(по церквям г. Вологды, Вологодского, Тотемского и Никольского уездов за 1813 г.). – Выписки Галины Владимировны Смирновой.

Источник:

https://forum.vgd.ru/2488/87398/180.htm
и
https://forum.vgd.ru/post/2488/87398/p4505465.htm#pp4505465
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модератор: Volga63
Вверх ⇈