ДЕВЯТКОВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ (29.03.1907, ВОЛОГДА – 1.02.2001, МОСКВА):
Девятков Николай Дмитриевич ученый в области электроники, академик Академии наук СССР (1968 год), Герой Социалистического Труда (1969 год), лауреат Государственной (1949 год) и Ленинской (1965 год) премий.
Дата рождения: 29.03.1907 года;
Место рождения: город Вологда;
Дата смерти: 01.02.2001 года;
Место смерти: Москва.
Ученый в области электроники, академик АН СССР (1968), основные труды по генерированию, усилению и преобразованию сверхвысокочастотных колебаний и исследованию механизма этих процессов.
Герой Социалистического Труда (1969), лауреат Государственной премии СССР (1949) и Ленинской премии (1965), двух правительственных премий (1984, 1996).
Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Красной Звезды.
Награжден золотой медалью имени А. С. Попова (1986).
Имя академика Девяткова известно немногим вологжанам, хотя оно вписано в целый ряд энциклопедических изданий (см., например: Большая советская энциклопедия; Большой энциклопедический словарь. СПб., 1999; Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. М, 1985).
Николай Дмитриевич родился 11 апреля 1907 года в городе Вологде, где его родители жили в старинном доме на Золотушной набережной. Его отец, Дмитрий Кириллович Семенов-Девятков, был коренным вологжанином, ремесленником купеческого рода; мать, Лидия Ивановна, – уроженка г. Пошехонье.
В семье было три сына – Иван, Дмитрий, Николай и дочь Елена.
Детство и юность Н. Д. Девяткова прошли в г. Вологде, где он в 1915 году поступил в реальное училище, которое в 1918 году преобразовали в Единую трудовую школу (ЕТШ).
Он любил рисовать акварелью и пастелью. Рисовал декорации для школьных спектаклей. Ему очень нравилась электротехника.
В 1924 году закончил школу.
В 1925 году семья переехала в г. Ленинград. Там Николай Дмитриевич одновременно работал в Рентгеновском институте, директором которого был А. Ф. Иоффе (теперь это Физико-технический институт имени Иоффе) и учился в Ленинградском политехническом институте, который закончил в 1931 году.
В этот период начались его работы в области электроники в лаборатории А. А. Чернышева.
Первая публикация Н. Д. Девяткова «Мощные газовые разрядники для защиты линий связи» появилась в журнале «Электричество» в 1930 году.
В период с 1931 по 1942 годы работал в ЛФТИ и в выделившемся из него НИИ-9 по оборонной тематике. За это время он выполнил важные исследования в различных областях техники, опубликовал 12 печатных работ и получил 6 авторских свидетельств на изобретения.
Начиная с 1935 года Девятков осуществляет пионерские исследования в области генерирования сверхвысоких частот.
Ему принадлежит приоритет в создании СВЧ-триодов с плоскопараллельными электродами – маломощных генераторных ламп с практически безынерционным выводом сетки. Оригинальные идеи, заложенные в конструкции СВЧ-триодов, послужили основой для создания множества типов таких ламп, а также усилителей и генераторов на их основе не только в СССР, но и в Англии, США и Германии.
Продолжая работы в этом направлении, в 1940 году он с сотрудниками приходит к выдающемуся изобретению – отражательному клистрону, который впоследствии стал основным промышленным типом электровакуумных приборов, используемых до настоящего времени в различных электронных системах.
С 1942 года Н. Д. Девятков занимается в Москве разработкой отечественных станций орудийной наводки – СОН.
Уже к ноябрю 1942 года были закончены разработки и изготовлены два опытных образца СОН, которые успешно прошли испытания под Москвой в прифронтовой полосе.
С 1943 года его перевели в НИИ № 160 (ныне «Исток»), и он вел работы по разработке и выпуску электронных приборов для радиолокационной техники до конца своей жизни.
Первый орден Красной Звезды он получил в 1944 году за участие в разработке и выпуске радиолокационных станций орудийной наводки. Войска противовоздушной обороны (ПВО), оснащенные этими станциями, в значительной степени увеличили свою эффективность при защите Москвы и других крупных городов, подвергшихся налетам фашистской авиации.
С 1954 года – научный руководитель отдела сверхвысокочастотной электроники Института радиотехники и электроники АН СССР.
С 1960 года – заведующий кафедрой Московского физико-технического института. В послевоенные годы под его научным руководством впервые в мире были начаты работы по освоению ММ-диапазона длин волн.
К впечатляющим достижениям последних десятилетий по праву относятся его работы в области применения СВЧ электронных приборов и квантовых генераторов в народном хозяйстве и медицине.
Созданы уникальные творческие коллективы для совместной работы специалистов в таких разных областях, как электроника, медицина, биология и так далее.
Основные работы, выполненные под руководством Н. Д. Девяткова в этом направлении: применение лазеров в хирургии и терапии, использование гипертермического нагрева опухолей для их разрушения, создание гаммы устройств для гастроэнтерологии, тепловизионной диагностической аппаратуры, установок для облучения семян с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Особенно поражают полученные Н. Д. Девятковым с сотрудниками результаты исследования специфического воздействия электромагнитных колебаний миллиметрового диапазона длин волн на биологические структуры и организмы с целью эффективного терапевтического лечения ряда болезней путем повышения иммунологических способностей организма. Например, в 1979 году была оформлена заявка на открытие NOT – 10178 (4.12.1979) «Резонансный ответ живых организмов на действие электромагнитных колебаний» (в соавторстве).
В апреле 1997 года был проведен 11-й российский симпозиум «Миллиметровые волны в медицине и в биологии» с международным участием, приуроченный к 90-летию основоположника мм-терапии академика Девяткова.
Николай Дмитриевич проработал в государственном научно-производственном предприятии «Исток» 54 года, из них 39 лет был заместителем директора по научной работе. Он автор (соавтор) более 250 научных трудов и изобретений.
Одновременно он занимался педагогической деятельностью, работал по совместительству заведующим кафедрой эмиссионной и квантовой электроники в Московском физико-техническом институте.
Проводил большую научно-общественную работу. Решением Президиума АН СССР от 13.02.1975 года был назначен председателем совета по проблеме физической электроники.
Начиная с 1950-х годов работал в Высшей Аттестационной Комиссии, два срока (по 5 лет каждый) был членом бюро отделения общей физики и астрономии АН СССР, являлся членом редакционной коллегии «Большой советской энциклопедии» и так далее. Был главным редактором журнала «Радиотехника и электроника», возглавлял редколлегию сборника «СВЧ-техника».
В 1952 году ему было присуждено ученое звание доцента, в то время он читал курс лекций в МЭИ.
В 1953 году избран членом-корреспондентом по отделению технических наук АН СССР, еще будучи доцентом.
В 1957 году присуждена ученая степень доктора технических наук, а в 1958 году – звание профессора.
Николай Дмитриевич Девятков обладал редким сочетанием выдающегося оригинального ученого, прокладывающего новые пути в науке, и прекрасного организатора. Ученый с мировым именем, он является одним из основоположников многих научных направлений: современной электронной техники, физической электроники, электроники сверхвысоких частот, электровакуумной технологии, медицинской электротехники. Размах и значение его научного творчества настолько велики, что кратко невозможно отразить их соответствующим образом.
Оценка яркой многогранной деятельности Н. Д. Девяткова неотделима от ответа на вечные вопросы соотношения между фантазией и строгостью, интуицией и математикой, «алгеброй» и «гармонией» в физике и технике СВЧ и в других естественных науках.
Николай Дмитриевич Девятков прожил долгую и плодотворную жизнь, которая описана им в его книге «Воспоминания» (М., 1998). На вопрос молодых специалистов предприятия: «В чем Вы видите секрет своего научного долголетия?» – он ответил, что помогал и помогает ему в этом труд, причем труд творческий; именно он исцеляет от всех болезней и придает дополнительные силы и энергию.
Женился он в августе 1933 года на Зое Васильевне Стерлядкиной, тоже вологжанке, и прожил с ней в любви и согласии почти 70 лет.
Сын Михаил, доктор физико-математических наук, безвременно ушел из жизни в 1984 году.
Николай Дмитриевич являлся образцом русского интеллигента, готового прийти на помощь каждому, кто в этом нуждался, человеком большого ума и высокой внутренней культуры.
Труды: Развитие электронных приборов сверхвысоких частот // Известия АН СССР. – 1958. – № 2.
Литература: Радиотехника. –1997. – № 9; 2003. – № 8.
Н. А. Летунов
Выдающиеся вологжане: Биографические очерки / Редакционный совет «Вологодская энциклопедия». – Вологда: ВГПУ, издательство «Русь», 2005. – 568 с. – ISBN 5-87822-271-X
НА ФОТОГРАФИИ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ ДЕВЯТКОВ:

Источник:
https://vologda-oblast.ru/o_re...ka/292084/