Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дьяков Фёдор Михайлович - cвященник Вологодской губернии

Тема о священнике Михаило-Архангельской Больше-Ельминской церкви Вологодского уезда ФЁДОРЕ МИХАЙЛОВИЧЕ ДЬЯКОВЕ, его семье и родственниках: Зарубиных, Дилакторских и других.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Volga63
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14547

olga621410 написал:
[q]
ТОТЕМСКИЙ РАЙОН. ЛЯПИНО, ВВЕДЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ И ДНЕВНИК НАТАШИ ДИЛАКТОРСКОЙ
[/q]


Уважаемая Ольга, благодарю Вас за находку! Полностью запись можно посмотреть здесь: https://vk.com/wall-9368277?own=1&w=wall-9368277_20321


olga621410 написал:
[q]
может быть Ваши?
[/q]


Уважаемая Ольга, очень даже может быть. На Вологодчине все друг другу родственники. Всего доброго. Анатолий

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14547

olga621410 написал:
[q]
Наташа Дилакторская, будущая детская писательница
[/q]


ДИЛАКТОРСКАЯ НАТАЛЬЯ ЛЕОНИДОВНА:

Итак, Наталья Леонидовна Дилакторская (1904—1989) — советская писательница и редактор, родилась в 1904 году.

Работала педагогом и методистом в Театре юного зрителя, затем — редактором в ленинградском отделении Детиздата.
Начала печататься в 1924 году, писала для детей младшего возраста.
В 1930-х годах сотрудничала с журналами «Чиж» и «Еж».
Сотрудничала с Д. Хармсом, С. Маршаком, Н. Радловым, М. Зошенко и другими [1].
Одна из авторов текстов к выдержавшей множество изданий детской книжке «Рассказы в картинках». Интересно, что во 2-м издании книги (1940 год) авторы текста не были указаны, поскольку Н. И. Дилакторская в то время находилась в лагерях [2].
Участник Великой Отечественной Войны (1941 – 1945 годов). В 1941 году добровольцем ушла на фронт [3].
Дружила с Анной Ахматовой с 1944 года. Пользовалась ее доверием — выступила редактором-составителем неизданного собрания сочинений Ахматовой в 2-х томах [4].

Наталья Леонидовна Дилакторская – умерла в 1989 году.

Труды:

Упрямая луковица;

Повесть о Гайдне;

Приключения серого Маламыша.

Память:

В РГАЛИ хранятся материалы, связанные с Н. Л. Дилакторской [5].

Примечания:

1. Рецензии на книгу Приключения серого Маламыша.

2. «Дневниковые записи». Даниил Хармс (примечание к записи за апрель 1937 года «Вяло работал над Радловским альбомом «Рассказы в картинках»»).

3. Наталья Леонидовна Дилакторская.

4. Л. Шапорина — Из дневников.

5. Персоны / Дилакторская Наталья Леонидовна.

Ссылки:

Дилакторская Наталья Леонидовна (1904—1989) — писатель.

Наталья Леонидовна Дилакторская.

Источник:

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1786015
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14547
ПРИТЧИНА ВАЛЕНТИНА – «НАТАЛЬЯ ЛЕОНИДОВНА ДИЛАКТОРСКАЯ»:

В 2012 году в Тотемское музейное объединение поступила из Санкт-Петербурга работа Ф. М. Вахрушова «Портрет Наташи Дилакторской», которая была написана художником в технике масляной живописи в 1916 году. Его подарила музею потомок семьи Дилакторских Елена Станиславовна Дилакторская.
Кто она – девочка с портрета Вахрушова? Наташа родилась в 1904 году и выросла в Тотьме, ее родители были учителями. В дальнейшем – студентка Ленинградского педагогического института им. Герцена, педагог Театра юного зрителя, редактор ленинградского отделения Детиздата… Ее первые сборники стихов «Бычок», «Лесной цирк», «Почему маму прозвали Гришкой?» были написаны и изданы ею для юных читателей. Она была знакома с советскими поэтами и писателями: С. В. Михалковым, С. Я. Маршаком, К. И. Чуковским, Ю. П. Германом, В. Бианки. Об уровне ее профессионализма свидетельствуют следующие факты: под редакцией Натальи Дилакторской у Михаила Зощенко выходит книга «Смешные рассказы», у Анны Ахматовой – «Поэма без героя». Была и участницей Великой Отечественной войны, на фронте работала военным корреспондентом, имела боевые награды. Прожила до 1989 года, похоронена в Прибалтике.
Семья учителей Дилакторских проживала по улице Большой Садовой в соседнем доме с художником Вахрушовым. Семьи были очень дружны, потому не случайно Вахрушов в качестве героини портрета выбрал Наташу.

На картине девочка изображена в возрасте 12 – 13 лет, в этом не может быть сомнений, поскольку датой ее рождения согласно «Книги метрических записей городской Успенской церкви» является 1904 год.

«2 марта родилась 14 крестилась Наталия. Отец наставник Тотемской учительской семинарии коллежский асессор Леонид Николаевич Дилакторский, жена Людмила Васильевна. Восприемники – законоучитель Тотемской учительской семинарии священник Марк Иринархов Вознесенский и жена смотрителя Тотемского духовного училища статского советника Ольга Владимировна Соколова. Священник – Евгений Сибирцев. Псаломщик Николай Вячеславов».

Сохранились дневники этой девочки, которые Наташа начала писать в подростковом возрасте. Пять толстых общих тетрадей дневников, потемневших от времени, в музей также передала Е. С. Дилакторская. Дневники охватывают промежуток времени с 1915 по январь 1938 года. Нам более всего интересен тотемский период жизни героини.
Заглянем на странички дневника, написанные в 1916 году, они как раз совпадают со временем написания портрета.
Двенадцатилетней девочкой описаны две прогулки: одна в летнее поле, другая – на Дедов остров. Через эти описания в девочке уже чувствуется будущая писательница:
«Какъ я люблю въ летнюю пору идти по полю. Солнце греет, все блестит въ его лучахъ. Синiе, красные, белые, желтые, пестрые цветы стоятъ въ душистой траве. Тысячи запаховъ доносятся до меня. Тысячи звуковъ доходятъ до меня. Стрекотанiе кузнечиковъ, жужжанье мухъ, пенiе жаворонка, шум цветовъ, наклоняющихся отъ ветра – все прекрасно. Даже палящий летний зной и то прiятенъ. Мы бежимъ наперегонки, ползаемъ по траве, прячемся от родителей. Ляжем на траву и глядим вверхъ. Синее небо, на немъ «барашки» легкiе облачки…»
Другая прогулка – на Дедов остров. Она интересна в том плане, что здесь уже появляется персонаж под именем «Анна Николаевна». Это Анна Николаевна Каринская, директор тотемской уездной земской библиотеки, о жизни которой нам очень мало известно.
«Мы одеты и я была командирована за Анн. Ник. звать ее. Та не замедлила и къ 10 час все были в сборе. Захвативъ все корзины, мы бегом направились на берегъ. Сухона. Тутъ было еще прекраснее. Невозможно описать расцветокъ и красокъ. Солнце заливало светомъ берега и было такъ хорошо, что кажется бы мы никуда не уехали, сидели на берегу и глазели на окружающую насъ обстановку».
В июле 1918 года уже в возрасте 14 лет, считая себя человеком взрослым, Наташа записывает «детские» воспоминания. Со страниц дневника мы узнаем, что «зима – волшебница» для девочки, это любимое время года, и потрескивающие морозы являются предвестниками самого любимого детского праздника Рождества Христова, который отмечают как в богатых, так и в бедных семьях. При подготовке к нему, отмечает автор дневника, дети не оставались безучастными зрителями. Уборка, стряпня – все это находило в них живой отклик.
Приготовления к празднику начинались за неделю. «Все чистилось, скреблось, мылось. Когда все было чисто, начиналась стряпня. Пеклись торты (песочные, китайские, бисквиты, шоколадные), мазурки, печенья, безэшки, коржики, пирожныя… Запекались окорока. Варились осетры, стерляди, щуки, судаки. Делались различные заливные…».
Когда елка проходила в доме Наташи, детей собиралось человек 35-40. Дети помогали заранее делать «тюрички», раскладывая сладости. Елки устраивались и в учебных заведениях: в семинарии, и в гимназии.
Здесь хотелось бы обратиться к страницам дневника, где Наташа вспоминает этот немаловажный эпизод в своей жизни – поступление в Тотемскую Мариинскую женскую гимназию.
«Мне сшили синее сатиновое платье с красным лаковым кушачком и белым кружевным воротничком, купили синiе банты и новые ботинки. Все уже было готово, а до экзаменов еще ждать полмесяца».
И, наконец, наступил тот знаменательный день. Наташа описывает его в подробностях. «Я беру «казенную» бумагу и старательно его переписываю. Мне хочется кричать от радости: задача так легка, что, переписывая ее, я уже решила… Не так смотрит на это моя сосъдка… По ее миловидному личику видно, как трудна для нее работа. Я кончаю свою и, довольная успехом, отдаю ее Е.В. первой. Она ласково смотрит на меня и улыбается, но я, сохраняя серьезный вид, раскланиваюсь и не спеша выхожу из класса. В коридоре меня ждет мама. Как сошло она не спрашивает, а только крепко целует меня. Она догадыватся, что все сошло благополучно. Идя домой, мне казалось, что вся улица знала о том, что я выдержала «арифметику».
Очень важными для формирования личности будущей писательницы оказались уроки живописи, которые она брала у художника Ф. М. Вахрушова, прогулки в лес, посещение спектаклей, где художник выступал в качестве актера. Он был для нее настоящим другом, словно сверстник, которому могла доверить Наташа свои тайны.
Именно поэтому со страниц дневника художник предстает перед нами человеком простым, со своими причудами, своим характером.
Интересно описание девочкой одной из поездок в лес за грибами. «8 авг. 1918. Ездили на Леденгу с ворчащим все время, ФМ… Мне очень везло я в скором времени набрала пол корзины боровиков, чиликов, рыжиков, волнушек, сыроежек и лисичек. На бору одно очарованье! Солнышко заливает все своим радостным светом. На берегу Сухоны развели костер, спекли картошку… Даже ФМ, ворчавший в лесу на то, что его корзина неполная – начал философствовать. Я привезла 15ф грибов и 1½ брусники. Ужасно довольна конечно (даже несмотря на воркотню ФМ)»
Взрослеющая Наташа в дневниках не просто описывает быт, события, в ее рассказе – эмоциональные переживания.
Она все примечает, анализирует, делает выводы, радуется, негодует, любит или не любит окружающих.
Например, на одной из страниц Наташа описывает посещение лекции краеведа Д. А. Григорова по теме «Основание Тотьмы». Лектор не производит приятного впечатления на 15-летнюю Наташу, кажется скучным, неинтересным, и об этом она прямо, без утайки безжалостно, с юношеским максимализмом пишет: «Лекция интересная безусловно, но лектор прямо ужасный. После 1ой половины, хоть он и ссылался на порок сердца, что ему вредно читать, но я согласна с мамой, что у него много пороков вообще… В общем было бы очень интересно, если бы лекция была составлена по плану (причем не говорилось 20 раз об одном и том же), если бы дикция лектора была бы хоть немножко удовлетворительнее и если бы он был бы хоть самую чуточку, знаком с психологией Я очень разочаровалась в нем, …Во всяком случае страдающие безсонницей с успехом могли бы посещать лекции тов. Григорова (с пользой для себя!)»
Девочка с портрета Вахрушова тогда не могла себе представить, что пройдет столетие, и мы будем, любуясь ею, пристально всматриваться в черты ее лица на портрете, знакомясь с ее дневниками, сопереживать ей и читать её книги…

Библиография:

Притчина Валентина, заведующая музеем церковной старины ТМО (Тотемского Музейного Объединения). – Наталья Леонидовна Дилакторская.

Источник:

http://tourizm-totma.ru/natasha

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

К сожалению, юная Наташа Дилакторская весьма резко написала о лекторе Д. А. Григорове и его лекции, но, вероятно. не стоит её за это осуждать.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14547
Вологда увидит картины «поэта северной природы» – тотемского художника Феодосия Вахрушова. 17 мая 2016 года:

В музее «Мир забытых вещей» 18 мая откроется выставка живописи Феодосия Вахрушова из фондов Тотемского музейного объединения. Начало в 15.00.
Феодосий Михайлович Вахрушов (1870 – 1931) – живописец, акварелист, автор монументальных росписей.
Судьба Вахрушова – пример того, как человеку из довольно-таки небогатой семьи удалось достигнуть значительных творческих высот. Вахрушова отправила учиться в Петербург богатая купчиха Хаминова; можно сказать, что именно благодаря ей Тотьма получила великолепного художника. Вахрушов оттачивал мастерство, обучаясь в том числе у Ильи Репина, и прославился как разноплановый мастер, умевший с одинаковой красотой изобразить пейзажи, портреты и натюрморты.
«Художник писал скромные, но искренние и проникновенные пейзажи родных мест. В его акварелях и рисунках часто присутствуют конкретные или прямо не названные, но типичные для края памятники каменного и деревянного зодчества: деревянные церкви, часовни, погосты, монастыри, пустыни, характерные приметы уходящего быта – придорожные кресты, ветряные мельницы, разнообразные типы крестьянских построек», – отмечает искусствовед Владимир Воропанов.
Даже при советской власти имя Вахрушова не было забыто: в честь художника был назван главный тотемский парк, бывший Успенский сад. Богатая коллекция работ Вахрушова постоянно экспонируется в Тотемском краеведческом музее; правда, один из главных шедевров художника, росписи Богоявленского собора, утрачены безвозвратно.
Основное наследие мастера сосредоточено на его родине в Тотемском музейном объединении и других музейных коллекциях Вологодской области. Дважды, в 1962 и 1999 гг., в залах Вологодской областной картинной галереи были проведены большие персональные выставки «поэта северной природы».

Источник:

http://cultinfo.ru/news/2016/5...-vahtushov
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14547
ВАХРУШОВ Ф. М. «ПОРТРЕТ НАТАШИ ДИЛАКТОРСКОЙ»:

file.php?fid=422422&key=2025089547

Источник:

http://cultinfo.ru/upload/iblock/5f9/5.jpg


---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14547
ВАХРУШОВ ФЕОДОСИЙ МИХАЙЛОВИЧ – «АВТОПОРТРЕТ»:

file.php?fid=422424&key=2127989334

Источник:

http://cultinfo.ru/upload/iblock/1de/2b9/1.jpg



---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14547
ВАХРУШОВ Ф. М. – «НА СУХОНЕ»:

file.php?fid=422448&key=2010437116

Источник:

http://cultinfo.ru/upload/iblock/559/2.jpg


---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14547
ВАХРУШОВ Ф. М. – «ВИД НА ДЕРЕВНЮ ВЫДРИНО И НА ТОТЬМУ С ОПУШКИ ЛЕСА»:

file.php?fid=422449&key=38107137

Источник:

http://cultinfo.ru/upload/iblock/d5f/3.jpg


---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14547
НА ФОТОГРАФИИ НАТАЛЬЯ ЛЕОНИДОВНА ДИЛАКТОРСКАЯ:

file.php?fid=422428&key=1355945875

Виталий Валентинович и Вера Николаевна Бианки в Студии детских писателей при Институте дошкольного воспитания 20 мая 1925 года.

Слева направо: на полу И. В. Лепко, Н. Л. Дилакторская и А. Л. Слонимский; сидят М. М. Серова, М. Л. Толмачева с внучкой, С. Я. Маршак, О. И. Капица, А. А. Афанасьева; стоят Е. И. Кальвайц, В. Н. Бианки, В. П. Абрамова-Калицкая, Н. А. Башмакова, Е. Н. Верейская, Е. П. Привалова, А. И. Лебедева и В. В. Бианки.

Источник:

http://iknigi.net/avtor-vitali...age-1.html
и
http://iknigi.net/books_files/online_html/100286/i_009.jpg
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14547
КУБРИНА МАРИНА – «О ПЕДАГОГАХ, ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЯХ И НАСТОЯЩЕЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ»:

В доме Дилакторских никогда не прекращала кипеть жизнь, казалось, там собиралась вся просвещенная Тотьма.

Мы расскажем историю прошлых лет, историю о семье педагогов, прошедших огонь, воду и медные трубы. Они остались верны друг другу и преданы своим идеям. Дилакторские оставили след в Вологодской еще губернии, а после области. Нельзя сказать, что кто-то из них заслуживает большего внимания, нет, каждый из Дилакторских был талантлив в своей области.
Сто лет назад они и не представляли, что о них будет говорить общество, но в архивах города Тотьмы до сих пор сохранились письма, ярко раскрывающие жизнь прошлого столетия, самозабвенную отдачу в работе, честное отношение к жизни. В 2012 году о них написали на Межрегиональной олимпиаде школьников по научному краеведению «Мир через культуру». Окунемся в подробности истории семьи, которая вела культурно-просветительскую жизнь.

Хроника зарождения

Людмила Васильевна Старостина родилась в феврале 1884 года, в Яренске Вологодской губернии. Девочка родом из семьи врачей, в которой отец Василий Михайлович работал земским врачом, а мама Агриппина Андреевна помогала ему, будучи фельдшером.
По сложившимся обстоятельствам семья Старостиных покинула в 1890 году Яренск и переехала в Тотьму.
Людмила закончила Мариинскую женскую гимназию. По документам известно, что девушка любила учиться, и прикладывала к делу особое усердие. Эта черта характера перейдет после её детям.
В 1896 году она уже учится в Московской частной женской гимназии Ю. П. Бесса. В учебе была отличницей.
После учёбы Людмила Старостина возвращается в город Тотьму и выходит замуж за статского советника Леонида Николаевича Дилакторского.
Леонид Николаевич Дилакторский был старше своей супруги на 16 лет. Полный курс Тотемской учительской семинарии закончил в 1887 году. Долгое время работал педагогом в Архангельской губернии, после чего уехал на курсы в Петербургский учительский институт, где получил звание «учитель городского училища».
В Тотьму Леонид Николаевич вернулся незадолго до приезда Людмилы. На своей родине Леонид стал наставником математики в учительской семинарии, той самой, где учился в детстве.
Поженились влюбленные в январе 1902 года, а через 9 месяцев у них появился старший сын, которого они назвали Николаем в честь отца Леонида.
Благодаря воспитанию матери Людмилы и таланту отца Леонида, Николай стал одним из самых прилежных учеников в Тотемском реальном училище. В будущем он станет ученым.
В 1904 году у супругов родилась дочь Наталья. Девочка ни в чем не уступала своему брату.
Училась в той же гимназии, что и когда-то мать. В будущем Наталья станет детской писательницей, редактором и верной подругой Анны Ахматовой.
В 1905 году у семьи случилось горе – сын Василий родился совсем слабым ребенком, и, к сожалению, рано умер.
Семья Дилакторских долго не могла отойти от утраты маленького сына, поэтому дочь Мила появилась у них только в 1913 году.

Языком писем

В доме Дилакторских никогда не прекращала кипеть жизнь, казалось, что вся просвещенная Тотьма, сливки губернии собирались в одном месте. Дилакторские жили на улице Большой Садовой.
До настоящего времени дом сохранился, но был перестроен. Нынешнее название - улица Ворошилова 22.
Из воспоминаний, сохранившихся в архиве, мы узнаем, как был обустроен их дом: «До сих пор помню внутреннее убранство их гостеприимного большого дома. Особенно меня поразила гостиная: большая комната с какими-то тропическими (под потолок) растениями, там же стояло пианино, много стульев, обеденный стол и масса свободного места».
Дилакторские славились своим гостеприимством. Особенно Людмила, в отличие от своего скромного мужа, она любила удивить гостей и пообщаться на самые разные темы, женщина была образованной, под стать супругу. Этого не могли не заметить и представители противоположного пола, которые входили в чисто частых гостей.
В Людмилу был безумно влюблен художник Феодосий Михайлович Вахрушов. Людмила Васильевна упоминает его в своих письмах: «Приехал Феодос. Михайлович, но я его ещё не видала», «Посылаю карточки Васеньки – вышел превосходно – снимал Вахрушов. Я даже не знала, что он снимал».
Феодосий Вахрушов был живописцем-пейзажистом, после окончания Академии художеств он два года занимался в мастерской Ильи Репина.
В Тотемском музее до сих пор хранятся его картины. Но нас интересует лишь одна.
В начале 20 века Феодосий Вахрушов запечатлел на холсте саму Людмилу Васильевну Дилакторскую, которая не отвечала художнику взаимностью и хранила верность своему любимому мужу.
Из писем, посещающих их гостей, мы узнаем настоящую Людмилу: «Людмила Васильевна была весёлым, жизнерадостным, обаятельным человеком, несущим какую-то особую ауру. Каждый сбор гостей у них сопровождался музицированием, пением. Душой всего, конечно, была Людмила Васильевна. Муж был молчалив, держался как-то в тени».
В дом Дилакторских были вхожи семья Кокоревых - владельцы Тотемского солеваренного завода, Соколовы - преподаватели духовного училища, Шапошниковы, Осокины. А также художница, организатор Северного кружка любителей изящных искусств Анна Каринская и священнослужитель Марк Вознесенский.
Гости запомнили Людмилу как настоящую хозяйку всех вечеров, ей удавалось привлекать внимание и поддерживать беседы живыми. При этом она совмещала в себе качества творческого безрассудного человека и хозяйственной примерной жены и матери.
Людмила Васильевна сама шила одежду и заказывала у мужа разные диковинные элементы для будущего платья: «После его отъезда я принялась за шитьё – шью Наташе платье розовое», «На Колю надевала полосатенький костюм (который сама сшила) и белые башмаки, Наташа была во всём белом – очень были оба милы…», «Купи мне, если попадётся, 2 павлиных пера длинных и одно короткое, если не дороже 20 коп. штука».
Из этих же писем мы узнаем о том, что Людмила Васильевна души не чаяла в садоводстве. Около дома у нее был небольшой садик, в котором она любила покапаться в своё удовольствие.
«Погода всё плохая. Я никуда невыхожу, кроме сада…», «Мы живём помаленьку. Со времени твоего отъезда я нигде не была, никого не видела. Чистила сад, высаживала цветы, рассаживала клубнику, и теперь садик, как игрушка…», «Салат и редиска взошли на грядке. Знаменитые горох и бобы – ещё нет. Ради бога привези мне 100 кустов клубники – я ей оставила место».
Мастерски справляясь по дому, жена статского советника успевала и заниматься наукой.
Она в совершенстве знала немецкий язык и говорила на нем свободно, потому продолжала его преподавать. С такой же легкостью она могла говорить на французском и итальянском языках. Преподавала Людмила Васильевна до мая 1914 года.

Об уважаемом муже

Содержание семьи лежало на плечах Леонида Николаевича. Глава семьи преподавал в Тотемской женской гимназии. Его предметами были естествознание и математика. Он усердно повышал свою квалификацию, из-за чего покидал дом с командировками в Санкт-Петербург.
Вполне возможно, что именно это и творческая раскрепощенность матери помогли стать Наталье Дилакторской детской писательницей.
В августе 1911 года коллежского советника Леонида Николаевича высочайшим приказом по Гражданскому ведомству назначали директором Тотемского реального училища, которое Дилакторский возглавлял до 1919 года.
Неудивительно, что у него не было сильного рвения к развлечению гостей. Этим полностью и с удовольствием занималась жена.
За успехи в педагогическом развитии в Тотемском уезде его наградили орденами Святого Станислава второй и третьей степени, Святой Анны второй и третьей степени, Святым Владимиром четвертой степени, серебряной медалью в память царствования Александра III и орденом Бухарской золотой звезды третьей степени.

Времена страны советов

Благодаря дневникам дочери Натальи, которые сохранились до нашего времени и передавались из поколения в поколение семьи Дилакторских, мы можем узнать, как отнеслась революция к интеллигенции не только центральных городов бывшей империи, но и к провинциальным образованным людям.
Наталья Дилакторская пишет в дневнике: «Еще бы! Папа, жив и невредим; отпущен совсем (даже не на поруки). Скоро пришел Ф М. (художник Вахрушев - ред.) Он уже видел папу и принес для празднества черной смородины. Какой у нас тут пир начался! Папу совсем затормошили».
«Прошел целый месяц папиного заключения... Мама совсем не была этот месяц дома. Встанет в 6. В 7 идет к папе. Похудела, она бедная, побледнела... Только Федюхалыч (Вахрушов) и веселит и утешает нас, а то хоть в гроб ложись»
Наталья любила записывать в подробностях проходящие в то время события, но близкий друг семьи, художник Вахрушев, опасаясь за жизнь Натальи, упросил девушку не писать политические сводки: «Арестовали несколько священников и Климову. Осадное (досадное по выражению ФМ) положение продолжается. Всякое сообщение с другими городами прервано», «Вчера Ф М. принес новость – объявление мобилизации буржуев для рытья окопов и других фортификационных работ».
Родителям Натальи пришлось особенно тяжело. Леонида Николаевича сместили с должности директора и оставили обычным работником школы, в которую реорганизовали его училище.
Уже в 1923 году он остался без доходов со справкой на медицинскую помощь. Справку ему выдали только благодаря старому другу Вахрушеву. После этого Леонид Николаевич разочаровался в новой России и ушел с преподавательской деятельности.
Начались репрессии и гонения, в которых судьба главы семьи провались в бездну неизвестности.
Людмила Васильевна тяжело переживала времена потрясений. Ей также пришлось устроиться на работу. Ей помогли знания языков и музицирования. Она повышала квалификацию, поступив в Государственный центральный институт на заочное отделение.
В 1938 году по постановлению НКВД Людмилу Васильевну арестовали. Из ее писем к дочери мы узнаем о силе воли Людмилы, которая не потеряла себя в сложной ситуации:
«Дорогая моя Наташенька! Пишу тебе с концлагеря с Волги около Рыбинска, куда привезли нас на днях после восьми с лишним месяцев тотемского курорта. Я жива и почти здорова, если не считать некоторую слабость от однообразной пищи. Думаю, что со временем всё образуется и выяснится, а пока страшно хочу знать, как вы все живёте…».

Дети

Николай в 1929 году окончил естественное отделение пединститута. Он пошел по стопам отца и устроился на кафедру геологии и минералогии. После этого принимал участие в экспедициях в сфере своей науки. Например, Николай участвовал в работах Ангарской экспедиции АН СССР.
Был заместителем штаба противовоздушной и противохимической обороны во время Ленинградской блокады.
В военные годы он рисковал жизнью, спасая евреев. Так как Николай хорошо знал химию, он использовал это на практике, подделывая национальность в документах. За это был внесен в немецкий список на расстрел, но после освобождения Ставрополя его арестовали свои же, за подозрение в сотрудничестве с врагами. Его спасли те самые еврейские профессора, которым он помогал ранее.
Вернуться домой Николай не смог, работал в Академии наук Эстонской республики, где достиг больших успехов.
Наград у сына Дилакторских не меньше, чем у отца, есть чем гордиться. Николай стал профессором наук, заслуженным деятелям науки и лауреатом государственной премии Эстонской ССР.

Наталья Дилакторская прославилась трудолюбием в писательских делах. Пытливость ума отца и прирожденное терпение матери помогли ей справиться с тяжелыми временами и стать писательницей. Она писала рецензии на спектакли, занималась детскими журналами («Веселые картинки», «Новый Робинзон») и даже методичками в Ленинградском ТЮЗе. Наталья общалась с самыми разными литературными гениями, начиная от Самуила Маршака и Даниила Хармса до Анны Ахматовой.
С Анной Ахматовой у них были особые дружеские отношения. Они познакомились в 1944 году. Перед этим Наталья в 1941 году добровольно ушла на фронт, печаталась в военных газетах. Анне Ахматовой она помогала с редакцией. Наталья была редактором двухтомного рукописного потаенного собрания сочинений Ахматовой, которое девушка сделала под диктовку самой Ахматовой. Пользуясь материалами Дилакторской, Жирмунский впервые опубликовал в ахматовском томе «Библиотеки поэта» стихотворения: «На столике чай, печения сдобные…», «Загорелись иглы венчика…», «Пустые белы святки…».
У Натальи Дилакторской было обострённое чувство справедливости. На неё сильно повлияли преследования, которые пришлось пережить родителям. Позже она как писатель и гражданин, защищала Зощенко, выступая на трибуне Смольного после разгромной речи Жданова.

Вместо послесловия

Вот такая это была семья – семья Дилакторских, память о которой дошла до нас благодаря потомкам и бумажным свидетельствам. Подобных семей в России было великое множество. Семей – честных и талантливых. Хочется верить, что они будут во все времена.

ВАХРУШОВ Ф. М. – «ПОРТРЕТ ЛЮДМИЛЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ДИЛАКТОРСКОЙ»:

file.php?fid=422453&key=1185733604

Библиография:

Кубрина Марина. – О педагогах, талантливых людях и настоящей интеллигенции // Московский комсомолец в Вологде. – 12.08.2016 года.

Источник:

https://vologda.mk.ru/articles...encii.html
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Volga63
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Volga63 » Дьяков Фёдор Михайлович - cвященник Вологодской губернии [тема №69725]
Вверх ⇈